• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Постановление Совмина № 8 от 11 января 2016 года сначала было воспринято как сокращение списка продуктов, подпадающих под ценовое регулирование государства. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось его ликвидацией. Давно прошли те «медовые годы», когда в списке «охраняемого» продовольствия были колбаса, сосиски, сыр, чай, бананы и белые батоны. С тех пор как белорусское чудо дало крен, эти «деликатесы» стали один за другим утрачивать статус народных. В конце концов из списка социально значимых продуктов исключили даже сахар – видимо, чтобы жизнь этим сахаром не казалась.

Но молочные продукты и курятина до сих пор продолжали оставаться на привязи даже на уровне отпускных цен производителя; хлеб, яйца, свинина, говядина и консервы для детского питания – на уровне максимальных торговых надбавок.

И вот со вступлением в силу постановления № 8 с 15 января последний оплот пал.

«С учетом представленного широкого ассортимента продукции разного ценового сегмента на рынке и конкуренции среди производителей в настоящее время отсутствует необходимость в ценовом регулировании ряда продовольственных товаров (хлеб, мясо, яйцо куриное, молочные продукты, детское питание) на постоянной основе», – так пресс-служба Совмина прокомментировала исключение перечисленных позиций из списка социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли.

Но что же осталось в упомянутом списке? А ничего. Оказывается, новое постановление этот список признает просто утратившим силу.

Правда, есть еще пару списков с едой. Среди них тот, товары в котором могут подпадать под ценовое регулирование не более 90 дней в году. В нем значатся рыба, мука, сливочное и подсолнечное масло, соль, сахар, макароны, рис и овсянка, туда же с 15 января перекочевали из ликвидированного списка хлеб, мясо, молоко, яйца и детское питание.

Но это вовсе не значит, что цены на них хотя бы три месяца в году будут под контролем.

«Регулирование цен на указанные продовольственные товары будет осуществляться при необходимости в целях исключения значительного роста цен», – поясняют в правительстве.

К слову, право «лайт»-контроля у Минторга есть уже почти год, но он им еще ни разу не воспользовался. Хотя, например, отпущенный на свободу сахар за минувший год подорожал на 32,1%, и это при общем уровне инфляции 12%. Что же тогда считать значительным ростом цен?

Остается еще один список, цены на товары в котором регулируются облисполкомами и Мингорисполкомом. Из еды в нем до сегодняшнего дня были так называемые овощи борщового набора: картошка, свекла, морковь, капуста, лук, а также «сверхборщовые» огурцы, помидоры, яблоки. В новой редакции этот перечень обрывается на позиции «лук». Яблоки, огурцы и помидоры свой социальный статус утратили.

В общем, в свете этих новостей единственным «народным» блюдом в трактовке государства остается борщ. В Беларуси это, конечно, не просто еда, а символ, глубокий политический смысл которого знает каждая домохозяйка. Вот только волею правительства символ этот теперь оскудел, лишившись своей первоосновы – мясной косточки.

Намек понят, готовимся есть постное.

Прозрачна и высокая цель, которая стоит за ликвидацией списка социально значимого продовольствия: кредит Международного валютного фонда, столь требовательного к реформированию нашей «социально ориентированной экономической модели». Те же самые уши вожделенного кредита МВФ торчат и за последним подорожанием проезда, и за включением НДС в тарифы на электроэнергию и газ, и за чудным указом № 535, согласно которому возмещение затрат на техобслуживание жилья в Беларуси вырастает до 80% «без роста стоимости услуги», и, видимо, даже за предложением помощника президента сократить декретный отпуск. А то ведь мамы и не работают, и грудью не кормят.

В общем, идем на жертвы ради валюты. Хотя, конечно, в условиях кризиса требования МВФ и тайные желания власти сократить социальные расходы совпадают.

Правда, рост цен и тарифов противоречит другой задаче государства – сдерживанию инфляции. Поэтому, одной рукой отпуская цены, чиновники другой рукой пытаются удержать их на поводке. Хотя бы методом внушения.

«С учетом отмены административного регулирования цен на социально значимые товары мы хотели бы попросить торговые организации и производителей взвешенно подходить к ценовой политике с учетом реальной экономической ситуации», – обратился через журналистов начальник управления экономики, финансов и цен Министерства торговли Павел Филиппов.

«Товары должны быть такой цены, чтобы потребитель мог их купить», – сказал он сакраментальное.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Младшие братья как бедные родственники

Несмотря на обострение ситуации на западных рубежах Союзного государства, вооруженные силы Беларуси до сих пор не располагают современными средствами ПВО. 11 сентября госдепартамент США одобрил сделку по продаже Польше 32 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A. По данным Пентагона, стоимость этой партии самолетов составляет 6,5 млрд. долларов. «Продажа F-35 усилит безопасность Польши, как союзника США по

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП