• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Коммунальные счета за январь, которые по почте еще не пришли, но уже доступны в системе komplat.by, успели шокировать плательщиков. Суммы к уплате за январь превысили декабрьские на 60-70%.

Это гораздо выше, чем можно было ожидать исходя из заданных тарифов. Попробуем разобраться, почему так произошло.

Сразу обращает на себя внимание гигантский скачок цен на отопление и подогрев воды. Тариф поднялся на 33%, однако в реальности счета по сравнению с декабрем выросли почти в 2 раза, а у кого-то и больше. Например, в типовой «двушке» площадью 52 кв. м в Минске сумма в графе отопления изменилась с 75 тыс. BYR в декабре до 160 тыс. BYR в январе. Разница – в 2,13 раза. В такой же пропорции подорожал и подогрев воды.

Дело в том, что вместе с ростом тарифа в январе значительно был увеличен расход тепла на обогрев жилищ и подогрев воды. Причем в разных квартирах пропорции разные. Например, в обычной «двушке» площадью 49 кв. м в Партизанском районе Минска расход энергии на отопление вырос с 0,5 гКал в декабре до 0,87 гКал в январе. Рост – на 74%. В «двушке» площадью 52 кв. м во Фрунзенском районе расход энергии вырос с 0,75 гКал в декабре до 1,2 гКал в январе. Рост – на 60%. Вкупе с повышением тарифа это и дало двукратный рост счетов за отопление и подогрев воды.

Понятно, что январь был холоднее декабря, но неужели настолько? Остается уповать на то, что февральская оттепель найдет столь же адекватное отражение в квитанциях.

За воду-канализацию в январе насчитали по новым тарифам: 8.914,7 BYR/куб. м. Хотя должны были провести водораздел по дате вступления в силу соответствующих решений исполкомов – 28 января. Впрочем, и в УП «Минскводоканал», и в ЖЭСах уверяют, что будет произведен перерасчет: до 28-го числа насчитают по-старому, с 28-го – по-новому.

Вообще в справочно-расчетных центрах просят не торопить событий и дождаться, пока квитанции придут по почте. По их словам, расчетный период до сих пор не закрыт, и чуть ли не каждый день им приходится обновлять данные. Однако большинство граф в квитанциях уже заполнены, так что можно анализировать.

C санитарным обслуживанием подъездов вообще все интересно. В некоторых подъездах в январе исчезли листки с отметками об уборке. Возникло подозрение, что с введением новых правил расчета ЖЭС мог временно прекратить уборку, до выяснения всех деталей оплаты. Ведь, по идее, прежде чем предъявлять дополнительный счет, ЖЭС должен спросить у жильцов, а хотят ли они получать такую-то услугу по такому-то тарифу. Но никто не спросил.

«Листки с отметками убрали, потому что раньше уборку подъездов и придворовой территории вела одна и та же бригада, – объяснила мастер ЖЭСа в Партизанском районе. – А с введением новых правил бригад будет две, услуги одной из них будут входить в графу «техобслуживание», а другой – в «уборку подъездов». На днях закончим реорганизацию и вернем листки».

Кроме этого, мастер объяснила, что специально проводить собрания и спрашивать мнение жильцов об уборке подъезда никто не будет. Но если 100% жильцов подъезда (не дома) изъявят желание отказаться от услуги и соберут соответствующие подписи, то ЖЭС услугу снимет.

Она также добавила, что, по правилам, подъезды подметаются 2 раза в неделю, а моются – 2 раза в месяц.

Что касается оплаты за уборку, то она, по словам мастера, зависит от общей площади вспомогательных помещений и делится между квартировладельцами в зависимости от площади их квартир. От количества жильцов плата не зависит. Что касается так называемых тарифов, которые используются при расчете расходов на дом или подъезд, то тут – внимание! – применяют некие величины, которые спускают в ЖЭСы из управления жилищного хозяйства Мингорисполкома.

Другими словами, при равной площади подъездов в разных домах сумма затрат на их уборку должна быть одинаковой. Соответственно, если количество и площадь квартир в этих подъездах коррелирует между собой, то и сумма в квитанциях двух квартир одинаковой площади должна примерно совпадать. Но на практике этого не происходит.

В нашем примере есть две двухкомнатные квартиры в пятиэтажных домах-брежневках с примерно одинаковыми подъездами. В обоих домах по 4 подъезда, на каждой площадке по 3 квартиры. В квартире площадью 49 кв. м за уборку подъезда выставлен счет 14.700 BYR, а площадью 52 кв. м – 8.100 BYR. Еще в одном доме в 1-комнатной квартире площадью 45 кв. м видим счет за уборку подъезда 4.800 BYR. Где логика?

С освещением подъезда в теории все более-менее понятно. Как говорят в ЖЭСе, на доме есть счетчик, который фиксирует общедомовой расход. Остается проверить, появятся ли в квитанциях показания этого общедомового счетчика. Хотя по-хорошему, хотелось бы иметь такой счетчик в подъезде, чтобы месячный расход электроэнергии на освещение конкретного подъезда-подвала был абсолютно прозрачным.

А вот что совсем непрозрачно и нелогично, так это строка «техобслуживание дома», которая теперь, после выведения из нее затрат на лифты, освещение и уборку, должна бы стать образцом транспарентности.

Напомним, когда был опубликован Указ № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», пресс-служба президента отрекомендовала его как раскрывающий самую «непрозрачную» услугу – техническое обслуживание жилого дома. «Такой подход повысит уровень возмещения затрат населением почти до 80% без фактического повышения стоимости данной услуги», – так прокомментировала пресс-служба выведение из строки «техобслуживание» услуг по обслуживанию подъездов и лифтов. Потом еще несколько раз в нашем сознании закрепили, что отныне тариф 994,9 BYR за техобслуживание 1 кв. м – это 80% от себестоимости данной услуги.

В этом случае вычислить 100-процентный тариф за техобслуживание не составляет труда. Делаем 20-процентную надбавку и получаем 1.243,6 BYR за 1 кв. м.

Отлично. Но что такое тогда тариф за техобслуживание сверхнормативных квадратных метров, который по-прежнему составляет 2.100 BYR? Заметьте, несмотря на выведение из техобслуживания ряда услуг, этот тариф не уменьшился. Более того, следуя логике властей, заявляющих, что 994,9 BYR – это 80% от себестоимости, за сверхнормативные метры белорусы теперь платят 169% от себестоимости.

Похоже, после реформы наши тарифы стали еще более путаными и непрозрачными.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 октября

Возможно существенное падение курса доллара на БВФБ – примерно на 1%, в связи с завершением налоговых платежей в РБ. В понедельник 19 октября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидаемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, хотя стоимость валютной корзины упала, и средневзвешенный курс доллара снизился всего на 0,2%

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Цена «газового счастья» для Беларуси

Удастся ли белорусским властям теперь, на фоне политического кризиса в стране и демонстрации попыток активизировать союзнические отношения с РФ, добиться заветной цели – снизить цену на газ на долгосрочную перспективу? Министр энергетики РФ Александр Новак совсем недавно в отношении предстоящих переговоров по условиям поставок газа в Беларусь был настроен весьма оптимистично. По его словам, стороны

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые