4.02.2016, 12:10
Превышение по Е251 в белорусских сырах беспокоит Россельхознадзор
Россельхознадзор продолжает выявлять существенное превышение разрешенной массовой доли консерванта Е251 в сырах, выработанных молокоперерабатывающими предприятиями Беларуси, сообщается на сайте ведомства. Только на этой неделе, по приведенным данным, выявлена поставленная в Россию недоброкачественная продукция Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО «Здравушка-Милк», Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.
«Е251, предотвращая развитие и размножение анаэробных микроорганизмов, обладает противомикробными свойствами. В сырах добавка Е251 способна угнетать деятельность бактерий, препятствуя позднему вспучиванию, разрывам и трещинам кругов твердого сыра, что свойственно сырам, не прошедшим должный цикл созревания. Таким образом, использование добавки Е251 в чрезмерных количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы производимой продукции в ущерб ее качеству и безопасности», — отмечают в Россельхознадзоре РФ.
«Чрезмерное количество пищевого консерванта Е-251 особо опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Помимо того, что добавка Е-251 может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции, ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований», — выказывает обеспокоенность российский контролирующий орган.
Отмечается, что превышение допустимого содержания добавки Е-251 в сырах белорусского производства является серьезным нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В связи с этим Россельхознадзор счел необходимым в очередной раз обратить внимание национальной ветеринарной службы Белоруссии на недопустимость подобных нарушений.
«Вместе с тем, новые массовые выявления недоброкачественной пищевой продукции свидетельствуют о необходимости скорейшего внедрения национальной системы контроля безопасности всех видов пищевой продукции по принципу «от поля до стола потребителя» с широким использованием созданного Россельхознадзором блока электронных систем сертификации, лабораторного контроля и прослеживания каждой товарной партии такой продукции. Помимо этого, необходимо повышение роли и усиление ответственности ветеринарных служб субъектов Федерации за безопасность пищевой продукции, находящейся в обороте в зоне их ответственности», — резюмировали в ведомстве.
Читайте также:
- В Беларуси может быть создан единый поставщик сухого молока в Россию
- Экспорт сельхозпродукции: сыр в масле
- Экспорт белорусской молочной продукции в январе-ноябре 2017 достиг 2 млрд. долларов
- Департамент агропромышленной политики ЕЭК уточнит причины ограничения поставок белорусской продукции в Россию