• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Белорусским народным банком достигнуто соглашение с Фондом IIV Mikrofinanzfonds (Германия), управляемым Микрофинансовой инвестиционной компанией INCOFIN CVBA из Бельгии, о получении прямого кредита на общую сумму 5 миллионов евро.

Средства предоставляются на 2-летний срок с целью развития программ кредитования среднего и малого бизнеса в Республике Беларусь.

– Я рад, что мы открываем новый 2016 финансовый год, заключая новую кредитную сделку с Фондом IIV Mikrofinanzfonds (Германия), управляемым Микрофинансовой инвестиционной компанией INCOFIN CVBA, и считаю данный факт наглядным свидетельством того, что в складывающихся на сегодняшний день условиях можно и нужно работать и развиваться. Успешное расширение экономического сотрудничества с международными партнерами позволяет Белорусскому народному банку стабильно предлагать субъектам среднего и малого бизнеса доступные ресурсы для развития. Средства, которые поступят в страну в результате подписания нового договора, позволят нашему банку активизировать программы кредитования бизнеса, – прокомментировал Генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели.

– Данная сделка является хорошим примером развития отношений с партнерами. В 2014 году привлечение от INCOFIN было структурировано в рамках синдицированного кредита, организованного ЕБРР. В 2016 году мы вышли на новый уровень доверия и смогли договориться о прямой работе в период сокращающейся экономики, что, безусловно, является индикатором безупречной надежности нашего Банка. Мы и далее будем проводить планомерную и целенаправленную работу по привлечению в нашу страну непрерывного потока реальной валюты, а также по укреплению доверия иностранных инвесторов к игрокам белорусского финансового рынка и повышению имиджа страны в целом, – отметил заместитель Генерального директора ОАО «БНБ-Банк» Сергей Сабук.

Поддержка среднего и малого предпринимательства – основная стратегическая задача Белорусского народного банка. Финансовые результаты показывают, что избранная стратегия верна: по результатам 2015 года Белорусский народный банк вышел на 12-ю позицию среди 26 белорусских банков по трем ключевым показателям: по размеру активов, по величине кредитного портфеля и по объемам привлеченных средств клиентов. По итогам последних оценок со стороны независимых агентств, БНБ-Банк входит в пятерку самых эффективных банков Беларуси.

Церемония подписания соглашения состоится в Европе в середине февраля 2016 года.

О IIV Mikrofinanzfonds

IIV Mikrofinanzfonds – это немецкий фонд, инвестирующий в финансовые институты для осуществления микрокредитования в развивающихся странах. На текущий момент он осуществляет финансирование организаций в более чем 40 странах мира.

При этом деятельность IIV Mikrofinanzfonds направлена на сбалансированное сочетание финансовых и социальных результатов. Фонд придает большое значение социальным задачам организаций, которые поддерживает. Только те финансовые институты, которые действительно оказывают положительное влияние на своих клиентов, целевой сегмент рынка и экономику стран, могут претендовать на инвестиции IIV Mikrofinanzfonds.

Фонд IIV Mikrofinanzfonds является первым совместным фондом по микрофинансированию, зарегистрированным в Германии. Свою деятельность он ведет преимущественно в странах Африки, Азии и Латинской Америки, но работает и в странах, возникших после распада СССР.

Об Incofin

Микрофинансовая инвестиционная компания Incofin (Королевство Бельгия) управляет Микрофинансовым инвестиционным фондом Impulse. Также компания Incofin консультирует социально ответственные инвестиционные фонды, целью которых является достижение социальных и финансовых результатов.

Incofin предоставляет инвестирование микрофинансовым организациям, производственным организациям и компаниям в развивающихся странах, которые имеют соответствующее влияние на развитие. Основной целью компании является поддержка тех субъектов экономики, которые не только способствуют ее росту и созданию здоровой финансовой структуры, но и уделяют должное внимание соответствующим социальным вопросам. Посредством головного офиса Incofin, который находится в Бельгии, и офисов компании, которые располагаются в Колумбии, Кении и Камбодже, а также с помощью консультационной команды в Индии компания осуществляет финансирование и предоставляет поддержку объектам инвестирования более чем в 40 странах.

О Белорусском народном банке:

Открытое акционерное общество «Белорусский народный банк» (ОАО «БНБ-Банк») основано в 1992 году. Головной офис банка находится в Минске на пр. Независимости, 87а. Пятнадцать сервисных центров БНБ-Банка расположены в 5 городах Беларуси (Минск, Гомель, Брест, Витебск, Могилев). Основные акционеры – АО «Банк Грузии» (79,99%) и Международная финансовая корпорация (19,99%). БНБ-Банк предоставляет широкий спектр услуг для юридических и физических лиц. Поддержка среднего и малого предпринимательства – основная стратегическая задача банка.

Белорусский народный банк является самым динамичным банком страны. По итогам III квартала 2015 года БНБ-Банк входит в пятерку самых эффективных банков Беларуси. По итогам 2015 года Белорусский народный банк вышел на 12-ю позицию среди 26 белорусских банков по трем ключевым показателям: по размеру активов, по величине кредитного портфеля и по объемам привлеченных средств клиентов. В 2015 году проект БНБ-Банка по развитию финансовой грамотности школьников признан лучшим белорусским проектом в области корпоративной социальной ответственности.

В апреле 2014 года Белорусский народный банк посредством объединения разных финансовых и нефинансовых услуг в единый комплекс мер объявил о запуске Программы «СМАрт Бизнес» для поддержки среднего и малого предпринимательства в Беларуси со слоганом «Искусство ведения бизнеса!» Основные цели программы:

1) Обеспечить и расширить доступ к финансированию для среднего и малого предпринимательства;

2) Усовершенствовать и повысить стандарты качества обслуживания;

3) Создать и развивать платформу обмена опытом между предпринимателями.

Дополнительная информация может быть предоставлена вам также в случае обращения по e-mail: marketing@bnb.by

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Средняя зарплата в Беларуси в октябре снизилась, остается ниже 500 долларов в эквиваленте

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в сентябре 2020 г. составила 1264,5 рубля. В августе средняя заработная составляла 1 276,4 руб. Таким образом, по сравнению с апрелем средняя зарплата в августе снизилась на 11,9 руб. или на 0,9% после аналогичного снижения в августе по сравнению с июлем

На Гродно Азот протестующих увольняют задним числом — стачком

«Сегодня задним числом с Азота уволенно 11 человек, 2 с ЦРОЭ, 1 с аммиак-3. Просто шли на работу», — об этом сообщает телеграм-канал Стачком Азота. Напомним, 26 октября сотрудники Гродно Азот объявили стачку. «Стачке быть.» — сообщают коллеги», — также сообщается в телеграм-канале.

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые