• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На прошлой неделе вышли итоговые данные по промышленному производству за 2015 год. Падение объемов промпроизводства по сравнению с 2014 годом в сопоставимых ценах, зафиксированное Белстатом, составило 6,6%. Для белорусского экономического «чуда» это безусловный обвал. Чтобы понять его глубину, отметим, что кризис 2009 года также привел к падению промпроизводства, но тогда оно составило 3,1%. То есть по сравнению с 2009 годом темпы падения удвоились.

Но куда более серьезными оказываются проблемы белорусской промышленности, если пересчитать все произведенное ею в 2015 году в долларовом эквиваленте.

Так, в 2015 году промышленность произвела продукции на 729 005,2 млрд. рублей, в 2014-м – на 673 850 млрд., в 2009-м – на 129 374 млрд. рублей. С учетом среднегодового курса доллара получаем 44,9 млрд., 65,7 млрд. и 46,1 млрд. долларов США соответственно.

Таким образом, в долларовом выражении объем производства в прошлом году сократился по сравнению с кризисным 2009 годом на 3%, а по сравнению с 2014 годом – почти на треть – на 32%, не добрав более 20 млрд. долларов.

Золотые комбайны

Напомним, в 2009 году выжить белорусской промышленности помог кредит МВФ, который в связи с резким ухудшением платежного баланса страны был увеличен до 3,5 млрд. долларов. В 2015 году кредит МВФ получить не удалось, но страна также активно заимствовала деньги за рубежом. За 11 месяцев 2015 года на внешний госдолг «легло» более 2 млрд. долларов, в том числе у России (правительство плюс банки) Беларусь одолжила около 1,5 млрд. и еще почти полмиллиарда – у Китая. При этом правительство нарастило внутренний валютный долг почти до 2 млрд. долларов. Но если внешние валютные займы в основном привлекались для погашения прошлых внешних долгов, то внутренние шли на поддержку деградирующих предприятий.

Так, летом 2015 года была оказана поддержка производителям сельхозтехники – МТЗ и «Гомсельмашу» – через выпуск облигаций. МТЗ разрешено было выпустить облигаций на 150 млн. долларов, а «Гомсельмашу» – на 428 млн. долларов.

В итоге производство тракторов в 2015 году по сравнению с 2014-м упало почти на четверть (24,2%), тракторов (всего) было произведено в стране за 2015 год 34,3 тыс. штук, что ниже показателя 2004 года, а в 2009 кризисном году было произведено более 50 тыс. тракторов, как и в 2014-м.

Производство комбайнов стало штучным. За год произведено всего 146 комбайнов. Интересно, сколько бы денег сэкономил бюджет, если бы вовсе закрыл предприятие на год и выплатил работникам компенсацию, вместо того чтобы оплачивать валютой производство полутора сотен комбайнов? А еще можно по результатам прошедшего года придумать новую задачку по математике для школьников. За сколько месяцев будет потрачен кредит МВФ в размере 3 млрд. долларов, если почти полмиллиарда растворились на «Гомсельмаше» практически незаметно?

Последние партии

О падении производства некогда «нашей гордости» – грузовых автомобилей – в последние годы говорилось не раз. Итоговые годовые данные лишь подтвердили предположение о том, что и эта отрасль, похоже, находится в состоянии коллапса. За год было произведено 3,5 тыс. грузовых автомобилей. Ни старожилы, ни Белстат, который, впрочем, приводит годовые данные по грузовым автомобилям вместе с самосвалами, такого не помнят. Но даже прибавка произведенных в 2015 году самосвалов в количестве 1,8 тыс. штук заметно не меняет общей картины по грузовикам. Прежний самый низкий за последние 15 лет показатель производства был зафиксирован в 2009 году: тогда грузовых автомобилей вместе с самосвалами было произведено аж 11,2 тыс. штук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Само не приползет

Вероятно, последнюю «партию» металлорежущих станков, измеряемую в тысячах, в 2015 году выпустило белорусское станкостроение – всего 1066 штук. В 2014 году их было выпущено 2,8 тыс.

Есть и другие печальные истории. Похоже, последние дни доживает белорусская телевизионная отрасль. За год было произведено 22,2 тыс. телевизоров, что составило менее четверти от объема производства 2014 года, когда он впервые с начала века упал ниже трехзначных цифр в тысячах штук. При этом телевизоров в 2015 году было произведено в 10 раз меньше, чем в 1995 году.

Что касается другой бытовой техники, то в 2015 году выросло на 34% производство стиральных машин, но их количество (203,6 тыс. штук) не достигло уровня кризисного 2009 года (236,4 тыс. штук). Объем производства холодильников, сократившись за год почти на 10%, приблизился к уровню 2003 года.

 

 

Старый Новый год

Вся вышеперечисленная продукция – это «лица» конкретных белорусских гигантов, которых мы так бережно сохраняли после развала СССР, «запуская» каждый раз ценой массированной господдержки. В них вбрасывались огромные средства то для «модернизации», то для производства «инновационной высокотехнологичной» продукции, то просто для «финансового оздоровления», которое становилось необходимым после прошлых инноваций и модернизаций.

И ведь все эти годы, наблюдая за развитием белорусского «чуда», паразитировавшего на внешней конъюнктуре, не раз здравомыслящие люди предупреждали: чудес не бывает.

«Верю не в чудо, в наши силы и способности. Мы это сможем, если все вместе будем трудиться с полной отдачей и видеть перед собой цель, преодолевая трудности и сложности, будем идти. И ни в коем случае не останавливаться», – усомнился в существовании чуда даже Александр Лукашенко, который вдруг решил отпраздновать Старый Новый специальным приемом.

А в это время Минфин делает как раз то, к чему призывает президент: он не останавливается, продолжает наращивать внутренний валютный долг и объявил о размещении очередного выпуска валютных облигаций. Эти облигации будут проданы как физлицам, чтобы расплатиться с ними же за прошлые долги, так и напрямую банкам, в которых пока все еще хранятся валютные вклады все тех же граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анонсирован выпуск новых валютных облигаций «с учетом положительного опыта размещения выпуска №151»

Куда пойдут эти деньги: на очередную поддержку заводов или на выплату внешнего долга, – значения уже не имеет, потому что и то и другое давно оплачивают граждане. Те самые граждане, которые сегодня ходят на заводы и получают зарплату за то, что выпускают продукцию штуками, проедая свои же сбережения, за счет которых им же выплачивается очередная зарплата, только в уменьшенном размере.

И если таким образом мы идем к какой-то цели, то, может быть, пора наконец-то раскрыть, в чем она состоит?

 

 

Тэги:

, , , , ,

График отключения горячей воды в Минске с мая по сентябрь 2019 года

Минским городским исполнительным комитетом согласован график испытаний и ремонта тепловых магистралей на межотопительный сезон филиалом «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» с мая по сентябрь с привязкой списка потребителей по адресам. Первый этап испытаний тепловых сетей на плотность и прочность для определения их готовности к следующему отопительному сезону начнется с 13 мая. А вот последние потребители

Белорусские банки захлестнула волна реформ и сокращения штатов

Столкнувшись с ограниченностью внутреннего рынка кредитования  в 2018 году, белорусские банки активно ищут новые направления деятельности и сокращают сотрудников. В связи с этим через несколько лет в Беларуси возникнет совсем другая банковская система. В прошлом году белорусские государственные банки увеличили свою чистую прибыль на 237,8 млн. рублей, тогда как банки, контролируемые иностранным капиталом, сократили ее

Прогноз курса рубля на неделю с 22 по 25 апреля

Белорусский рубль может еще раз укрепиться против доллара на БВФБ на 0,5-1%. В то же время возможны резкие колебания курса доллара. При этом оснований для существенного изменения курса доллара в понедельник 22 апреля в какую-либо сторону не имеется. На прошедшей неделе ситуация на валютном рынке РБ, как и ожидалось, оказалась такой же, как и на

Указ №488 о лжепредпринимательстве отменен

Александр Лукашенко накануне выступления с посланием народу и Национальному собранию подписал указ №151. Указом признается утратившим силу  Указ от 23 октября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», говорится в сообщении пресс-службы президента. Документ также вносит изменения в Указ от 26 февраля 2015 года № 99 «О взимании

Правовые новации белорусской экономической политики (январь-март 2019 года)

Экономическое нормотворчество государства в 1 квартале 2019 года характеризуется не столько новыми документами, сколько несбывшимися ожиданиями бизнеса по отмене старых. Так, по истечении первых трех месяцев текущего года так и не был отменен одиозный указ президента Республики Беларусь от 23.10.2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Несмотря на

Белорусские предприятия спасли курс рубля от обвала

Валютный рынок РБ в марте находился на краю пропасти: жители Беларуси бросились скупать валюту, как это было в кризисном 2014 году. Если бы не белорусские предприятия, которые сделали противоположный финт и начали сливать валюту, курс белорусского рубля ждал бы обвал. Что происходит? Население вдруг стало больше интересоваться валютой По данным Национального банка РБ, физические лица

Белорусские банки стремительно теряют вкладчиков

Около 147,4 тыс. срочных вкладов закрыли физические лица в банках Беларуси в 2018 году, при этом величина таких вкладов сократилась примерно на 0,5 млрд. рублей. Такова довольно печальная статистика, представленная Национальным банком РБ в рамках исследования данных о структуре срочных депозитов по программе «Знай своего клиента» на конец 2018 года. Количество счетов, открытых в банках

Противоракетная оборона США: ПРО и contra

Несмотря на противоречия Минска и Москвы в экономической сфере белорусское руководство намеревается придерживаться единой стратегии с Россией в противодействии объектам американской ПРО в Восточной Европе. В Румынии и в Польше уже стоят установки, в которые, по данным российских военных, «заряжаются ракеты с ядерной боеголовкой», — заявил Александр Лукашенко 1 марта во время «Большого разговора с