• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В старом анекдоте спрашивали армянское радио:

– Почему дорожает жизнь?
– Жизнь не является предметом первой необходимости!
– А дети?
– Дети – предметы роскоши!

В последнее время этот старый анекдот все чаще повторяют государственные и общественные деятели Беларуси. Примерно с месяц назад бывший главный трудовик страны Антонина Морова фактически процитировала неподцензурный советский фольклор на международной конференции в Минске, заявив, что «трехлетний отпуск по уходу за ребенком – это расточительство». Потому что жизнь дорожает, госюджет тощает и содержание детишек становится накладным.

Все давно знают, что дети никогда не были предметом первой необходимости для государства. Хоть оно всегда любило рассуждать на тему: дети – единственный привилегированный класс. Детям в нашей стране принадлежит будущее, а в настоящем все лучшее и в достаточной мере им выделяет государство.

Это так и называлось – институт материнства и детства. Сам Александр Лукашенко призывал женщин рожать, рожать и еще раз рожать, имея за спиной надежный тыл в виде государственных гарантий. Теперь же, когда пришло время сказать горькую правду, он предпочитает молчать, препоручая это неприятное занятие своим подчиненным или сторонникам, которые должны подготовить почву для принятия вынужденного решения, опровергающего все постулаты его прежней социальной политики.

Фактически таким образом он разрывает свой прежний «социальный контракт» с населением. Новый же, который предстоит подписать, не должен вызвать откровенного отторжения. Так, помощник Лукашенко по экономическим вопросам Кирилл Рудый опубликовал в «Белорусском экономическом журнале» статью, где заявил, что отпуск по уходу за ребенком можно сократить до двух лет. Разумеется, можно. Но почему и зачем? Оказывается, в настоящее время такой отпуск в Беларуси (3 года) является одним из самых длительных, в России он составляет 1,5 года, в Казахстане – 1 год.

Разумеется, что по силам казашке или россиянке, то по силам и белоруске. Гражданки этих союзных государств, если потребуется, могут вообще обойтись и без декретного отпуска, как это было в давние годы в СССР. Женщины рожали и вскармливали младенцев, можно сказать, без отрыва от производства. Приносили детишек на фабрики и по установленному правительством распорядку кормили в специально отведенных для этого местах.

Благодаря этому социальному завоеванию победившего пролетариата кормящие матери отвечали повсеместным повышением общественного труда.

Партия и правительство осознавали сомнительный характер этого социального завоевания, поэтому постепенно вводили отпуска по уходу за ребенком работницам и служащим, а намного позже – колхозницам. В конечном итоге был установлен нынешний трехмесячный отпуск для всех новоявленных матерей. При этом преследовали идеологический эффект, медицинский, экономический, связанный с неразвитостью социальной инфраструктуры – дефицитностью детских учреждений, неравномерностью их распределения в городах и селах. Создание адекватной инфраструктуры требовало больших капиталовложений. Было выгоднее увеличить отпуск по уходу за ребенком, чтобы избежать хотя бы дополнительных затрат на строительство детских яслей.

Независимой Беларуси осталась прежняя социальная инфраструктура, для содержания которой средств не хватило. Например, многие сады и ясли содержались на средства предприятий, которые в новых экономических условиях лишились своих прежних прибылей. Детские учреждения закрывали, приватизировали, перепрофилировали. Например, посольства некоторых государств в Минске использовали их под свои офисы. В это время, с одной стороны, упала рождаемость, с другой – резко возросла женская безработица. Поэтому правительство, возможно, склонялось к мысли сократить отпуска по уходу за ребенком, но в таком случае пришлось бы молодых матерей направлять в службу занятости и выплачивать им те же деньги в форме пособий по безработице.

Сложные и смутные были времена, которые большинству принесли потрясения, а многим открыли уникальные возможности. К их числу принадлежит и Лукашенко, который в свое время пообещал «восстановить порядок» и благодаря этому стал президентом. В других странах социальная сфера реформировалась, подстраивалась под стандарты рыночной экономики, а в Беларуси, как и было обещано, сохранялись старые, советские стандарты. У наших соседей – в Прибалтике и особенно в Польше – социальная сфера реформировалась на фоне роста доходов населения, а Лукашенко жил за счет привычных для обывателя стереотипов. Взять, например, историю с заработной платой, которая за последние годы не только не увеличилась, но в реальном выражении даже сократилась.

Вопреки желанию самого Лукашенко. Правда, он пробовал задать рамки для ее развития, но экономика функционировала, подчиняясь тем условиям, которые определялись ее внутренним состоянием и внешними объективными обстоятельствами. Сильная социальная защита населения, которую Лукашенко обещал своим согражданам, была его козырем в этой игре, и он оказался битым.

Остается одно: делать хорошую мину при плохой игре. Кирилл Рудый, например, утверждает, что в европейских странах (не так, как в Беларуси!) оплачиваемый послеродовый отпуск большинству женщин предоставляется на 4-6 недель. В том случае, уточнил он, если женщина здорова. Но на самом деле он говорит об отпуске, который работающая женщина-роженица получает из фонда социального страхования. А все остальное, необходимое для ухода за ребенком, обеспечивает государство. От ухода за ребенком до медицинского обслуживания и его воспитания.

Послеродовый отпуск и не может превышать 4-6 недель, поскольку он обеспечивается сохранением рабочего места за женщиной ее работодателем, который в этом случае несет неизбежные материальные потери. Но нельзя от него требовать, чтобы он сохранял возможную вакансию в течение трех лет.

Как пишет помощник Лукашенко, длительный отпуск снижает количество рабочей силы, а соответственно – ВВП, провоцирует дискриминацию на рынке труда, препятствует росту квалификации женщины как работницы, что в конечном итоге снижает ее зарплаты. Все это и так, и не совсем так. Поскольку на рынке труда женщины конкурируют с женщинами и большинство из них имеют детей. Но при этом они имеют заработки, необходимые и достаточные средства для содержания своих детей. Если нет – такую женщину-мать поддерживает государство.

Самыми разнообразными способами, например, специальным наблюдением за уровнем и образом жизни семей с детьми. Например, ни один работодатель не вправе принять на работу женщину, если у нее нет возможности обеспечить надлежащий уход для своего ребенка – будь это детский садик или квалифицированная нянька.

Если бы в Беларуси существовало нечто подобное, очевидно, большинство молодых мам в нашей стране были бы такими же активными на рынке труда, как и европейские женщины.

Но где на белорусском рынке можно найти работу, подходящую для такой женщины? Почти негде.

Поэтому, если продолжительность послеродового отпуска снизить до 2 лет, то численность рабочих мест от этого не увеличится. Увеличится безработица.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 29 июня – 2 июля

Укрепление доллара на БВФБ может продолжиться, причем окажется довольно значительным – порядка 1%. В понедельник 29 июня вероятно увеличение курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а вырос, хотя и всего на 0,3% – до 2,3839 рубля за доллар. Причиной стало отсутствие прогнозируемого

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Заработки падают, занятость сокращается, и кое-где это навсегда …

Хотя в Беларуси не вводился карантин в связи с эпидемией COVID-10, в целом ряде отраслей экономики произошли значительные сокращения заработной платы и занятости, которые в некоторых сферах деятельности уже никогда не восстановится. Чтобы не нанести ущерб экономике, в Беларуси не останавливали промышленные предприятия и сферу услуг, но кризис пришел из-за рубежа, где вынужденные каникулы продолжались

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение

Приведут ли выборы президента к девальвации рубля?

Нынешняя президентская компания в Беларуси значительно отличается от предыдущей накалом страстей и наличием реальных конкурентов действующему президенту, в связи с чем стоит задуматься о том, не будут ли выборы на этот раз сопровождаться девальвацией рубля. Предыдущие выборы, которые состоялись в октябре 2015 года, прошли довольно спокойно. Скачков курса рубля на бирже ни перед, ни после

Почему у Беларуси вдруг возникла проблема с калорийностью российского газа?

Пытаясь хоть как-то сбить цену на газ, Минск после неоднократных, но безуспешных попыток, похоже, решился на отчаянный шаг: стал оплачивать поставки не по согласованной ранее цене, ссылаясь на низкое качество российского газа. При этом белорусская сторона предложила «Газпрому» доказать, что тот поставляет в Беларусь «правильный» газ. Новые претензии Минска Коротко напомним хронологию газового противостояния Минска