или История о том, почему не получилось белорусского автомата

Только самый внимательный наблюдатель обратил внимание на то, что на вооружении китайской роты почетного караула, прошедшей по Красной площади 9 мая 2015 г., были весьма необычные автоматы. Между тем, по некоторым данным, их происхождение связано с Беларусью.

С момента обретения нашей страной в 1991 г. независимости и по сию пору на вооружении личного состава белорусской армии состоит стрелковое оружие, разработанное еще в СССР на базе знаменитого автомата Калашникова (АК-47). Это автомат АКМ (АКМС) и ручной пулемет РПК (РПКС) — под патрон калибра 7,62 мм образца 1943 г.; ручной пулемет РПК-74, автоматы АК-74, АКС-74 и укороченный вариант последнего — АКС-74У — под патрон калибра 5,45 мм. С 1991 г. серийно производился и поступал в войска автомат АК-74М, имеющий модификации под патроны 5,45 мм, 5,56 мм (стандарт НАТО) и 7,62 мм (кроме того, на АК-74М устанавливается легкосъемный подствольный гранатомет ГП-25).

Не является секретом, что все эти «Калашниковы», как и всякая военная техника, с каждым днем морально устаревают, причем все ускоряющимися темпами. И если в развитых странах процесс модернизации данного вида вооружений идет непрерывно, поглощая миллионы долларов, то Беларусь после 1991 г. из-за хронической бедности топчется на месте.

Причем, увы, речь идет об отставании с точки зрения не только технических характеристик оружия, но и специфики современных требований к вооруженным силам. По мнению ведущих аналитиков, эпоха мировых войн, когда в полной мере действовал закон больших чисел, безвозвратно ушла в прошлое: сегодня наиболее вероятны локальные конфликты разной степени интенсивности. И если при столкновении огромных армий кучность стрельбы, прицельная дальность, емкость магазина и т. д. решали не так уж много, то в боях «местного» значения, которые сегодня в большинстве случаев полностью определяют общий итог борьбы, на первое место выходят качественные показатели личного состава, вооружения и боевой техники.

Сравнение же боевых характеристик нашего АК-74 с основным его американским аналогом — винтовкой М16А2 — показывает, что в настоящее время автомат АК-74 уступает и по бронепробиваемости, и по кучности стрельбы. Например, при стрельбе лежа с руки последний показатель у него хуже в 3,3-3,8 раза. А это означает, что для поражения цели нашему солдату потребуется в несколько раз больше боеприпасов, чем американскому. Лишь при стрельбе из автомата лежа с упора его характеристики рассеивания приближаются к характеристикам винтовки М16А2.

Не случайно в кругах специалистов АК-74 считается оружием не для точной стрельбы, а для создания плотности огня, и стоит на мировом рынке от 100 до 200 USD. Производитель же винтовки М16А2 — американский филиал бельгийской Национальной фабрики военного оружия в штате Колумбия — продает ее Министерству обороны США по 506 USD плюс цена комплектующих и дополнительного оснащения.

Между тем исследования белорусских ученых еще в начале 90-х гг. XX века показали, что за предельно малые сроки и при весьма скромном уровне затрат республика может не только обеспечить перевооружение своей армии стрелковым оружием в соответствии с современными требованиями, но и предложить на международном рынке вооружений вполне конкурентоспособный товар. Этот теоретический вывод стал сигналом к началу в 1993 г. практической работы, непосредственное руководство которой осуществлялось специалистами Военной академии РБ. В качестве базового образца было решено взять одну из последних на тот момент модификаций автомата Калашникова — АК-74М — и модернизировать ее по прогрессивной схеме компоновки «булпап».

Поскольку современное стрелковое оружие уже немыслимо без оптических прицелов, то для оснащения новых автоматов было предложено использовать последние разработки Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО): семейство унифицированных оптических прицелов постоянного увеличения, в том числе и самую современную модель с переменной кратностью увеличения, которая входит в десятку лучших снайперских прицелов мира и не производится в других странах СНГ; семейство стереоскопических коллиматорных прицелов широкого назначения; коллиматорные прицелы со светящейся точкой; лазерные целеуказатели.

Тогда же на Минском станкостроительном заводе им. Кирова были изготовлены опытные образцы нового оружия и проведены пробные стрельбы из него. До получения результатов, сопоставимых с лучшими мировыми, было еще далеко, но итоги стрельб подтвердили правильность принятых проектных решений и убедили даже самых закоренелых скептиков в том, что не только можно, но и нужно производить собственное стрелковое оружие. Далее необходимо было разработать методику и программу испытаний, изготовить необходимое количество автоматов разных модификаций, проверить их на военном полигоне, доработать и, наконец, приступить к развернутой подготовке серийного производства и продвижению товара на зарубежные рынки.

По предварительным оценкам, стоимость серийного образца белорусского автомата не должна была превышать 250 USD. А то, что спрос на него будет достаточно большим, подтверждали отзывы зарубежных военных специалистов, ознакомившихся с новинкой в Военной академии РБ. Многие государства, имеющие на вооружении автомат Калашникова, как и Беларусь, остро нуждаются в его модернизации, поскольку достаточными средствами для закупок абсолютно нового оружия не располагают. По некоторым данным, общее количество рассеянных по миру «Калашниковых» — как оригинальных, так и изготовленных по лицензии — достигает 70 млн. единиц.

С учетом рыночных перспектив нового для себя изделия завод имени С. М. Кирова сразу же приступил к подготовке проектирования станков для серийной модернизации стрелкового оружия. Но эти усилия оказались преждевременными: финансирование проекта полностью прекратилось. Хотя речь шла о просто смешных деньгах: в пересчете по курсу приблизительно 7-8 тыс. USD. Для проведения войсковых испытаний требовалось изготовить всего-то полтора десятка стволов, и это позволило бы принять обоснованное решение о дальнейшей судьбе белорусского автомата. Но государство, выбрасывающее миллионы долларов на содержание предприятий-банкротов, здесь решило сэкономить.

Доводы разработчиков не возымели действия на вышестоящие инстанции, и дальнейшие работы над модернизацией стрелкового оружия в Беларуси были прекращены. Коллектив энтузиастов распался. А идея не погибла — через несколько лет она была реализована в КНР. Достаточно взглянуть на китайский автомат Type 86S, чтобы понять, где его исторические корни.

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,