• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Конечно, родители будущих выпускников школ не сегодня узнали, что им и их чадам предстоит пройти все эти круги образовательного «рая». Многие озаботились задачей подготовки к централизованному тестированию своих детей еще летом прошлого года, направив их с сентября на курсы по подготовке к ЦТ. А для тех, кто посчитал, что готовиться к ЦТ весь учебный год – это или слишком дорого, или бесполезно, потому что память подростков не безгранична, – сейчас наступает самое «жаркое» время. Пора или понадеяться на случай (читай: уже приобретенные в школе знания), или все же срочно искать «проверенные» пути подготовки к ЦТ – курсы по подготовке к нему или репетиторов.

Найти и успеть 

Уточню: автор этой статьи относится к категории родителей, которые считают, что 3-4 месяца подготовки к ЦТ для подростка с хорошими умственными способностями и средним баллом 7,9 вполне достаточно. Именно поэтому поиск вариантов «натаскивания» на будущий главный предмет при поступлении – математику – стартовал для нас в январе. Дело в том, что многие вузы предлагают программы подготовки к ЦТ не только с сентября, но и с февраля.

За этим последовали раскопки нужной нам информации в поисковиках, и в итоге остановились мы на двух брендах отечественного образования – БГУИР и БГУ. БГУИР предлагает 4-месячные курсы сразу по трем предметам (нас интересовали математика, физика и русский язык). Стоимость – 3,6 млн., занятия проводятся три дня в неделю. Однако расписание занятий в БГУИР, увы, по времени совпало с другими курсами, которые посреди года тоже жаль было бросать, поэтому следующим претендентом оказался БГУ. Тут набор на курсы стартовал с 15 января. И, как оказалось уже 16 января, для курсов по математике за полтора дня он и закончился, потому что набралось достаточное количество желающих. Но нам повезло: мы успели записаться, и даже на курсы по физике из «списка ожидания» нас через неделю перенесли в действующий список. Дело оставалось за малым: успеть до 17 часов заключить договор, чтобы наше место на курсах не досталось конкурентам, и найти вполне определенный и при этом еще работающий банк для оплаты. Что и было успешно осуществлено. Кстати, стоит обучение при БГУ по одному предмету 990 тысяч (16 недель по 3 академических часа).

А может, порепетируем?

Для тех, кому по каким-то причинам не подходят курсы, остаются репетиторы. Но как и где их искать, по каким критериям выбирать? Просмотрев на разных сайтах множество предложений, оказалось, что репетиторы просят за свои услуги по нужным нам предметам – математика, физика, русский – от 110 до 400 тысяч рублей за 60 или 90 минут. Тут тоже есть варианты, и от них зависит цена: имеется ли в виду обучение по скайпу, либо вживую, дома у обучаемого или у преподавателя. Если у преподавателя, то некоторые предлагают вариант обучения в группе, а индивидуальные занятия, естественно, обойдутся дороже. Студенты, подрабатывающие репетиторами, часто демпингуют, а преподаватели со стажем и с учеными степенями, естественно, хотят получить «по заслугам». В общем, есть множество нюансов «репетиционного» процесса, причем и цены, и другую информацию лучше уточнять по телефону, а не ориентироваться на озвученные на сайтах расценки. Мне еще показалось интересным, что есть репетиторы-всезнайки: они готовы обучить и математике, и физике, и русскому, и химии, и английскому, и обществоведению…

От РТ через экзамены к будущему ЦТ

Для будущих выпускников, кто уже готов продемонстрировать свои знания и получить за них баллы, существует репетиционное тестирование. Оно проводится в несколько этапов, и очередной этап стартовал в январе. Стоимость – 61 тысяча, проводит его и Республиканский институт контроля знаний, и вузы. Как на сайте РИКЗ, так и на сайтах вузов можно заранее зарегистрироваться (после оплаты, естественно) на выбранную вами дату. Правда, время проведения тестирования почему-то часто совпадает с уроками – например, РИКЗ предлагает только 14.00, ну да ученики будут только рады пару-тройку уроков прогулять ради такого события. Репетиционные тестирования можно проходить сколь угодно раз, ну а самой главной их целью многие и учителя, и родители считают даже не оценку уровня знаний, а психологический опыт: чем больше репетируешь, тем лучше в итоге «сыграешь».

Экзамены, как завершающая фаза 11-летнего образовательного процесса, стартуют в июне с пока не определенным интервалом (точное расписание обещают в апреле), но завершатся до 12 июня: в этот день состоится вручение аттестатов.

Дорогой мой выпускной, или Куда уходят деньги?

Дорогой мой выпускной, отчего же ты так дорог? Я не стану озвучивать собираемые родителями суммы на выпускной, потому что это зависит от класса, школы или гимназии и часто – от уровня достатка самих родителей выпускников, то есть сколько они готовы потратить на единственный вечер в жизни своего отпрыска. Я слышала, что есть такие, кто просто не пойдет на выпускной. А есть и другие – кто выложит все до копейки, только чтобы их дочь была с самым дорогим макияжем, в самом дорогом платье и туфлях на самой высокой в мире шпильке. Как заметила классная руководительница, это свадеб может быть много, а выпускной – он один на всю жизнь.

Так-то оно так, конечно, и оговорки родителей о том, что нужно «достойно проводить своих детей в последний путь из школы», неслучайны. Из выпускного вечера сейчас принято делать эдакую церемонию, от которой невозможно отказаться, шоу со всеми сопутствующими «прибамбасами». С одной стороны, это правильно – устроить своим детям праздник, но с другой – все это решается родителями вместе с классным руководителем и, по сути, без участия самих детей, которые уже, между прочим, давно выросли. И поэтому лично у меня временами возникают сомнения: а оправданны ли все эти безумные траты на один-единственный вечер? Да хоть понравится ли все это шоу самим выпускникам? Точно ли им нужна вся эта бутафория и горы еды? Ведь это все же не корпоратив суперважной компании, а выпускной вечер школьников, причем оплачиваемый не какой-то там компанией, а, увы, исключительно родителями…

А иногда посещают и такие мысли: а вот если твой ребенок-выпускник – не единственный «дитенок» в семье? А если это многодетная семья? Я даже боюсь подумать о суммах, которые нужны, чтобы отправить свое чадо, если оно не единственное, на выпускной, а потом – на обучение… А если семья неполная, тогда как?

До новых квестов!

И вот наступил завершающий уровень квеста «Выпускник», который предусматривает прохождение централизованного тестирования и подачу документов в интересующий вуз по интересующей специальности. И тут тоже возможны сюрпризы: как оказалось, справку в поликлинике для подачи ее в вуз при поступлении можно взять только в мае, причем выдают ее только под конкретную специальность и для конкретного вуза. Наверное, если выпускник передумает поступать в один вуз и решит подать документы в другой, то можно еще раз посетить врача и сделать новую справку. Но интересно, что только в мае, после оплаты за курсы по подготовке к ЦТ, услуг репетиторов и прохождения репетиционных тестирований, можно будет точно узнать у врача, а «профпригоден» ли выпускник школы для выбранной им специальности.

Ну а дальше, в случае успешного поступления, бывших школьников и их родителей ждут новые квесты, особенно если не получится поступить на бесплатное отделение…

Тэги:

, , , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 октября

Курс доллара на БВФБ может вырасти примерно на 0,5% на фоне существенного снижения курса евро. Скачек курса доллара может произойти уже в понедельник 21 октября. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, но не так значительно, как ожидалось, всего на 0,6% – до 2,0388 рублей за доллар Средневзвешенный

Авторитарная модернизация по-белорусски: почему миссия невыполнима. Часть 1

Часть первая В широком смысле модернизация представляет собой процесс обновления традиционного общества и его перехода к обществу современного типа. Этот процесс имеет несколько составляющих: политическую (расширение политических прав, разделение властей, выборы, политическая конкуренция), экономическую (развитие рыночных отношений, индустриализация, урбанизация, рост доходов), социальную (образование, профессионализация, доступ к информации, сокращение неравенства) и культурную (секуляризация, освобождение личности, терпимость,

Военные грузовики: не Россией единой

Увеличение мирового спроса на военные грузовики дает шанс белорусским производителям специальной автотехники для наращивания объемов зарубежных продаж. Ожидается, что рынок армейских грузовых автомобилей к 2027 году вырастет с 15677 единиц в 2019 году до 20171 единиц, — полагает издание Business Wire. Машины для транспортировки грузов военного назначения и личного состава будут все больше востребованы на

Нацбанк занижает курс белорусского рубля, скупая валюту

Предложение иностранной валюты на внутреннем рынке Беларуси намного превышает спрос, но избыток валюты скупает Национальный банк РБ, снижая тем самым курс белорусского рубля. Так, белорусские субъекты хозяйствования за январь-сентябрь текущего года продали валюты в чистом выражении на 520 млн. долларов, Физические лица реализовали на чистой основе 590 млн. долларов. Такие данные привел начальник Главного управления

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и