• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В США набирает обороты предвыборная гонка кандидатов в президенты США.

В Америке существуют всего две главные политические партии, и уже много лет президентом становится либо демократ, либо республиканец. Если же говорить о президентской гонке, то нынешняя очень сильно отличается от нескольких предыдущих. До президентских выборов осталось менее 10 месяцев, а ясности, кто же будет в бюллетенях для голосования, нет.

Давайте рассмотрим шансы кандидатов в президенты и попробуем спрогнозировать их шансы на победу.

Начнем с Демократической партии. У демократов на сегодняшний день есть два основных кандидата: бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор США Берни Сандерс.

Клинтон, по мнению большинства обозревателей, имеет лучшие шансы выиграть номинацию от демократов. В ее пользу работает большой опыт государственной деятельности. Напомню, что она работала сначала сенатором США, а затем – госсекретарем. К тому же она искусный оратор, а это очень важно, учитывая, что значительная часть избирателей следит за дебатами между кандидатами по телевизору. В то же время у Клинтон имеется и ряд слабых сторон, которые используются ее конкурентами в президентской гонке. Например, будучи сенатором, Клинтон голосовала за вторжение в Ирак. Также ей ставится в вину использование личного e-mail для служебной переписки. Кроме того, Клинтон имеет большое число доноров из числа финансовых корпораций Wall Street. Интересный момент: Клинтон очень много выступает с речами, и ее гонорар за одно выступление составляет 200 тыс. долларов. Это тоже не способствует формированию ее имиджа как представителя большинства американцев. Напомню, что средний доход на семью в США составляет примерно 44 тыс. долларов в год.

Сандерс, который прошел путь от мэра небольшого города до сенатора, называет себя демократом-социалистом. На посту мэра Берлингтона он проявил себя очень успешным менеджером, умеющим договариваться с самыми разными сторонами. Когда Сандерс только начинал свою предвыборную кампанию, многие не воспринимали его всерьез, считая, что у кандидата, называющего себя социалистом, не может быть никаких шансов. Тем не менее предвыборная кампания сенатора от штата Вермонт стала одной из самых ярких среди нынешних кандидатов. Он собирает самое большое количество сторонников на свои встречи. Интересно, что его активно поддерживает студенческая молодежь. Сандерс подчеркивает, что, в отличие от Клинтон, его донорами являются простые американцы и он не связан узами дружбы с большим бизнесом. Впрочем, у Сандерса также есть свои слабые стороны. Например, будучи сенатором от сельского штата Вермонт, он более осторожен, чем Клинтон, в вопросе ужесточения контроля за продажей оружия населению.

Главные лозунги Сандерса: борьба с имущественным неравенством, ограничение власти больших корпораций, разукрупнение банков, введение минимальной зарплаты в размере 15 долларов в час и бесплатное высшее образование в государственных университетах. Клинтон в этих вопросах более сдержанна.

Если с демократическими кандидатами все более-менее ясно, то в стане республиканцев царят полная неразбериха и растерянность. И причиной этому является миллиардер Дональд Трамп. Если в начале предвыборной гонки мало кто сомневался, что номинацию от Республиканской партии выиграет Джеб Буш, то сегодня этот кандидат не входит даже в лидирующую группу кандидатов-республиканцев. В ней на первом месте – Дональд Трамп, далее идут еще несколько кандидатов, таких как сенаторы Марко Рубио и Тед Круз, а также бывший хирург Бен Карсон.

Как и у демократов в случае с Сандерсом, в Республиканской партии в начале кампании не воспринимали всерьез кандидатуру Дональда Трампа. Однако, вопреки всем первоначальным прогнозам, Трамп не просто стал серьезным кандидатом на победу, а безоговорочным лидером в среде республиканцев.

В этом сыграли роль несколько моментов. Во-первых, Дональд Трамп является миллиардером и не зависит от доноров. Он заявляет, что готов потратить столько денег, сколько надо для победы. Во-вторых, на фоне скучных чиновников, заранее заучивающих свои тексты, написанные высокооплачиваемыми консультантами, Трамп предстает просто образцом красноречия, эдакого рубахи-парня, не лезущего за словом в карман. И наконец, как все традиционные популисты, он предлагает простые решения для всех проблем. Последнее его предложение – запретить въезд в страну всем мусульманам до момента, когда власти решат, что у них есть механизм выявления террористов.

Трамп прекрасно использует знание массовой психологии и силу медиа. Интересно, что он очень мало тратит на собственную рекламу, так как и без этого средства массовой информации посвящают ему больше времени, чем всем остальным вместе взятым кандидатам. Трамп – хороший оратор, и он мастерски использует всевозможные приемы для борьбы со своими конкурентами. Например, он назвал Буша человеком с низкой энергией. Буш теперь всеми силами демонстрирует, что энергии у него хватает, но делает это как-то неубедительно.

Можно ли с уверенностью сказать, что Трамп выиграет номинацию от республиканцев? Многие аналитики продолжают в этом сомневаться, считая, что когда дело дойдет до первичных выборов, республиканские избиратели отнесутся к кандидатам более серьезно и отдадут предпочтение предсказуемым кандидатам, таким как Тед Круз или Марко Рубио. Другие же считают, что вероятность выигрыша Трампом номинации от республиканцев достаточно высока. Как говорится, поживем – увидим.

Одно можно сказать точно: разворачивающаяся президентская гонка в США не будет скучной и принесет еще немало сюрпризов. Пока же наиболее вероятными претендентами на пост президента Америки в 2016 году являются Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее вашим друзьям и коллегам и присоединяйтесь к нам на Facebook, YouTube и Twitter. Спасибо.



 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 октября

Возможно существенное падение курса доллара на БВФБ – примерно на 1%, в связи с завершением налоговых платежей в РБ. В понедельник 19 октября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидаемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, хотя стоимость валютной корзины упала, и средневзвешенный курс доллара снизился всего на 0,2%

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые