• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным опроса социологической службы Gallup, украинцы крайне недовольны деятельностью президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. Сегодня президента поддерживают всего 17% украинцев, год назад поддержка составляла 47%. Даже у президента Виктора Януковича перед позорным бегством из страны рейтинг был выше – 28%. Особенно недовольны деятельностью Порошенко на востоке страны. В вину ему ставят отсутствие экономического роста, продолжающийся конфликт на востоке страны. Не отстает по антирейтингу и Арсений Яценюк. Он набирает только 8% симпатий украинцев. Больше всего недовольны украинцы высоким уровнем коррупции, с которым оказалось не в состоянии справиться правительство Яценюка. Более 80% украинцев заявляют о наличии коррупции в правительстве и в бизнесе, 19% считают, что правительство ведет страну в правильном направлении, 65% – что правительство ошибается.

В обществе усилился спрос на новые лица, за которыми не тянется шлейф сомнительных транзакций и странных бизнес-связей. И в ответ на запрос общества на днях было создано «Движение за очищение Украины» и проведен масштабный Антикоррупционный форум, на котором резко критиковали политику премьер-министра Арсения Яценюка. Основным действующим лицом форума был губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. На форум собралось более шести тысяч человек, деньги на аренду помещения были получены не от политиков или олигархов, как это обычно бывает в Украине, а собраны у граждан через социальные сети. Организацией сбора пожертвований на аренду крупнейшего в столице Международного выставочного центра занималась партия «Демократический альянс». Кроме этой партии и губернатора Саакашвили, в организационный комитет вошли бывший заместитель министра экономики Саша Боровик, представители антикоррупционной платформы фракции Блок Петра Порошенко в Верховной раде – журналисты Сергей Лещенко и Светлана Залищук, партия «Сила людей». Обе вошедшие в оргкомитет партии малочисленные и не имеют фракций в парламенте. Кроме команды Саакашвили – Саши Боровика и заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе – на форум пришли руководитель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, Партии защитников отечества Юрий Кармазин, Европейской партии – Николай Катеринчук.

Но главными действующими лицами были представители команды Саакашвили, которые еще в Грузии, во время президентства Саакашвили, проводили вместе с ним программу реформ. Заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе анонсировал создание общественного движения: «Форум – хорошая общественная платформа для борьбы с коррупцией, а мы с господином Саакашвили – одна команда в борьбе с коррупцией».

Во время форума Михаил Саакашвили заявил: «Коррупция – самая большая проблема Украины. Стыдно – Украина из-за этого самая бедная страна в Европе. Правительство не проводит реформ потому, что там процветают коррупция и жадность».

Организаторы форума не скрывали, что ставят политические задачи, и одна из них – премьерство в Украине бывшего грузинского президента. «У нас уже есть около ста депутатов, которые нас поддерживают в Раде, которые поддерживают Саакашвили», – добавил Саша Боровик, подчеркнув, что все они являются частью реформаторской команды президента Порошенко.

Известный журналист Сергей Лещенко, который провел много антикоррупционных расследований, заявил: раньше он не мог и мечтать, что из-за коррупционных обвинений кто-то может уйти в отставку, но вот случилось – депутатский мандат сложил соратник премьера депутат Николай Мартыненко. «Наша цель – создать токсичную среду для коррупции», – заявил Лещенко и добавил, что надо готовиться к перевыборам в Верховную раду. Правда, возможность создания новой партии, которая пойдет во власть под лозунгом борьбы с коррупцией, участники пока отрицают. Блок Петра Порошенко начинает готовиться к парламентским выборам уже сейчас, заявил Лещенко в интервью телеканалу ICTV. Проведение внеочередных парламентских выборов, переформатирование правящей коалиции – вполне реальный сценарий для Украины в следующем году. «Порошенко и Яценюк настолько скверно отвечают на острейший запрос общества по обузданию коррупции, что «гастролер», как назвал Арсений Яценюк Михаила Саакашвили, вполне способен стать директором театра», – иронизирует журналист интернет-издания liga.net Игорь Чернышев.

Парламентская коалиция из Блока Петра Порошенко и партии Арсения Яценюка «Народный фронт», поддержанная другими проевропейскими партиями, не может показать слаженной работы в Верховной раде: для принятия нужных правительству законов, которые необходимы для продвижения реформ и получения очередных траншей кредита МВФ, часто привлекаются депутаты оппозиционного блока, в который входят бывшие соратники Виктора Януковича. На фоне этого растут рейтинги партии «Батькивщина» и ее лидера, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, и партии «Самопомощь», которую возглавляет мер Львова Андрей Садовый. В случае создания партии под руководством Михаила Саакашвили она сможет предложить украинцам то, чего не имеет ни один украинский политик: позитивный опыт в борьбе с коррупцией и в проведении реформ. На фоне недоверия граждан к своим политикам бывший президент Грузии может стать премьер-министром Украины. Похоже, не против этого и президент Петр Порошенко, ведь политический рост Михаила Саакашвили пока не грозит его президентству – для того чтобы баллотироваться в президенты, надо прожить в Украине десять лет. Для премьер-министра подобных временных ограничений нет.

Проведение антикоррупционных форумов намечено и в других городах Украины, следующий состоится в Харькове – городе, который до сих пор находится под контролем людей, близких к Виктору Януковичу и известных участием в коррупционных схемах.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.