• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Вот уже 23 года численность населения Беларуси неуклонно снижается. За прошедший 2015 год, например, согласно данным ООН, жителей нашей страны стало меньше на 33 982 человека. На 128 905 умерших пришлось только 91 366 родившихся (подробнее см. здесь).

Нетто-миграция составила только плюс 3557 человек. За прошедшие 22 года это была, если можно так выразиться, убыль на уровне средних значений (-0,36%). Этот уровень убыли держится последние три года. В наименее благоприятный 2000 год убыль составила -0,71%, в наиболее благоприятный 2011 год этот показатель был -0,10%.

Наша страна находится среди стран – мировых «лидеров» по убыли населения. Хуже, чем у нас, показатели только в Болгарии, Сербии, Черногории, Эстонии, Латвии и Украине. Близкие к Беларуси показатели имеет Литва. В странах Балтии показатели «портит» значительная миграция молодежи в богатые страны Европы и в США, а в Украине, кроме этого, еще и идет война.

Миграционная составляющая убыли сказывается и в Беларуси, правда, в нашем случае доминирует скрытая трудовая миграция в два крупнейших мегаполиса РФ, оценить размеры которой можно лишь приблизительно. Страны Балтии, Беларусь и Украина с середины 1990-х годов оказались между двумя мощными магнитами трудовой миграции: ЕС – с одной стороны и Москвой и Санкт-Петербургом – с другой. За ту же работу там можно получить большую, иногда кратно большую оплату. Европейский магнит оттягивает носителей человеческого капитала из стран Балтии, вошедших в ЕС. Московско-Петербургский магнит – из Беларуси и Украины. После известных событий в Украине из нее уезжают в обоих направлениях.

Но все-таки главная причина депопуляции в Беларуси – очень низкая рождаемость, которая не обеспечивает даже простого воспроизводства населения (около 1,6 рождения на женщину). Даже неуклонное увеличение продолжительности жизни за эти годы не смогло улучшить удручающую картину. Положение с рождаемостью в Беларуси без преувеличения можно назвать катастрофическим. Если все будет идти так, как шло эти 22 года, то белорусский этнос может исчезнуть через 160-180 лет.

В чем же причина депопуляции Беларуси и как ее остановить? Это непростые вопросы, но от правильного ответа на них зависит наше будущее как народа. Попробуем и мы внести посильный вклад в поиск этих ответов. Сразу оговорюсь, что изложенное ниже могут не читать те, чей девиз: «После нас – хоть потоп».

Очень часто говорят об экономических причинах низкой рождаемости. Экономические причины, конечно, могут повлиять на решение, рожать или не рожать детей. Но, на наш взгляд, они не носят долговременный и определяющий характер. В бедных странах рождаемость, как правило, выше в долгосрочном периоде. Есть, однако, бедные страны с низкой рождаемостью, например, Молдова. В то же время есть страны с высоким среднедушевым доходом и высокой рождаемостью, например, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты. Но в некоторых странах с очень высоким среднедушевым доходом, таких как Германия и Япония, крайне низкая рождаемость. Если посмотреть на постсоветское пространство, то мы также увидим, что среднедушевые доходы не коррелируют с уровнем рождаемости. Если сравнить статистику народонаселения, например, Грузии и Беларуси, то легко можно заметить, что среднедушевой доход по ППС в Беларуси выше более чем в два раза, а рождаемость ниже, чем в Грузии. В Грузии имеет место положительный естественный прирост населения, а в Беларуси – отрицательный. Так что дело явно не в благосостоянии.

Глубинные причины депопуляции – смещение ценностных ориентаций и медленное разрушение института семьи. Хронологически период нынешней депопуляции беларусов почти совпал с годами независимости Беларуси, однако причины этого явления, на наш взгляд, вырастают из предыдущего периода нашей истории. В годы коммунистической власти было сделано немало, чтобы переместить активность людей, особенно женщин, за пределы семьи. Субсидиарность общества принудительно трансформировалась в централизацию. Не случайно ведь процессы депопуляции наиболее активно проходят в посткоммунистических странах бывшего СССР и бывшей Югославии.

Положительный естественный прирост населения имеет место в тех странах, где институт семьи еще достаточно крепок. Во многих случаях прочны ее религиозные скрепы (мусульманские страны, некоторые христианские общества). Во многих странах Африки, восточной Азии семьи еще держатся на традиции. В скандинавских странах, где ослабели религиозные или традиционные скрепы, проводится продуманная просемейная политика (школы отцовства и пр.).

Вернемся к Беларуси. То, что депопуляция продолжается, говорит о том, что для обеспечения демографической безопасности нынешняя власть и общество предпринимают недостаточно усилий. Катастрофичность ситуации требует исключительных комплексных мер, объединения усилий государства, религиозных и общественных организаций. Усилия должны быть сфокусированы прежде всего на укреплении здоровья полных репродуктивных семей.

Должны быть предприняты эффективные экономические меры, среди которых можно предложить следующие.

Во-первых, безотлагательное предоставление земельных участков и льготных кредитов для строительства домов всем семьям, имеющим двоих и более детей (разумеется, как рожденных в семье, так и приемных). Во-вторых, назначение окладов воспитателей одному из родителей в семьях, где трое и более детей, до окончания младшим из них учебы в школе. В-третьих, создание специальной заочно-вечерней формы получения высшего образования для молодых женщин, имеющих двоих и более детей, и компенсация расходов на оплату такого образования. В-четвертых, создание максимально льготного режима налогообложения для семейного бизнеса семей, имеющих трех и более детей. В-пятых, очень важно, должны всячески поддерживаться и поощряться частные фонды по поддержке деторождения и частные персональные пособия для женщин, рождающих третьего и последующих детей.

Важную роль может сыграть настойчивая, равномерная и длительная социальная реклама здоровой многодетной семьи. В этом отношении весьма полезен опыт соседней Российской Федерации.

Важной частью борьбы с депопуляцией должны стать эффективные меры по снижению душевого потребления алкоголя. Беларусь, как известно, в мировых лидерах по этому показателю. Опыт Финляндии многому здесь может научить.

В Беларуси должна быть принята комплексная программа борьбы с абортами. В обществе в целом и медицинской среде в частности должны продвигаться идеи о том, что аборт – это убийство беззащитного младенца. За каждого не рожденного младенца должно бороться все общество, прежде всего в лице членов семьи, священников, психологов, медицинских работников, благотворителей и чиновников. За прошедшие 23 года в Беларуси было сделано более 2,1 млн. абортов. Если бы их не было, то население Беларуси составляло бы уже более 12 млн. человек.

Здесь приведена лишь часть мер, на которые необходимо пойти, чтобы остановить депопуляцию. Они, конечно, требуют затрат и перераспределения доходов. Это вряд ли понравится всем. Однако все, кто любит Беларусь, должны осознавать, что наше будущее как народа, как этноса напрямую зависит от того, будет ли в ближайшие годы, пока не поздно, остановлена депопуляция Беларуси.

Тэги:

, , , , , ,

Поликлиники Минска прекращают оказание плановой помощи

В связи со складывающейся эпидемиологической ситуацией по заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также в целях своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 и лицам, контактным с ними, комитетом по здравоохранению Мингорисполкома подготовлен приказ от 03.12.2020 № 632 « О прекращении оказания плановой медицинской помощи в городских поликлиниках», в соответствии с которым с 4 декабря

Прогноз курса рубля на неделю 30 ноября – 4 декабря

Подъем курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить еще 0,5-1%. Хотя не исключено и прекращение ослабления рубля. В понедельник 30 ноября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидания снижения курса доллара на Белоруской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдались: средневзвешенный курс американской валюты вырос на 1,2% и достиг 2,5817 рубля за доллар. Неожиданно

Скидки в декабре в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в декабре 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 2, 3, 4, 5 декабря – 23% на все непродовольственные товары розничной ценой свыше 5 рублей; 9, 10, 11, 12, 16, 17, 18, 19 декабря – 25% на все непродовольственные товары розничной ценой свыше 5

Лукашенко приехал в Витебск

Александр Лукашенко сегодня совершает рабочую поездку в Витебскую область, сообщает  БЕЛТА. Он планирует посетить Витебский областной клинический родильный дом, где ему доложат о деятельности данного учреждения здравоохранения и его работе в условиях COVID-19. Александр Лукашенко также примет участие в заседании областного штаба по вопросам противодействия коронавирусной инфекции в Витебской области. В сложившейся эпидемиологической ситуации Витебский

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный