Вчера, 27 января, наконец были опубликованы официальные решения о новых тарифах на услуги ЖКХ, о которых говорили весь январь, но документального подтверждения не было.

Согласно решению Мингорисполкома от 13 января 2016 года № 18 «О тарифах на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, субсидируемых государством» и решению Миноблисполкома от 19 января 2016 года № 33 «О фиксированных тарифах на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, субсидируемых государством», установлены новые тарифы на техобслуживание жилого дома, капремонт, водоснабжение-водоотведение и техобслуживание лифта. Они лягут в основу новой системы расчета, утвержденной Указом президента № 535 от 31 декабря 2015 года «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Аналогичные решения других облисполкомов, вероятно, появятся на днях.

Субсидированный дороже полного

Среди прочих тарифов, которые перечислены в решениях, обращает на себя внимание субсидированный тариф на воду. Он действительно вырос в умопомрачительные 3,5 раза – с 2.515,2 до 8.914,7 BYR за кубометр.

Таким образом, субсидированный тариф практически сравнялся с «экономически обоснованным», который уже скоро год как составляет 9.000 BYR за кубометр.

Удивительные детали скрывает структура нового тарифа. Он, по сути, состоит из двух: тарифа на водоснабжение и тарифа на водоотведение (канализацию). Первый традиционно в несколько раз превышал второй, в сумме они давали общий тариф на воду, который указывали в квитанциях.

Однако теперь решениями Мингорисполкома и Миноблисполкома подача воды и канализация практически уравнены в цене: первая будет обходиться в 4.765,9 BYR, вторая – в 4.148,8 BYR за кубометр.

Внимание, парадокс: с таким раскладом субсидированный тариф на услуги канализации стал выше того, который якобы экономически обоснован. Потому что «сверхнормативный» тариф в размере 9.000 BYR/куб. м раскладывается на такие составляющие: водоснабжение – 5.400 BYR, канализация – 3.600 BYR/куб. м.

Объяснить этот феномен не смогли ни в центре по расчету с потребителями УП «Минскводоканал», ни на портале коммунальной грамотности населения, который входит в структуру Министерства ЖКХ. В редакции портала тоже обратили внимание на это противоречие, но комментировать не стали – не в их компетенции.

А сотрудница «Минскводоканала» философски заметила: «Абсурда в нашей жизни много».

С января или с февраля?

Или вот еще темное место. Рассказывая о том, каким образом будет применяться новая система тарифов за техобслуживание, как жильцы будут платить за лифт, а как – за уборку подъездов, различные ведомства нас подспудно убедили, что новый порядок, а значит, и новые тарифы действуют уже с 1 января. Тем более что эта дата прописана в Указе президента № 535.

Однако же в решениях Мингорисполкома и Миноблисполкома о тарифах четко оговорено: они вступают в силу после официального опубликования. Дата опубликования – 27 января, значит, в январе мы живем еще по старым тарифам? Исключая, конечно, газ, электроэнергию и теплоснабжение, – их подорожание, это прописано в документах, датировано 1 января 2016 года.

С вопросом, по каким тарифам мы прожили январь, я как рядовой потребитель для начала обратилась в расчетно-справочный центр. И вместо цифр услышала эмоциональный монолог сотрудницы, которая сокрушалась по поводу того, что им до сих пор ничего не известно.

«Мы тоже ничего не знаем и не понимаем, – говорила девушка. – Нам говорят: ждите, людям пока ничего не объясняйте. Вам сейчас Интернет больше расскажет, чем мы».

Услышав, что решение властей вступает в силу после 27 января, специалист РСЦ предположила, что тарифы могут начать применять с февраля. В целом же подорожанию услуг ЖКХ там явно не рады. «У нас должников море, люди не могут и 400 тысяч осилить, а они думают, что люди миллион выложат?» – как о наболевшем, сказала девушка.

В редакции портала коммунальной грамотности тоже четко не смогли ответить на вопрос, по каким тарифам минчане живут с начала января, однако предположили, что уже по новым. «Почему вы так думаете?» «Не знаем», – последовал ответ. 

Не удалось до конца разобраться и с тем, каким будет теперь «экономически обоснованный» тариф на воду: повысят ли его, чтобы снять противоречие между субсидированным и «полным» тарифами на канализацию? Или же оставят прежним?

«Насколько мы знаем, была тенденция к тому, чтобы субсидированный и экономически обоснованный тарифы сравнять», – уклончиво ответили в редакции. 

«Не может такого быть, чтоб не повысили, – убежденно сказала сотрудница «Минскводоканала». – Но мы пока ничего об этом не знаем». Зато в водоканале четко ответили на вопрос о тарифах в январе. По 27 января включительно действуют прошлогодние тарифы, с 28 января (дня вступления в силу решений Мингорисполкома и облисполкомов) применяется новый субсидированный тариф – 8.914,7 BYR за кубометр. Сверхнормативная вода оплачивается по прошлогоднему «полному» тарифу – 9.000 BYR.

На уточняющий вопрос, как при расчете будут делить потребленный объем воды на «до» и «после» 28 января, представитель услугодателя заметил, что это не первое повышение тарифов, механизм расчетов выработан.

Наконец, в планово-экономическом отделе Мингорисполкома подтвердили, что датой «тарифораздела» является 27 января, однако, как сказала сотрудница отдела, окончательного решения еще нет, «сейчас этот вопрос прорабатывается на уровне исполкома и Министерства жилищно-коммунального хозяйства».

Из подробностей удалось узнать только одну: экономически обоснованные тарифы в январе остаются прежними, их пока не меняли.

Тэги:

, , , , , , , , , , ,

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия