• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля во взаимодействии с Департаментом финансового мониторинга КГК пресечена деятельность преступной группы граждан, занимавшихся на протяжении нескольких лет оказанием услуг по проведению незаконных финансовых операций с использованием реквизитов лжепредпринимательских структур. Для обеспечения фиктивными документами компаний и обналичивания денег лжепредприниматели использовали договоры перевода долга и уступки требования.  

«Департаментом финансовых расследований установлено, что группа граждан (жители г. Минска), выступая от имени подконтрольных им 29 фиктивных компаний и используя их реквизиты, печати и расчетные счета, оказывали услуги компаниям реального сектора экономики по проведению незаконных финансовых операций по обмену безналичных денежных средств на наличные и наоборот, а также по перенаправлению финансовых потоков», — сообщается на сайте КГК.

Как отмечают в комитете, преступная группа характеризовалась большим составом участников, четким распределением ролей (одни занимались регистрацией лжеструктур, другие – поиском формальных учредителей и директоров, третьи – оформлением документов и управлением расчетными счетами), иерархией, была обеспечена современными средствами связи и передвижения. 

Особенностью деятельности преступной группы являлось то, что в целях сокрытия части сделок с лжеструктурами применялись договоры перевода долга и уступки требования, при которых безналичные денежные средства за якобы приобретенный и реализованный товар поступали с расчетных счетов субъектов хозяйствования реального сектора экономики, помещавших в учет руководимых ими предприятий фиктивные документы по приобретению и реализации товарно-материальных ценностей от лжепредпринимательских структур, подконтрольных организатору преступной деятельности. Функционировать преступной схеме позволяли посредники между данной группой и компаниями реального сектора экономики, некоторые из которых представляли собой самостоятельные группы. 

В отношении организаторов и участников преступной группы, а также должностных лиц субъектов реального сектора экономики, пользовавшихся их услугами, Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля возбуждено 15 уголовных дел (1 – по ч. 3 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность), 14 – по ч. 1 и 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Задержаны 16 лиц из числа организаторов, активных участников и посредников преступной группы, а также должностных лиц компаний реального сектора экономики. Впоследствии в отношении 8 лиц избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Работниками финансовой милиции проведено более 80 обысков, в ходе которых изъяты печати лжеструктур, компьютерная техника, бухгалтерские документы и иные носители информации, содержащие сведения, характеризующие преступную деятельность подозреваемых лиц. 

«С целью возмещения незаконно полученного дохода и ущерба, причиненного государству в виде неуплаченных налогов, на имущество подозреваемых (денежные средства, недвижимость, автомобили) на общую сумму более 6,5 млрд. рублей наложен арест. Кроме того, приостановлены расходные операции клиентов лжеструктур, на расчетных счетах которых заблокировано свыше 3,5 млрд. рублей. 
В ходе проведения неотложных следственных и других процессуальных действий по уголовным делам от должностных лиц иных белорусских субъектов, пользовавшихся услугами лжеструктур, в органы финансовых расследований поступило 10 явок с повинной по фактам уклонения ими от уплаты сумм налогов,» — сообщают в КГК.

Тэги:

, , ,

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

Идет бычок, качается…

Или современный вариант старой песни о главном У властной вертикали в ее белорусском варианте четко различается два полюса: авторитарный лидер наверху и соборный народ внизу. Как и у магнита, знакомого по школьным урокам физики, эти полюса не могут существовать друг без друга.

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские