• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В старом анекдоте спрашивали армянское радио:

– Почему дорожает жизнь?
– Жизнь не является предметом первой необходимости!
– А дети?
– Дети – предметы роскоши!

В последнее время этот старый анекдот все чаще повторяют государственные и общественные деятели Беларуси. Примерно с месяц назад бывший главный трудовик страны Антонина Морова фактически процитировала неподцензурный советский фольклор на международной конференции в Минске, заявив, что «трехлетний отпуск по уходу за ребенком – это расточительство». Потому что жизнь дорожает, госюджет тощает и содержание детишек становится накладным.

Все давно знают, что дети никогда не были предметом первой необходимости для государства. Хоть оно всегда любило рассуждать на тему: дети – единственный привилегированный класс. Детям в нашей стране принадлежит будущее, а в настоящем все лучшее и в достаточной мере им выделяет государство.

Это так и называлось – институт материнства и детства. Сам Александр Лукашенко призывал женщин рожать, рожать и еще раз рожать, имея за спиной надежный тыл в виде государственных гарантий. Теперь же, когда пришло время сказать горькую правду, он предпочитает молчать, препоручая это неприятное занятие своим подчиненным или сторонникам, которые должны подготовить почву для принятия вынужденного решения, опровергающего все постулаты его прежней социальной политики.

Фактически таким образом он разрывает свой прежний «социальный контракт» с населением. Новый же, который предстоит подписать, не должен вызвать откровенного отторжения. Так, помощник Лукашенко по экономическим вопросам Кирилл Рудый опубликовал в «Белорусском экономическом журнале» статью, где заявил, что отпуск по уходу за ребенком можно сократить до двух лет. Разумеется, можно. Но почему и зачем? Оказывается, в настоящее время такой отпуск в Беларуси (3 года) является одним из самых длительных, в России он составляет 1,5 года, в Казахстане – 1 год.

Разумеется, что по силам казашке или россиянке, то по силам и белоруске. Гражданки этих союзных государств, если потребуется, могут вообще обойтись и без декретного отпуска, как это было в давние годы в СССР. Женщины рожали и вскармливали младенцев, можно сказать, без отрыва от производства. Приносили детишек на фабрики и по установленному правительством распорядку кормили в специально отведенных для этого местах.

Благодаря этому социальному завоеванию победившего пролетариата кормящие матери отвечали повсеместным повышением общественного труда.

Партия и правительство осознавали сомнительный характер этого социального завоевания, поэтому постепенно вводили отпуска по уходу за ребенком работницам и служащим, а намного позже – колхозницам. В конечном итоге был установлен нынешний трехмесячный отпуск для всех новоявленных матерей. При этом преследовали идеологический эффект, медицинский, экономический, связанный с неразвитостью социальной инфраструктуры – дефицитностью детских учреждений, неравномерностью их распределения в городах и селах. Создание адекватной инфраструктуры требовало больших капиталовложений. Было выгоднее увеличить отпуск по уходу за ребенком, чтобы избежать хотя бы дополнительных затрат на строительство детских яслей.

Независимой Беларуси осталась прежняя социальная инфраструктура, для содержания которой средств не хватило. Например, многие сады и ясли содержались на средства предприятий, которые в новых экономических условиях лишились своих прежних прибылей. Детские учреждения закрывали, приватизировали, перепрофилировали. Например, посольства некоторых государств в Минске использовали их под свои офисы. В это время, с одной стороны, упала рождаемость, с другой – резко возросла женская безработица. Поэтому правительство, возможно, склонялось к мысли сократить отпуска по уходу за ребенком, но в таком случае пришлось бы молодых матерей направлять в службу занятости и выплачивать им те же деньги в форме пособий по безработице.

Сложные и смутные были времена, которые большинству принесли потрясения, а многим открыли уникальные возможности. К их числу принадлежит и Лукашенко, который в свое время пообещал «восстановить порядок» и благодаря этому стал президентом. В других странах социальная сфера реформировалась, подстраивалась под стандарты рыночной экономики, а в Беларуси, как и было обещано, сохранялись старые, советские стандарты. У наших соседей – в Прибалтике и особенно в Польше – социальная сфера реформировалась на фоне роста доходов населения, а Лукашенко жил за счет привычных для обывателя стереотипов. Взять, например, историю с заработной платой, которая за последние годы не только не увеличилась, но в реальном выражении даже сократилась.

Вопреки желанию самого Лукашенко. Правда, он пробовал задать рамки для ее развития, но экономика функционировала, подчиняясь тем условиям, которые определялись ее внутренним состоянием и внешними объективными обстоятельствами. Сильная социальная защита населения, которую Лукашенко обещал своим согражданам, была его козырем в этой игре, и он оказался битым.

Остается одно: делать хорошую мину при плохой игре. Кирилл Рудый, например, утверждает, что в европейских странах (не так, как в Беларуси!) оплачиваемый послеродовый отпуск большинству женщин предоставляется на 4-6 недель. В том случае, уточнил он, если женщина здорова. Но на самом деле он говорит об отпуске, который работающая женщина-роженица получает из фонда социального страхования. А все остальное, необходимое для ухода за ребенком, обеспечивает государство. От ухода за ребенком до медицинского обслуживания и его воспитания.

Послеродовый отпуск и не может превышать 4-6 недель, поскольку он обеспечивается сохранением рабочего места за женщиной ее работодателем, который в этом случае несет неизбежные материальные потери. Но нельзя от него требовать, чтобы он сохранял возможную вакансию в течение трех лет.

Как пишет помощник Лукашенко, длительный отпуск снижает количество рабочей силы, а соответственно – ВВП, провоцирует дискриминацию на рынке труда, препятствует росту квалификации женщины как работницы, что в конечном итоге снижает ее зарплаты. Все это и так, и не совсем так. Поскольку на рынке труда женщины конкурируют с женщинами и большинство из них имеют детей. Но при этом они имеют заработки, необходимые и достаточные средства для содержания своих детей. Если нет – такую женщину-мать поддерживает государство.

Самыми разнообразными способами, например, специальным наблюдением за уровнем и образом жизни семей с детьми. Например, ни один работодатель не вправе принять на работу женщину, если у нее нет возможности обеспечить надлежащий уход для своего ребенка – будь это детский садик или квалифицированная нянька.

Если бы в Беларуси существовало нечто подобное, очевидно, большинство молодых мам в нашей стране были бы такими же активными на рынке труда, как и европейские женщины.

Но где на белорусском рынке можно найти работу, подходящую для такой женщины? Почти негде.

Поэтому, если продолжительность послеродового отпуска снизить до 2 лет, то численность рабочих мест от этого не увеличится. Увеличится безработица.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая