• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В среду, 10 февраля, открывается XXIII Минская международная книжная выставка-ярмарка. Как и в прошлом году, местом ее проведения станет выставочный павильон по проспекту Победителей, 14 (напротив ТЦ «Замок»).

Почетный гость ярмарки в этом году – Армения. По традиции книгоиздательства из Беларуси, России, Казахстана, Украины, а также из Германии, Франции, Великобритании, США и других стран представят свои новые издания. Кроме этого, пройдут различные мероприятия с участием литераторов и книгоиздателей. Что стоит посетить из мероприятий с участием зарубежных гостей?

Планируется, что на открытии стенда посольства Великобритании 10 февраля на выставке-ярмарке будет присутствовать новый посол Великобритании в Беларуси г-жа Фионна Гибб. На открытии студенты Минского государственного лингвистического университета представят диалоги, монологи и сонеты Уильяма Шекспира на английском, русском и белорусском языках. Кроме того, будет проведен розыгрыш книг.

Посольство Великобритании пригласило в Минск популярного иллюстратора из Лондона Бена Тэллона, который 13 февраля с 10:00 до 14:00 на ярмарочном стенде посольства будет работать над созданием серии рисунков о Минске. Недавно в Великобритании вышла автобиографическая книга художника «Шампанское и восковые мелки: как обуздать креативные индустрии» (Champagne and Wax Crayons: Riding the Madness of the Creative Industries). В 2015 году книга заняла 5-е место в рейтинге из 10 лучших книг о графическом дизайне, составленном сайтом Creative Bloq, а также получила признание критиков.

Те, кого интересует творчество Б. Тэллона, будут иметь возможность 12 февраля в «Галерее Ў» послушать его лекцию о работе в креативной индустрии на английском языке, а также с 14 по 18 февраля в креативном кластере «Корпус 8» (пр-т Машерова, 9, корпус 8) ознакомиться с его работами под названием Know What I Mean? #1: Everyday Ghosts («Понимаешь, о чем я? № 1: Призраки повседневности»). В «Галерее Ў» 11 февраля пройдет еще одно мероприятие – презентация перевода первой книги из серии «Хроники Нарнии» Клайва С. Льюиса «Племянник чародея» на белорусский язык.

Посольство Франции продолжает в этом году знакомить гостей выставки-ярмарки с регионами Франции и приглашает всех в путешествие по Бретани. «Многочисленные гости из Франции – писатели и специалисты в области букинистики – расскажут белорусской публике, что связывает их творчество с этим регионом Франции с неповторимой идентичностью. Французский книжный магазин «Ля Бушри» по традиции представит минской публике целый ряд новинок литературного сезона, а также книжную продукцию, отражающую последние тенденции франкофонной литературы на французском, русском и белорусском языках», – сообщается в информации, распространенной пресс-службой посольства.

Каждый день в 17:00 на стенде посольства Франции будут разыгрывать 5 книг. Среди гостей – автор книг для детей и юношества и художник-иллюстратор Франсуа Плас, автор комиксов Стан Силас, писатель Оливье Пуавр д’Арвор, авторы книг для детей и юношества Жан-Филипп Арру-Виньо и Кристоф Мори, а также директор книжного магазина «Ля Бушри» Жан-Поль Колле и сотрудник книжного магазина «Ля Петит Бушри» Лара Пинсмен.

В программе стенда – литературные встречи и автограф-сессии, мастер-классы. «Как привить детям вкус к чтению?» – круглый стол на эту тему пройдет на стенде посольства 12 февраля. 14 февраля будет проведен круглый стол на тему «Сочинительство и идентичность».

Посольство Федеративной Республики Германия и Институт им. Гете в Минске будут представлены на выставке-ярмарке двумя стендами. Среди книжных новинок – новые издания современной художественной литературы Германии, двуязычная литература для детей и юношества. Кроме того, можно будет получить различного рода консультации по курсам немецкого языка.

В дни выставки-ярмарки в Институте им. Гете в Минске пройдет очередное мероприятие из серии, в рамках которой сотрудники немецких культурных и образовательных организаций и дипломатических представительств в Беларуси презентуют выбранные ими произведения современных немецких авторов. На этот раз 11 февраля посол Германии в Беларуси г-н Петер Деттмар представит книгу немецкого писателя Герхарда Цверенца Der Widerspruch. Autobiographischer Bericht («Противоречия. Автобиографические заметки»).

Посольство Италии планирует представить на своем стенде три итальянских издательства: «Альма Эдициони», «Эдилингва» и «Дзаникелли». В информации пресс-службы посольства сообщается, что официальные дистрибьюторы будут консультировать посетителей и осуществлять продажу книг и учебников многочисленным поклонникам итальянского языка и литературы. На стенде можно будет также ознакомиться с новинками Итальянской медиатеки, доступными для читателей Минской областной библиотеки имени А. С. Пушкина.

В среду, 10 февраля, на центральной площадке с презентацией своей новой книги «Любимые покои. Путешествия в дома выдающихся творческих личностей» выступит писательница Карла Форно. Этот автор представит Италию на II Международном симпозиуме литераторов «Писатель и время: преемственность в литературе», организованном Министерством информации Республики Беларусь.

Среди мероприятий посольства – серия лекций на темы, связанные с творчеством Витторио Альфиери – «отца итальянской трагедии», издательской деятельностью, культурой и литературой, а также викторина на знание итальянской литературы. Посетители, правильно ответившие на вопросы, смогут участвовать в розыгрыше книг от интернет-магазина иностранной литературы Lingva Store.

Это лишь неполный перечень мероприятий, на которых можно ознакомиться с новинками иностранной литературы, а некоторые и приобрести, узнать о тенденциях развития книгоиздательства в мире и встретиться с гостями выставки. Последний день работы выставки – 14 февраля.

 

Тэги:

, , , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 октября

Возможно существенное падение курса доллара на БВФБ – примерно на 1%, в связи с завершением налоговых платежей в РБ. В понедельник 19 октября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидаемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, хотя стоимость валютной корзины упала, и средневзвешенный курс доллара снизился всего на 0,2%

Поражение Дональда Трампа обвалит курс доллара на БВФБ на 10%

Если американскому президенту Дональду Трампу не удастся сохранить свой пост на выборах 3 ноября, курс доллара по отношению к белорусскому рублю на Белорусской валютно-фондовой бирже может рухнуть примерно на 10%, то есть к уровню 2,3 рубля за доллар. Казалось, где та Америка, а где Беларусь, и что нам до выборов тамошнего президента, если со своим

Системы ПВО: что показал Карабах

Технологический и интеллектуальный потенциал предприятий белорусского ВПК позволяет им занять достойное место среди производителей средств противодействия беспилотникам. Как отмечают военные наблюдатели, идущие сегодня в Нагорном Карабахе боевые действия существенно отличаются от вооруженных столкновений, которые происходили здесь раньше. Главное отличие – это массированное использование Азербайджаном ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Аналитики считают, что применяемая им в

Адвокат Илья Салей отпущен домой — СМИ

Адвокат Илья Салей, задержанный по уголовному делу о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, находится дома. Об этом TUT.BY сообщили его соседи, информацию также подтвердили информированные источники. Жители дома, в котором живет адвокат, сообщили, что он приехал домой вчера около 19:00 вместе с родителями. В пятницу после 23:00 и сегодня

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые