• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В октябре прошлого года Лидия Ермошина в интервью «КП», о чем писал БЕЛРЫНОК, высказалась за повышение пенсионного возраста. Она аргументировала это соображение разными причинами. В частности, относительной бедностью страны, невысокой трудовой моралью ее жителей, достигнутыми государством успехами в повышении продолжительности жизни его граждан. В первую очередь гражданок, поскольку «нынешние женщины в 55 лет еще замуж готовы выходить, и многократно выходят».

По этим вот соображениям г-жа Ермошина заявила, что нет смысла проводить референдум по вопросу повышения пенсионного возраста: «Население никогда не поддержит эту идею. Мы же не в Швейцарии живем, где все голосуют против сокращения рабочей недели, потому что это экономически невыгодно. Мы до такого высокого самосознания еще не дожили…».

Я пробовал обратить внимание г-жи Ермошиной, гражданки и председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, что если бы в Швейцарии правительство объявляло референдумы с очевидным для всех итогом, то Швейцарская Конфедерация превратилась бы в унитарную (минимум!) Республику Беларусь или (что тоже предсказуемо!) в Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР) – тоже плебисцитарную демократию, в которой каждый гражданин начинает день с молитвы одному из правящих в данный момент Кимов. Но в Швейцарии проводят не референдумы-приговоры для утверждения доминирующего и выгодного организатору мнения, а плебисциты, в ходе которых общество выясняет доминирующее отношение к спорным важным вопросам для достижения согласия по этому поводу. В данный конкретный момент развития общества. Что будет дальше – увидим, а пока будем делать так, как считает большинство граждан.

Мне казалось, что и условный вопрос, сформулированный для Швейцарии г-жой Ермошиной (сокращение рабочей недели), не является очевидным, поскольку даже экономические интересы различных слоев населения многозначны. Считал, что и вопрос о повышении пенсионного возраста в Беларуси тоже спорный: здесь сталкиваются эмоциональные и рациональные стимулы, поскольку, по большому счету, он ограничивается только сохранением трудоспособности населения, которое можно продлить юридически, но нельзя это сделать фактически. Тем более нельзя на этом сэкономить, поскольку искусственное продление физического здоровья населения увеличит расходы на лечение престарелых работников.

Я отмечал, что в Беларуси очень трудно организовать референдум группе граждан, но легко – властям, поэтому никогда у нас и не было «альтернативного» народного голосования. Были за власть любимую. Но, подчеркну, Беларусь – не Швейцария. Там власть не флиртует с массами, она на самом деле управляет страной от имени граждан, для чего стремится узнать, что они думают по поводу того или иного вопроса, что предлагают сделать нужное и хорошее для всех. Вероятно, правительство Швейцарии, откликаясь на инициативу группы интеллектуалов и общественных деятелей и объявляя о проведении этим летом референдума о выплате «безусловного дохода» (вне зависимости от того, работает кто или нет) каждому жителю страны в размере 2500 франков в месяц (примерно 2500 долларов, 2250 евро, 1700 фунтов или 52.500.000 белорусских рублей), руководствуется этой же целью.

Как считают инициаторы референдума, введение «безусловного базового дохода» не повредит высокой трудовой морали швейцарцев, а лишь повысит прожиточный минимум социальных аутсайдеров, что окажется стимулом для их развития. Имея такую базу, они захотят работать больше и лучше. В то же время, по данным социологов, в случае введения «безусловного дохода» только 2% трудоспособных граждан «точно оставят работу», а еще 8% склоняются к такому шагу. Иными словами, в экономике существует значительная вынужденная чрезмерная занятость, от которой она может избавиться и прибавить в эффективности.

Разумеется, обсуждаются не только экономические проблемы, но и социальные, моральные, культурные, религиозные. Очевидно, например, что введением «базового дохода» общество фактически откупается от нерадивых и неспособных работников. Их даже не получится привлечь к ответственности за неучастие в финансировании государственных программ. К слову, величина «базового дохода» составляет только 40% от средней заработной платы (6500 франков). Как минимальный потребительский бюджет в Беларуси, который равен около 40% от средней зарплаты по стране.

Таким образом, структурное равновесие там и тут примерно сохраняется, но абсолютное значение этих величин различается в разы. Однако считается, что и в Швейцарии на эти деньги можно жить, а в Беларуси – даже и на меньшие деньги.

Правда, в Беларуси любые малые деньги приходится зарабатывать. Но можно сказать, что введением «базового дохода» Швейцария не переходит к коммунизму, она пробует наилучшим на данный момент способом организовать свое общество. И ищет ответ на этот вопрос в публичной дискуссии, которая проводится не только в СМИ, не только в политических и общественных организациях, но и на улице. Уличная демократия имманентна Швейцарии, как любая иная форма народовластия. Как это было еще в древности на афинской Агоре, где собирались горожане, чтобы послушать своих философов и других умных людей, поспорить с ними. Самый великий европейский писатель из швейцарских Фридрих Дюрренматт так сформулировал «швейцарское понятие» свободы: «Швейцария – это тюрьма, в которой каждый заключенный доказывает свою свободу тем, что является собственным охранником». Писатель показал, что демократия может существовать только как результат самоограничения и самоконтроля.

В Швейцарии это можно видеть, ощущать и дышать демократией. Например, на женевском «майдане» – на площади Наций, где могут митинговать не только граждане страны, но и все другие мирные люди. Демократично и ответственно. Даже белорусы, которым власти не разрешают выходить на городскую площадь.

Это к вопросу о доверии к народу, к его гражданской зрелости.

Как сообщают СМИ, правительство Швейцарии и влиятельные политические партии не поддерживают идею референдума по введению «базового дохода», имея на этот счет свое собственное мнение. Поэтому весьма возможно, что население согласится с их аргументами, а может – нет. Главное, прецедент будет создан и, вероятно, послужит для осмысления социальной политики процветающей страны в будущем.

А нам, нешвейцарцам, интересно, как проголосуют швейцарцы.

 

Тэги:

, , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 апреля

Курс доллара США на БВФБ может снизиться примерно на 1%, в то время как курс российского рубля продолжит рост. Но этот прогноз сбудется только в том случае, если будет улажен новый конфликт между Россией и Саудовской Аравией, возникший 4 апреля. Из-за него курс российского рубля в понедельник на БВФБ может снизиться, а курс доллара подскочит,

Правительство Беларуси ввело ценовое регулирование до конца первого полугодия

В целях недопущения роста цен и обеспечения потребительского рынка товарами Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 184  от 30 марта 2020 г. «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке». Минстройархитектуры, Минздраву, Минлесхозу, Минпрому, Минсельхозпроду, «Беллегпрому», «Беллесбумпрому», «Белгоспищепрому», «Белнефтехиму», другим республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому необходимо

Россия теснит Беларусь на украинском топливном рынке

Неопределенность с загрузкой белорусских НПЗ и пандемия коронавируса оборачивается для белорусского экспортера нефтепродуктов — Белорусской нефтяной компании (БНК) потерей позиций на самом выгодном и маржинальном рынке – украинском. Освободившуюся нишу заполняют конкуренты, прежде всего, российские компании. Предполагалось, что в 2020 году белорусские НПЗ завершат модернизацию и вслед за этим увеличат экспорт дизтоплива на 3 млн.

Глобальный экономический кризис может продлиться не месяцы, а годы

Правительства различных стран и международные финансовые организации ожидают, что начавшийся глобальный экономический кризис продлится всего несколько месяцев, но некоторые экономисты опасаются, что он затянется на годы и окажется хуже американской Великой депрессии. В частности, так считает американский экономист Нуриэль Рубини, который в свое время предсказал мировой экономический кризис 2007-2008 годов. Он считает, что риск новой

Нацбанк потратил почти 0,9 млрд. долларов на спасение курса рубля от обвала

Национальный банк Беларуси в марте потратил на валютные интервенции в целях предотвращения падения курса белорусского рубля около 865,5 млн. долларов. Хватит ли у него денег и терпения, чтобы удерживать рубль и дальше? Несмотря на рост спроса на валюту со стороны жителей Беларуси в марте, очереди за долларами в банках не выстраивались, хотя купить наличные доллары

Россия теснит Беларусь на украинском топливном рынке

Неопределенность с загрузкой белорусских НПЗ и пандемия коронавируса оборачивается для белорусского экспортера нефтепродуктов — Белорусской нефтяной компании (БНК) потерей позиций на самом выгодном и маржинальном рынке – украинском. Освободившуюся нишу заполняют конкуренты, прежде всего, российские компании. Предполагалось, что в 2020 году белорусские НПЗ завершат модернизацию и вслед за этим увеличат экспорт дизтоплива на 3 млн.

Когда остановится падение курса рубля?

Обвал курс рубля почти на 10%, произошедший на прошедшей неделе, заставляет снова задуматься о том, а не стоит ли уже продать валюту и реализовать прибыли от такой операции, накупив дешевых товаров или положив деньги на рублевый депозит. Всего неделю назад, мы пришли к выводу, что существуют довольно сильные аргументы в пользу того, что курс доллара

Министерство при колхозе, или Колхоз при министерстве?

С началом посевной кампании на сельскохозяйственные организации высадились многочисленные десанты проверяющих, укомплектованные из числа работников аппарата. Из правительства, из КГК, традиционно из МВД, из профильного министерства, из областных и районных облисполкомов. Каждая такая комиссия из центра, или из местной вертикали, изучает состояние дел, анализирует и готовит соответствующие заключения. Например, КГК изучил готовность предприятий к предстоящей