4.02.2016, 9:48
Рынок кредитования Беларуси в состоянии глубокого спада
![](https://www.belrynok.by/images/cms-image-000002244.jpg)
Если посмотреть на итоги деятельности белорусских коммерческих банков в 2015 году, то на первый взгляд может показаться, что дела у них шли относительно успешно для кризисного времени. Так, активы банков в белорусских рублях увеличились на 10 трлн. BYR и достигли 238,7 трлн. BYR, а активы в валюте сократились, но ненамного: на 242,9 млн. USD – до 21,1 млрд. USD.
Однако это только на первый взгляд. Если внимательно проанализировать состояние кредитного рынка, то можно обнаружить, что он находится в состоянии глубокой рецессии, а в некоторых сферах можно говорить о значительном спаде.
В потребительском кредитовании рецессию сменил неуверенный подъем
Начнем с потребительского кредитования. В 2015 году задолженность по кредитам, выданным коммерческими банками (без учета Банка развития) физическим лицам на потребительские нужды, снизилась на 0,5 трлн. BYR и составила 16,6 трлн. BYR. Правда, минимального значения данный параметр достиг в середине прошлого года (15,4 трлн. BYR на 1 июня), после чего начал медленно расти. Падение объемов задолженности в первой половине прошлого года было связано, по-видимому, с прекращением деятельности крупнейшего специализированного розничного банка Беларуси – Дельта Банка.
То есть ситуация на рынке потребительского кредитования медленно улучшается, поэтому с некоторой осторожностью можно даже сказать, что он выбирается из рецессии. Но выберется ли, неизвестно. Во-первых, подъем довольно неустойчив. Во-вторых, снижение доходов населения и рост неуверенности в будущем могут привести к тому, что люди будут брать меньше кредитов. Казалось бы, должно быть наоборот: нет денег – значит надо активнее покупать товары в кредит. Но очень велики проценты, на выплату которых тоже надо еще заработать.
Для жителей Беларуси данный аспект очень важен, так как они весьма ответственно подходят к заимствованиям. Поэтому проблемная задолженность физических лиц по потребительским кредитам в Беларуси довольно невелика. На 1 января 2016 года она составила 327 млрд. BYR и за прошлый год увеличилась всего на 16,6 млрд. BYR. Это очень хороший результат в текущих условиях. Правда, некоторые заемщики для расчетов по старым долгам берут новые кредиты, то есть говорить о полном благополучии нельзя.
В отличие от потребительского кредитования, в сфере кредитования недвижимости спада объемов не произошло. Задолженность по кредитам белорусских коммерческих банков, выданных на строительство, реконструкцию или приобретение жилья населению Беларуси, выросла в 2015 году на 6,1 трлн. BYR и составила 51,2 трлн. BYR.
Однако львиную часть этих кредитов выдал Беларусбанк в рамках программы льготного государственного кредитования физических лиц, нуждающихся в жилье. Из-за высоких ставок по рублевым нельготным кредитам подобные заимствования практически не осуществляются. Поэтому говорить о хорошем состоянии рынка кредитования недвижимости на основе приведенных данных нельзя. Рынка-то и нет.
Проблемная задолженность по кредитам на недвижимость в 2015 году также выросла, но незначительно – до 172,3 млрд. BYR. Причем этот рост полностью объяснялся увеличением рублевого эквивалента кредитов в иностранной валюте, которые в долларовом выражении снижаются. На конец 2015 года они сократились с 8,2 млн. до 7,4 млн. USD. Данный параметр не растет, так как в настоящее время валютные кредиты белорусские банки населению не предоставляют.
Проблемная задолженность по кредитам на недвижимость в белорусских рублях в 2015 году также сократилась: с 40,7 млрд. до 35,6 млрд. BYR.
Кроме кредитов населению белорусские банки выдают кредиты на строительство жилья и юридическим лицам. Тут льготных кредитов нет, и результат налицо: задолженность юридических лиц по таким кредитам снизилась за 2015 год на 125,1 млрд. BYR и составила на 1 января 2016 года 6,7 трлн. BYR. Большая часть – это задолженность в белорусских рублях (6,6 трлн. BYR).
Проблемная задолженность по таким кредитам в белорусских рублях также невелика, однако в 2015 году она не сократилась, как у физических лиц, а значительно возросла: до 41,5 млрд. BYR с 1,4 млрд. на начало 2015 года.
Спад кредитования есть, а кризиса в банках нет
Весьма сложной в 2015 году оказалась ситуация и в сфере кредитования субъектов хозяйствования. Так, сумма кредитных вложений белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) в отрасли экономики страны в белорусских рублях в 2015 году увеличилась по сравнению с 2014 годом всего на 1,8 трлн. BYR и достигла 93,9 трлн. BYR. При этом в декабре прирост составил 0,8 трлн. BYR, то есть чуть ли не половину увеличения за год.
Правда, Банк развития значительно увеличил за год объемы кредитования, но он находится вне рынка.
Величина проблемных кредитов в белорусских рублях в 2015 году увеличилась в намного большей степени, чем сами кредиты: с 1,1 трлн. до 2,5 трлн. BYR.
В то же время кредитные вложения банков в отрасли экономики в иностранной валюте в 2015 году сократились на 1,9 млрд. USD и составили на 1 января 2016 года всего 11,6 млрд. USD. Причем в декабре данный параметр снизился на 60 млн. USD, то есть спад продолжается. При этом проблемные валютные кредиты в 2015 году увеличились некритично – всего на 47,1 млн. USD – и достигли 303,4 млн. USD.
Таким образом, в целом на кредитном рынке Беларуси в 2015 году наблюдался глубокий спад. Но, несмотря на столь значительные потери кредитного портфеля, критических проблем у коммерческих банков не возникло, так как появившийся избыток валюты они смогли направить на другие цели.
Часть освободившихся средств банки вывели за рубеж. В 2015 году требования белорусских коммерческих банков к нерезидентам увеличились на 0,56 млрд. USD и достигли 1,74 млрд. USD. Кроме того, банки сократили и объем средств, привлеченных от нерезидентов (на 0,88 млрд. USD – до 6,37 млрд. USD).
Более того, у банков осталась валюта и для продажи на внутреннем рынке, и для покупки государственных ценных бумаг. Минфин за 2015 год реализовал валютных облигаций на внутреннем рынке на 1,7 млрд. USD.
То есть коммерческие банки нашли куда вложить освободившиеся валютные средства, что отчасти компенсировало банкам сжатие рынка кредитования отраслей экономики РБ. Возможно, они что-то потеряли в доходности.
Их чистая прибыль в 2015 году составила 5,9 трлн. BYR. Это намного ниже чистой прибыли за 2014 год, равной 7,6 трлн. BYR, но, учитывая экономический кризис и произошедшее в 2015 году банкротство Дельта Банка, такую прибыль можно считать удовлетворительным результатом.
Читайте также:
- Идея Банк прекращает свою деятельность в Беларуси
- Акционеры Франсабанка отказались от сделки с Альфа-банком — официальный комментарий
- Нацбанк Беларуси разрешил Альфа-банку купить Франсабанк
- Председатель правления и исполнительный директор Альфа-банка не прошли аттестацию в Нацбанке
- В период кризиса белорусские банки сократили поддержку населения