Пока Александр Лукашенко отдыхал в Красной Поляне, предприниматели просили президента отменить Указ № 222, а белорусские школьники мастерили чиновникам валентинки.

Совместили приятное с полезным

Всю неделю Александр Лукашенко провел в Сочи, куда прибыл еще на прошлых выходных и где после апробации горнолыжной трассы «принял решение остаться на кратковременный отпуск».

В период отпуска белорусского президента в Красной Поляне по очереди навестили высокие российские гости: сначала – Дмитрий Медведев, а потом – Владимир Путин. Кроме прекрасных видов заснеженных гор и лыжного обмундирования сочинских обитателей, граждане Беларуси могли увидеть крепкие объятия политиков и узнать, что те затронули «весь спектр вопросов двусторонних отношений», в том числе пути наращивания объемов взаимной торговли, вопросы функционирования Евразийского экономического союза и повестку заседания ВГС, назначенного на февраль.

Самой информативной частью официального репортажа о встрече Лукашенко с Путиным стал обмен любезностями. «Спасибо за то, что пригласили два-три дня отдохнуть, спасибо за то, что у нас была возможность встретиться с премьером по вашему поручению», – сказал Путину Лукашенко. «Очень рад вас видеть, – ответствовал Путин. – Нам есть о чем поговорить». Вид у обоих при этом был расслабленным и умиротворенным.

Как доложила пресс-служба, президенты согласовали позиции по ряду вопросов с учетом предстоящих белорусско-российских мероприятий, а также коснулись вопросов международной повестки дня и темы международной и региональной безопасности.

Предприниматели не сдаются

В вынужденном отпуске пребывают рыночные торговцы, однако их настроение благодушным не назовешь. Не удовлетворенные тезисом о том, что «их медовые годы закончились», они по-прежнему добиваются внимания президента и отмены пресловутого Указа № 222, а также некоторых положений Указа № 48, мешающих им работать.

«Только тот, кто подписал Указ №  222, вправе его отменить, – сказал на большой встрече ИП с представителями власти 1 февраля руководитель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. – Мы, предприниматели, призываем его сделать работу над ошибками. Теперь слово за президентом».

Однако вместо президента слово взял Госстандарт, пообещав не устраивать на рынках массовые проверки в первом полугодии 2016 года, заменив их общим мониторингом. Проверки гарантированы лишь оптовым поставщикам и тем ИП, на которых пожалуется покупатель.

Минэкономики, в свою очередь, ответило согласием создать рабочую группу по урегулированию ситуации, что в РОО «Перспектива» восприняли с оптимизмом.

Однако протестный механизм ИП уже запущен, и в Мингорисполком подана заявка о проведении в столице митинга 15 февраля. Цель митинга обозначена как защита прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей. Место традиционное – парк Дружбы народов.

Миллионы – в утиль

В миллионах, а не в тысячах, и не в российских рублях, а в белорусских теперь измеряются ставки утилизационного сбора на импортные автомобили, ввозимые в Беларусь.

Постановление Совмина № 74 от 30 января 2016 года изменило и валюту, и размер ставок. Первое, как объяснили в правительстве, было сделано, чтобы упростить порядок исчисления и уплаты утилизационного сбора. Второе – ради «урегулирования ввоза транспортных средств из государств – членов Евразийского экономического союза», проще говоря, ради гармонизации с российскими ставками. Как справедливо подмечают в пресс-службе Совмина, рост утильсбора также «увеличит поступление денежных средств в республиканский бюджет». Причем в разы. Для физлиц гипотетическая утилизация, по подсчетам пресс-службы Совмина, подорожала в 8,25 раза, для юрлиц – в 1,65 раза.

Считайте сами. До сих пор физлица уплачивали сбор в размере 2 тыс. RUB (применялся коэффициент 0,1 к ставке размером 20 тыс. RUB) на автомобили возрастом до 3 лет и 3 тыс. RUB (коэффициент 0,15 к той же ставке) на автомобили старше 3 лет.

Оплата происходила в нацвалюте по текущему курсу Нацбанка.

Cредневзвешенный курс российского рубля в 2015 году был 260,57 BYR, то есть утильсбор обходился в среднем в 521 тыс. BYR для владельцев «юных» автомобилей и 782 тыс. BYR для владельцев машин старше 3 лет. Хотя индивидуальный платеж мог очень сильно отличаться от среднего: за прошлый год российский рубль опускался ниже 210 BYR и взмывал почти до 290 BYR.

С 4 февраля сбор для физлиц составляет соответственно 4,95 млн. и 7,425 млн. BYR. То есть при расчете по среднему курсу российского рубля рост произошел даже не в 8,25, а в 9,5 раза.

Валентину и не снилось

В отсутствие громких событий неделю в стране скрасило национальное переосмысление Дня святого Валентина. История о том, кто и кому разослал «примерные списки кумиров» для белорусских школьников как заготовку для написания валентинок, так и осталась покрыта туманом. Однако, судя по тому, что схожую концепцию развил БРСМ, идея, что называется, витала в воздухе.

На 12-14 февраля БРСМ запланировал всебелорусскую акцию «За любимую Беларусь!» и даже вышел на «идеологический рынок» с соответствующей патриотическому духу праздника валентинкой. Потому что главная из «любовей» – это любовь к Родине!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что подарить на День святого Валентина?

 

 

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия