• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Постановление Совмина № 8 от 11 января 2016 года сначала было воспринято как сокращение списка продуктов, подпадающих под ценовое регулирование государства. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось его ликвидацией. Давно прошли те «медовые годы», когда в списке «охраняемого» продовольствия были колбаса, сосиски, сыр, чай, бананы и белые батоны. С тех пор как белорусское чудо дало крен, эти «деликатесы» стали один за другим утрачивать статус народных. В конце концов из списка социально значимых продуктов исключили даже сахар – видимо, чтобы жизнь этим сахаром не казалась.

Но молочные продукты и курятина до сих пор продолжали оставаться на привязи даже на уровне отпускных цен производителя; хлеб, яйца, свинина, говядина и консервы для детского питания – на уровне максимальных торговых надбавок.

И вот со вступлением в силу постановления № 8 с 15 января последний оплот пал.

«С учетом представленного широкого ассортимента продукции разного ценового сегмента на рынке и конкуренции среди производителей в настоящее время отсутствует необходимость в ценовом регулировании ряда продовольственных товаров (хлеб, мясо, яйцо куриное, молочные продукты, детское питание) на постоянной основе», – так пресс-служба Совмина прокомментировала исключение перечисленных позиций из списка социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли.

Но что же осталось в упомянутом списке? А ничего. Оказывается, новое постановление этот список признает просто утратившим силу.

Правда, есть еще пару списков с едой. Среди них тот, товары в котором могут подпадать под ценовое регулирование не более 90 дней в году. В нем значатся рыба, мука, сливочное и подсолнечное масло, соль, сахар, макароны, рис и овсянка, туда же с 15 января перекочевали из ликвидированного списка хлеб, мясо, молоко, яйца и детское питание.

Но это вовсе не значит, что цены на них хотя бы три месяца в году будут под контролем.

«Регулирование цен на указанные продовольственные товары будет осуществляться при необходимости в целях исключения значительного роста цен», – поясняют в правительстве.

К слову, право «лайт»-контроля у Минторга есть уже почти год, но он им еще ни разу не воспользовался. Хотя, например, отпущенный на свободу сахар за минувший год подорожал на 32,1%, и это при общем уровне инфляции 12%. Что же тогда считать значительным ростом цен?

Остается еще один список, цены на товары в котором регулируются облисполкомами и Мингорисполкомом. Из еды в нем до сегодняшнего дня были так называемые овощи борщового набора: картошка, свекла, морковь, капуста, лук, а также «сверхборщовые» огурцы, помидоры, яблоки. В новой редакции этот перечень обрывается на позиции «лук». Яблоки, огурцы и помидоры свой социальный статус утратили.

В общем, в свете этих новостей единственным «народным» блюдом в трактовке государства остается борщ. В Беларуси это, конечно, не просто еда, а символ, глубокий политический смысл которого знает каждая домохозяйка. Вот только волею правительства символ этот теперь оскудел, лишившись своей первоосновы – мясной косточки.

Намек понят, готовимся есть постное.

Прозрачна и высокая цель, которая стоит за ликвидацией списка социально значимого продовольствия: кредит Международного валютного фонда, столь требовательного к реформированию нашей «социально ориентированной экономической модели». Те же самые уши вожделенного кредита МВФ торчат и за последним подорожанием проезда, и за включением НДС в тарифы на электроэнергию и газ, и за чудным указом № 535, согласно которому возмещение затрат на техобслуживание жилья в Беларуси вырастает до 80% «без роста стоимости услуги», и, видимо, даже за предложением помощника президента сократить декретный отпуск. А то ведь мамы и не работают, и грудью не кормят.

В общем, идем на жертвы ради валюты. Хотя, конечно, в условиях кризиса требования МВФ и тайные желания власти сократить социальные расходы совпадают.

Правда, рост цен и тарифов противоречит другой задаче государства – сдерживанию инфляции. Поэтому, одной рукой отпуская цены, чиновники другой рукой пытаются удержать их на поводке. Хотя бы методом внушения.

«С учетом отмены административного регулирования цен на социально значимые товары мы хотели бы попросить торговые организации и производителей взвешенно подходить к ценовой политике с учетом реальной экономической ситуации», – обратился через журналистов начальник управления экономики, финансов и цен Министерства торговли Павел Филиппов.

«Товары должны быть такой цены, чтобы потребитель мог их купить», – сказал он сакраментальное.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Российская «страховка» от нефтегазовых войн с Беларусью

Торговаться с РФ за более выгодные условия поставок газа и нефти Россией белорусским властям теперь станет гораздо сложнее, если вообще такой торг будет возможен. Любые демарши Минска из-за «несправедливых» цен впредь будут исключены — таковы условия новых российских кредитов суммарным объемом в 1,5 млрд. долларов, которые Москва пообещала выдать Беларуси в ближайшее время. Москва: займ

Силы специальных операций: главная ставка

Военно-политическое руководство Беларуси  считает, что коллективный Запад  начал гибридную агрессию против страны и пытается изыскать эффективные средства для нейтрализации этой угрозы. C 14 по 25 сентября 2020 г. на полигонах Беларуси в два этапа прошло совместное белорусско-российское оперативно-тактическое учение. Одними из главных его участников стали подразделения Сил специальных операций (ССО) Беларуси и Воздушно-десантных войск России.

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не