• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Минздрав Беларуси утверждает, что в 2016 году эпидемический сезон в стране пройдет в штатном режиме. А между тем эпидемиологи практически во всем мире бьют тревогу, утверждая, что опасное заболевание предпринимает очередные попытки не только уложить человека в постель с высокой температурой, но и вовсе лишить его жизни.

По сообщениям информагентств, в соседней Украине начиная с декабря от гриппа умерли 46 человек. И эти сообщения официально подтвердил на заседании межведомственного оперативного штаба Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций заместитель министра здравоохранения Украины Роман Василишин. «К сожалению, мы должны констатировать, что по состоянию на сегодня (заседание комиссии прошло 18 января. – Прим. ред.), по нашим данным, в Украине зарегистрировано 46 смертей от гриппа», – сказал чиновник. По его словам, эти смерти обусловлены тем, что люди поздно обращаются в медучреждения и лечатся дома.

Как отмечают украинские врачи, среди летальных случаев преобладает штамм гриппа типа A (H1N1). Именно этот, так называемый свиной грипп, наделавший много шума и унесший жизни в 2009 г., снова проявляет агрессию и провоцирует тяжелые вирусные пневмонии. А те, в свою очередь, часто являются причиной смертельного исхода.

19 января возросшую заболеваемость свиным гриппом в России подтвердил и Роспотребнадзор. По информации ведомства, в 13 регионах превышен эпидемиологический порог. Уже известно о нескольких смертельных случаях. В некоторых областях предусмотрительно закрыли школы и детские сады.

По информации российских эпидемиологов, свиной грипп сейчас диагностируют почти у каждого второго заболевшего, тогда как в декабре этот штамм вируса занимал долю всего 4% от общей заболеваемости так называемым сезонным гриппом.

Как сообщает РИА «Новости», по словам бывшего главного санитарного врача РФ, помощника председателя правительства Геннадия Онищенко, россияне смогут избежать эпидемии свиного гриппа, если будут привержены мерам профилактики. По его словам, сообщения о гибели россиян, зараженных свиным гриппом нужно воспринимать, прежде всего, как сигнал к тому, что пора усилить профилактические меры. Нынешняя статистика, по словам бывшего главного санитарного врача, не является экстраординарной.

«Смертельные случаи у нас бывают каждый год. От любого штамма примерно тысяча в год. Но не нужно отвлекать население на пустые разговоры, и никогда не нужно относиться к гриппу, как к какой-то простенькой болезни», — заявил Онищенко.

По словам эксперта, россияне привыкли относиться к гриппу легкомысленно, часто переносят болезнь на ногах, ходят на работу, а этого категорически нельзя делать. Онищенко также рекомендует не стесняться носить маски, по его словам — это признак высокой культуры отношения к своему здоровью.

Впрочем, по данным на Роспотребнадзора, число заболевших гриппом и ОРВИ в России продолжает увеличиваться. Самый высокий рост заболеваемости отмечается в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах.

Как сообщает БЕЛТА, в Армении уже зарегистрировано 14 случаев смерти от вируса H1N1. «С сожалением сообщаем, что, несмотря на борьбу специалистов реанимационного отделения, было зарегистрировано 2 случая смерти пациентов, которые были переведены в больницу 13 января – с опозданием и в очень тяжелом состоянии. У них был обнаружен вирус H1N1. У обоих пациентов были хронические заболевания: сахарный диабет и сердечно-легочная недостаточность. Недавно была получена информация о смерти еще одного пациента. Будучи болен с 1 января, пациент не обращался за медпомощью. Обращение в больницу было только 9 января в крайне тяжелом состоянии», – говорится в сообщении армянского Минздрава.

По состоянию на 15 января в стационарные медучреждения Армении в связи с ОРВИ обратились 992 человека, из которых 873 – граждане моложе 18 лет.

Белорусские медики пока не паникуют, однако, судя по информации, получаемой от своих коллег (в большей степени украинских), держат ухо востро, пытаясь предупредить наступление вирусного заболевания. Так, в крупных пунктах пропуска на белорусско-украинской границе в Гомельской области установлены тепловизоры, позволяющие обнаруживать у людей на ранних стадиях вирусные инфекции, в том числе грипп.

Как сообщил главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Тарасенко, если у гражданина, пересекающего границу, будет выявлена высокая температура, то дальнейшее развитие событий будет зависеть от степени тяжести заболевания. Как минимум больного осмотрят врачи бригады скорой помощи. Не исключен вариант госпитализации.

По прогнозам Белорусского национального центра по гриппу, сезонный подъем заболеваемости в стране ожидается в конце января – начале февраля. Однако об эпидемии речь не идет. «В нашей области, например, от гриппа привиты примерно 41% населения. К тому же в состав последней вакцины были включены несколько штаммов гриппа, в том числе H1N1. Поэтому мы уверены, что ситуация не выйдет из-под контроля», – цитирует БЕЛТА слова А. Тарасенко. В настоящее время в Гомельской области зарегистрированы лишь единичные случаи заболевания, причиной которых стал вирус гриппа группы B. Есть также небольшой рост общего количества случаев острых респираторных заболеваний, что обусловлено возобновлением занятий в школах после каникул. Тем не менее показатель заболеваемости за последнюю неделю почти на 30% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Единичные случаи гриппа регистрируются и в столице Беларуси. По словам главного государственного санитарного врача Минска Натальи Жуковой, ситуация по гриппу и острым респираторным инфекциям отслеживается ежедневно. Она также отметила, что, согласно результатам лабораторных исследований, ведущая роль в формировании заболеваемости принадлежит негриппозным вирусам. Кроме того, отмечаются единичные случаи заболеваний, вызванных вирусом гриппа А, среди тех, кто не был привит, что характерно для данного периода эпидемического сезона.

«Благодаря тому, что ежегодно более 40% населения проходит вакцинацию против гриппа, в Минске уже несколько лет не формируется эпидемический подъем заболеваемости. В текущем сезоне от этой болезни в столице привито более 43% жителей. За счет бюджетных средств вакцинированы свыше 632 тыс. человек, за счет средств предприятий – около 144 тыс. В ближайшее время уровень заболеваемости ОРВИ будет увеличиваться. Вместе с тем значительного подъема не прогнозируется», – отметила Н. Жукова на оперативном совещании в Мингорисполкоме, которое прошло 18 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девять случаев заболевания гриппом зарегистрировано в Минске с начала эпидсезона

Неделей ранее заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан отмечала, что в целом по Беларуси привиты более 3,9 млн. человек (или около 41,7% населения). «Из стран СНГ и Европы мы – единственная страна, которая охватывает такое количество населения вакцинацией. Эпидемию можно ожидать к концу января – началу февраля, но надеемся ее избежать», – заявила И. Карабан.

Говоря о ситуации в Украине, где регистрируются десятки летальных случаев от вызванной гриппом пневмонии, заместитель начальника отдела отметила, что это является наглядным примером того, как важно населению быть привитым. Многие пациенты там поздно обращались за медпомощью – на 6-7-й день. В этом случае времени, чтобы спасти человека от быстро развивающейся постгриппозной пневмонии, уже недостаточно…

Тем, кто не успел вовремя привиться, эпидемиологи советуют не пренебрегать мерами профилактики. Так, в период с января по февраль следует воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей и массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях. Нужно стараться избегать слишком тесного контакта с больными людьми, соблюдать «респираторный этикет», систематически проветривать квартиру и рабочее помещение. Часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться ими к губам, носу и глазам, использовать медицинские маски при нахождении в одном помещении с заболевшими людьми.

А если же вдруг вы почувствовали недомогание, то медики настоятельно рекомендуют не паниковать, а вовремя обращаться к врачам и не заниматься самолечением. Ведь есть симптомы, которые нельзя игнорировать…

Тэги:

, , , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 29 июня – 2 июля

Укрепление доллара на БВФБ может продолжиться, причем окажется довольно значительным – порядка 1%. В понедельник 29 июня вероятно увеличение курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а вырос, хотя и всего на 0,3% – до 2,3839 рубля за доллар. Причиной стало отсутствие прогнозируемого

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Заработки падают, занятость сокращается, и кое-где это навсегда …

Хотя в Беларуси не вводился карантин в связи с эпидемией COVID-10, в целом ряде отраслей экономики произошли значительные сокращения заработной платы и занятости, которые в некоторых сферах деятельности уже никогда не восстановится. Чтобы не нанести ущерб экономике, в Беларуси не останавливали промышленные предприятия и сферу услуг, но кризис пришел из-за рубежа, где вынужденные каникулы продолжались

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение

Приведут ли выборы президента к девальвации рубля?

Нынешняя президентская компания в Беларуси значительно отличается от предыдущей накалом страстей и наличием реальных конкурентов действующему президенту, в связи с чем стоит задуматься о том, не будут ли выборы на этот раз сопровождаться девальвацией рубля. Предыдущие выборы, которые состоялись в октябре 2015 года, прошли довольно спокойно. Скачков курса рубля на бирже ни перед, ни после

Почему у Беларуси вдруг возникла проблема с калорийностью российского газа?

Пытаясь хоть как-то сбить цену на газ, Минск после неоднократных, но безуспешных попыток, похоже, решился на отчаянный шаг: стал оплачивать поставки не по согласованной ранее цене, ссылаясь на низкое качество российского газа. При этом белорусская сторона предложила «Газпрому» доказать, что тот поставляет в Беларусь «правильный» газ. Новые претензии Минска Коротко напомним хронологию газового противостояния Минска