• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Два года назад общественное объединение «Женщины за возрождение Нарочанского края» получило грант Евросоюза на создание на базе Центра развития сельского предпринимательства «Комарово» первого в Беларуси сельского бизнес-инкубатора – 1 млн. долларов. Уже два года деньги лежат на счете мертвым грузом. И если проект в скором времени не заработает, деньги придется вернуть обратно.

Казалось бы, у Комарова есть все, чтобы апробировать модель современной белорусской деревни. Прежде всего есть предприниматели-энтузиасты во главе с консультантом Центра развития сельского предпринимательства «Комарово» Эдуардом Войтеховичем, а также, что еще очень важно, – нужные для старта проекта деньги. Но проект не может стартовать, так как белорусские чиновники в течение двух лет не могут дать ему зеленую улицу.

Он уехал в Комарово

Комарово – небольшая деревня в Минской области с населением около 900 человек. Она расположена на территории Нарочанского края, популярного в Беларуси туристического курорта. В Комарово есть усадебно-парковый комплекс середины ХIХ века, сохранился и графский дом. Старинная усадьба с прекрасным парком и живописными прудами привлекает сюда туристов.

Современная история Комарово началась с приездом в деревню уроженца этого края Эдуарда Войтеховича – он был назначен директором Свирского сельскохозяйственного профессионального лицея. В то время он неоднократно ездил на стажировки в Латвию, Польшу, Америку, Германию. «Именно немцы и «переломали» мои мозги. Я посмотрел, какая в немецкой деревне, где 600 человек живут, инфраструктура: сколько там магазинов, сколько заводиков маленьких и фирм разных!.. И тогда понял, что в деревне можно жить богато и красиво», – рассказывает Э. Войтехович.

В 2004 году при поддержке совместного проекта ПРООН и правительства Беларуси был открыт Центр развития сельского предпринимательства «Комарово». Жена Войтеховича Алла стала директором центра. Проект ПРООН помог закупить строительные материалы для обустройства офиса – кстати, офис центра находится в отреставрированном здании графского свинарника.

Сегодня это единственный в Беларуси негосударственный центр, где сельские предприниматели могут получить консультационную помощь. Здесь проводятся семинары, собрана учебно-методическая база, работают квалифицированные специалисты. Стоит отметить, что в Комарово также создан первый в Беларуси сельский кредитный союз. Чтобы «заразить» своей идеей молодых ребят и девушек, семья Войтеховичей на летних каникулах устраивает в Комарово школу молодого предпринимателя.

Туристическое направление бизнеса Э. Войтехович называет «мотором», который тянет за собой развитие на селе других бизнес-направлений. За это время в окрестностях Комарово создано несколько усадеб агроэкотуризма: «Подкостелок», «Лилия», «Собиново», кузнечная усадьба «Трабутишки» и т. д.

В течение 10 лет по инициативе Э. Войтеховича в Комарово проводится национальная выставка-ярмарка народных ремесел и промыслов «Камарова – кола дзён». В Комарово съезжаются сотни ремесленников практически со всех регионов Беларуси, чтобы показать свои изделия, пообщаться и, конечно же, заработать, ибо ярмарка весьма популярна у туристов. В 2006 году Комарово стало главной площадкой проведения Республиканского экологического форума (на его подготовку деревня даже получила господдержку в размере 1 миллиарда белорусских рублей).

Пора открывать бизнес-инкубатор

За годы работы Центра развития сельского предпринимательства «Комарово» Э. Войтеховичу удалось осуществить немало проектов, но главный проект – создание сельского бизнес-инкубатора – осилить пока не удалось.

Этой идеей Войтехович одержим более 10 лет. Бизнес-инкубатор – структура, которая помогает стать на ноги начинающим предпринимателям. Здесь помогают не только с регистрацией, ведением бизнеса, консалтингом, но и предоставляют площади начинающим предпринимателям.

Бизнес-инкубатор планируется разместить в бывшей графской усадьбе. Она давно пустует. Есть и потенциальные производственные площади – расположенные напротив пустующие постройки СПК «Свирский край», которые сейчас не используются. Разработан бизнес-план проекта, проработаны различные виды модельных бизнесов.

Есть у Войтеховича идея сделать свой местный эксклюзивный комаровский продукт: сертифицировать пару десятков частных хозяйств в регионе на производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции и для этого создать товарный знак – «Комарово» и продвигать его по интернету. А также устраивать по выходным на площади в Комарово ярмарки.

В бизнес-инкубаторе планируется разместить хлебопекарню, сыроварню, колбасный цех, кузницу, конефермы, гостиницу на 20-30 мест, станцию техобслуживания. Можно также открыть спортивный центр, ремесленные мастерские, в том числе по изготовлению сувенирной продукции, предприятие по производству садовой мебели, ферму по выращиванию форели и т. д.

«В нашем сельском бизнес-инкубаторе должны быть разные виды бизнеса. Но так как мы живем в Национальном парке, где много озер и рек, то не использовать такой вид экономической деятельности, как выращивание форели, просто глупо и не прагматично. Тем более что рядом с Комарово текут две речки – Свирь и Страча. В одной вода летом холодная, а в другой – теплая, – идеальное место для разведения форели», – рассказал в интервью обозревателю БЕЛРЫНКА Э. Войтехович.

Кстати, общались мы в кулуарах польско-белорусского форума «Пресноводное рыболовство и разведение рыб: возможности сотрудничества». Э. Войтехович приехал на форум в поисках потенциального партнера для будущего сельского бизнеса.

«Но чтобы создать в Комарово форелевую ферму, нужны земля, площади, ресурсы. Решить эти проблемы невозможно, пока проект стоит на месте, а деньги мертвым грузом лежат на счету», – говорит Э. Войтехович.

Хотя он уже заранее заразил планами развития бизнеса некоторых молодых людей, ранее покинувших деревню в поисках интересной работы. «Они заинтересовались проектом и готовы вернуться», – отмечает предприниматель.

Бюрократический тупик?

Вернутся молодые люди в Комарово или нет, будет зависеть от того, удастся ли Э. Войтеховичу отстоять выстраданный проект.

Справедливости ради стоит отметить, что противников у проекта нет. Идея создания бизнес-инкубатора в Комарово прописана даже в президентском указе о развитии Нарочанского края. Чтобы ее реализовать, в 2012 году чиновники предложили заключить инвестдоговор, согласно которому центр обязался найти международную помощь и создать в графском доме бизнес-инкубатор. В то время законодательные условия не позволяли передавать здания в собственность, поэтому центру передали пустовавшие помещения мастерских сельскохозяйственного лицея в безвозмездное пользование. Хотя было известно, что при выделении грантов Еврокомиссия в качестве обязательного условия требует, чтобы здание находилось в собственности того, кто реализует проект.

«Учитывая это обстоятельство, чиновники пообещали решить этот вопрос до выделения гранта. Было сказано: вы получите деньги, а мы вопрос собственности урегулируем в процессе реализации проекта. И мы убедили Еврокомиссию, что здание будет в собственности бизнес-инкубатора», – рассказывает Э. Войтехович.

Пока не урегулирован вопрос собственности на здание, Минэкономики Беларуси не может зарегистрировать проект, а значит, бизнес-инкубатор не может получить со счета, на котором лежат деньги, ни цента.

Что дальше? Миноблисполком, который является собственником спорных зданий, сегодня не возражает передать их в собственность центру – теперь законодательство это позволяет. Однако нынешнее законодательство требует расторгнуть прежний договор и заплатить штраф (264 млн. рублей) за невыполнение условий инвестиционного договора (требовалось провести реконструкцию зданий). «Но мы не могли провести реконструкцию этих помещений, потому что нам не разрешили использовать полученные деньги. Тем не менее по решению суда уже пришлось заплатить 45 млн. рублей», – поясняет Э. Войтехович.

Он признается, что сельский бизнес-инкубатор задумывался для того, чтобы создать модель развития бизнеса в сельской местности, чтобы потом тиражировать этот опыт на другие регионы Беларуси.

«А пока проект стоит, деньги лежат без движения. Думаю, это не бесконечно, – воспользоваться деньгами нужно в установленный срок, и время заканчивается. Если нам не удастся зарегистрировать проект, то придется вернуть деньги в Евросоюз. Неужели они не нужны Беларуси?» – недоумевает Э. Войтехович.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая