• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Обстановка на мировом финансовом рынке становится все тревожнее, что не может не отражаться на настроениях жителей Беларуси. Да и внутри страны хватает поводов для беспокойства: чего стоит одна реформа депозитного рынка, в результате которой жители Беларуси потеряли возможность хранить средства в банках на удобных для себя условиях. Поэтому не стоит удивляться тому, что многие граждане нашей страны все в большей степени стремятся обезопасить свои сбережения от возможных неприятностей и покупают актив, который доказывал свою надежность на протяжении десятков лет, – доллары США.

Спрос даже на наличную валюту превысил предложение

В результате спрос на наличную валюту со стороны физических лиц в декабре 2015 года увеличился по сравнению с ноябрем на 39 млн. USD и достиг 551,2 млн. USD. Выше этого уровня спрос на наличную валюту был только в августе того же года, когда он поднимался до 698,5 млн. USD. При этом объем продажи физическими лицами наличной валюты в декабре также вырос, но в меньшей степени, чем спрос, всего на 27,5 млн. USD – до 543,2 млн. USD.

Таким образом, спрос населения на наличную валюту в декабре превысил предложение на 8 млн. USD. Это небольшая величина, но она имеет символический характер, так как в прошлом году превышение имело место, кроме декабря, только в августе. Все остальные месяцы жители Беларуси больше продавали наличной валюты, чем покупали.

Объем покупок населением безналичной валюты в декабре вырос на 24,2 млн. USD по сравнению с ноябрем и достиг 170,3 млн. USD. Это также второй результат в прошлом году после августа. Объем продажи населением безналичной валюты в декабре вырос по сравнению с ноябрем на 8 млн. USD и составил 66,6 млн. USD. В результате спрос на безналичную валюту со стороны физических лиц превысил предложение на 103,7 млн. USD.

В сумме население Беларуси в декабре купило наличной и безналичной валюты на 111,7 млн. USD больше, чем продало. Уже третий месяц подряд физические лица покупают валюты больше, чем продают. То есть можно говорить о тенденции.

Правда, по итогам 2015 года жители Беларуси продали валюты на внутреннем рынке больше, чем купили, на 129,6 млн. USD. Наличной валюты они реализовали в чистом выражении больше на 970,1 млн. USD, тогда как безналичной в чистом выражении приобрели на 840,5 млн. USD больше. Но продажа валюты населением осуществлялась в начале 2015 года, а во второй половине года люди стали чистыми покупателями валюты.

 

 

Валюта – удобная замена сберегательных карточек

И в 2016 году население, скорее всего, окажется чистым покупателем валюты, и даже в первые месяцы года может сохраниться тенденция, сформировавшаяся в октябре – декабре 2015 года. К этому приведут несколько факторов.

Во-первых, если в прошлые годы после очередной новогодней девальвации белорусского рубля на валютном рынке ситуация стабилизировалась, то теперь же вследствие свободного курсообразования рубля стабилизации не будет. Разовая девальвация в Беларуси заменена на непрерывную.

Во-вторых, все менее привлекательными становятся сбережения в белорусских рублях, так как доходность по рублевым депозитам снижается. Банки пока сохраняют ставки по безотзывным депозитам, а по отзывным депозитам и сберегательным карточкам проценты падают. В частности, все больше банков объявляют о сокращении ставок по сберегательным карточкам до 3% годовых, то есть до той величины, которая рекомендована Нацбанком. Многие банки делают это уже с 18 января.

В связи с этим людям придется думать, что делать с деньгами, которые ранее хранились на сберегательных карточках. Конечно, часть денег они переведут на срочные депозиты, какая-то часть, которая используется на повседневные нужды, останется на карточках, но некоторая часть будет направлена на приобретение валюты. Теперь снова стало выгодно покупать и продавать доллары, чтобы уберечь зарплату от обесценивания. То есть валюта – удобная замена сберегательных карточек. Ранее сберкарты были хорошей альтернативой приобретению валюты, но теперь ситуация снова изменилась в пользу валюты.

Конечно, когда курс доллара будет снижаться, подобные операции будут приносить убытки, но в среднем по итогам года они, скорее всего, окажутся прибыльными, так как курс доллара продолжает расти, и оснований для его стабилизации пока не видно. По итогам года курс доллара может подняться не на один десяток процентов, тогда как по сберкартам начисляются всего 3%. Выгода налицо, даже с учетом потерь на конверсии валют.

Курс доллара может пойти вниз только в том случае, если произойдет укрепление российского рубля, что многие российские эксперты ожидают через несколько месяцев. Но в этом случае, возможно, станет выгодно покупать российские рубли, хотя надо иметь в виду, что маржа между ценами покупки и продажи российских рублей в банковских обменных пунктах довольно велика и может достигать нескольких процентов.

На перспективу ослабления белорусского рубля указывает и поведение отечественных предприятий, которые тоже активно скупают валюту. В декабре 2015 года субъекты хозяйствования – резиденты Беларуси увеличили объемы покупки валюты на внутреннем рынке страны до максимального значения в прошлом году: 1,765 млрд. USD. Спрос на иностранную валюту с их стороны в декабре превысил предложение на 183,6 млн. USD. Большее значение данный параметр имел только в августе 2015 года.

В целом за январь – декабрь белорусские предприятия приобрели иностранной валюты на 403,8 млн. USD больше, чем продали. Таким образом, они оказались чистыми покупателями валюты. При этом примерно до середины прошлого года они были чистыми продавцами валюты, то есть и у предприятий, как у физических лиц, сформировалась тенденция скупки валюты.

В-третьих, есть еще одна причина для роста спроса на валюту со стороны населения. Можно ожидать, что на финансовом рынке страны постоянно будут происходить события, вызывающие беспокойство у населения. В частности, неизвестно, дадут ли Беларуси кредит Международный валютный фонд и Евразийский фонд стабилизации и развития. Если дадут, то о расчетах по внешним долгам Беларуси в 2016 году можно будет не тревожиться. А если не дадут, тогда в белорусских финансах вдруг обнаружится зияющая брешь. Да и за рубежом хватает проблем, в частности, конфликт России с Украиной далек от разрешения, в Сирии идет настоящая война. Покоя не будет…

 

 

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая