• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

От 500 до 1000 человек, по оценкам СМИ, приняли участие в митинге против Указа президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Акция прошла 15 февраля на Октябрьской площади в Минске.

Из политиков в мероприятии приняли участие сопредседатель БХД Павел Северинец, Владимир Некляев, глава ОГП Анатолий Лебедько, а также Николай Статкевич. Участники развернули плакаты «222 — рост беспрацоўя», «Свабоду прадпрымальніцтва», «Стоп 222», сообщает TUT.by.

Пришедшие подготовили обращение в Администрацию президента. В документе, который подписан представителем предпринимательского движения Алесем Макаевым, в частности, требуется незамедлительно отменить постановление № 666 и Указ № 222. «Мы не бандиты, а граждане Республики Беларусь, которые по Конституции имеют право на труд», — говорится в документе. Предприниматели также требуют переговоров с Лукашенко для «объективной оценки ситуации и выработки путей ее решения».

Алесь Макаев сообщил, что требования к властям, принятые на митинге, будут высланы в Администрацию президента почтой, поскольку ходить туда он считает унижением, передает БелаПАН.

После завершения акции Макаев высказался по поводу дальнейшей стратегии действия предпринимателей. По его словам, «страйк ИП должен продолжаться», предприниматели не должны пытаться приобретать у российских оптовиков фальшивые накладные на товары, чтобы возобновить работу. «Предприниматели должны понять, что нельзя работать по серым схемам, а нужно добиваться принятия законов, которые целиком легализовали бы деятельности малого бизнеса», — заявил Макаев.

Комментируя тот факт, что правоохранительные органы не препятствовали проведению митинга, Макаев сказал: «Это пойдет на пользу Лукашенко». «Сегодня режим получает кредиты и с Запада и с Востока, и своими действиями сегодня он может показать: мол, в Беларуси демократия», — отметил он.

Митинг завершился, люди расходятся. Принято решение собраться здесь же, на Октябрьской площади, в следующий понедельник, 22 февраля, в 12 часов.

Тэги:

, , , , , ,

Лукашенко сменил министра финансов, Ермоловича отправят послом

Юрий Селиверстов назначен министром финансов Беларуси. До настоящего времени занимал должность первого заместителя министра финансов. Юрий Сильверстов  родился в  Минске в 1978 году. Окончил Белорусский государственный экономический университет (2002 г.), Академия управления при президенте Республики Беларусь (2009 г.). 2002 – 2009 работал в Министерстве финансов Республики Беларусь на различных должностях 2009 – 2012 начальник Главного

Назначения в правительство: полный список

Александр Лукашенко, отправив вчера в отставку правительство, сегодня произвел кадровые назначения. Назначены: Премьер-министром — Романа Головченко, который до настоящего времени занимал пост председателя Государственного военно-промышленного комитета. Первым заместителем Премьер-министра — Николай Снопков. Заместителем Премьер-министра  — Александр Субботин. Министром архитектуры и строительства  — Руслан Пархамович. Министром информации  — Игорь Луцкий. Министром промышленности — Петр Пархомчик. Министром

Вице-премьером назначен Субботин

Александр Лукашенко назначил Александра Субботина заместителем премьер-министра Беларуси. Александр Субботин в марте текущего года был назначен помощником президента – инспектором по Могилевской области после того, как  в январе текущего года Александр Субботин покинул пост члена коллегии ( министром) Евразийской экономической комиссии. Этот пост он занял в сентябре 2018 года, когда Минск отозвал члена коллегии (министра)

Прогноз курса рубля на неделю 8-12 июня

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%, в то время как курс российского рубля сократится в меньшей степени, а курс евро – в большей. В понедельник 8 июня курс доллара может сохранится на уровне пятницы 5 июня. Прогноз в отношении курса американской валюты на БВФБ на прошедшей неделе не оправдался, средневзвешенный курс

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли