Постановление Совмина № 8 от 11 января 2016 года сначала было воспринято как сокращение списка продуктов, подпадающих под ценовое регулирование государства. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось его ликвидацией. Давно прошли те «медовые годы», когда в списке «охраняемого» продовольствия были колбаса, сосиски, сыр, чай, бананы и белые батоны. С тех пор как белорусское чудо дало крен, эти «деликатесы» стали один за другим утрачивать статус народных. В конце концов из списка социально значимых продуктов исключили даже сахар – видимо, чтобы жизнь этим сахаром не казалась.

Но молочные продукты и курятина до сих пор продолжали оставаться на привязи даже на уровне отпускных цен производителя; хлеб, яйца, свинина, говядина и консервы для детского питания – на уровне максимальных торговых надбавок.

И вот со вступлением в силу постановления № 8 с 15 января последний оплот пал.

«С учетом представленного широкого ассортимента продукции разного ценового сегмента на рынке и конкуренции среди производителей в настоящее время отсутствует необходимость в ценовом регулировании ряда продовольственных товаров (хлеб, мясо, яйцо куриное, молочные продукты, детское питание) на постоянной основе», – так пресс-служба Совмина прокомментировала исключение перечисленных позиций из списка социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли.

Но что же осталось в упомянутом списке? А ничего. Оказывается, новое постановление этот список признает просто утратившим силу.

Правда, есть еще пару списков с едой. Среди них тот, товары в котором могут подпадать под ценовое регулирование не более 90 дней в году. В нем значатся рыба, мука, сливочное и подсолнечное масло, соль, сахар, макароны, рис и овсянка, туда же с 15 января перекочевали из ликвидированного списка хлеб, мясо, молоко, яйца и детское питание.

Но это вовсе не значит, что цены на них хотя бы три месяца в году будут под контролем.

«Регулирование цен на указанные продовольственные товары будет осуществляться при необходимости в целях исключения значительного роста цен», – поясняют в правительстве.

К слову, право «лайт»-контроля у Минторга есть уже почти год, но он им еще ни разу не воспользовался. Хотя, например, отпущенный на свободу сахар за минувший год подорожал на 32,1%, и это при общем уровне инфляции 12%. Что же тогда считать значительным ростом цен?

Остается еще один список, цены на товары в котором регулируются облисполкомами и Мингорисполкомом. Из еды в нем до сегодняшнего дня были так называемые овощи борщового набора: картошка, свекла, морковь, капуста, лук, а также «сверхборщовые» огурцы, помидоры, яблоки. В новой редакции этот перечень обрывается на позиции «лук». Яблоки, огурцы и помидоры свой социальный статус утратили.

В общем, в свете этих новостей единственным «народным» блюдом в трактовке государства остается борщ. В Беларуси это, конечно, не просто еда, а символ, глубокий политический смысл которого знает каждая домохозяйка. Вот только волею правительства символ этот теперь оскудел, лишившись своей первоосновы – мясной косточки.

Намек понят, готовимся есть постное.

Прозрачна и высокая цель, которая стоит за ликвидацией списка социально значимого продовольствия: кредит Международного валютного фонда, столь требовательного к реформированию нашей «социально ориентированной экономической модели». Те же самые уши вожделенного кредита МВФ торчат и за последним подорожанием проезда, и за включением НДС в тарифы на электроэнергию и газ, и за чудным указом № 535, согласно которому возмещение затрат на техобслуживание жилья в Беларуси вырастает до 80% «без роста стоимости услуги», и, видимо, даже за предложением помощника президента сократить декретный отпуск. А то ведь мамы и не работают, и грудью не кормят.

В общем, идем на жертвы ради валюты. Хотя, конечно, в условиях кризиса требования МВФ и тайные желания власти сократить социальные расходы совпадают.

Правда, рост цен и тарифов противоречит другой задаче государства – сдерживанию инфляции. Поэтому, одной рукой отпуская цены, чиновники другой рукой пытаются удержать их на поводке. Хотя бы методом внушения.

«С учетом отмены административного регулирования цен на социально значимые товары мы хотели бы попросить торговые организации и производителей взвешенно подходить к ценовой политике с учетом реальной экономической ситуации», – обратился через журналистов начальник управления экономики, финансов и цен Министерства торговли Павел Филиппов.

«Товары должны быть такой цены, чтобы потребитель мог их купить», – сказал он сакраментальное.

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,