11.02.2016, 22:30
В Донбассе мира нет, но войны стало меньше
Минские договоренности по урегулированию ситуации в Донбассе не привели к установлению мира в регионе, однако уровень насилия существенно снизился.
К такому выводу пришли участники международной конференции, посвященной годовщине минских соглашений.
Договоренности о прекращении огня в Донбассе были достигнуты в Минске лидерами Украины, России, Германии и Франции 12 февраля 2015 года после почти 16-часовых переговоров. В их присутствии был подписан комплекс мер по выполнению минских соглашений.
Сайдик: альтернативы минским соглашениям нет
Выступая на конференции в Минске, спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик заявил, что в сроки выполнения положений минских соглашений стороны не уложились. «Однако достойной альтернативы минским соглашениям нет», – подчеркнул он.
М. Сайдик констатировал, что в течение года в Донбассе наблюдалось существенное улучшение ситуации с безопасностью, особенно начиная с сентября 2015-го. Число жертв среди мирного населения значительно снизилось.
«Однако ситуация с безопасностью остается нестабильной и ухудшилась за последние несколько недель. Стороны в полной мере не соблюдают условия прекращения огня», – отметил представитель ОБСЕ.
«Для разрешения конфликта нужна политическая воля со стороны всех игроков. Все должны продемонстрировать желание решить гуманитарные вопросы. Нужно помнить о жертвах конфликта, о 9 тысячах погибших и тысячах беженцев. Мы должны противостоять всем попыткам заморозить этот конфликт, потому что это не облегчит положение тысяч людей, страдающих в Донбассе. Это нужно сделать не только для местного населения, но и для всей Европы», – подчеркнул М. Сайдик.
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на открытии конференции также отметил, что конфликт в Донбассе прямо или косвенно затрагивает всю Европу.
При этом, несмотря на все достижения минского процесса, до окончательного урегулирования кризиса еще далеко.
«Чем дольше откладывается окончательное разрешение конфликта, тем сильнее становится его собственная инерция, что осложняет разрешение конфликта. Угроза перехода конфликта в замороженную стадию вполне реальна. Поэтому теперь необходимы фактически ежедневные малые шаги по деэскалации и урегулированию», – заявил В. Макей.
Фесенко: сложилась патовая ситуация
Украинский политолог Владимир Фесенко считает, что в полной мере не выполнен ни один из пунктов минских соглашений.
«С моей точки зрения, «Минск-2» не принес мира. На мой взгляд, политическая форма этих соглашений не вполне реалистична и не может принести мира. Однако говорить о том, что «Минск-2» ничего не дал для мира, было бы тоже неправильно. Войны стало заметно меньше», – отметил украинский эксперт.
Полного прекращения огня не произошло, причем самое грубое нарушение этого пункта соглашения произошло сразу после подписания перемирия – речь идет о наступлении сепаратистов под Дебальцево.
«Это родовая травма соглашения. То, что тогда сразу не отреагировали жестко на это нарушение, закрыли на него глаза, создало массу проблем, потому что противоположная сторона сделала для себя вывод: можно нарушать и дальше. Но прогресс в вопросе прекращения огня все же есть. Интенсивность военных действий по сравнению с тем, что было год назад, существенно снизилась. Был период (сентябрь-октябрь 2015 года), когда было почти полное перемирие», – констатировал он.
Не в полной мере выполнен пункт об отводе тяжелых вооружений, а также не завершен процесс обмена военнопленными.
«Около двухсот украинских граждан, которые находились в плену у сепаратистов, были освобождены. Но, по самым скромным оценкам, не менее 136 человек остаются в плену. И прогресса здесь нет, есть даже шантаж. Я уже не говорю о проблеме людей, которые находятся в плену на территории России (самый известный случай – Надежда Савченко, но есть и другие примеры)», – добавил эксперт.
Еще сложнее с вопросом вывода иностранных военных формирований. «Россия отрицает наличие в Донбассе своих регулярных воинских формирований. Однако российские военные там есть: по оценкам украинских и западных экспертов, – около 7 тысяч. Как верифицировать процесс их вывода?» – задается вопросом В. Фесенко.
Конституционная реформа в Украине, реинтеграция Донбасса через местные выборы и предоставление отдельным районам Донбасса особого статуса – это вообще тупиковые пункты соглашения, считает украинский политолог.
«Конституционная реформа в Украине идет с очень большими проблемами. Скажу, что есть очень большие внутриполитические ограничения для решения этого вопроса, ведь для утверждения изменений нужно набрать в парламенте 300 голосов. Такого количества голосов за этот законопроект сегодня нет. Это связано с тем, что значительная часть политических сил против, да и вообще в обществе критикуется идея примирения с сепаратистами и предоставления региону особого статуса. Кроме того, в Украине многие сомневаются, что через местные выборы можно провести реинтеграцию. Что будет с ДНР-ЛНР? Должны быть демонтированы все структуры и институты сепаратистских республик, иначе – никакой реинтеграции. Украина (и тут есть консенсус) категорически против реинтеграции в состав нашей страны сепаратистских республик», – пояснил он.
В. Фесенко считает, что нынешняя ситуация с реализацией минских соглашений является патовой.
«Есть эффект зависания. Переговоры продолжаются, а результата нет. Все участники переговорного процесса убеждены, что нельзя отказаться от минских соглашений, нужно двигаться дальше по этому пути. Но и выполнить их в полном объеме они не могут. Отсюда и эффект зависания. Обе стороны конфликта (и это касается не только политиков, но и значительной части населения) эмоционально и психологически не готовы к примирению. По данным социологов, до 40% украинцев сегодня эмоционально не готовы примириться с сепаратистами. Поэтому требуется определенное время», – говорит он.
С точки зрения В. Фесенко, логика реализации минских соглашений должна быть несколько скорректирована.
«Нет смысла форсировать реализацию этих соглашений, акцентируя внимание на их политической форме. Прежде всего нужно добиться полного прекращения огня, решения вопросов безопасности. Если будет состояние прекращения огня, то тогда появится шанс, что люди привыкнут к миру и будут двигаться к более устойчивому урегулированию этого конфликта уже на политической основе. Но для начала нужно полностью прекратить огонь», – подчеркнул политолог.