• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Постановление Совмина № 8 от 11 января 2016 года сначала было воспринято как сокращение списка продуктов, подпадающих под ценовое регулирование государства. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось его ликвидацией. Давно прошли те «медовые годы», когда в списке «охраняемого» продовольствия были колбаса, сосиски, сыр, чай, бананы и белые батоны. С тех пор как белорусское чудо дало крен, эти «деликатесы» стали один за другим утрачивать статус народных. В конце концов из списка социально значимых продуктов исключили даже сахар – видимо, чтобы жизнь этим сахаром не казалась.

Но молочные продукты и курятина до сих пор продолжали оставаться на привязи даже на уровне отпускных цен производителя; хлеб, яйца, свинина, говядина и консервы для детского питания – на уровне максимальных торговых надбавок.

И вот со вступлением в силу постановления № 8 с 15 января последний оплот пал.

«С учетом представленного широкого ассортимента продукции разного ценового сегмента на рынке и конкуренции среди производителей в настоящее время отсутствует необходимость в ценовом регулировании ряда продовольственных товаров (хлеб, мясо, яйцо куриное, молочные продукты, детское питание) на постоянной основе», – так пресс-служба Совмина прокомментировала исключение перечисленных позиций из списка социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли.

Но что же осталось в упомянутом списке? А ничего. Оказывается, новое постановление этот список признает просто утратившим силу.

Правда, есть еще пару списков с едой. Среди них тот, товары в котором могут подпадать под ценовое регулирование не более 90 дней в году. В нем значатся рыба, мука, сливочное и подсолнечное масло, соль, сахар, макароны, рис и овсянка, туда же с 15 января перекочевали из ликвидированного списка хлеб, мясо, молоко, яйца и детское питание.

Но это вовсе не значит, что цены на них хотя бы три месяца в году будут под контролем.

«Регулирование цен на указанные продовольственные товары будет осуществляться при необходимости в целях исключения значительного роста цен», – поясняют в правительстве.

К слову, право «лайт»-контроля у Минторга есть уже почти год, но он им еще ни разу не воспользовался. Хотя, например, отпущенный на свободу сахар за минувший год подорожал на 32,1%, и это при общем уровне инфляции 12%. Что же тогда считать значительным ростом цен?

Остается еще один список, цены на товары в котором регулируются облисполкомами и Мингорисполкомом. Из еды в нем до сегодняшнего дня были так называемые овощи борщового набора: картошка, свекла, морковь, капуста, лук, а также «сверхборщовые» огурцы, помидоры, яблоки. В новой редакции этот перечень обрывается на позиции «лук». Яблоки, огурцы и помидоры свой социальный статус утратили.

В общем, в свете этих новостей единственным «народным» блюдом в трактовке государства остается борщ. В Беларуси это, конечно, не просто еда, а символ, глубокий политический смысл которого знает каждая домохозяйка. Вот только волею правительства символ этот теперь оскудел, лишившись своей первоосновы – мясной косточки.

Намек понят, готовимся есть постное.

Прозрачна и высокая цель, которая стоит за ликвидацией списка социально значимого продовольствия: кредит Международного валютного фонда, столь требовательного к реформированию нашей «социально ориентированной экономической модели». Те же самые уши вожделенного кредита МВФ торчат и за последним подорожанием проезда, и за включением НДС в тарифы на электроэнергию и газ, и за чудным указом № 535, согласно которому возмещение затрат на техобслуживание жилья в Беларуси вырастает до 80% «без роста стоимости услуги», и, видимо, даже за предложением помощника президента сократить декретный отпуск. А то ведь мамы и не работают, и грудью не кормят.

В общем, идем на жертвы ради валюты. Хотя, конечно, в условиях кризиса требования МВФ и тайные желания власти сократить социальные расходы совпадают.

Правда, рост цен и тарифов противоречит другой задаче государства – сдерживанию инфляции. Поэтому, одной рукой отпуская цены, чиновники другой рукой пытаются удержать их на поводке. Хотя бы методом внушения.

«С учетом отмены административного регулирования цен на социально значимые товары мы хотели бы попросить торговые организации и производителей взвешенно подходить к ценовой политике с учетом реальной экономической ситуации», – обратился через журналистов начальник управления экономики, финансов и цен Министерства торговли Павел Филиппов.

«Товары должны быть такой цены, чтобы потребитель мог их купить», – сказал он сакраментальное.

Тэги:

, , , ,

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 27-31 января

Снижение курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и может составить за неделю 0,5-1%. Курсы евро и российского рубля также могут уменьшиться. При этом в понедельник доллар может подорожать на доли процента. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи снизился, причем, довольно значительно: на 0,5% – до 2,113

Средняя заработная плата в Беларуси в декабре 2019 года подскочила сразу на 60 долларов

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в  декабре 2019 г. составила 1238,7  рубля.  В ноябре средняя зарплата составляла 1113,1 рубля. Таким образом, по сравнению с ноябрем средняя зарплата в декабре 2019 выросла сразу на 125,6 руб. или на 11,3%. По сравнению с декабрем 2018 года рост составил

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.