Белорусской стороне пока не удалось согласовать с «Газпромом» размер скидки на импортируемый в 2016 году газ, которую она рассчитывает получить вследствие двукратного падения за последний год цен на нефть и резкой девальвации российского рубля. Цена вопроса для Беларуси – около 250 млн. долларов.

Переговорщики от нашей страны надеялись заблаговременно договориться о скидке к цене на газ в 2016 году в размере как минимум 10 долларов за 1 тыс. куб. метров – еще до 21 декабря 2015 года. Как заявлял белорусский вице-премьер Владимир Семашко, есть существенные основания для снижения цены российского газа с 1 января 2016 года.

Однако сделать это не удалось. По данным БЕЛРЫНКА, в конце прошлого года переговоры застопорились из-за позиции российской стороны, которая не соглашается на скидку в размере 10 долларов. «Если мы и получим скидку, то она может оказаться мизерной», – сказал чиновник.

Можно предположить, что мизерная скидка белорусских переговорщиков не устроила, поэтому они занимаются поиском дополнительных аргументов в пользу снижения цены.

«В настоящее время стороны продолжают вести переговоры. Министерство энергетики осуществляет техническую работу – расчет стоимости, которая должна получиться, исходя из обязательств по всем соглашениям», – сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский БЕЛТА 30 декабря. Он также добавил, что решение по цене может быть принято в ближайшее время.

Однако 13 января замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский в ходе выступления на Гайдаровском форуме заявил, что договоренности по газовой скидке для Беларуси в 2016 году нет. Как было сказано, белорусскому вице-премьеру Владимиру Семашко не удалось договориться о размере скидки с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем. «Не договорились. Есть контрактная цена», – отметил А. Яновский, подчеркнув, что белорусская сторона настаивала на скидке в абсолютной величине, а не на какой-то процент.

Справка БЕЛРЫНКА
Природный газ является основным видом топлива в Беларуси. Его доля в топливном балансе приближается к 80%, а потребление газа растет. Если в 2000 году поставки российского газа в Беларусь составляли 16 млрд. куб. м, то сейчас – более 21 млрд. куб. м. В 2015 году страна импортировала 20,1 млрд. кубометров, в 2016 году планирует закупить в России 22,5 млрд. кубометров газа.

Отметим, что Беларусь в 2015 году покупала российский газ по цене примерно 142,4 доллара за 1 тыс. кубометров. Примечательно, что сейчас в Европе природный газ (на австрийской бирже с поставкой на 15 января) торгуется по 167 долларов за 1 тыс. кубометров. Вероятно, если бы поставки газа для Беларуси были привязаны к европейской формуле ценообразования (за минусом 30-процентной экспортной пошлины), то газ для нас мог бы стоить дешевле, чем сейчас.

Напомним, что в настоящее время цена российского газа для Беларуси определяется по особой формуле, которая во многом зависит от волатильности российского рубля, курс которого, в свою очередь, зависит от мировых цен на нефть. Падение мировых цен на нефть и последовавшая вслед за этим существенная девальвация российского рубля дали основания белорусской стороне рассчитывать на дисконт к цене поставок российского газа в 2016 году.

Можно не сомневаться, что белорусские чиновники приложат максимум усилий, чтобы отстоять свою позицию по размеру газовой скидки. Отметим, что белорусская сторона ежемесячно в 20-х числах оплачивает поставки газа за предыдущий месяц. Таким образом, с конца текущего месяца начнется отсчет уже январских поставок российского газа, вот почему важно поскорее завершить этот торг. Также нельзя исключить, что этот торг может быть вынесен на более высокий – президентский – уровень.

Удастся ли белорусской стороне настоять на своем, сказать сложно. Ведь отношения Беларуси и России в нефтегазовом секторе всегда строились на сложном переплетении экономики с политикой. Но при этом следует учитывать, что после продажи «Газпрому» своей газотранспортной системы и подписания соглашения о создании ЕАЭС Беларусь утратила все мало-мальски серьезные козыри для торга с российским монополистом.

Справка БЕЛРЫНКА
По данным «Газпрома», российский концерн в 2015 году увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 11,8 млрд. куб. м (или на 8% по сравнению с 2014 годом) – до 159,4 млрд. куб. м. Основным фактором роста поставок газа на экспорт в дальнее зарубежье стало снижение объемов собственной европейской добычи газа. Средняя цена экспортных поставок составила, по оценкам, 237-242 доллара за тысячу кубов.

В 2016 году Европа, согласно данным РБК, будет покупать российский газ по 200 долларов за 1 тыс. куб. м – такая цена заложена «Газпромом» в проект бюджета на 2016 год (уточняется, что газ по этой цене будут покупать потребители из Европы, за исключением прибалтийских государств, а также Турции). По новому прогнозу Минэкономразвития РФ, среднеконтрактная цена поставок российского газа (включая экспорт в ближнее зарубежье) в 2016 году составит 185 долларов за 1 тыс. кубометров.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Беларуси сегодня сложнее торговаться с «Газпромом»?

Тэги:

, , , , , , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 26 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,