• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Минздрав Беларуси утверждает, что в 2016 году эпидемический сезон в стране пройдет в штатном режиме. А между тем эпидемиологи практически во всем мире бьют тревогу, утверждая, что опасное заболевание предпринимает очередные попытки не только уложить человека в постель с высокой температурой, но и вовсе лишить его жизни.

По сообщениям информагентств, в соседней Украине начиная с декабря от гриппа умерли 46 человек. И эти сообщения официально подтвердил на заседании межведомственного оперативного штаба Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций заместитель министра здравоохранения Украины Роман Василишин. «К сожалению, мы должны констатировать, что по состоянию на сегодня (заседание комиссии прошло 18 января. – Прим. ред.), по нашим данным, в Украине зарегистрировано 46 смертей от гриппа», – сказал чиновник. По его словам, эти смерти обусловлены тем, что люди поздно обращаются в медучреждения и лечатся дома.

Как отмечают украинские врачи, среди летальных случаев преобладает штамм гриппа типа A (H1N1). Именно этот, так называемый свиной грипп, наделавший много шума и унесший жизни в 2009 г., снова проявляет агрессию и провоцирует тяжелые вирусные пневмонии. А те, в свою очередь, часто являются причиной смертельного исхода.

19 января возросшую заболеваемость свиным гриппом в России подтвердил и Роспотребнадзор. По информации ведомства, в 13 регионах превышен эпидемиологический порог. Уже известно о нескольких смертельных случаях. В некоторых областях предусмотрительно закрыли школы и детские сады.

По информации российских эпидемиологов, свиной грипп сейчас диагностируют почти у каждого второго заболевшего, тогда как в декабре этот штамм вируса занимал долю всего 4% от общей заболеваемости так называемым сезонным гриппом.

Как сообщает РИА «Новости», по словам бывшего главного санитарного врача РФ, помощника председателя правительства Геннадия Онищенко, россияне смогут избежать эпидемии свиного гриппа, если будут привержены мерам профилактики. По его словам, сообщения о гибели россиян, зараженных свиным гриппом нужно воспринимать, прежде всего, как сигнал к тому, что пора усилить профилактические меры. Нынешняя статистика, по словам бывшего главного санитарного врача, не является экстраординарной.

«Смертельные случаи у нас бывают каждый год. От любого штамма примерно тысяча в год. Но не нужно отвлекать население на пустые разговоры, и никогда не нужно относиться к гриппу, как к какой-то простенькой болезни», — заявил Онищенко.

По словам эксперта, россияне привыкли относиться к гриппу легкомысленно, часто переносят болезнь на ногах, ходят на работу, а этого категорически нельзя делать. Онищенко также рекомендует не стесняться носить маски, по его словам — это признак высокой культуры отношения к своему здоровью.

Впрочем, по данным на Роспотребнадзора, число заболевших гриппом и ОРВИ в России продолжает увеличиваться. Самый высокий рост заболеваемости отмечается в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах.

Как сообщает БЕЛТА, в Армении уже зарегистрировано 14 случаев смерти от вируса H1N1. «С сожалением сообщаем, что, несмотря на борьбу специалистов реанимационного отделения, было зарегистрировано 2 случая смерти пациентов, которые были переведены в больницу 13 января – с опозданием и в очень тяжелом состоянии. У них был обнаружен вирус H1N1. У обоих пациентов были хронические заболевания: сахарный диабет и сердечно-легочная недостаточность. Недавно была получена информация о смерти еще одного пациента. Будучи болен с 1 января, пациент не обращался за медпомощью. Обращение в больницу было только 9 января в крайне тяжелом состоянии», – говорится в сообщении армянского Минздрава.

По состоянию на 15 января в стационарные медучреждения Армении в связи с ОРВИ обратились 992 человека, из которых 873 – граждане моложе 18 лет.

Белорусские медики пока не паникуют, однако, судя по информации, получаемой от своих коллег (в большей степени украинских), держат ухо востро, пытаясь предупредить наступление вирусного заболевания. Так, в крупных пунктах пропуска на белорусско-украинской границе в Гомельской области установлены тепловизоры, позволяющие обнаруживать у людей на ранних стадиях вирусные инфекции, в том числе грипп.

Как сообщил главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Тарасенко, если у гражданина, пересекающего границу, будет выявлена высокая температура, то дальнейшее развитие событий будет зависеть от степени тяжести заболевания. Как минимум больного осмотрят врачи бригады скорой помощи. Не исключен вариант госпитализации.

По прогнозам Белорусского национального центра по гриппу, сезонный подъем заболеваемости в стране ожидается в конце января – начале февраля. Однако об эпидемии речь не идет. «В нашей области, например, от гриппа привиты примерно 41% населения. К тому же в состав последней вакцины были включены несколько штаммов гриппа, в том числе H1N1. Поэтому мы уверены, что ситуация не выйдет из-под контроля», – цитирует БЕЛТА слова А. Тарасенко. В настоящее время в Гомельской области зарегистрированы лишь единичные случаи заболевания, причиной которых стал вирус гриппа группы B. Есть также небольшой рост общего количества случаев острых респираторных заболеваний, что обусловлено возобновлением занятий в школах после каникул. Тем не менее показатель заболеваемости за последнюю неделю почти на 30% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Единичные случаи гриппа регистрируются и в столице Беларуси. По словам главного государственного санитарного врача Минска Натальи Жуковой, ситуация по гриппу и острым респираторным инфекциям отслеживается ежедневно. Она также отметила, что, согласно результатам лабораторных исследований, ведущая роль в формировании заболеваемости принадлежит негриппозным вирусам. Кроме того, отмечаются единичные случаи заболеваний, вызванных вирусом гриппа А, среди тех, кто не был привит, что характерно для данного периода эпидемического сезона.

«Благодаря тому, что ежегодно более 40% населения проходит вакцинацию против гриппа, в Минске уже несколько лет не формируется эпидемический подъем заболеваемости. В текущем сезоне от этой болезни в столице привито более 43% жителей. За счет бюджетных средств вакцинированы свыше 632 тыс. человек, за счет средств предприятий – около 144 тыс. В ближайшее время уровень заболеваемости ОРВИ будет увеличиваться. Вместе с тем значительного подъема не прогнозируется», – отметила Н. Жукова на оперативном совещании в Мингорисполкоме, которое прошло 18 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девять случаев заболевания гриппом зарегистрировано в Минске с начала эпидсезона

Неделей ранее заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан отмечала, что в целом по Беларуси привиты более 3,9 млн. человек (или около 41,7% населения). «Из стран СНГ и Европы мы – единственная страна, которая охватывает такое количество населения вакцинацией. Эпидемию можно ожидать к концу января – началу февраля, но надеемся ее избежать», – заявила И. Карабан.

Говоря о ситуации в Украине, где регистрируются десятки летальных случаев от вызванной гриппом пневмонии, заместитель начальника отдела отметила, что это является наглядным примером того, как важно населению быть привитым. Многие пациенты там поздно обращались за медпомощью – на 6-7-й день. В этом случае времени, чтобы спасти человека от быстро развивающейся постгриппозной пневмонии, уже недостаточно…

Тем, кто не успел вовремя привиться, эпидемиологи советуют не пренебрегать мерами профилактики. Так, в период с января по февраль следует воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей и массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях. Нужно стараться избегать слишком тесного контакта с больными людьми, соблюдать «респираторный этикет», систематически проветривать квартиру и рабочее помещение. Часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться ими к губам, носу и глазам, использовать медицинские маски при нахождении в одном помещении с заболевшими людьми.

А если же вдруг вы почувствовали недомогание, то медики настоятельно рекомендуют не паниковать, а вовремя обращаться к врачам и не заниматься самолечением. Ведь есть симптомы, которые нельзя игнорировать…

Тэги:

, , , , , , , , ,

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 февраля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может взять паузу, и даже снизиться на 0-0,5% перед новым подъемом. Российский рубль может немного подорожать, а евро – подешеветь. В понедельник 17 февраля курс доллара, возможно, вырастет на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже вырос в соответствие с прогнозом: на 1%,

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?