• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Венесуэлу, «сестру» Беларуси по политической и углеводородной крови, сейчас лихорадит еще больше, чем нас. Экономика страны целиком зависит от экспорта нефти, почти все товары народного потребления импортируются. Низкие цены на нефть до предела обострили затяжной экономический кризис в Венесуэле, на который накладывается кризис политический: на парламентских выборах в декабре оппозиция одержала победу над Единой социалистической партией, и трон под Николасом Мадуро зашатался.

На прошлой неделе Мадуро на 60 дней ввел в стране чрезвычайный режим в экономике, обеспечив исполнительной власти на этот срок особые полномочия. Они касаются процедуры обмена валюты, дополнительного финансирования социальных сфер и режима производства. В период ЧП власти могут потребовать от государственных и частных компаний увеличить объемы производства для снабжения страны определенными товарами. Из-за нехватки валюты страну накрыл дефицит продовольствия, медикаментов и других товаров первой необходимости.

А еще кризис заставил власти покуситься на святое – цены на бензин, которые в Венесуэле самые низкие в мире. «Пришел час поднять цены на бензин, Венесуэла должна перейти на новую систему получения денег за нефтепродукты», – объявил Мадуро 16 января, правда, немедленного решения за этим не последовало.

Одно дело читать эти новости в интернете, другое – узнавать из разговора с людьми, для которых венесуэльский кризис – проза жизни. В Минске учатся и работают немало молодых людей из Венесуэлы. Недавно в интернациональной компании кого-то из минчан угораздило спросить, какой сейчас курс доллара в Каракасе. Долгий и обстоятельный ответ перевернул наше представление о валюте и валютных операциях.

Я спросил сегодня у менялы…

Курсов доллара в Венесуэле только официальных три. Первый – CENCOEX – самый низкий и самый стабильный, он составляет всего 6,3 боливара (VEF) за доллар. Он применяется в строго ограниченных случаях: для закупки медикаментов, товаров из минимальной продовольственной корзины, а также для поездок за рубеж по правительственным программам, в том числе для учебы за границей. Еще по этому курсу переводится в инвалюту пенсия, если пенсионер уезжает за рубеж на ПМЖ.

Второй – SICAD – применяется для обеспечения таких «капризов» граждан, как поездка за границу в туристических либо других личных целях, покупка товаров за границей из разряда некритического импорта и т. п. Курс – 13,5 VEF за доллар.

Третий – SIMADI – был создан для борьбы с черным рынком валюты и призван якобы обеспечивать валютой всех остальных нуждающихся, кому не хватило долларов по 13,5 VEF. Нынешний курс SIMADI составляет почти 200 VEF за доллар. Если вы турист в Венесуэле и хотите легально поменять валюту на боливары, то это будет ваш курс. По этому же курсу произойдет конвертация, если вы решите заплатить долларовой картой.

Суровая реальность в том, что долларов ни по 6,3 VEF, ни по 200 VEF катастрофически не хватает, эти сделки жестко квотируются. Поэтому в стране процветает черный рынок валюты, курс на котором формируется в приграничном с Венесуэлой колумбийском городе Кукуте в привязке к масштабной контрабанде дешевого венесуэльского бензина в Колумбию. В Кукуте, зарекомендовавшей себя как центр финансово-экономических махинаций, работает несколько тысяч обменных пунктов, там-то и устанавливается «рыночный» курс валют, который называется чудным для русского слуха словосочетанием – dolar paralelo.

Актуальный курс «параллельного доллара» венесуэльцы узнают на сайте dolartoday.com, по сравнению с которым популярный некогда в Беларуси prokopovi.ch – просто невинная детская поделка. Сайт венесуэльской «черной биржи» подробно разъясняет формулу, по которой рассчитывается dolar paralelo, – в зависимости от курса колумбийского песо к боливару. По состоянию на 20 января 1 доллар стоил 897 VEF. Отличие от минимального официального курса – в 142 раза.

Кстати, черных курсов два: для наличных операций и для безналичных. Каким образом могут проводиться в этих условиях безналичные операции, мы, честно говоря, так толком и не поняли. Как объяснила нам студентка из Венесуэлы Мария, этот курс применяется для пополнения подарочных карт зарубежных интернет-магазинов, например, американского «Амазона». Теоретически, пополнив такую карту валютой, можно продать ее соседу за боливары.

«Да, у нас такое же выражение на лицах, как у вас сейчас, – говорит Мария, видя наше недоумение. – Это абсурд. Я не знаю, как это происходит».

Легко представить себе, какую почву для спекуляций дает венесуэльская супермножественность курсов. Допустим, тебе удалось купить доллары у государства за 6,13 или 13,5 VEF, потом ты едешь в Колумбию либо же идешь к соседу и продаешь их в 100 раз дороже. На боливары, полученные от продажи одного доллара, теоретически в Венесуэле можно жить долго.

Цена справедливости

Сюрреализм валютной системы в Венесуэле прочно сплетается с не менее причудливой ценовой политикой. В «обществе социальной справедливости» государство устанавливает «справедливые» цены на главные товары народного потребления и услуги. Они так и называются по-испански: precios justos. По-видимому, это та цена, по которой продавец обязан продавать товар, если купил его за валюту по курсу 6,3 VEF за доллар.

Например, если верить сайту госучреждения, заведующего «справедливыми ценами», в ноябре прошлого года «справедливая цена» для дюжины яиц была 14 боливаров, для килограмма риса – 25 боливаров, для килограмма кукурузной муки – 19 боливаров. По курсу CENCOEX это немало, по черному курсу это 1,5-3 цента.

«Справедливые» цены государство назначает для мяса, курятины, кофе, молока, сахара, масла, крупы и макарон, а также для мыло-моющих средств и туалетной бумаги.

Правда, на официальном сайте большинство постановлений о новых ценах датировано подозрительно старыми числами, как будто они не менялись с прошлого или позапрошлого года. Хотя даже официальная инфляция по состоянию на сентябрь 2015 года к сентябрю 2014-го составила 141,5%. По альтернативным данным того же сайта dolartoday.com, инфляция превысила 347%.

Впрочем, думать о методике подсчета роста цен в Венесуэле дело неблагодарное. Так называемые «справедливые» цены существуют, но купить по ним продукты сложно. Особенно сейчас, в разгар кризиса, когда везде дефицит и очереди. Существуют ограничения на покупки.

«Допустим, я нашел магазин, в котором есть рис, – рассказывает другой венесуэлец, Габриэль. – Говорю: мне килограмм. А продавец смотрит мой паспорт: вам не положено, вы вчера уже купили килограмм риса. Или, например, сегодня в магазине продают продукты только для тех, у кого номер паспорта заканчивается на цифру 7. Мы шутим: скоро людей будут группировать по знакам зодиака. Сегодня мы обслуживаем Тельцов, а завтра – Близнецов».

Со слов венесуэльских ребят выходит, что дефицит накрывает страну неоднородно. «Например, в Маракае нет туалетной бумаги, а в Каракасе есть. Потом появляется бумага, но исчезает сахар или кофе», – пытается объяснить Мария.

«Еще может быть так, что в определенном регионе дешевый рис есть стабильно в течение нескольких месяцев. Зато в другом регионе его в это время нет. Одно время люди пересылали продукты и лекарства друг другу почтой, но потом это запретили, так как начались спекуляции. Там полная анархия», – вторит ей Габриэль.

«Но вообще-то у нас все есть, мы хорошо живем», – уверяет Мария.

Нищета и богатство по курсу

Товары по «несправедливым» ценам, не подпадающим под регулирование государства, найти куда проще. «Есть производители, которые прекращают выпускать обычную продукцию и переориентируются на более дорогие аналоги, – говорит Габриэль. – Например, у него нет простого молока по 25 боливаров, зато есть обезжиренное молоко со вкусом ванили по 150».

Как это похоже на Беларусь до отмены предельных розничных цен на молочные продукты, не правда ли?

Минимальная заработная плата в Венесуэле составляет 9,6 тыс. боливаров. То есть чуть больше 10 долларов по черному курсу и примерно 1,5 тыс. долларов по CENCOEX. Фактически на эти деньги, по словам Габриэля, в Венесуэле можно питаться месяц, но не более того.

Правда, если верить негосударственному интернет-порталу lapatilla.com, чтобы прокормить семью из пяти человек, в декабре 2015 года потребовалось бы почти 10 минимальных зарплат. Куриное мясо якобы продавалось по 980 VEF, капуста – по 320 VEF, мука – по 242 VEF за килограмм.

Пенсии тоже небольшие. Зато если венесуэльскому пенсионеру удастся уехать на ПМЖ в другую страну и перевести туда пенсию, то она будет исчисляться по курсу 6,3 VEF, и тогда он станет богачом. Другое дело, нет никакой гарантии, что свою пенсию он будет получать исправно. Как пишут СМИ, с середины 2015 года возникли хронические задержки с перечислением денег пенсионерам за рубеж.

Кстати, воспользоваться самолетом для переезда венесуэльцу будет проблематично. Так как авиабилеты по закону продаются по льготному курсу, то в кассах их зачастую просто нет. Чтобы купить билет, надо раздобыть валюту и съездить за ним в соседнюю Колумбию.

Зато на минимальную зарплату либо пенсию в Венесуэле можно купить колоссальное количество бензина. Известно, что топливо в Венесуэле ничего не стоит. Формально это «ничего» вот уже много лет выражается в цене 0,097 боливара за литр Аи-95. Это и по официальному курсу-то всего 1,5 цента за литр, а по черному курсу цена стремится к нулю. Калькулятор отказывается внятно показывать результат. Зато в соседней Колумбии, куда бензин утекает контрабандой, вполне рыночная цена – 0,61 доллара за литр.

Оперируя официальными ценами на продукты и бензин, кажется, что жизнь в Венесуэле куда богаче белорусской. Судя по отзывам и видео из неофициальных источников, жизнь там бедна и трудна. Однако даже из разговора с выходцами из Венесуэлы однозначного представления не складывается. Разные люди будто рассказывают о разных мирах. В одном из них люди имеют дома, машины, много вкусной и здоровой еды, в другом они стоят в очередях и умирают преждевременно от того, что в больницах не хватает лекарств.

Тэги:

, , , , ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Бог войны в Минске

Официально сообщили, что 3 июля в Минске в военном параде участвовали более 5 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, включая воинов из нескольких зарубежных стран. Для проведения демонстрации миролюбивой мощи страны были привлечены почти три сотни танков, бронетехники, около полусотни вертолетов и самолетов. В общем, акция, к облегчению организаторов и командования, к радости минских обывателей, обошлась

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.