• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Вчера, 27 января, наконец были опубликованы официальные решения о новых тарифах на услуги ЖКХ, о которых говорили весь январь, но документального подтверждения не было.

Согласно решению Мингорисполкома от 13 января 2016 года № 18 «О тарифах на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, субсидируемых государством» и решению Миноблисполкома от 19 января 2016 года № 33 «О фиксированных тарифах на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, субсидируемых государством», установлены новые тарифы на техобслуживание жилого дома, капремонт, водоснабжение-водоотведение и техобслуживание лифта. Они лягут в основу новой системы расчета, утвержденной Указом президента № 535 от 31 декабря 2015 года «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Аналогичные решения других облисполкомов, вероятно, появятся на днях.

Субсидированный дороже полного

Среди прочих тарифов, которые перечислены в решениях, обращает на себя внимание субсидированный тариф на воду. Он действительно вырос в умопомрачительные 3,5 раза – с 2.515,2 до 8.914,7 BYR за кубометр.

Таким образом, субсидированный тариф практически сравнялся с «экономически обоснованным», который уже скоро год как составляет 9.000 BYR за кубометр.

Удивительные детали скрывает структура нового тарифа. Он, по сути, состоит из двух: тарифа на водоснабжение и тарифа на водоотведение (канализацию). Первый традиционно в несколько раз превышал второй, в сумме они давали общий тариф на воду, который указывали в квитанциях.

Однако теперь решениями Мингорисполкома и Миноблисполкома подача воды и канализация практически уравнены в цене: первая будет обходиться в 4.765,9 BYR, вторая – в 4.148,8 BYR за кубометр.

Внимание, парадокс: с таким раскладом субсидированный тариф на услуги канализации стал выше того, который якобы экономически обоснован. Потому что «сверхнормативный» тариф в размере 9.000 BYR/куб. м раскладывается на такие составляющие: водоснабжение – 5.400 BYR, канализация – 3.600 BYR/куб. м.

Объяснить этот феномен не смогли ни в центре по расчету с потребителями УП «Минскводоканал», ни на портале коммунальной грамотности населения, который входит в структуру Министерства ЖКХ. В редакции портала тоже обратили внимание на это противоречие, но комментировать не стали – не в их компетенции.

А сотрудница «Минскводоканала» философски заметила: «Абсурда в нашей жизни много».

С января или с февраля?

Или вот еще темное место. Рассказывая о том, каким образом будет применяться новая система тарифов за техобслуживание, как жильцы будут платить за лифт, а как – за уборку подъездов, различные ведомства нас подспудно убедили, что новый порядок, а значит, и новые тарифы действуют уже с 1 января. Тем более что эта дата прописана в Указе президента № 535.

Однако же в решениях Мингорисполкома и Миноблисполкома о тарифах четко оговорено: они вступают в силу после официального опубликования. Дата опубликования – 27 января, значит, в январе мы живем еще по старым тарифам? Исключая, конечно, газ, электроэнергию и теплоснабжение, – их подорожание, это прописано в документах, датировано 1 января 2016 года.

С вопросом, по каким тарифам мы прожили январь, я как рядовой потребитель для начала обратилась в расчетно-справочный центр. И вместо цифр услышала эмоциональный монолог сотрудницы, которая сокрушалась по поводу того, что им до сих пор ничего не известно.

«Мы тоже ничего не знаем и не понимаем, – говорила девушка. – Нам говорят: ждите, людям пока ничего не объясняйте. Вам сейчас Интернет больше расскажет, чем мы».

Услышав, что решение властей вступает в силу после 27 января, специалист РСЦ предположила, что тарифы могут начать применять с февраля. В целом же подорожанию услуг ЖКХ там явно не рады. «У нас должников море, люди не могут и 400 тысяч осилить, а они думают, что люди миллион выложат?» – как о наболевшем, сказала девушка.

В редакции портала коммунальной грамотности тоже четко не смогли ответить на вопрос, по каким тарифам минчане живут с начала января, однако предположили, что уже по новым. «Почему вы так думаете?» «Не знаем», – последовал ответ. 

Не удалось до конца разобраться и с тем, каким будет теперь «экономически обоснованный» тариф на воду: повысят ли его, чтобы снять противоречие между субсидированным и «полным» тарифами на канализацию? Или же оставят прежним?

«Насколько мы знаем, была тенденция к тому, чтобы субсидированный и экономически обоснованный тарифы сравнять», – уклончиво ответили в редакции. 

«Не может такого быть, чтоб не повысили, – убежденно сказала сотрудница «Минскводоканала». – Но мы пока ничего об этом не знаем». Зато в водоканале четко ответили на вопрос о тарифах в январе. По 27 января включительно действуют прошлогодние тарифы, с 28 января (дня вступления в силу решений Мингорисполкома и облисполкомов) применяется новый субсидированный тариф – 8.914,7 BYR за кубометр. Сверхнормативная вода оплачивается по прошлогоднему «полному» тарифу – 9.000 BYR.

На уточняющий вопрос, как при расчете будут делить потребленный объем воды на «до» и «после» 28 января, представитель услугодателя заметил, что это не первое повышение тарифов, механизм расчетов выработан.

Наконец, в планово-экономическом отделе Мингорисполкома подтвердили, что датой «тарифораздела» является 27 января, однако, как сказала сотрудница отдела, окончательного решения еще нет, «сейчас этот вопрос прорабатывается на уровне исполкома и Министерства жилищно-коммунального хозяйства».

Из подробностей удалось узнать только одну: экономически обоснованные тарифы в январе остаются прежними, их пока не меняли.

Тэги:

, , , , , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 мая

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться, хотя и не такими быстрыми темпами, как ранее. Доллар может подешеветь еще примерно на 0,5%. Ослабление американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 25 мая. А прошедшей неделе, как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, но существенно больше, чем ожидалось: на 1,9%

Будущее белорусского рубля решается в России

За два последних месяца курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился уже примерно на 10%, причем его динамика определяется изменениями курса российского рубля на Московской бирже. То есть белорусский рубль фактически привязан к российскому. А тому вновь грозят серьезные неприятности, что приведет к проблемам и у нашего рубля. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снижается

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 июня

Курс доллара на БВФБ может подняться еще примерно на 0,5%, так же, как и курс российского рубля. В то же время, евро может немного подешеветь. Но в понедельник 1 июня курс доллара может снизиться на открытии торгов на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а

Бабарико предлагали сняться с выборов в обмен на пост премьер-министра

Потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико, комментируя на встрече с участниками инициативной группы возможность объединения с другими кандидатами, рассказал, что кто-то из участников предвыборной кампании предлагал ему снять свою кандидатуру в обмен на должность премьер-министра, передает Tut.by. «Не очень понятно, какое объединение. То есть объединиться для чего? Для того чтобы вместе сдавать [подписи]? У меня

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли