• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Любые оценки субъективны. Попытки ранжировать события прошедшего года по их значимости не исключение.

Для кого-то в Беларуси и так называемые президентские выборы явились событием. Предлагаю догадаться, для кого именно.

Компетенция, по мнению французского социолога Пьера Бурдье, измеряется в числе прочего тонкостью восприятия. Как тут не вспомнить детский стишок:

Где ты была сегодня, киска?
У королевы у английской.
Что ты видала при дворе?
Видала мышку на ковре.

Рыбак рыбака видит издалека. Работник идеологической «вертикали» по походке человека определяет уровень его политической благонадежности. Сотрудник Минюста находит «мелкие неточности» в уставных документах оппозиционных политических партий, даже не читая их. Тонкость восприятия социолога измеряется способностью видеть социальную динамику там, где опросы фиксируют статику.

Пример статики демонстрирует таблица 1. За неполных четыре года сумма позитивных оценок способности государства выполнять свои обязательства практически не изменилась. Со статикой все понятно. Но где же обещанная динамика?

Таблица 1. Динамика распределения ответов на вопрос: «Как вам кажется, в какой мере государство выполняет свои обязательства перед гражданами Беларуси?» (в процентах от числа опрошенных)

 Вариант ответа

03.2012

12.2014

12.2015

 В полной мере / по большей части выполняет

33

36

34

 В равной мере: сколько выполняет, столько и не выполняет

31

34

32

 По большей части / совершенно не выполняет

35

29

32

Для ее выявления нам потребуется помощь Белстата. В 2012 г. реальные располагаемые денежные доходы населения к предыдущему году составили 121%, в 2014 г. – 100,1%, за январь – октябрь 2015 г. – 94,6%. Это не просто снижение, это обвал. Но это обвал, зафиксированный специалистами по экономической статистике. А как насчет населения, заметило ли оно столь существенное ухудшение своего материального положения?

Заметило. Ежеквартально НИСЭПИ просит респондентов оценить изменение своего материального положения за три последних месяца. Чтобы лишняя цифирь не создавала читателям дополнительных когнитивных проблем, предлагаю сосредоточиться на последней строке таблицы 2. Индекс материального положения (разность положительных и отрицательных ответов) за те же неполные четыре года сократился в три раза! Таким образом, на обвал экономического показателя население ответило обвалом социального индекса, фиксирующего изменение материального положения.

Таблица 2. Динамика распределения ответов на вопрос: «Как изменилось ваше личное материальное по­ложение за последние три месяца?» (в процентах от числа опрошенных)

 Вариант ответа

12.2012

12.2014

12.2015

 Улучшилось

17

14

11

 Не изменилось

54

54

46

 Ухудшилось

27

31

42

Индекс материального положения

-10

-17

-31

 

Стабильность негативных оценок

«Государство для народа» все свои социальные обязательства, принятые на четвертом Всебелорусском собрании, провалило. Но этот медицинский факт не девальвировал его договороспособность в глазах народа. Парадоксальная ситуация, согласитесь.

Белорусы славятся своей толерантностью и духовностью. Не исключено, что эти замечательные качества и «скорректировали» ответы респондентов на вопрос таблицы 1. Однако мы располагаем возможностью проверить данную гипотезу.

Наряду с индексом материального положения социологи НИСЭПИ ежеквартально рассчитывают индекс правильности курса (ИПК). Как и в предыдущем случае, это разность положительных и отрицательных ответов, но только на вопрос: «На ваш взгляд, в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении или в неправильном?»

В уже знакомые нам сроки были получены близкие результаты: -13, -10 и -14 соответственно. То есть падение доходов не привело к заметному росту негативных оценок курса развития страны.

«Контрольный снаряд» попал в уже знакомую нам воронку, что в очередной раз подтвердило неготовность белорусов переносить ответственность за ухудшение своего материального положения на государство.

Но так было не всегда. В XXI веке отношение к государству пикировало дважды. Первый раз – на границе 2002-2003 гг. в ответ на снижение темпов роста доходов населения до 4%. После 2001 г. с его 28% роста жалкие 4% были восприняты как оскорбление. Второй раз – в 2011 г. Полагаю, дополнительных комментариев здесь не требуется.

В 2009 г. скромные 3% роста доходов население проглотило. Спасибо пропаганде: она вовремя перевела стрелки на мировой финансовый кризис.

С конца 90-х годов отношения между властью и обществом (народом – в терминологии Лукашенко) выстраивались в рамках социального контракта, предусматривающего обмен лояльности на рост доходов. Слабость подобного типа отношений заключается в их сверхвысокой затратности. Уже в 2010 г. предвыборные социальные обязательства государству пришлось выполнять через не могу, ценой дисбалансов, несовместимых с сохранением экономической стабильности.

Осенью 2013 г. на вершине властной «вертикали» окончательно осознали, что «так дальше жить нельзя». Ситуация сложилась патовая, но выход подсказало само общество, точнее, его восторженная реакция на «Крымнаш». Уже мартовский опрос 2014 г. зафиксировал бурный рост позитивных настроений. Доверие ко всем государственным институтам и России круто пошло вверх. Не остался безучастным к новой реальности и индекс правильности курса. Если его среднее значение за 2013 г. составило -13, то в 2014 г. оно поднялось до -2.

«Крымнаш» и последовавшие за ним боевые действия на востоке Украины оказались подарком судьбы, и таким подарком грех было не воспользоваться. В своем новогоднем обращении в последние минуты 2014 г. Лукашенко объявил о введении нового социального контракта. Сославшись на древних мудрецов, он предложил дорогим соотечественникам ценить «каждое светлое мгновение жизни».

За неимением гербовой бумаги пишут на простой. При отсутствии ресурсов для повышения средней зарплаты в долларовом эквиваленте лояльность обменивают на выживание (безопасность). При этом на роль главного показателя эффективности государственной политики утверждают мир и его многочисленные прямые и косвенные аналоги: счастье растить детей, терпимость, согласие между людьми и т. п.

Смену социального контракта иллюстрирует таблица 3. Число упоминаний слова «мир» в новогодних обращениях Лукашенко с 2 в 2013 г. увеличилось до 17 в 2014 г.! «Миру – мир, война – войне». «В поле трактор: дыр-дыр-дыр. Все мы боремся за мир!». Такое впечатление, что вернулась эпоха «дорогого Леонида Ильича».

Таблица 3. Частота употребления слова «мир» в новогодних обращениях Лукашенко*

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2

1

2

1

2

2

17

4

* При составлении таблицы учитывались слова «мир» («мирный») только в значении «отсутствие войны».


Начиная с 2001 г. Лукашенко все свои президентские избирательные кампании строил на самоотчетах о достигнутых успехах. Успехи измерялись долларовым эквивалентом средней заработной платы: 2001 г. – 100 долларов, 2006 г. – 250 долларов, 2010 г. – 500 долларов. Был изобретен и специальный политический институт-трибуна для самоотчетов – Всебелорусское народное собрание, оно же «всенародное вече».

Как органично на этих праздниках единения властной «вертикали» с народом звучало, например, следующее заявление: «Несмотря ни на какие трудности, мы выполнили то, что обещали народу на предыдущем собрании».

В 2015 г. вместо обещанных 1000 долларов по факту получилось меньше 400. Вечевой институт-трибуну пришлось срочно демонтировать, а самоотчет заменить «Молитвой за Беларусь».

Пора подвести итоги.

Социальная стабильность образца 2015 года была обеспечена за счет изменения социального контракта. Статику поддержала динамика. И это второй по значимости итог 2015 г. На первое же место следует поставить безропотную готовность, с которой белорусское общество (народ) согласилось принять инновацию государства.

Анализ природы безропотности автор обязуется провести в следующей статье.

Тэги:

, , , , , ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Бог войны в Минске

Официально сообщили, что 3 июля в Минске в военном параде участвовали более 5 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, включая воинов из нескольких зарубежных стран. Для проведения демонстрации миролюбивой мощи страны были привлечены почти три сотни танков, бронетехники, около полусотни вертолетов и самолетов. В общем, акция, к облегчению организаторов и командования, к радости минских обывателей, обошлась

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.