или История о том, почему не получилось белорусского автомата

Только самый внимательный наблюдатель обратил внимание на то, что на вооружении китайской роты почетного караула, прошедшей по Красной площади 9 мая 2015 г., были весьма необычные автоматы. Между тем, по некоторым данным, их происхождение связано с Беларусью.

С момента обретения нашей страной в 1991 г. независимости и по сию пору на вооружении личного состава белорусской армии состоит стрелковое оружие, разработанное еще в СССР на базе знаменитого автомата Калашникова (АК-47). Это автомат АКМ (АКМС) и ручной пулемет РПК (РПКС) — под патрон калибра 7,62 мм образца 1943 г.; ручной пулемет РПК-74, автоматы АК-74, АКС-74 и укороченный вариант последнего — АКС-74У — под патрон калибра 5,45 мм. С 1991 г. серийно производился и поступал в войска автомат АК-74М, имеющий модификации под патроны 5,45 мм, 5,56 мм (стандарт НАТО) и 7,62 мм (кроме того, на АК-74М устанавливается легкосъемный подствольный гранатомет ГП-25).

Не является секретом, что все эти «Калашниковы», как и всякая военная техника, с каждым днем морально устаревают, причем все ускоряющимися темпами. И если в развитых странах процесс модернизации данного вида вооружений идет непрерывно, поглощая миллионы долларов, то Беларусь после 1991 г. из-за хронической бедности топчется на месте.

Причем, увы, речь идет об отставании с точки зрения не только технических характеристик оружия, но и специфики современных требований к вооруженным силам. По мнению ведущих аналитиков, эпоха мировых войн, когда в полной мере действовал закон больших чисел, безвозвратно ушла в прошлое: сегодня наиболее вероятны локальные конфликты разной степени интенсивности. И если при столкновении огромных армий кучность стрельбы, прицельная дальность, емкость магазина и т. д. решали не так уж много, то в боях «местного» значения, которые сегодня в большинстве случаев полностью определяют общий итог борьбы, на первое место выходят качественные показатели личного состава, вооружения и боевой техники.

Сравнение же боевых характеристик нашего АК-74 с основным его американским аналогом — винтовкой М16А2 — показывает, что в настоящее время автомат АК-74 уступает и по бронепробиваемости, и по кучности стрельбы. Например, при стрельбе лежа с руки последний показатель у него хуже в 3,3-3,8 раза. А это означает, что для поражения цели нашему солдату потребуется в несколько раз больше боеприпасов, чем американскому. Лишь при стрельбе из автомата лежа с упора его характеристики рассеивания приближаются к характеристикам винтовки М16А2.

Не случайно в кругах специалистов АК-74 считается оружием не для точной стрельбы, а для создания плотности огня, и стоит на мировом рынке от 100 до 200 USD. Производитель же винтовки М16А2 — американский филиал бельгийской Национальной фабрики военного оружия в штате Колумбия — продает ее Министерству обороны США по 506 USD плюс цена комплектующих и дополнительного оснащения.

Между тем исследования белорусских ученых еще в начале 90-х гг. XX века показали, что за предельно малые сроки и при весьма скромном уровне затрат республика может не только обеспечить перевооружение своей армии стрелковым оружием в соответствии с современными требованиями, но и предложить на международном рынке вооружений вполне конкурентоспособный товар. Этот теоретический вывод стал сигналом к началу в 1993 г. практической работы, непосредственное руководство которой осуществлялось специалистами Военной академии РБ. В качестве базового образца было решено взять одну из последних на тот момент модификаций автомата Калашникова — АК-74М — и модернизировать ее по прогрессивной схеме компоновки «булпап».

Поскольку современное стрелковое оружие уже немыслимо без оптических прицелов, то для оснащения новых автоматов было предложено использовать последние разработки Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО): семейство унифицированных оптических прицелов постоянного увеличения, в том числе и самую современную модель с переменной кратностью увеличения, которая входит в десятку лучших снайперских прицелов мира и не производится в других странах СНГ; семейство стереоскопических коллиматорных прицелов широкого назначения; коллиматорные прицелы со светящейся точкой; лазерные целеуказатели.

Тогда же на Минском станкостроительном заводе им. Кирова были изготовлены опытные образцы нового оружия и проведены пробные стрельбы из него. До получения результатов, сопоставимых с лучшими мировыми, было еще далеко, но итоги стрельб подтвердили правильность принятых проектных решений и убедили даже самых закоренелых скептиков в том, что не только можно, но и нужно производить собственное стрелковое оружие. Далее необходимо было разработать методику и программу испытаний, изготовить необходимое количество автоматов разных модификаций, проверить их на военном полигоне, доработать и, наконец, приступить к развернутой подготовке серийного производства и продвижению товара на зарубежные рынки.

По предварительным оценкам, стоимость серийного образца белорусского автомата не должна была превышать 250 USD. А то, что спрос на него будет достаточно большим, подтверждали отзывы зарубежных военных специалистов, ознакомившихся с новинкой в Военной академии РБ. Многие государства, имеющие на вооружении автомат Калашникова, как и Беларусь, остро нуждаются в его модернизации, поскольку достаточными средствами для закупок абсолютно нового оружия не располагают. По некоторым данным, общее количество рассеянных по миру «Калашниковых» — как оригинальных, так и изготовленных по лицензии — достигает 70 млн. единиц.

С учетом рыночных перспектив нового для себя изделия завод имени С. М. Кирова сразу же приступил к подготовке проектирования станков для серийной модернизации стрелкового оружия. Но эти усилия оказались преждевременными: финансирование проекта полностью прекратилось. Хотя речь шла о просто смешных деньгах: в пересчете по курсу приблизительно 7-8 тыс. USD. Для проведения войсковых испытаний требовалось изготовить всего-то полтора десятка стволов, и это позволило бы принять обоснованное решение о дальнейшей судьбе белорусского автомата. Но государство, выбрасывающее миллионы долларов на содержание предприятий-банкротов, здесь решило сэкономить.

Доводы разработчиков не возымели действия на вышестоящие инстанции, и дальнейшие работы над модернизацией стрелкового оружия в Беларуси были прекращены. Коллектив энтузиастов распался. А идея не погибла — через несколько лет она была реализована в КНР. Достаточно взглянуть на китайский автомат Type 86S, чтобы понять, где его исторические корни.

Тэги:

, , ,

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,