• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Налоговая система Беларуси в 2016 году будет оставаться стабильной, заявил сегодня журналистам министр по налогам и сборам Сергей Наливайко перед коллегией министерства с участием премьер-министра Андрея Кобякова.

«По итогам 2015 года более 70% доходной части бюджета сформировано за счет доходов, контролируемых налоговыми органами. Показательно, что в последние годы растет доля платежей, которые поступают добровольно. Это отражает стратегию работы налоговых органов: чтобы доходы росли не за счет штрафных санкций, а добровольных поступлений. В то же время недобросовестные плательщики вычисляются с помощью информационных систем, программных продуктов, которые облегчают работу по привлечению их к ответственности», — отметил Сергей Наливайко.

Одной из главных задач для министерства в 2016 году Сергей Наливайко назвал внедрение с 1 июля автоматизированной информационной системы счетов-фактур, внедрение электронных счетов-фактур для всех плательщиков НДС. «С одной стороны, это упростит администрирование, этому будут способствовать в том числе встроенные виртуальные подсказки для плательщиков. С другой стороны, такая система повысит эффективность контроля в этой сфере, по итогам 2015 года поступления НДС сформировали почти 25% доходов консолидированного бюджета», — пояснил он.

Налоговые органы в 2015 году привлекли 193,2 трлн. рублей доходов консолидированного бюджета, в том числе республиканского бюджета — 86,7 трлн. рублей, местных бюджетов — 106,5 трлн. рублей. Выполнение плановых показателей консолидированного бюджета обеспечено на 100,9%, плановые назначения бюджетов всех уровней выполнены во всех инспекциях областного и районного звена. Сверх плана в бюджет поступило 1,7 трлн. рублей.

Основной объем доходов консолидированного бюджета сформирован за счет поступлений от организаций — 182,2 млрд. рублей (или 94,3%), в том числе от организаций госсектора поступило 96,4 трлн. рублей. 

Что касается прогнозов на 2016 год, Сергей Наливайко отметил, что план доходной части бюджета формирует Министерство финансов «На протяжении последних лет налоговая служба выполняла и перевыполняла этот показатель», — сказал он.

«В целом налоговая система на протяжении многих лет справлялась с задачами и вызовами, которые перед ней стояли. Так будет и впредь», — констатировал министр.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Между плохим и очень плохим сценарием

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Назначен новый гендиректор МАЗа

Александр Лукашенко согласовал 16 мая назначение Валерия Иванковича   — генеральным директором ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». При согласовании кандидатуры нового генерального директора МАЗа Лукашенко  отметил, что недоволен экономическими показателями работы Минского автомобильного завода и требует повысить эффективность деятельности предприятия. Он подчеркнул, что МАЗ входит в число важнейших промышленных предприятий страны. «Мы

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась