В США набирает обороты предвыборная гонка кандидатов в президенты США.

В Америке существуют всего две главные политические партии, и уже много лет президентом становится либо демократ, либо республиканец. Если же говорить о президентской гонке, то нынешняя очень сильно отличается от нескольких предыдущих. До президентских выборов осталось менее 10 месяцев, а ясности, кто же будет в бюллетенях для голосования, нет.

Давайте рассмотрим шансы кандидатов в президенты и попробуем спрогнозировать их шансы на победу.

Начнем с Демократической партии. У демократов на сегодняшний день есть два основных кандидата: бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор США Берни Сандерс.

Клинтон, по мнению большинства обозревателей, имеет лучшие шансы выиграть номинацию от демократов. В ее пользу работает большой опыт государственной деятельности. Напомню, что она работала сначала сенатором США, а затем – госсекретарем. К тому же она искусный оратор, а это очень важно, учитывая, что значительная часть избирателей следит за дебатами между кандидатами по телевизору. В то же время у Клинтон имеется и ряд слабых сторон, которые используются ее конкурентами в президентской гонке. Например, будучи сенатором, Клинтон голосовала за вторжение в Ирак. Также ей ставится в вину использование личного e-mail для служебной переписки. Кроме того, Клинтон имеет большое число доноров из числа финансовых корпораций Wall Street. Интересный момент: Клинтон очень много выступает с речами, и ее гонорар за одно выступление составляет 200 тыс. долларов. Это тоже не способствует формированию ее имиджа как представителя большинства американцев. Напомню, что средний доход на семью в США составляет примерно 44 тыс. долларов в год.

Сандерс, который прошел путь от мэра небольшого города до сенатора, называет себя демократом-социалистом. На посту мэра Берлингтона он проявил себя очень успешным менеджером, умеющим договариваться с самыми разными сторонами. Когда Сандерс только начинал свою предвыборную кампанию, многие не воспринимали его всерьез, считая, что у кандидата, называющего себя социалистом, не может быть никаких шансов. Тем не менее предвыборная кампания сенатора от штата Вермонт стала одной из самых ярких среди нынешних кандидатов. Он собирает самое большое количество сторонников на свои встречи. Интересно, что его активно поддерживает студенческая молодежь. Сандерс подчеркивает, что, в отличие от Клинтон, его донорами являются простые американцы и он не связан узами дружбы с большим бизнесом. Впрочем, у Сандерса также есть свои слабые стороны. Например, будучи сенатором от сельского штата Вермонт, он более осторожен, чем Клинтон, в вопросе ужесточения контроля за продажей оружия населению.

Главные лозунги Сандерса: борьба с имущественным неравенством, ограничение власти больших корпораций, разукрупнение банков, введение минимальной зарплаты в размере 15 долларов в час и бесплатное высшее образование в государственных университетах. Клинтон в этих вопросах более сдержанна.

Если с демократическими кандидатами все более-менее ясно, то в стане республиканцев царят полная неразбериха и растерянность. И причиной этому является миллиардер Дональд Трамп. Если в начале предвыборной гонки мало кто сомневался, что номинацию от Республиканской партии выиграет Джеб Буш, то сегодня этот кандидат не входит даже в лидирующую группу кандидатов-республиканцев. В ней на первом месте – Дональд Трамп, далее идут еще несколько кандидатов, таких как сенаторы Марко Рубио и Тед Круз, а также бывший хирург Бен Карсон.

Как и у демократов в случае с Сандерсом, в Республиканской партии в начале кампании не воспринимали всерьез кандидатуру Дональда Трампа. Однако, вопреки всем первоначальным прогнозам, Трамп не просто стал серьезным кандидатом на победу, а безоговорочным лидером в среде республиканцев.

В этом сыграли роль несколько моментов. Во-первых, Дональд Трамп является миллиардером и не зависит от доноров. Он заявляет, что готов потратить столько денег, сколько надо для победы. Во-вторых, на фоне скучных чиновников, заранее заучивающих свои тексты, написанные высокооплачиваемыми консультантами, Трамп предстает просто образцом красноречия, эдакого рубахи-парня, не лезущего за словом в карман. И наконец, как все традиционные популисты, он предлагает простые решения для всех проблем. Последнее его предложение – запретить въезд в страну всем мусульманам до момента, когда власти решат, что у них есть механизм выявления террористов.

Трамп прекрасно использует знание массовой психологии и силу медиа. Интересно, что он очень мало тратит на собственную рекламу, так как и без этого средства массовой информации посвящают ему больше времени, чем всем остальным вместе взятым кандидатам. Трамп – хороший оратор, и он мастерски использует всевозможные приемы для борьбы со своими конкурентами. Например, он назвал Буша человеком с низкой энергией. Буш теперь всеми силами демонстрирует, что энергии у него хватает, но делает это как-то неубедительно.

Можно ли с уверенностью сказать, что Трамп выиграет номинацию от республиканцев? Многие аналитики продолжают в этом сомневаться, считая, что когда дело дойдет до первичных выборов, республиканские избиратели отнесутся к кандидатам более серьезно и отдадут предпочтение предсказуемым кандидатам, таким как Тед Круз или Марко Рубио. Другие же считают, что вероятность выигрыша Трампом номинации от республиканцев достаточно высока. Как говорится, поживем – увидим.

Одно можно сказать точно: разворачивающаяся президентская гонка в США не будет скучной и принесет еще немало сюрпризов. Пока же наиболее вероятными претендентами на пост президента Америки в 2016 году являются Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее вашим друзьям и коллегам и присоединяйтесь к нам на Facebook, YouTube и Twitter. Спасибо.



 

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,