«Яндекс.Деньги» изучили, как изменились онлайн-траты белорусских пользователей в 2015 году, на какие товары и услуги спрос вырос, а на какие упал. Выяснилось, что жители Беларуси стали больше тратить на онлайн-покупки в Китае, компьютерные игры и книги.

Согласно предоставленной информации, самые активные покупатели живут в Минске — в ушедшем году через «Яндекс.Кассу» они в целом заплатили за онлайн-покупки больше денег, чем пользователи из других регионов. Однако траты минчан относительно 2014 года увеличились лишь на 24%. Сильнее всего выросли онлайн-расходы пользователей из Гродно, Витебска и Могилёва — в 2015 году жители каждого из этих городов совокупно потратили на 40% больше, чем за год до этого.

Одна из самых популярных в Беларуси категорий платежей — онлайн-игры. В прошлом году количество тех, кто платит за них с помощью «Яндекс.Кассы», увеличилось на 41% по сравнению с 2014 годом, а средний чек вырос с 60 тысяч до 78 тысяч рублей. Пользователи стали больше не только играть, но и читать: число покупателей книг увеличилось на 21%, а средний чек — на 7%, до 159 тысяч рублей.

Также в Беларуси набирают популярность китайские интернет-магазины. Согласно исследованию «Яндекс.Денег», за 2015 год количество пользователей, которые через «Яндекс.Кассу» оплатили онлайн-покупки в Китае, выросло в 2,5 раза, а число заказов на одного человека увеличилось с 4 до 6. Наибольшее количество покупок пришлось на Минск. Сильнее всего интерес к китайским товарам вырос в Витебске и Гродно: расходы их жителей на онлайн-заказы в Поднебесной выросли на 72% и 70% соответственно — из расчёта на одного покупателя.

В российских же интернет-магазинах белорусские покупатели наоборот стали делать меньше заказов — в ушедшем году число платежей на одного человека снизилось с 6 до 5. Зато пользователи тратили больше — средний чек увеличился на 59%, до 126 тыс. рублей. Активнее всего товары из России заказывали в Минске, где за год траты пользователей на них удвоились — в расчёте на одного человека. Стали больше платить за онлайн-заказы в РФ и жители Гомеля — здесь расходы на одного покупателя выросли на 33%.

Представители платежного сервиса также отметили, что всё больше жителей Беларуси жертвуют деньги на благотворительность и краудфандинговые проекты. В 2015 году число тех, кто через «Яндекс.Деньги» перевёл средства на эти цели, выросло в 3,5 раза. Правда, люди стали перечислять меньше — средний платёж сократился на 18%, до 101 тыс. рублей.

Пользователи сократили свои расходы и на авиабилеты — средний чек уменьшился на 15% и составил 2,4 млн. рублей.

Тэги:

, , , , ,

Доллар заметно подорожал на торгах на БВФБ 14 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар продолжил дорожать на торгах на БВФБ 5 июля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар продолжил дорожать, российский рубль подешевел на торгах на БВФБ 4 июля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар, евро и российский рубль подорожали на торгах на БВФБ 24 июля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,