15.02.2016, 23:11
Санкции Евросоюза с Беларуси сняты, но не все
Евросоюз не продлил действие санкций в отношении 170 физических и трех юридических лиц Беларуси. Такое решение принято 15 февраля на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, сообщает БелаПАН.
При этом на 12 месяцев продлено эмбарго на поставку вооружений в Беларусь и ограничительные меры в отношении четырех человек, которых ЕС считает причастными к исчезновению в 1999-2000 годах оппозиционных политиков и журналиста. Речь идет о Владимире Наумове (бывший министр внутренних дел), Викторе Шеймане (бывший глава Администрации президента), Юрии Сивакове (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрии Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД).
В документе, текст которого опубликован на официальном сайте Совета ЕС, отмечается, что Евросоюз по-прежнему обеспокоен ситуацией с правами человека в Беларуси и вновь напоминает, что «отношения Беларуси и ЕС должны базироваться на общих ценностях, особенно это касается уважения прав человека, демократии и верховенства закона».
В то же время совет ценит шаги, предпринятые Минском за последние два года для улучшения отношений с ЕС. Речь, в частности, идет об активном участии Беларуси в Восточном партнерстве и в промежуточной фазе «Европейского диалога о модернизации», о возобновлении диалога по правам человека, начале переговоров по соглашениям об упрощении визового режима и о реадмиссии, подписании соглашения о сотрудничестве по механизму раннего предупреждения в энергетической отрасли. Совет также ценит «конструктивную роль Беларуси в регионе».
В документе указано на возможность для развития отношений между ЕС и Беларусью «в более позитивном ключе», говорится, что «прогресс может быть достигнут в ряде областей через расширение канала коммуникаций».
В связи с предстоящими в 2016 году в Беларуси парламентскими выборами Совет ЕС призывает белорусские власти «без промедления выполнить рекомендации, содержащиеся в отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по итогам наблюдения за президентскими выборами в Беларуси 2015 года».
Совет осуждает применение смертной казни в Беларуси, выражает сожаление по поводу двух недавно вынесенных смертных приговоров и призывает власти ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене. Отмечается, что в ЕС с нетерпением ожидают запланированные на 2016 год экспертные и общественные мероприятия на тему отмены смертной казни в Беларуси.
Кроме того, Совет ЕС вновь призывает белорусские власти восстановить в гражданских и политических правах бывших политзаключенных и обращает внимание на необходимость обеспечить свободу ассоциаций и собраний, в том числе путем разрешения регистрации политических партий и общественных объединений. Совет подчеркивает важность активного гражданского общества для социально-экономического благополучия страны и призывает власти Беларуси позволить гражданскому обществу принимать более активное участие в обсуждении государственной политики.
Совет также призывает ликвидировать все препятствия для свободной и независимой работы СМИ, включая регистрацию новых изданий и аккредитацию журналистов.
Совет ЕС напоминает о необходимости уважать права людей, принадлежащих к национальным меньшинствам в Беларуси.
В документе подчеркивается, что в ЕС продолжат пристально следить за развитием ситуации в вышеназванных вопросах.
Совет ожидает продолжения диалога о правах человека между ЕС и Беларусью, очередной раунд которого предложено провести весной в Минске.
Кроме того, ЕС призывает Минск выполнить рекомендации, данные различными механизмами ООН, в том числе специальным докладчиком ООН по ситуации с правами человека в Беларуси, и усилить сотрудничество Беларуси с Советом Европы «с прицелом на полноценное членство в этой организации».
Совет ЕС вновь заявляет о готовности содействовать Беларуси в выполнении ее обязательств в сфере демократии и всестороннего уважения прав человека. «Совет остается открытым для дальнейшего развития отношений между Беларусью и ЕС, — говорится в документе. — Совет решил ускорить осуществление мер, направленных на укрепление сотрудничества между ЕС и Беларусью в сфере экономики и торговли с целью модернизации Беларуси и ее экономики, в том числе вступление в ВТО и сотрудничество с международными финансовыми институтами. Совет призывает Беларусь ускорить столь необходимые экономические реформы».
«Конкретные шаги Беларуси по уважению фундаментальных свобод, верховенства закона и прав человека останутся ключевыми вопросами при формировании дальнейшей политики ЕС в отношении Беларуси», — подчеркивается в решении Совета ЕС.
Читайте также:
- Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения
- Российские владельцы белорусских евробондов уведомили Минфин РБ о дефолте
- Правительство внесло дополнение в список «непродающихся» активов
- США не будут участвовать в сделках по обмену SDR, принадлежащих России и Беларуси
- Правительство Беларуси определилось, что делать с еврооблигациями: перевыпуск и выкуп с дисконтом