По информации Всемирной организации здравоохранения, опубликованной 25 января, африканский вирус Зика, распространившийся в нескольких странах Латинской Америки, захватывает все новые территории.

Не успели жители планеты Земля забыть о лихорадке Эбола, которая будоражила умы всего человечества еще год назад, только-только заговорили о свином гриппе, эпидемии которого прокатываются практически по всему миру, так новая напасть – вирус Зика – начинает приковывать к себе внимание не только медиков, но и обычных людей.

Наиболее обеспокоены жители Бразилии, страны, которая будет этим летом принимать очередные Олимпийские Игры. Бразильский министр здравоохранения Марселу Каштру еще 22 января признал, что страна проигрывает битву против комара Aedes aegypti, главного переносчика вируса Зика, обнаруженного в стране в мае 2015 года и стремительно превратившегося в эпидемию. Стать источником распространения опаснейшего заболевания – не очень приятная перспектива, тем более, когда в твоей стране будет проходить крупнейшее спортивное мероприятие. И этот факт может негативно отразиться на бразильской туристической индустрии и поездках в Рио в августе, когда в городе будут проходить Игры-2016.

Однако, если еще в начале января об это вирусе узнавали исключительно в странах Латинской Америки, то уже на минувшей неделе стало известно о диагностировании этого заболевания у жителя США.

Как передает информагентство со ссылкой на комиссара по здравоохранению штата Вирджиния, его подхватил житель этой территориальной единицы Штатов, когда выезжал за границу. Он побывал в одном из государств, где ранее было зафиксировано это заболевание. Вместе с тем, по словам комиссара, опасности для других жителей штата нет: переносят вирус комары, а в Вирджинии для них сейчас не сезон.

Не сезон комаров сейчас и в Европе, но, по сообщениям некоторых СМИ, вирус добрался и до нее: результаты анализов выявили вирус Зика у одного человека в Дании, один случай заражения вирусом Зика зарегистрирован в Швеции.

Как отмечают специалисты, Зика – достаточно опасный для здоровья человека вирус, у тех, кто им заразился, поднимается высокая температура, начинается тошнота, рвота и головные боли, кроме того, болят суставы, развивается конъюнктивит, иногда дело доходит до сильнейшего расстройства желудка.

По некоторым данным, если Зику подхватила беременная, это может спровоцировать у младенца микроцефалию – врожденный дефект, при котором размер черепа сильно уменьшается, что вызывает умственную отсталость, невротические отклонения, проблемы со слухом и зрением. Однако во Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что данные о том, что во время беременности или родов вирус передался от матери к ребенку, «ограничены». Ранее медики порекомендовали жительницам Южной Америки воздержаться от того, чтобы заводить детей до 2018 года.

Справка
Вирус Зика — это распространяющийся вирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен у макак-резус в Уганде в 1947 году. В 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Танзании. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.
Переносчиком вируса являются комары рода Aedes, которые обычно кусают утром, ближе к вечеру и вечером.
Инкубационный период (время с момента контакта с вирусом до появления симптомов) болезни, вызванной вирусом Зика, точно не известен, но, вероятно, составляет несколько суток.
Болезнь, вызванная вирусом Зика, обычно протекает легко и не требует специфического лечения. Люди, инфицированные вирусом Зика, должны много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки. При усугублении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью и рекомендациями.
В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует.
Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров. Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять сетки в помещении от комаров, а также противомоскитный полог для сна.

Тэги:

, , ,

С 9 октября в Беларуси вводится обязательный масочный режим и соблюдение дистанции

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, говорится в сообщении Минздрава в телеграм канале Официальный Минздрав. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Как сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко,

Поставки IQOS в Беларусь приостановлены из-за санкций — Philip Morris

Компания Philip Morris прекратила поставки систем нагревания табака IQOS в Беларусь. Об этом заявил вице-президент компании по отношениям с инвесторами и финансовым коммуникация Николас Ролли во время конференции по итогам работы во втором квартале. «Отмечу, что в связи с последними международными санкциями IQOS больше недоступны для продажи в Беларуси», — сказал он, добавив, что в Минске

Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим, но рекомендует все же носить маски

С 22.10.2021 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 октября 2021 г. № 111 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217». «Постановление подготовлено с целью систематизации требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь. В постановлении актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 октября

На текущей неделе можно ожидать, что курс доллара на БВФБ снизится еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 25 октября курс доллара на открытии торгов может снизиться на доли процента или остаться на уровне пятницы. На прошедшей неделе доллар на БВФБ, как и ожидалось, подешевел, что было вызвано как внутренними, так и внешними причинами (продажей валюты

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия