Прошлый год не принес особой радости коллективу Минского автомобильного завода – его рыночные позиции в России ухудшились еще больше. Так, в ноябре 2015 года по сравнению с ноябрем 2014-го продажи грузовых автомобилей МАЗ на российском рынке сократились на 53,6% – до 266 ед., сообщило агентство «Автостат».

Всего же за январь – ноябрь 2015 года на российском рынке был продан лишь 3.241 грузовой автомобиль этой марки, что на 54,4% меньше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Справедливости ради следует отметить, что реализация продукции одного из основных конкурентов МАЗа на рынке РФ – российского КамАЗа – также существенно просела, правда, в несколько меньшей степени. За 11 месяцев 2015 года сбыт машин под этим брендом сократился на 35,2% – до 15.281 ед.

По итогам продаж за январь – ноябрь 2015 года КамАЗ увеличил свою долю на российском рынке до 33,7% (годом ранее – 29,8%), а вот доля МАЗа упала до 7,1% (9%). Положение для Минского автозавода усугубляется тем обстоятельством, что на Россию приходится порядка 80% всех его зарубежных поставок.

По мнению экспертов, для исправления столь плачевной ситуации белорусскому автогиганту следует не только искать альтернативные рынки, но и стараться проникать в нетрадиционные рыночные ниши. При этом, как показывает мировой опыт, с этой целью предприятиям-производителям иногда приходится прибегать к весьма оригинальным маркетинговым ходам.

Хрестоматийным примером подобной стратегии являются действия американской компании «Белл», которая для продвижения на рынок разработанной ею авиационной радиостанции создала авиационное производство и занялась производством истребителей «Аэрокобра». Между тем не стоит ходить за опытом так далеко. Достаточно вспомнить участие того же Минского автомобильного завода в проекте глубокой модернизации реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» для белорусской армии.

Все для чего-нибудь сгодится

Полноприводной автомобиль МАЗ-6317 (колесная формула 6х6) был создан по техническим условиям Министерства обороны СССР. Опытные образцы данного грузовика прошли приемочные испытания во всех природно-климатических зонах бывшего СССР. Минская машина успешно работала в температурных режимах от -45 до +40 градусов Цельсия, не останавливалась при влажности 98% и запыленности 1,5 г/куб. м, выполняла возложенные на нее задачи на высотах 4.000-4.500 метров над уровнем моря. При этом на себе она перевозила до 12 тонн груза.

По результатам испытаний МАЗ-6317 был рекомендован к принятию на вооружение и включен в план на 1991 год. Однако после распада Советского Союза заказчик канул в Лету, и вопрос возмещения издержек (не говоря уже о получении экономической отдачи от разработки) стал риторическим.

В 1995 году о МАЗ-6317 снова вспомнили. В декабре 1995 года в одной из африканских стран машина прошла показательные тесты у потенциального заказчика. МАЗ не смогли остановить ни пустыни, ни болота, ни горы, ни двухметровые броды. Год спустя автомобилем заинтересовались и белорусские военные, которые после очередной серии испытаний убедились в том, что МАЗ-6317 отвечает современным требованиям войск по своим конструктивно-технологическим и эксплуатационно-техническим характеристикам и может быть использован в качестве замены автомобилей типа КрАЗ, КамАЗ и «Урал».

Было установлено, что МАЗ-6317 способен выступать в роли тягача 152-миллиметровых артиллерийских орудий 2А65, 2А36 и Д20 или их аналогов. При этом ему не страшны даже 30-градусные подъемы. По габаритам и грузоподъемности платформа автомобиля обеспечивает размещение двух боекомплектов к артиллерийской системе 2А65. Но и этим потенциальные возможности МАЗ-6317 не ограничивались. По мнению военных, автомобиль также может быть использован в качестве тягача вооружения зенитно-ракетных комплексов С-200 и С-300, реактивных систем залпового огня (РСЗО), а также в качестве шасси для понтонно-мостовых парков. Кроме того, МАЗ-6317 способен служить тягачом летательных аппаратов до 100 тонн на аэродромах.

Голь на выдумку хитра

Первым кандидатом на применение МАЗ-6317 стали установки РСЗО «Град», принятые на вооружение советской армии еще в далеком 1963 году. Несмотря на столь почтенный возраст, сама артсистема, как говорится, была «еще вполне», а вот колесное шасси «Урал-375», пожирающее несметное количество высокооктанового бензина (45-50 литров на 100 км), – «ну ни в какие ворота». Дело дошло до того, что наша небогатая армия просто не смогла эксплуатировать столь разорительное вооружение. А достаточных средств для полной замены этой РСЗО на новую просто не было.

Решить эту проблему помогла другая: для погашения задолженности перед государством, оставшейся от кризисного периода начала 90-х годов, Минскому автозаводу срочно нужны были средства. Однако выкроить «живые деньги» из бюджета предприятия было практически невозможно без ущерба для процесса производства.

Тогда-то и было принято «соломоново» решение: использовать остающийся невостребованным МАЗ-6317 с экономичным дизельным двигателем для модернизации РСЗО «Град», заменив им расточительный «Урал». Поставки автомобилей для армейских нужд предлагалось производить в счет погашения задолженности автозавода перед госбюджетом. Первые плоды совместных усилий Минского автозавода и Военной академии РБ (которая выступила разработчиком программы модернизации) можно было увидеть 3 июля 1998 года на параде, посвященном Дню независимости Беларуси. После этого модернизированные «Грады» (или «БелГрады») начали поступать в войска.

Первым кандидатом на применение МАЗ-6317 стали установки РСЗО «Град», принятые на вооружение советской армии еще в далеком 1963 году.

Первым кандидатом на применение МАЗ-6317 стали установки РСЗО «Град», принятые на вооружение советской армии еще в далеком 1963 году.

Эксплуатация системы в войсках показала, что результат превзошел все ожидания. Благодаря замене колесной базы модернизированная установка приобрела качества, которыми не обладала исходная система. Каждая боевая машина теперь несет на себе два боекомплекта, в связи с чем сокращается потребность в транспортно-заряжающих машинах, что еще больше снижает суммарный расход ГСМ и позволяет уменьшить парк автозаправщиков. Однако самым важным результатом является повышение автономности (до 1000 км), мобильности и скрытности системы ввиду сокращения частоты перезаряжения и дозаправок и, следовательно, «шлейфа» обслуживающих машин.

Аппетит приходит во время еды. В качестве следующего кандидата для установки на МАЗ-6317 рассматривалась более мощная система залпового огня «Ураган» (как и «Град», размещенная на устаревшем прожорливом бензиновом шасси, правда, марки «ЗиЛ»). Другое дело, что объем и сложность конструкторско-технологических задач здесь были на порядок выше.

А в перспективе вполне реальным представлялось участие МАЗа в модернизации РСЗО, поставленных в советские времена во многие страны мира. Ведь работы по совершенствованию боевых возможностей РСЗО сейчас ведутся во всем мире. По мнению отечественных военных специалистов, этот класс артиллерийских вооружений как нельзя лучше соответствует военной доктрине, предусматривающей создание мобильных и эффективных вооруженных сил. И на мировом рынке оружия существует устойчивый спрос на подобный товар.

Хочешь ехать – крути педали

Но проекты, предусматривающие простую переустановку старых систем залпового огня на новую колесную базу, уже никого не устраивают. Рынок предъявляет к модернизируемым и перспективным РСЗО более высокие требования.

Это:

  • расширение номенклатуры боеприпасов и боевых частей, создание самонаводящихся и самонацеливающихся суббоеприпасов;
  • сопряжение РСЗО с современными системами разведки, целеуказания и боевого управления, чтобы они приобрели способность поражать малоразмерные цели;
  • применение энергоемких сортов топлива и ряда других конструктивных решений для увеличения уже в ближайшее время дальности стрельбы до 100 км без существенного снижения точности;
  • оснащение подразделений РСЗО и отдельных пусковых установок современными средствами обеспечения стрельбы и управления огнем (РЛС и вычислительной техникой), не только подготавливающими исходные данные для стрельбы, но и определяющими в зависимости от характера цели необходимое для ее поражения количество снарядов, тип боевой части и способ установки взрывателя;
  • автоматизация заряжания пусковой установки с целью не только снижения численности боевого расчета, но и сокращения времени свертывания и развертывания комплекса, что должно резко повысить его живучесть.

Для закрепления в этом многообещающем рыночном сегменте белорусским разработчикам и производителям не избежать налаживания тесного сотрудничества с зарубежными разработчиками вооружения. В числе возможных кандидатов – французские, израильские и, конечно же, китайские.

Наиболее естественным, конечно, был бы альянс отечественных предприятий с тульским ПО «Сплав» и АО «Мотовилихинские заводы». Правда, пока перспектив такого консорциума не просматривается – и во многом по вине российской стороны. Но, как показывает недавний опыт создания с чистого листа тяжелого РСЗО «Полонез»: свято место пусто не бывает. Белорусско-китайскую производственную кооперацию можно было бы также использовать и для модернизации уже существующих реактивных артсистем.

И тут, глядишь, свой (пусть и не большой, но верный) кусок «пирога» оборонного госзаказа достался бы и МАЗу. Вопрос в том, кто возьмется продвигать эту тему. 

Тэги:

, , , , , , , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия