• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Любые оценки субъективны. Попытки ранжировать события прошедшего года по их значимости не исключение.

Для кого-то в Беларуси и так называемые президентские выборы явились событием. Предлагаю догадаться, для кого именно.

Компетенция, по мнению французского социолога Пьера Бурдье, измеряется в числе прочего тонкостью восприятия. Как тут не вспомнить детский стишок:

Где ты была сегодня, киска?
У королевы у английской.
Что ты видала при дворе?
Видала мышку на ковре.

Рыбак рыбака видит издалека. Работник идеологической «вертикали» по походке человека определяет уровень его политической благонадежности. Сотрудник Минюста находит «мелкие неточности» в уставных документах оппозиционных политических партий, даже не читая их. Тонкость восприятия социолога измеряется способностью видеть социальную динамику там, где опросы фиксируют статику.

Пример статики демонстрирует таблица 1. За неполных четыре года сумма позитивных оценок способности государства выполнять свои обязательства практически не изменилась. Со статикой все понятно. Но где же обещанная динамика?

Таблица 1. Динамика распределения ответов на вопрос: «Как вам кажется, в какой мере государство выполняет свои обязательства перед гражданами Беларуси?» (в процентах от числа опрошенных)

 Вариант ответа

03.2012

12.2014

12.2015

 В полной мере / по большей части выполняет

33

36

34

 В равной мере: сколько выполняет, столько и не выполняет

31

34

32

 По большей части / совершенно не выполняет

35

29

32

Для ее выявления нам потребуется помощь Белстата. В 2012 г. реальные располагаемые денежные доходы населения к предыдущему году составили 121%, в 2014 г. – 100,1%, за январь – октябрь 2015 г. – 94,6%. Это не просто снижение, это обвал. Но это обвал, зафиксированный специалистами по экономической статистике. А как насчет населения, заметило ли оно столь существенное ухудшение своего материального положения?

Заметило. Ежеквартально НИСЭПИ просит респондентов оценить изменение своего материального положения за три последних месяца. Чтобы лишняя цифирь не создавала читателям дополнительных когнитивных проблем, предлагаю сосредоточиться на последней строке таблицы 2. Индекс материального положения (разность положительных и отрицательных ответов) за те же неполные четыре года сократился в три раза! Таким образом, на обвал экономического показателя население ответило обвалом социального индекса, фиксирующего изменение материального положения.

Таблица 2. Динамика распределения ответов на вопрос: «Как изменилось ваше личное материальное по­ложение за последние три месяца?» (в процентах от числа опрошенных)

 Вариант ответа

12.2012

12.2014

12.2015

 Улучшилось

17

14

11

 Не изменилось

54

54

46

 Ухудшилось

27

31

42

Индекс материального положения

-10

-17

-31

 

Стабильность негативных оценок

«Государство для народа» все свои социальные обязательства, принятые на четвертом Всебелорусском собрании, провалило. Но этот медицинский факт не девальвировал его договороспособность в глазах народа. Парадоксальная ситуация, согласитесь.

Белорусы славятся своей толерантностью и духовностью. Не исключено, что эти замечательные качества и «скорректировали» ответы респондентов на вопрос таблицы 1. Однако мы располагаем возможностью проверить данную гипотезу.

Наряду с индексом материального положения социологи НИСЭПИ ежеквартально рассчитывают индекс правильности курса (ИПК). Как и в предыдущем случае, это разность положительных и отрицательных ответов, но только на вопрос: «На ваш взгляд, в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении или в неправильном?»

В уже знакомые нам сроки были получены близкие результаты: -13, -10 и -14 соответственно. То есть падение доходов не привело к заметному росту негативных оценок курса развития страны.

«Контрольный снаряд» попал в уже знакомую нам воронку, что в очередной раз подтвердило неготовность белорусов переносить ответственность за ухудшение своего материального положения на государство.

Но так было не всегда. В XXI веке отношение к государству пикировало дважды. Первый раз – на границе 2002-2003 гг. в ответ на снижение темпов роста доходов населения до 4%. После 2001 г. с его 28% роста жалкие 4% были восприняты как оскорбление. Второй раз – в 2011 г. Полагаю, дополнительных комментариев здесь не требуется.

В 2009 г. скромные 3% роста доходов население проглотило. Спасибо пропаганде: она вовремя перевела стрелки на мировой финансовый кризис.

С конца 90-х годов отношения между властью и обществом (народом – в терминологии Лукашенко) выстраивались в рамках социального контракта, предусматривающего обмен лояльности на рост доходов. Слабость подобного типа отношений заключается в их сверхвысокой затратности. Уже в 2010 г. предвыборные социальные обязательства государству пришлось выполнять через не могу, ценой дисбалансов, несовместимых с сохранением экономической стабильности.

Осенью 2013 г. на вершине властной «вертикали» окончательно осознали, что «так дальше жить нельзя». Ситуация сложилась патовая, но выход подсказало само общество, точнее, его восторженная реакция на «Крымнаш». Уже мартовский опрос 2014 г. зафиксировал бурный рост позитивных настроений. Доверие ко всем государственным институтам и России круто пошло вверх. Не остался безучастным к новой реальности и индекс правильности курса. Если его среднее значение за 2013 г. составило -13, то в 2014 г. оно поднялось до -2.

«Крымнаш» и последовавшие за ним боевые действия на востоке Украины оказались подарком судьбы, и таким подарком грех было не воспользоваться. В своем новогоднем обращении в последние минуты 2014 г. Лукашенко объявил о введении нового социального контракта. Сославшись на древних мудрецов, он предложил дорогим соотечественникам ценить «каждое светлое мгновение жизни».

За неимением гербовой бумаги пишут на простой. При отсутствии ресурсов для повышения средней зарплаты в долларовом эквиваленте лояльность обменивают на выживание (безопасность). При этом на роль главного показателя эффективности государственной политики утверждают мир и его многочисленные прямые и косвенные аналоги: счастье растить детей, терпимость, согласие между людьми и т. п.

Смену социального контракта иллюстрирует таблица 3. Число упоминаний слова «мир» в новогодних обращениях Лукашенко с 2 в 2013 г. увеличилось до 17 в 2014 г.! «Миру – мир, война – войне». «В поле трактор: дыр-дыр-дыр. Все мы боремся за мир!». Такое впечатление, что вернулась эпоха «дорогого Леонида Ильича».

Таблица 3. Частота употребления слова «мир» в новогодних обращениях Лукашенко*

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2

1

2

1

2

2

17

4

* При составлении таблицы учитывались слова «мир» («мирный») только в значении «отсутствие войны».


Начиная с 2001 г. Лукашенко все свои президентские избирательные кампании строил на самоотчетах о достигнутых успехах. Успехи измерялись долларовым эквивалентом средней заработной платы: 2001 г. – 100 долларов, 2006 г. – 250 долларов, 2010 г. – 500 долларов. Был изобретен и специальный политический институт-трибуна для самоотчетов – Всебелорусское народное собрание, оно же «всенародное вече».

Как органично на этих праздниках единения властной «вертикали» с народом звучало, например, следующее заявление: «Несмотря ни на какие трудности, мы выполнили то, что обещали народу на предыдущем собрании».

В 2015 г. вместо обещанных 1000 долларов по факту получилось меньше 400. Вечевой институт-трибуну пришлось срочно демонтировать, а самоотчет заменить «Молитвой за Беларусь».

Пора подвести итоги.

Социальная стабильность образца 2015 года была обеспечена за счет изменения социального контракта. Статику поддержала динамика. И это второй по значимости итог 2015 г. На первое же место следует поставить безропотную готовность, с которой белорусское общество (народ) согласилось принять инновацию государства.

Анализ природы безропотности автор обязуется провести в следующей статье.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 июня

Курс доллара на БВФБ может подняться еще примерно на 0,5%, так же, как и курс российского рубля. В то же время, евро может немного подешеветь. Но в понедельник 1 июня курс доллара может снизиться на открытии торгов на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а

Скидки в июне в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июне 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28 июня – до 30 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; c 17 по

Лукашенко сменил министра финансов, Ермоловича отправят послом

Юрий Селиверстов назначен министром финансов Беларуси. До настоящего времени занимал должность первого заместителя министра финансов. Юрий Сильверстов  родился в  Минске в 1978 году. Окончил Белорусский государственный экономический университет (2002 г.), Академия управления при президенте Республики Беларусь (2009 г.). 2002 – 2009 работал в Министерстве финансов Республики Беларусь на различных должностях 2009 – 2012 начальник Главного

Вице-премьером назначен Субботин

Александр Лукашенко назначил Александра Субботина заместителем премьер-министра Беларуси. Александр Субботин в марте текущего года был назначен помощником президента – инспектором по Могилевской области после того, как  в январе текущего года Александр Субботин покинул пост члена коллегии ( министром) Евразийской экономической комиссии. Этот пост он занял в сентябре 2018 года, когда Минск отозвал члена коллегии (министра)

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли