• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Белорусской стороне пока не удалось согласовать с «Газпромом» размер скидки на импортируемый в 2016 году газ, которую она рассчитывает получить вследствие двукратного падения за последний год цен на нефть и резкой девальвации российского рубля. Цена вопроса для Беларуси – около 250 млн. долларов.

Переговорщики от нашей страны надеялись заблаговременно договориться о скидке к цене на газ в 2016 году в размере как минимум 10 долларов за 1 тыс. куб. метров – еще до 21 декабря 2015 года. Как заявлял белорусский вице-премьер Владимир Семашко, есть существенные основания для снижения цены российского газа с 1 января 2016 года.

Однако сделать это не удалось. По данным БЕЛРЫНКА, в конце прошлого года переговоры застопорились из-за позиции российской стороны, которая не соглашается на скидку в размере 10 долларов. «Если мы и получим скидку, то она может оказаться мизерной», – сказал чиновник.

Можно предположить, что мизерная скидка белорусских переговорщиков не устроила, поэтому они занимаются поиском дополнительных аргументов в пользу снижения цены.

«В настоящее время стороны продолжают вести переговоры. Министерство энергетики осуществляет техническую работу – расчет стоимости, которая должна получиться, исходя из обязательств по всем соглашениям», – сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский БЕЛТА 30 декабря. Он также добавил, что решение по цене может быть принято в ближайшее время.

Однако 13 января замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский в ходе выступления на Гайдаровском форуме заявил, что договоренности по газовой скидке для Беларуси в 2016 году нет. Как было сказано, белорусскому вице-премьеру Владимиру Семашко не удалось договориться о размере скидки с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем. «Не договорились. Есть контрактная цена», – отметил А. Яновский, подчеркнув, что белорусская сторона настаивала на скидке в абсолютной величине, а не на какой-то процент.

Справка БЕЛРЫНКА
Природный газ является основным видом топлива в Беларуси. Его доля в топливном балансе приближается к 80%, а потребление газа растет. Если в 2000 году поставки российского газа в Беларусь составляли 16 млрд. куб. м, то сейчас – более 21 млрд. куб. м. В 2015 году страна импортировала 20,1 млрд. кубометров, в 2016 году планирует закупить в России 22,5 млрд. кубометров газа.

Отметим, что Беларусь в 2015 году покупала российский газ по цене примерно 142,4 доллара за 1 тыс. кубометров. Примечательно, что сейчас в Европе природный газ (на австрийской бирже с поставкой на 15 января) торгуется по 167 долларов за 1 тыс. кубометров. Вероятно, если бы поставки газа для Беларуси были привязаны к европейской формуле ценообразования (за минусом 30-процентной экспортной пошлины), то газ для нас мог бы стоить дешевле, чем сейчас.

Напомним, что в настоящее время цена российского газа для Беларуси определяется по особой формуле, которая во многом зависит от волатильности российского рубля, курс которого, в свою очередь, зависит от мировых цен на нефть. Падение мировых цен на нефть и последовавшая вслед за этим существенная девальвация российского рубля дали основания белорусской стороне рассчитывать на дисконт к цене поставок российского газа в 2016 году.

Можно не сомневаться, что белорусские чиновники приложат максимум усилий, чтобы отстоять свою позицию по размеру газовой скидки. Отметим, что белорусская сторона ежемесячно в 20-х числах оплачивает поставки газа за предыдущий месяц. Таким образом, с конца текущего месяца начнется отсчет уже январских поставок российского газа, вот почему важно поскорее завершить этот торг. Также нельзя исключить, что этот торг может быть вынесен на более высокий – президентский – уровень.

Удастся ли белорусской стороне настоять на своем, сказать сложно. Ведь отношения Беларуси и России в нефтегазовом секторе всегда строились на сложном переплетении экономики с политикой. Но при этом следует учитывать, что после продажи «Газпрому» своей газотранспортной системы и подписания соглашения о создании ЕАЭС Беларусь утратила все мало-мальски серьезные козыри для торга с российским монополистом.

Справка БЕЛРЫНКА
По данным «Газпрома», российский концерн в 2015 году увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 11,8 млрд. куб. м (или на 8% по сравнению с 2014 годом) – до 159,4 млрд. куб. м. Основным фактором роста поставок газа на экспорт в дальнее зарубежье стало снижение объемов собственной европейской добычи газа. Средняя цена экспортных поставок составила, по оценкам, 237-242 доллара за тысячу кубов.

В 2016 году Европа, согласно данным РБК, будет покупать российский газ по 200 долларов за 1 тыс. куб. м – такая цена заложена «Газпромом» в проект бюджета на 2016 год (уточняется, что газ по этой цене будут покупать потребители из Европы, за исключением прибалтийских государств, а также Турции). По новому прогнозу Минэкономразвития РФ, среднеконтрактная цена поставок российского газа (включая экспорт в ближнее зарубежье) в 2016 году составит 185 долларов за 1 тыс. кубометров.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Беларуси сегодня сложнее торговаться с «Газпромом»?

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 июля

Возможна коррекция курса доллара на БВФБ, то есть его снижение на 0,5-1%, так же, как и курсов других валют. В понедельник 13 июля курс доллара может опуститься на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе немного вырос – на 0,4%, и достиг 10 июля 2,43 рубля за

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Лукашенко придумал «формулу» для средней зарплаты у частников

Александр Лукашенко поручил скореллировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях. Об этом он заявил сегодня, посещая ЗАО «Атлант», передает БЕЛТА. «Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение