После недавнего вступления в ВТО Казахстана Беларусь осталась единственной страной Евразийского экономического союза (ЕАЭС), оказавшейся за бортом этой организации. Казахстан вступил в ВТО в 2015 году, Россия – в 2012 г-м, Армения – в 2003-м, а Кыргызстан – в 1998 году.

Однако только имидж аутсайдера на пути интеграции в мировую торговлю вряд ли заставит белорусское руководство поторопиться вслед за партнерами. Убедить в этом может исключительно прагматика. Если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения, то очевидно, что у Беларуси просто нет альтернативы вступлению в ВТО. Ведь, не являясь де-юре членом ВТО, но будучи страной евразийского союза, Беларусь уже сейчас вынуждена работать по правилам этой организации, так как все ее партнеры по ЕАЭС являются членами ВТО. Но при этом механизма защиты от конкуренции с членами ВТО, в том числе на рынке ЕАЭС, Беларусь не имеет, из-за чего национальная экономика несет потери. Наконец, Беларусь вслед за Россией, вступившей в ВТО два года назад, любом случае будет вынуждена следовать правилам этой организации.

Этапы длинного пути

Вступить в ВТО Беларусь пытается с 1993 года, но с 2005 года перерыв в заседаниях многосторонней рабочей группы по вступлению Беларуси в ВТО растянулся на несколько лет. В мае – июне 2009 года белорусская сторона планировала провести в Женеве неформальное заседание многосторонней рабочей группы с участием ЕС и США по вступлению страны в ВТО, рассчитывая осенью того же года возобновить ее полномасштабную работу. Однако объявленная в июне 2009 года инициатива Таможенного союза о вступлении в ВТО таможенной «тройкой» притормозила самостоятельный переговорный процесс Беларуси по вступлению в эту организацию. Правда, совсем скоро Россия отказалась от этого формата, вслед за чем РФ и Казахстан продолжили свой путь в ВТО самостоятельно. Беларуси ничего другого не оставалось, как последовать их примеру.

В декабре 2011 года в Брюсселе прошла встреча постоянного представителя Беларуси при ЕС Андрея Евдоченко с заместителем генерального директора Еврокомиссии по торговле Питером Балашем, на которой обсуждался вопрос предоставления Беларуси статуса страны с рыночной экономикой и вступления Беларуси в ВТО.

Наконец, в сентябре 2015 года Беларусь согласовала «дорожную карту» с ВТО. Вслед за этим МИД Беларуси сообщил, что члены ВТО и ее руководство поддерживают скорейшее присоединение Беларуси к ВТО Беларуси. «Наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу уже в ВТО, поэтому они нас подталкивают, чтобы мы не задерживались с переговорами», – не стал скрывать причину активизации белорусских настроений в отношении этой темы заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

Другого не дано

Создается впечатление, что не мытьем, так катаньем Беларусь вынуждена разворачиваться в сторону интеграции в мировую экономику и, следовательно, оформить свои отношения с этой организацией де-юре. Вот и председатель Совета республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на конференции НИЭИ Минэкономики в октябре 2015 года, говоря о вступлении Беларуси в ВТО, с какой-то обреченностью заявил: «Надо посмотреть еще раз все плюсы и минусы. Но другого не дано».

Да, не стал скрывать М. Мясникович, вступление Беларуси в ВТО приведет к усилению конкуренции на рынке, в результате чего обострятся проблемы тех предприятий, которые и сейчас неконкурентоспособны. Но он постарался успокоить чиновников и директорат: вступление в ВТО, подчеркнул он, не означает автоматического снижения импортных таможенных пошлин, поскольку правила этой организации позволяют стране точечно защищать ту или иную отрасль.

Сегодня многих в Беларуси пугает тот факт, что вступление в ВТО заставит официальный Минск открыть границу для импортных товаров, которые хлынут на отечественный рынок, что приведет к массовым банкротствам многих белорусских предприятий.

Между тем не все задумываются над тем, что после вступления России в ВТО таможенная защита белорусского рынка и так снижается. В первый год после вступления России в ВТО тарифная ставка была снижена с 9,09 до 7,8%, во второй год – до 6,9%. С сентября 2014 года по май 2015 года средневзвешенная ставка в интеграционном объединении составила 5,8%, а с 1 сентября 2015 года она снизилась до 5-5,3%. Отметим, что в рамках обязательств перед ВТО Россия с 1 сентября 2015 года снизила ставки по 4061 позиции, большая часть из которых относится к сфере электроники. Либерализации также подверглись импортные пошлины на продукцию агропромышленного комплекса, машиностроения, легкой и лесной промышленности, черной и цветной металлургии.

 

 

Всемирный банк готов помочь

Рабочая группа по вступлению Беларуси в ВТО включает 40 стран, при этом с 20 странами белорусским переговорщикам предстоит завершить переговоры по доступу на белорусский рынок. Надолго ли затянутся эти переговоры, неизвестно. В белорусском МИДе говорят, что техническую часть белорусская сторона может завершить достаточно быстро, «но все зависит от процедурных решений самой организации».

Если судить по каким-то косвенным признакам, то очень похоже, что сегодня Евросоюз, а также другие международные организации готовы предоставить Беларуси на пути в ВТО «зеленую улицу». Это подтверждает также желание Всемирного банка максимально поспособствовать этому процессу.

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким на организованной ВБ 21 декабря в Минске конференции «Содействие экспорту и экономическому росту посредством присоединения к ВТО» заявил о готовности провести целую серию дискуссий о возможностях Беларуси диверсифицировать свой экспорт. Акцент на этой теме не случаен: для Беларуси диверсификация экспорта сегодня возведена в ранг важнейшего приоритета. Ян Чул Ким также отметил, что этот посыл – о необходимости диверсификации экспорта – белорусский президент в последнее время повторил несколько раз.

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси обратил внимание, что белорусский экспорт в 2000 году составлял 7,3 млрд. долларов, а в 2014 году он увеличился до 36,3 млрд. долларов, то есть фактически вырос в 5 раз. За это время мировая торговля выросла с 6,3 трлн. до 19, 1 трлн. долларов – примерно в 3 раза, а страны Восточной Азии увеличили объем экспорта в 6 раз. То есть, отметил Ян Чул Ким, пятикратный рост экспорта в Беларуси – «это хороший показатель, он указывает на то, что Беларусь может извлечь дополнительную выгоду от диверсификации своего экспорта».

Правда, за это время рынки сбыта белорусской продукции сильно изменились: теперь экспорт сориентирован преимущественно на Россию. Поменялась и структура экспорта: если в 1995 году доля нефтепродуктов в белорусском экспорте составляла 7%, то сейчас – 29%. Любопытно, что и МАЗ в 1995 году имел достаточно диверсифицированную структуру экспорта, а сегодня 75% своей продукции продает в РФ.

«Нужно задуматься, что стоит за этим сдвигом… А также над тем, что можно сделать для того, чтобы белорусские предприятия стали более конкурентоспособными, а белорусская продукция могла попасть в самые дальние уголки мира», – сказал Ян Чул Ким.

По его словам, ВБ планирует провести на эту тему целую серию дискуссий. «Провести мозговой штурм, чтобы выработать варианты решений, как Беларуси реализовать потенциал для диверсификации своего экспорта», – подчеркнул Ян Чул Ким.

Аналитик Всемирного банка Марина Сидоренко обратила внимание, что в последние годы произошел существенный рост концентрации белорусского экспорта на нескольких традиционных рынках. Сейчас более 50% белорусской продукции продается на рынках России и Украины. Между тем очевидно, что Россия будет восстанавливаться очень медленно, поэтому полагаться на один рынок нельзя. «Беларуси важно максимально диверсифицировать свой экспорт», – подчеркнула М. Сидоренко.

По ее словам, вступление Беларуси в ВТО будет также способствовать диверсификации экспорта, что позволит снизить тарифные барьеры и даст возможность оспаривать торговые ограничения.

Тем более что Беларусь, являясь членом ЕАЭС, уже снизила импортные тарифы на все товарные группы: с 9,8% в 2011 году до 8,4% в 2014 году, в то время как страны ЕС увеличили импортный тариф для 32% товарных групп, что составило 9% импорта из Беларуси, а Китай увеличил импортный тариф для 14% товарных групп, что составило 14% импорта из Беларуси.

Специалист в области внешней торговли и ВТО Всемирного банка Дэвид Тарр обратил внимание на некоторые уязвимые сектора белорусской экономики в связи с выполнением тарифных обязательств России перед ВТО. Согласно оценкам, вне зависимости от присоединения Беларуси к ВТО выполнение тарифных обязательств России перед этой организацией приведет к снижению объемов производства транспортного оборудования на 11%, кожи и обуви – на 7,8%, целлюлозно-бумажной продукции – на 5,5%.

Д. Тарр также отметил, что в Беларуси тарифы и поддержка сельского хозяйства не являются частью изменений, требуемых для присоединения к ВТО. «Ввиду обязательств Беларуси в рамках ЕАЭС мы исключаем изменения тарифов из оценки последствий присоединения к ВТО. Мы проводим отдельную оценку последствий для Беларуси в связи с изменением тарифа ЕАЭС в результате присоединения России к ВТО», – пояснил эксперт.

По оценкам ВБ, присоединение Беларуси к ВТО должно привести в среднесрочной перспективе к увеличению реальных доходов на 8,2% в год (4% ВВП), а в долгосрочной перспективе – до 16% в год (7,8% ВВП).

Показательно, что практически все и зарубежные, и белорусских эксперты в ходе дискуссии на конференции подчеркивали, что вступление в ВТО неразрывно связано с реформами. Если их не проводить, то результат интеграции Беларуси в мировую торговлю может сильно разочаровать.

 

 

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,