На прошлой неделе вышли итоговые данные по промышленному производству за 2015 год. Падение объемов промпроизводства по сравнению с 2014 годом в сопоставимых ценах, зафиксированное Белстатом, составило 6,6%. Для белорусского экономического «чуда» это безусловный обвал. Чтобы понять его глубину, отметим, что кризис 2009 года также привел к падению промпроизводства, но тогда оно составило 3,1%. То есть по сравнению с 2009 годом темпы падения удвоились.

Но куда более серьезными оказываются проблемы белорусской промышленности, если пересчитать все произведенное ею в 2015 году в долларовом эквиваленте.

Так, в 2015 году промышленность произвела продукции на 729 005,2 млрд. рублей, в 2014-м – на 673 850 млрд., в 2009-м – на 129 374 млрд. рублей. С учетом среднегодового курса доллара получаем 44,9 млрд., 65,7 млрд. и 46,1 млрд. долларов США соответственно.

Таким образом, в долларовом выражении объем производства в прошлом году сократился по сравнению с кризисным 2009 годом на 3%, а по сравнению с 2014 годом – почти на треть – на 32%, не добрав более 20 млрд. долларов.

Золотые комбайны

Напомним, в 2009 году выжить белорусской промышленности помог кредит МВФ, который в связи с резким ухудшением платежного баланса страны был увеличен до 3,5 млрд. долларов. В 2015 году кредит МВФ получить не удалось, но страна также активно заимствовала деньги за рубежом. За 11 месяцев 2015 года на внешний госдолг «легло» более 2 млрд. долларов, в том числе у России (правительство плюс банки) Беларусь одолжила около 1,5 млрд. и еще почти полмиллиарда – у Китая. При этом правительство нарастило внутренний валютный долг почти до 2 млрд. долларов. Но если внешние валютные займы в основном привлекались для погашения прошлых внешних долгов, то внутренние шли на поддержку деградирующих предприятий.

Так, летом 2015 года была оказана поддержка производителям сельхозтехники – МТЗ и «Гомсельмашу» – через выпуск облигаций. МТЗ разрешено было выпустить облигаций на 150 млн. долларов, а «Гомсельмашу» – на 428 млн. долларов.

В итоге производство тракторов в 2015 году по сравнению с 2014-м упало почти на четверть (24,2%), тракторов (всего) было произведено в стране за 2015 год 34,3 тыс. штук, что ниже показателя 2004 года, а в 2009 кризисном году было произведено более 50 тыс. тракторов, как и в 2014-м.

Производство комбайнов стало штучным. За год произведено всего 146 комбайнов. Интересно, сколько бы денег сэкономил бюджет, если бы вовсе закрыл предприятие на год и выплатил работникам компенсацию, вместо того чтобы оплачивать валютой производство полутора сотен комбайнов? А еще можно по результатам прошедшего года придумать новую задачку по математике для школьников. За сколько месяцев будет потрачен кредит МВФ в размере 3 млрд. долларов, если почти полмиллиарда растворились на «Гомсельмаше» практически незаметно?

Последние партии

О падении производства некогда «нашей гордости» – грузовых автомобилей – в последние годы говорилось не раз. Итоговые годовые данные лишь подтвердили предположение о том, что и эта отрасль, похоже, находится в состоянии коллапса. За год было произведено 3,5 тыс. грузовых автомобилей. Ни старожилы, ни Белстат, который, впрочем, приводит годовые данные по грузовым автомобилям вместе с самосвалами, такого не помнят. Но даже прибавка произведенных в 2015 году самосвалов в количестве 1,8 тыс. штук заметно не меняет общей картины по грузовикам. Прежний самый низкий за последние 15 лет показатель производства был зафиксирован в 2009 году: тогда грузовых автомобилей вместе с самосвалами было произведено аж 11,2 тыс. штук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Само не приползет

Вероятно, последнюю «партию» металлорежущих станков, измеряемую в тысячах, в 2015 году выпустило белорусское станкостроение – всего 1066 штук. В 2014 году их было выпущено 2,8 тыс.

Есть и другие печальные истории. Похоже, последние дни доживает белорусская телевизионная отрасль. За год было произведено 22,2 тыс. телевизоров, что составило менее четверти от объема производства 2014 года, когда он впервые с начала века упал ниже трехзначных цифр в тысячах штук. При этом телевизоров в 2015 году было произведено в 10 раз меньше, чем в 1995 году.

Что касается другой бытовой техники, то в 2015 году выросло на 34% производство стиральных машин, но их количество (203,6 тыс. штук) не достигло уровня кризисного 2009 года (236,4 тыс. штук). Объем производства холодильников, сократившись за год почти на 10%, приблизился к уровню 2003 года.

 

 

Старый Новый год

Вся вышеперечисленная продукция – это «лица» конкретных белорусских гигантов, которых мы так бережно сохраняли после развала СССР, «запуская» каждый раз ценой массированной господдержки. В них вбрасывались огромные средства то для «модернизации», то для производства «инновационной высокотехнологичной» продукции, то просто для «финансового оздоровления», которое становилось необходимым после прошлых инноваций и модернизаций.

И ведь все эти годы, наблюдая за развитием белорусского «чуда», паразитировавшего на внешней конъюнктуре, не раз здравомыслящие люди предупреждали: чудес не бывает.

«Верю не в чудо, в наши силы и способности. Мы это сможем, если все вместе будем трудиться с полной отдачей и видеть перед собой цель, преодолевая трудности и сложности, будем идти. И ни в коем случае не останавливаться», – усомнился в существовании чуда даже Александр Лукашенко, который вдруг решил отпраздновать Старый Новый специальным приемом.

А в это время Минфин делает как раз то, к чему призывает президент: он не останавливается, продолжает наращивать внутренний валютный долг и объявил о размещении очередного выпуска валютных облигаций. Эти облигации будут проданы как физлицам, чтобы расплатиться с ними же за прошлые долги, так и напрямую банкам, в которых пока все еще хранятся валютные вклады все тех же граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анонсирован выпуск новых валютных облигаций «с учетом положительного опыта размещения выпуска №151»

Куда пойдут эти деньги: на очередную поддержку заводов или на выплату внешнего долга, – значения уже не имеет, потому что и то и другое давно оплачивают граждане. Те самые граждане, которые сегодня ходят на заводы и получают зарплату за то, что выпускают продукцию штуками, проедая свои же сбережения, за счет которых им же выплачивается очередная зарплата, только в уменьшенном размере.

И если таким образом мы идем к какой-то цели, то, может быть, пора наконец-то раскрыть, в чем она состоит?

 

 

Тэги:

, , , , ,

С 9 октября в Беларуси вводится обязательный масочный режим и соблюдение дистанции

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, говорится в сообщении Минздрава в телеграм канале Официальный Минздрав. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Как сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко,

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Фейерверк на 9 мая в Минске — где смотреть

В Минске 9 мая состоится фейерверк, сообщила на пресс-конференции начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Екатерина Усова. По ее словам  фейерверк  запланирован на территории города Минска в пяти точках. Он начнется в 23:00. Основной точкой станет парк Янки Купалы. Также фейерверк будет организован: в парке Павлова, в парке Уго Чавеса, на набережной в Дроздах,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия