или История о том, почему не получилось белорусского автомата

Только самый внимательный наблюдатель обратил внимание на то, что на вооружении китайской роты почетного караула, прошедшей по Красной площади 9 мая 2015 г., были весьма необычные автоматы. Между тем, по некоторым данным, их происхождение связано с Беларусью.

С момента обретения нашей страной в 1991 г. независимости и по сию пору на вооружении личного состава белорусской армии состоит стрелковое оружие, разработанное еще в СССР на базе знаменитого автомата Калашникова (АК-47). Это автомат АКМ (АКМС) и ручной пулемет РПК (РПКС) — под патрон калибра 7,62 мм образца 1943 г.; ручной пулемет РПК-74, автоматы АК-74, АКС-74 и укороченный вариант последнего — АКС-74У — под патрон калибра 5,45 мм. С 1991 г. серийно производился и поступал в войска автомат АК-74М, имеющий модификации под патроны 5,45 мм, 5,56 мм (стандарт НАТО) и 7,62 мм (кроме того, на АК-74М устанавливается легкосъемный подствольный гранатомет ГП-25).

Не является секретом, что все эти «Калашниковы», как и всякая военная техника, с каждым днем морально устаревают, причем все ускоряющимися темпами. И если в развитых странах процесс модернизации данного вида вооружений идет непрерывно, поглощая миллионы долларов, то Беларусь после 1991 г. из-за хронической бедности топчется на месте.

Причем, увы, речь идет об отставании с точки зрения не только технических характеристик оружия, но и специфики современных требований к вооруженным силам. По мнению ведущих аналитиков, эпоха мировых войн, когда в полной мере действовал закон больших чисел, безвозвратно ушла в прошлое: сегодня наиболее вероятны локальные конфликты разной степени интенсивности. И если при столкновении огромных армий кучность стрельбы, прицельная дальность, емкость магазина и т. д. решали не так уж много, то в боях «местного» значения, которые сегодня в большинстве случаев полностью определяют общий итог борьбы, на первое место выходят качественные показатели личного состава, вооружения и боевой техники.

Сравнение же боевых характеристик нашего АК-74 с основным его американским аналогом — винтовкой М16А2 — показывает, что в настоящее время автомат АК-74 уступает и по бронепробиваемости, и по кучности стрельбы. Например, при стрельбе лежа с руки последний показатель у него хуже в 3,3-3,8 раза. А это означает, что для поражения цели нашему солдату потребуется в несколько раз больше боеприпасов, чем американскому. Лишь при стрельбе из автомата лежа с упора его характеристики рассеивания приближаются к характеристикам винтовки М16А2.

Не случайно в кругах специалистов АК-74 считается оружием не для точной стрельбы, а для создания плотности огня, и стоит на мировом рынке от 100 до 200 USD. Производитель же винтовки М16А2 — американский филиал бельгийской Национальной фабрики военного оружия в штате Колумбия — продает ее Министерству обороны США по 506 USD плюс цена комплектующих и дополнительного оснащения.

Между тем исследования белорусских ученых еще в начале 90-х гг. XX века показали, что за предельно малые сроки и при весьма скромном уровне затрат республика может не только обеспечить перевооружение своей армии стрелковым оружием в соответствии с современными требованиями, но и предложить на международном рынке вооружений вполне конкурентоспособный товар. Этот теоретический вывод стал сигналом к началу в 1993 г. практической работы, непосредственное руководство которой осуществлялось специалистами Военной академии РБ. В качестве базового образца было решено взять одну из последних на тот момент модификаций автомата Калашникова — АК-74М — и модернизировать ее по прогрессивной схеме компоновки «булпап».

Поскольку современное стрелковое оружие уже немыслимо без оптических прицелов, то для оснащения новых автоматов было предложено использовать последние разработки Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО): семейство унифицированных оптических прицелов постоянного увеличения, в том числе и самую современную модель с переменной кратностью увеличения, которая входит в десятку лучших снайперских прицелов мира и не производится в других странах СНГ; семейство стереоскопических коллиматорных прицелов широкого назначения; коллиматорные прицелы со светящейся точкой; лазерные целеуказатели.

Тогда же на Минском станкостроительном заводе им. Кирова были изготовлены опытные образцы нового оружия и проведены пробные стрельбы из него. До получения результатов, сопоставимых с лучшими мировыми, было еще далеко, но итоги стрельб подтвердили правильность принятых проектных решений и убедили даже самых закоренелых скептиков в том, что не только можно, но и нужно производить собственное стрелковое оружие. Далее необходимо было разработать методику и программу испытаний, изготовить необходимое количество автоматов разных модификаций, проверить их на военном полигоне, доработать и, наконец, приступить к развернутой подготовке серийного производства и продвижению товара на зарубежные рынки.

По предварительным оценкам, стоимость серийного образца белорусского автомата не должна была превышать 250 USD. А то, что спрос на него будет достаточно большим, подтверждали отзывы зарубежных военных специалистов, ознакомившихся с новинкой в Военной академии РБ. Многие государства, имеющие на вооружении автомат Калашникова, как и Беларусь, остро нуждаются в его модернизации, поскольку достаточными средствами для закупок абсолютно нового оружия не располагают. По некоторым данным, общее количество рассеянных по миру «Калашниковых» — как оригинальных, так и изготовленных по лицензии — достигает 70 млн. единиц.

С учетом рыночных перспектив нового для себя изделия завод имени С. М. Кирова сразу же приступил к подготовке проектирования станков для серийной модернизации стрелкового оружия. Но эти усилия оказались преждевременными: финансирование проекта полностью прекратилось. Хотя речь шла о просто смешных деньгах: в пересчете по курсу приблизительно 7-8 тыс. USD. Для проведения войсковых испытаний требовалось изготовить всего-то полтора десятка стволов, и это позволило бы принять обоснованное решение о дальнейшей судьбе белорусского автомата. Но государство, выбрасывающее миллионы долларов на содержание предприятий-банкротов, здесь решило сэкономить.

Доводы разработчиков не возымели действия на вышестоящие инстанции, и дальнейшие работы над модернизацией стрелкового оружия в Беларуси были прекращены. Коллектив энтузиастов распался. А идея не погибла — через несколько лет она была реализована в КНР. Достаточно взглянуть на китайский автомат Type 86S, чтобы понять, где его исторические корни.

Тэги:

, , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия