Хорошо детям – они верят в чудо! Что Дед Мороз или Санта-Клаус, Йоулупукки или Йыулувана – единый и многоликий Дед Мороз, который отвечает за рождественские чудеса в любой стране, положит тайком подарок под елочку или вручит собственноручно, вытащив его из своего волшебного мешка.

Дед Мороз никогда детишек не обманывал. Знаем, что так будет и на этот раз. Белорусы любят своих детей, дружат с Дедом Морозом и не забывают положить в его мешок подарочек для своего любимого ребенка. Самого лучшего из всех детей всего мира.

А дети – это подарок родителям, главное для них чудо, которому они не устают удивляться.

Особенно на Рождество!

А что до остального, то, как говаривал Бисмарк: alles (все) будет ничего. Самый известный из германских канцлеров любил и учил русский язык. Среди других красивостей языка его больше всего поразила фраза: все ничего!

В своей корреспонденции Бисмарк, когда требовалось оценить ситуацию в целом и выразить эмоциональное отношение к ней, так и писал: «Alles ничего».

На самом деле у нас всегда и во всем полный аlles. Даже когда появилось «белорусское чудо», мы не могли в это поверить до конца, а поверив, напоролись на жесткий отпор чудотворцев, не потеряли чувства юмора. В отличие от главного чудотворца. Александр Лукашенко, который самым чудесным образом абсолютно свободно победил на несвободных выборах, можно сказать, потерял ориентацию, заплутал, что называется, в трех соснах. Вместо того чтобы вселять в народ веру в светлую будущность, запланированную на весь неограниченный срок его президентства, начал выдавать неадекватные планы-прогнозы. Сначала он сказал, что все им сделанное в стране – хорошо, поэтому жить будем по-старому. И продавать это «старое хорошее» по нужным нам ценам. Но, поездив по стране, помотавшись по заграницам, встретив теплый прием и конструктивную поддержку союзников-единомышленников, видимо, понял, что чудо в жизни человеку дается, возможно, один-единственный раз.

Шанс, фарт, улыбка фортуны не обнесли своими возможностями Лукашенко, но он их профукал и прогулял, потратил на всякие приятные затеи. Причем каждая из последующих требовала больших денег.

…Деньги почти закончились. Население, которое кормило свое государство, обеднело. Какие налоги для них ни придумаешь, все будет мало, чтобы пополнить казну. Еще вчера в руках у власти была Жар-птица, остался нахохлившийся воробей. Теперь к нему перешла роль главного государственного вещуна.

Он прав в том, что и воробей кушать хочет.

«Следующий год будет очень сложным, смею заметить, что такого года в истории нашей страны не было… Нам нужно просто выстоять», – говорит Лукашенко. В этот момент он напоминает всем известного полководца, армия которого битву проиграла, но должна устоять, дабы поражение не обернулось капитуляцией. Но интересы полководца и армии могут не совпадать. Многие из подчиненных задумываются: нельзя ли избежать бессмысленного кровопролития, выдав полководца противнику в качестве почетного пленника?

Создается впечатление, что Лукашенко очень свободно относится к отечественной истории. А ведь она началась не после вхождения его во власть, ни тогда даже, когда Дрозды «освободились» от засилья западных дипломатов. Нет, гораздо раньше. И «сложных лет» у Беларуси было множество, и благополучные годы встречались. При мудрых правителях, которые умели самое лихое лихо обратить в пользу для своей страны и народа.

Если в этом смысле, то Лукашенко прав: при нем Беларусь живет сложно.

В следующем году, и в следующем, и в следующем…

Но, как говаривал германский канцлер: аlles у нас ничего.

С чем вас и поздравляем!



Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,