• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Пока Александр Лукашенко отдыхал в Красной Поляне, предприниматели просили президента отменить Указ № 222, а белорусские школьники мастерили чиновникам валентинки.

Совместили приятное с полезным

Всю неделю Александр Лукашенко провел в Сочи, куда прибыл еще на прошлых выходных и где после апробации горнолыжной трассы «принял решение остаться на кратковременный отпуск».

В период отпуска белорусского президента в Красной Поляне по очереди навестили высокие российские гости: сначала – Дмитрий Медведев, а потом – Владимир Путин. Кроме прекрасных видов заснеженных гор и лыжного обмундирования сочинских обитателей, граждане Беларуси могли увидеть крепкие объятия политиков и узнать, что те затронули «весь спектр вопросов двусторонних отношений», в том числе пути наращивания объемов взаимной торговли, вопросы функционирования Евразийского экономического союза и повестку заседания ВГС, назначенного на февраль.

Самой информативной частью официального репортажа о встрече Лукашенко с Путиным стал обмен любезностями. «Спасибо за то, что пригласили два-три дня отдохнуть, спасибо за то, что у нас была возможность встретиться с премьером по вашему поручению», – сказал Путину Лукашенко. «Очень рад вас видеть, – ответствовал Путин. – Нам есть о чем поговорить». Вид у обоих при этом был расслабленным и умиротворенным.

Как доложила пресс-служба, президенты согласовали позиции по ряду вопросов с учетом предстоящих белорусско-российских мероприятий, а также коснулись вопросов международной повестки дня и темы международной и региональной безопасности.

Предприниматели не сдаются

В вынужденном отпуске пребывают рыночные торговцы, однако их настроение благодушным не назовешь. Не удовлетворенные тезисом о том, что «их медовые годы закончились», они по-прежнему добиваются внимания президента и отмены пресловутого Указа № 222, а также некоторых положений Указа № 48, мешающих им работать.

«Только тот, кто подписал Указ №  222, вправе его отменить, – сказал на большой встрече ИП с представителями власти 1 февраля руководитель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. – Мы, предприниматели, призываем его сделать работу над ошибками. Теперь слово за президентом».

Однако вместо президента слово взял Госстандарт, пообещав не устраивать на рынках массовые проверки в первом полугодии 2016 года, заменив их общим мониторингом. Проверки гарантированы лишь оптовым поставщикам и тем ИП, на которых пожалуется покупатель.

Минэкономики, в свою очередь, ответило согласием создать рабочую группу по урегулированию ситуации, что в РОО «Перспектива» восприняли с оптимизмом.

Однако протестный механизм ИП уже запущен, и в Мингорисполком подана заявка о проведении в столице митинга 15 февраля. Цель митинга обозначена как защита прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей. Место традиционное – парк Дружбы народов.

Миллионы – в утиль

В миллионах, а не в тысячах, и не в российских рублях, а в белорусских теперь измеряются ставки утилизационного сбора на импортные автомобили, ввозимые в Беларусь.

Постановление Совмина № 74 от 30 января 2016 года изменило и валюту, и размер ставок. Первое, как объяснили в правительстве, было сделано, чтобы упростить порядок исчисления и уплаты утилизационного сбора. Второе – ради «урегулирования ввоза транспортных средств из государств – членов Евразийского экономического союза», проще говоря, ради гармонизации с российскими ставками. Как справедливо подмечают в пресс-службе Совмина, рост утильсбора также «увеличит поступление денежных средств в республиканский бюджет». Причем в разы. Для физлиц гипотетическая утилизация, по подсчетам пресс-службы Совмина, подорожала в 8,25 раза, для юрлиц – в 1,65 раза.

Считайте сами. До сих пор физлица уплачивали сбор в размере 2 тыс. RUB (применялся коэффициент 0,1 к ставке размером 20 тыс. RUB) на автомобили возрастом до 3 лет и 3 тыс. RUB (коэффициент 0,15 к той же ставке) на автомобили старше 3 лет.

Оплата происходила в нацвалюте по текущему курсу Нацбанка.

Cредневзвешенный курс российского рубля в 2015 году был 260,57 BYR, то есть утильсбор обходился в среднем в 521 тыс. BYR для владельцев «юных» автомобилей и 782 тыс. BYR для владельцев машин старше 3 лет. Хотя индивидуальный платеж мог очень сильно отличаться от среднего: за прошлый год российский рубль опускался ниже 210 BYR и взмывал почти до 290 BYR.

С 4 февраля сбор для физлиц составляет соответственно 4,95 млн. и 7,425 млн. BYR. То есть при расчете по среднему курсу российского рубля рост произошел даже не в 8,25, а в 9,5 раза.

Валентину и не снилось

В отсутствие громких событий неделю в стране скрасило национальное переосмысление Дня святого Валентина. История о том, кто и кому разослал «примерные списки кумиров» для белорусских школьников как заготовку для написания валентинок, так и осталась покрыта туманом. Однако, судя по тому, что схожую концепцию развил БРСМ, идея, что называется, витала в воздухе.

На 12-14 февраля БРСМ запланировал всебелорусскую акцию «За любимую Беларусь!» и даже вышел на «идеологический рынок» с соответствующей патриотическому духу праздника валентинкой. Потому что главная из «любовей» – это любовь к Родине!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что подарить на День святого Валентина?

 

 

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 октября

Возможно существенное падение курса доллара на БВФБ – примерно на 1%, в связи с завершением налоговых платежей в РБ. В понедельник 19 октября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидаемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, хотя стоимость валютной корзины упала, и средневзвешенный курс доллара снизился всего на 0,2%

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

Поражение Дональда Трампа обвалит курс доллара на БВФБ на 10%

Если американскому президенту Дональду Трампу не удастся сохранить свой пост на выборах 3 ноября, курс доллара по отношению к белорусскому рублю на Белорусской валютно-фондовой бирже может рухнуть примерно на 10%, то есть к уровню 2,3 рубля за доллар. Казалось, где та Америка, а где Беларусь, и что нам до выборов тамошнего президента, если со своим

Системы ПВО: что показал Карабах

Технологический и интеллектуальный потенциал предприятий белорусского ВПК позволяет им занять достойное место среди производителей средств противодействия беспилотникам. Как отмечают военные наблюдатели, идущие сегодня в Нагорном Карабахе боевые действия существенно отличаются от вооруженных столкновений, которые происходили здесь раньше. Главное отличие – это массированное использование Азербайджаном ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Аналитики считают, что применяемая им в

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые