Из-за введения Россией нового режима транзита грузов в Казахстан (через Беларусь) Госпогранслужба Украины приняла дополнительные меры, в частности, произошло усиление пунктов пропуска на украинско-белорусской границе. Об этом сообщила пресс-служба ГПСУ. «В связи с приостановлением Россией с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины, российской стороной введен новый режим транзита, в частности из территории Украины не пропускаются любые грузы, которые следуют транзитом через РФ в Казахстан. Кроме того, Россией определены транзитные маршруты в Казахстан только из территории Республики Беларусь и соответствующие пункты пропуска на границе с Беларусью и Казахстаном», — говорится в сообщении.

Учитывая данную информацию и возможное увеличение количества грузовых транспортных средств, администрация ГПСУ приняла своевременные дополнительные меры. «В частности, на украинско-белорусской границе произошло усиление пунктов пропуска и во взаимодействии с Государственной фискальной службой обеспечен ритмичный пропуск через границу грузовых автомобилей и товаров», — сообщили в ГПСУ. 

В свою очередь Министерство инфраструктуры Украины распространило заявление о запуске альтернативного маршрута поставок товаров в обход РФ.

«Данный маршрут является новым направлением «Шелкового пути» и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийского морей (Ильичевск — Батуми и Алят — Актау-Порт) и должно стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом», — говорится в сообщении пресс-службы Министерства инфраструктуры Украины.

Возможности проекта Транскаспийского международного транспортного маршрута были презентованы потенциальным отправителям еще 16 ноября 2015 года на роуд-шоу и 3 декабря 2015 года на Международном форуме «Соединяя Европу и Азию: новый взгляд на формирование системы трансконтинентальных маршрутов» (г. Одесса).

«Для запуска контейнерного поезда были согласованы технология, ускоренные сроки доставки, тарифные условия, определенные операторы поезда. Демонстрационный рейс станет открытием альтернативного пути доставки грузов из Украины в страны Средней Азии. Ориентировочный состав контейнерного поезда составит 20 вагонов», — сообщили в министерстве.

Также отмечается, что на фоне остановки Россией транзита товаров через свою территорию, Мининфраструктуры совместно с «Укрзализныцей» продолжат работать над созданием альтернатив для перенапралення грузопотоков в восточном направлении.

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 26 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,