Коммунальные счета за январь, которые по почте еще не пришли, но уже доступны в системе komplat.by, успели шокировать плательщиков. Суммы к уплате за январь превысили декабрьские на 60-70%.

Это гораздо выше, чем можно было ожидать исходя из заданных тарифов. Попробуем разобраться, почему так произошло.

Сразу обращает на себя внимание гигантский скачок цен на отопление и подогрев воды. Тариф поднялся на 33%, однако в реальности счета по сравнению с декабрем выросли почти в 2 раза, а у кого-то и больше. Например, в типовой «двушке» площадью 52 кв. м в Минске сумма в графе отопления изменилась с 75 тыс. BYR в декабре до 160 тыс. BYR в январе. Разница – в 2,13 раза. В такой же пропорции подорожал и подогрев воды.

Дело в том, что вместе с ростом тарифа в январе значительно был увеличен расход тепла на обогрев жилищ и подогрев воды. Причем в разных квартирах пропорции разные. Например, в обычной «двушке» площадью 49 кв. м в Партизанском районе Минска расход энергии на отопление вырос с 0,5 гКал в декабре до 0,87 гКал в январе. Рост – на 74%. В «двушке» площадью 52 кв. м во Фрунзенском районе расход энергии вырос с 0,75 гКал в декабре до 1,2 гКал в январе. Рост – на 60%. Вкупе с повышением тарифа это и дало двукратный рост счетов за отопление и подогрев воды.

Понятно, что январь был холоднее декабря, но неужели настолько? Остается уповать на то, что февральская оттепель найдет столь же адекватное отражение в квитанциях.

За воду-канализацию в январе насчитали по новым тарифам: 8.914,7 BYR/куб. м. Хотя должны были провести водораздел по дате вступления в силу соответствующих решений исполкомов – 28 января. Впрочем, и в УП «Минскводоканал», и в ЖЭСах уверяют, что будет произведен перерасчет: до 28-го числа насчитают по-старому, с 28-го – по-новому.

Вообще в справочно-расчетных центрах просят не торопить событий и дождаться, пока квитанции придут по почте. По их словам, расчетный период до сих пор не закрыт, и чуть ли не каждый день им приходится обновлять данные. Однако большинство граф в квитанциях уже заполнены, так что можно анализировать.

C санитарным обслуживанием подъездов вообще все интересно. В некоторых подъездах в январе исчезли листки с отметками об уборке. Возникло подозрение, что с введением новых правил расчета ЖЭС мог временно прекратить уборку, до выяснения всех деталей оплаты. Ведь, по идее, прежде чем предъявлять дополнительный счет, ЖЭС должен спросить у жильцов, а хотят ли они получать такую-то услугу по такому-то тарифу. Но никто не спросил.

«Листки с отметками убрали, потому что раньше уборку подъездов и придворовой территории вела одна и та же бригада, – объяснила мастер ЖЭСа в Партизанском районе. – А с введением новых правил бригад будет две, услуги одной из них будут входить в графу «техобслуживание», а другой – в «уборку подъездов». На днях закончим реорганизацию и вернем листки».

Кроме этого, мастер объяснила, что специально проводить собрания и спрашивать мнение жильцов об уборке подъезда никто не будет. Но если 100% жильцов подъезда (не дома) изъявят желание отказаться от услуги и соберут соответствующие подписи, то ЖЭС услугу снимет.

Она также добавила, что, по правилам, подъезды подметаются 2 раза в неделю, а моются – 2 раза в месяц.

Что касается оплаты за уборку, то она, по словам мастера, зависит от общей площади вспомогательных помещений и делится между квартировладельцами в зависимости от площади их квартир. От количества жильцов плата не зависит. Что касается так называемых тарифов, которые используются при расчете расходов на дом или подъезд, то тут – внимание! – применяют некие величины, которые спускают в ЖЭСы из управления жилищного хозяйства Мингорисполкома.

Другими словами, при равной площади подъездов в разных домах сумма затрат на их уборку должна быть одинаковой. Соответственно, если количество и площадь квартир в этих подъездах коррелирует между собой, то и сумма в квитанциях двух квартир одинаковой площади должна примерно совпадать. Но на практике этого не происходит.

В нашем примере есть две двухкомнатные квартиры в пятиэтажных домах-брежневках с примерно одинаковыми подъездами. В обоих домах по 4 подъезда, на каждой площадке по 3 квартиры. В квартире площадью 49 кв. м за уборку подъезда выставлен счет 14.700 BYR, а площадью 52 кв. м – 8.100 BYR. Еще в одном доме в 1-комнатной квартире площадью 45 кв. м видим счет за уборку подъезда 4.800 BYR. Где логика?

С освещением подъезда в теории все более-менее понятно. Как говорят в ЖЭСе, на доме есть счетчик, который фиксирует общедомовой расход. Остается проверить, появятся ли в квитанциях показания этого общедомового счетчика. Хотя по-хорошему, хотелось бы иметь такой счетчик в подъезде, чтобы месячный расход электроэнергии на освещение конкретного подъезда-подвала был абсолютно прозрачным.

А вот что совсем непрозрачно и нелогично, так это строка «техобслуживание дома», которая теперь, после выведения из нее затрат на лифты, освещение и уборку, должна бы стать образцом транспарентности.

Напомним, когда был опубликован Указ № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», пресс-служба президента отрекомендовала его как раскрывающий самую «непрозрачную» услугу – техническое обслуживание жилого дома. «Такой подход повысит уровень возмещения затрат населением почти до 80% без фактического повышения стоимости данной услуги», – так прокомментировала пресс-служба выведение из строки «техобслуживание» услуг по обслуживанию подъездов и лифтов. Потом еще несколько раз в нашем сознании закрепили, что отныне тариф 994,9 BYR за техобслуживание 1 кв. м – это 80% от себестоимости данной услуги.

В этом случае вычислить 100-процентный тариф за техобслуживание не составляет труда. Делаем 20-процентную надбавку и получаем 1.243,6 BYR за 1 кв. м.

Отлично. Но что такое тогда тариф за техобслуживание сверхнормативных квадратных метров, который по-прежнему составляет 2.100 BYR? Заметьте, несмотря на выведение из техобслуживания ряда услуг, этот тариф не уменьшился. Более того, следуя логике властей, заявляющих, что 994,9 BYR – это 80% от себестоимости, за сверхнормативные метры белорусы теперь платят 169% от себестоимости.

Похоже, после реформы наши тарифы стали еще более путаными и непрозрачными.

Тэги:

, , , , ,

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия