«В СССР не было социализма, потому что в нем были искажены идеи, заложенные Лениным и Троцким…
Ленин остается солнцем для всех народов, а мракобесам не хватает земли всей планеты,
чтобы завоевать идеи Ленина».

Уго Чавес

В прежние времена в газетах написали бы, что все прогрессивное человечество уже начинает праздновать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции (ВОСР – сокращение в школьных конспектах), которая обещала освободить человека от эксплуатации другим человеком и уничтожить государство – границы между народами и странами, установив победу коммунизма во всем мире.

100 лет, целый хронологический век, почти прошел с того дня – 25 октября (7 ноября по новому стилю), когда баковое 152-миллиметровое орудие крейсера «Аврора» выстрелило в направлении Зимнего дворца, дав сигнал штурму резиденции ненавистного народу Временного правительства.

Новая эра

Иосиф Сталин писал к десятилетию ВОСР: «Октябрьская революция есть не только «в национальных рамках», но прежде всего революция интернационального, мирового порядка, ибо она означает коренной поворот во всемирной истории человечества от старого к новому… Она ставит своей целью не замену одной формы эксплуатации другой формой эксплуатации, одной группой эксплуататоров другой группой эксплуататоров, а уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, низвержение всех и всяких групп эксплуататоров».

И тем самым Октябрь нанес мировому империализму смертельный удар, от которого он никогда не оправится.

Благодаря СССР, считал Сталин, «большевик является страшилищем буржуазии. Эра «простых» буржуазных революций, когда пролетариат был лишь ударной силой, а эксплуататоры пользовались плодами революций, прошла. Наступила эра пролетарских революций в капиталистических странах. Именно поэтому победа Октябрьской революции означает коренной поворот в экономике и политике, в жизни и быту, в нравах и традициях, в культуре и во всем духовном облике эксплуатируемых масс всего мира».

Очевидно, Сталин в этих тезисах остается марксистом, но в них даже присутствует Троцкий с его теорией перманентной революции.

Об этом же писал Маркс: «Мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в современном обществе, ни та, что я открыл их борьбу между собою. Буржуазные историки задолго до меня изложили историческое развитие этой борьбы классов, а буржуазные экономисты – экономическую анатомию классов. То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов».

Все, короче, ведет к коммунизму.

Кредо

…После поражения июльского восстания 1917 года Ленин, обвиняемый в шпионаже в пользу Германии, ушел в подполье, где срочно написал книгу «Государство и революция», в которой объяснил, что надлежит сделать с государством в ходе социалистической революции. По его мнению, буржуазное государство в силу своей классовой природы не может быть ни народным, ни свободным. Это государство является паразитом на теле общества. Социалистическая революция приведет к «разрушению государственного аппарата» (полиция, армия, бюрократия, финансовые воротилы).

На смену «буржуазному государству» должна прийти «диктатура пролетариата». По примеру Парижской коммуны, но без ее парламентаризма и разделения исполнительной и законодательной властей. «Диктатура пролетариата», по Ленину, не может считаться государством «в собственном смысле», так как она действует в интересах большинства. Социалистическое государство Ленин сравнивает с работой почтовой службы, где нет ни привилегий, ни высокого жалованья.

Сохраняется насилие, поскольку «революция есть, несомненно, самая авторитарная вещь, которая только возможна». Государство нужно пролетариату для подавления сопротивления классовых врагов, и потому может быть только диктатурой, то есть «властью, не разделяемой ни с кем и опирающейся непосредственно на вооруженную силу масс». Здесь сохраняется необходимость подчинения, поскольку даже в будущем обществе «административные функции» сохранятся, но потеряют «политический характер».

Аксиома: «Развитие вперед, т. е. к коммунизму, идет через диктатуру пролетариата и иначе идти не может».

Первой фазой коммунизма Ленин назвал социализм (в условиях отмены частной собственности при нем сохраняется государство). Государство (и тогда можно говорить о свободе) исчезает «только в коммунистическом обществе, когда сопротивление капиталистов уже окончательно сломлено, когда нет классов (то есть нет различия между членами общества по их отношению к общественным средствам производства)».

Таково кредо Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Два первых классика остались преимущественно теоретиками, на долю последних пришлась практика: воплощение коммунистического идеала (бесклассового и свободного общества для всех, оставшихся после уничтожения эксплуататоров). Тут уж кровушки пролились реки.

И никто не обещал, что будет легко и просто, – «революция есть, несомненно, самая авторитарная вещь, которая только возможна».

Без малого прошло 100 лет после ВОСР, но она не реализовала себя, не принесла обществу тех чудесных плодов, которые обещала. Как не было коммунизма, так и нет. Общество не перешло к существованию по принципу «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям». Обманули. Теперь вот вылавливают «социальных иждивенцев», которые уклоняются от финансирования государственных расходов.

С какого барыша, если у абсолютного большинства населения нет частной собственности на средства производства? Подозреваю, нет даже частного права на собственную рабочую силу, поскольку государство является абсолютным экономическим монополистом. Абсолютным эксплуататором.

Хоть начинай новую революцию

Хоть сейчас начинай новую революцию. А многие так и делают, выискивают ошибки у пламенных революционеров и пробуют их, во-первых, исправить, во-вторых, использовать их для изменения текущего момента. Этим, например, отличается президент России Владимир Путин. Недавно от него досталось «основателю советского государства» Ленину. Известно, что в период подготовки документов по образованию СССР Сталин предложил для вступающих в него широкую автономию в составе России. А Ленин настоял, чтобы «СССР образовался на основе полного равноправия с правом выхода из Советского Союза».

Путин не только в этом увидел ошибку Ленина. «Это не единственный пример, много других. Культурная автономия – это одно, автономия с широкими государственными полномочиями – это другое. Право выхода из государства – это третье. В конечном итоге в том числе и это наряду с неэффективной экономической и социальной политикой привели к распаду государства, это и есть мина замедленного действия. А что же это иначе? Именно так оно и есть. Мы должны внимательно, имея в виду возможности сегодняшнего дня, анализировать все, что было в прежние времена, но нельзя одно: мазать черной краской все, что было в прошлом, или в радужных тонах смотреть на то, что происходит сегодня», – считает Путин.

А, например, «границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украине, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то».

Бред не бред, но в Украине шла гражданская война. Самая настоящая и ожесточенная. Для того чтобы не потерять Украину, большевистская Россия могла бы пойти (и шла) на самые разные ухищрения. Чтобы зацепиться за Украину. Самый пламенный революционер в те годы Лев Троцкий бушевал: «…Не Деникин принудил нас оставить пределы Украины, а гражданское восстание, которое подняло против нас сытое украинское крестьянство. Коммуну, «чрезвычайку», продовольственные отряды, комиссаров-евреев возненавидел украинский крестьянин до глубины души… Нам необходимо возвратить Украину России. Без Украины нет России. Без украинского угля, железа, руды, хлеба, соли, Черного моря Россия существовать не может, она задохнется, а с ней – и советская власть, и мы с вами».

Это вам не крымский референдум

Это вам не крымский референдум, проведенный под предлогом, что русских на полуострове угнетают. Это похоже на восстановление конституционного порядка в Чечне. Которая, в общем, не победила, но и не проиграла по сравнению с Россией.

Разные существуют субъекты РФ, но Чеченская Республика обеспечила себе и культурную автономию, и широкие государственные полномочия.

В общем, не надо передергивать. Ленин откровенно признавался, что разрушает Российскую империю (тюрьму народов) и создает новое государство, в котором добровольно объединены равноправные народы, и за каждой республикой обеспечивалось право свободного выхода из союза, а доступ в него открывался всем «социалистическим советским республикам – как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем… Украина должна быть нашей, и нашей она может быть тогда, когда будет советской…».

Все просто, как сейчас говорят, прозрачно. Ленин потому отверг автономизацию СССР, поскольку нельзя было принять Украину в такой союз, нельзя ее включить (вернуть в империю) в состав Российской Федерации. А право выхода дается республике для того, чтобы любая иная советская республика могла, не опасаясь подвоха, вступать в Союз, который обещался стать «земношарным».

Как это делалось

Как работал этот механизм, покажем на примерах. Осенью 1939 года СССР развязал войну с Финляндией. Можно сказать, по тем временам гибридную войну, в которой были задействованы все военные, политические, террористические ресурсы, которыми располагал СССР. После начала войны в занятом Красной Армией поселке Териоки была провозглашена Финляндская Демократическая Республика – марионеточное государство, которое заключило с СССР Договор о взаимопомощи и дружбе. Война не обещала быть затяжной, кровопролитной, и в скором будущем договаривающиеся стороны планировали ратифицировать договор в Хельсинки – столице Финляндии. Подразумевалось, что ФДР в скорости станет новой союзной республикой СССР.

Однако Финляндия хоть и проиграла войну, но сохранила государственную независимость. Пришлось ФДР распустить. Одновременно на отвоеванном у финнов Карельском перешейке и в Северном Приладожье была провозглашена Карело-Финская Советская Республика в назидание населению Суоми: если что, мы придем опять. Финны решили обезопасить себя от предсказуемых провокаций в будущем и заранее депортировали население земель, перешедших к Советам. В связи с этим в то время ходила шутка, что «в Карело-Финской республике всего два финна: фининспектор и Финкельштейн, и вообще это один и тот же человек».

В общем, оказалось, что СССР не может прирастать населением за счет финнов, и в 1956 году КФСР снизили в статусе до автономной республики.

Молдавская, Литовская, Латвийская и Эстонская Советские Республики были образованы летом 1940 года, когда на их территории пришли советские войска. И, по пословице, не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня, организовали там выборы, услышали от этих народов настойчивую просьбу добровольно вступить в СССР и удовлетворили ее.

По этому поводу Ворошилов шутил, что Советский Союз получает для себя новые территории очень легко: достаточно услышать просьбу и ее удовлетворить.

А все потому, что СССР был формальным союзом равных, а по существу – тоталитарным государством, советской империей, которая развалилась потому, что она не стала притягательной для других стран, не смогла предъявить им ничего, кроме грубой военной и политической силы. Можно согласиться с Путиным, что она рухнула под давлением неэффективной экономики и социальной политики. Но можно только удивляться, что так долго просуществовала.

Кому и кошку жалко

Будучи марксистом, Ленин всегда национальный вопрос подчинял социальным, классовым вопросам. Он считал его второстепенным, который разрешится автоматически после уничтожения буржуазного государства как единственного препятствия для установления диктатуры пролетариата. Получилось так, что первой должна была пасть Российская империя, втянувшая за столетия развития в свою орбиту десятки и сотни народов, многие из которых в прежние времена были государственными или же стремились таковыми стать. Война уже породила в стране внутреннюю смуту, для нагнетания страстей любые средства годились. Среди самых радикальных – требование немедленного мира, раздела помещичьих земель и реализации права народов на самоопределение вплоть до отделения.

В сравнении с большевиками их политические противники выглядели младенцами, которым хотелось хоть что-либо сохранить на память о сгоревшем доме. Кому-то – любимые игрушки, другой все рвался спасать кошку, которую в наказание сам закрыл в чулане, а третьему не совсем хотелось покидать родное пепелище. И все вместе дружно обвиняли другу друга в случившейся беде.

Большевики же не собирались останавливаться на достигнутом – они грезили мировой революцией. Недаром на всех советских гербах центральным изображением является земной шар как главная цель коммунистов. (Интересно, что и на гербе современной Беларуси та же картинка, неужто аппетиты нынешней власти простираются так далеко?) Во имя этой цели они были готовы пожертвовать всем. А в любой диктатуре, любой тирании «все» – это собственный народ. И если не жалко России, то что там сожалеть о ее окраинах, о хохлах да поляках с чухонцами. Они в данный момент только путаются под ногами, мешают удерживать власть на отвоеванном для наступления плацдарме. Тем более что там тоже есть свои большевики, готовые в любой момент приступить к «грабежу награбленного». Пусть пока потешатся.

10 января 1918 г. в Петрограде открылся III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Почти две трети делегатов составляли большевики. Они, в отличие от «учредилки», сходу утвердили ленинскую «Декларацию трудящегося и эксплуатируемого народа», по сути, конституционный закон, который вошел в состав первой советской Конституции, принятой 10 июля 1918 г. V Всероссийским съездом, и приняли «историческое решение» о преобразовании Российской Социалистической Советской Республики в федеративную республику.

«Чем было обусловлено это решение?» – наивно вопрошали авторы советских школьных учебников. И отвечали: «В связи с тем, что Советская власть провозгласила право народов России на самоопределение и образование самостоятельных государств и народы стали создавать свои национальные советские республики, встал вопрос о формах взаимоотношений между ними. В ответ на этот сложный вопрос Ленин в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» писал: «Советская Российская Республика учреждается на основе союза свободных наций как федерация советских национальных республик».

В быту это называется «без меня меня женили». Национальный состав Российской империи отличался чрезвычайной пестротой, и отнюдь не только поляки, украинцы, финны или эстонцы тяготились вынужденным российским подданством. Кроме того, не все народы, приступив к формированию национальных государств, избрали для себя советскую форму, не во всякой советской республике Советы рассматривались органами пролетарской (на самом деле большевистской) диктатуры. В них хотели видеть своих представителей другие партии, и не только социалистические. В их понимании Советы были формой осуществленной парламентской демократии.

А по Ленину, это уже чистейшей воды контрреволюция. Их нельзя включать в состав федерации. Вернее, можно и нужно, но только после установления в них советской власти в ленинском, понятно, понимании. А это понимание отразилось в Конституции, в которой основной задачей ставилось уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное уничтожение эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победа социализма во всех странах.

Единственное «положительное» понятие – беспощадное уничтожение. Всего, что может быть формально определено как источник, инструмент и субъект эксплуатации человека человеком.

Причем во всех странах, а не только в России.

Закрывая III Всероссийский съезд Советов, узаконивший «для всех на нем не присутствовавших» федеративный принцип организации советского государства, Ленин сказал: «Теперь мы на расчищенном от исторического хлама пути будем строить мощное, светлое здание социалистического общества. Создается новый, невиданный (на сей раз не соврал! – Прим. авт.) в истории тип государственной власти, волей революции призванный очистить землю от всякой эксплуатации, насилия и рабства».

Вот какой фундамент Ленин подводил под Советский Союз, создавая его в виде мины под здание всей прогнившей буржуазной цивилизации. Как бы удивился он упрекам в неточности границ, в ошибочности политической конструкции пролетарского государства. Ведь он считал, что «вопрос о том, как определить государственную границу, теперь, на время – ибо мы стремимся к полному уничтожению государственных границ, – есть вопрос не основной, не важный, второстепенный. С этим вопросом можно подождать и должно подождать». В другом месте – уточнение: «Для интернационалиста вопрос о границах государства есть вопрос второстепенный, если не десятистепенный… Важны другие вопросы, важны основные интересы пролетарской диктатуры».

Перефразируя Путина, буржуев будем мочить везде, в сортире так в сортире…

Из песни слов не выкинешь, а тут даже не слово, а смысл невиданного прежде отношения. Отношения СССР к миру.

 

Тэги:

, , , , , , ,

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Доллар продолжил дешеветь на торгах на БВФБ 28 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,