• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Специально для БЕЛРЫНОК

Итоги прошедшего 21 декабря внеочередного саммита ОДКБ в Москве еще ждут своего осмысления. Пока же все ограничивается официальной информацией о том, что в ходе встречи обсуждались ключевые вопросы укрепления региональной безопасности и стабильности, эффективного противодействия международному терроризму, дальнейшие шаги по укреплению ОДКБ. Остаются без конкретики и слова Путина о необходимости совместных действий стран – участниц ОДКБ. Очевидно, что сегодня Кремль нуждается в поддержке и солидарности своей политики в мире. И с этим у него есть определенные трудности. В том числе и со своими союзниками.

Не преувеличивая роль председательствующего в ОДКБ, все же можно отметить, что данный саммит был созван по инициативе Армении, которая сейчас председательствует в этой организации и находится в состоянии войны с соседним Азербайджаном.

Как стало известно, в ночь с 19 на 20 декабря на линии соприкосновения в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике продолжились столкновения между конфликтующими сторонами. Очередное обострение произошло сразу после встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Берне.

Обычно армяно-азербайджанские переговоры на высшем уровне сопровождаются заметным и относительно продолжительным снижением напряженности на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Встреча в Берне стала неприятным исключением. И одновременно тревожным. Поскольку можно заподозрить, что ситуация в зоне конфликта окончательно может выйти из-под контроля. Так что прошедший под канонаду воюющих сторон саммит в Москве был более чем актуальным для Армении. Да и для братской для Азербайджана соседней Турции, оказавшейся в конфликте с Москвой – флагманом ОДКБ. О состоянии их нынешних отношений можно судить и по заявлению главы МИДа Турции, обнародованному им буквально накануне внеочередного саммита ОДКБ в Москве.

По словам турецкого министра, 20 декабря во время российских авиаударов в сирийской провинции Идлиб погибли 200 мирных жителей. Очевидно, что такой мрачный фон не дает повода для оптимизма в отношениях между Москвой и Анкарой. Поэтому особое внимание привлекло заявление президента Армении по вопросу злополучного российского самолета, сбитого турками и ставшего причиной острого конфликта Москвы с Анкарой. В распространенной информации российских и некоторых других СМИ утверждалось, что, обсуждая инцидент со сбитым Турцией Су-24, лидеры стран ОДКБ выразили полную солидарность и поддержку Москве. Однако в дословной ретрансляции тема «полной солидарности» звучит так: «Мы обсудили инцидент с российским военным самолетом Су-24, участвовавшим в антитеррористической операции в Сирии и сбитым турецкими Вооруженными силами, – сказал президент Армении С. Саргсян. – Данный шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе». И тут ни слова о поддержке и солидарности.

Как представляется, произошла изящная корректировка с подменой желаемого на действительное в стиле рупоров кремлевской пропаганды. Возможны ли негативные последствия таких интерпретаций для атмосферы взаимопонимания внутри ОДКБ – вопрос уместный и открытый. Стоит напомнить, что два члена ОДКБ – Казахстан и Кыргызстан – являются полноправными членами Совета Сотрудничества тюркоязычных государств, главная цель которого – развитие всестороннего сотрудничества между государствами-членами. А среди них еще натовская Турция, Азербайджан и Туркменистан, нейтральный статус которого с некоторых пор стал образцом для такого члена ОДКБ, как Беларусь. В ныне действующей белорусской Конституции провозглашено лишь стремление к нейтралитету, которое, надо полагать, стало недостижимой целью в условиях членства в ОДКБ.

Можно напомнить и о том, что в принятой в сентябре 2015 года Астанинской декларации стран – участниц Тюркского совета отмечается: он «ставит перед собой задачу укрепления политической и экономической безопасности стран-участниц в соответствии с общепринятыми нормами и принципами международного права, включая уважение и поддержку суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, признанных на международном уровне, и невмешательства во внутренние дела государства». Так что проявленные «полная поддержка и солидарность» России на московском саммите ОДКБ не представляются действительными. Что и отразилось в сдержанных официальных сообщениях других участников саммита, которые могут оказаться далекими от итоговых.

В пользу недосказанности происшедших в Кремле разноформатных заседаний постсоветского оборонительного союза говорит и несостоявшаяся, хотя и обещанная ранее, ротация генерального секретаря ОДКБ. 12-летний стаж генерала Бордюжи на этой должности было решено продлить до 2017 года. В чем истинная причина столь неожиданного решения, остается неизвестным. По этому поводу высказываются разные версии. Одни эксперты, политики прогнозируют, что наступающий 2016 год будет очень тяжелым в экономическом и, как следствие, политическом планах для России и остальных стран – членов ОДКБ. Другие отмечают, что в России грядут парламентские и возможны досрочные президентские выборы. И какие бы версии ни оказались реальностью, Кремлю будет крайне необходим многоопытный модератор такого силового инструмента, как ОДКБ со всеми своими войсками быстрого реагирования и спецопераций. Сегодня на такую роль, кроме надежного Бордюжи, видимо, других кандидатур для Путина нет.

Также следует отметить, что в странах этой организации происходит процесс их трансформации в парламентские республики. Вслед за Кыргызстаном такой страной недавно стала и Армения. Так что председательствовавший на московском саммите президент Саргсян уже был не таким полновесным, как остальные президенты стран – участниц ОДКБ. При всей зависимости от Москвы в оборонной сфере и имея на своей территории российскую военную базу в Гюмри, Еревану, в отличие от остальных партнеров по ОДКБ, все же удается поддерживать на солидном уровне отношения с НАТО. Все попытки Москвы установить прямые отношения ОДКБ с НАТО остались в прошлом. После аннексии Крыма в таком формате они просто стали невозможными.

Как известно, политика НАТО заключается в развитии двусторонних отношений с каждым из членов ОДКБ. По мере усиления угрозы международного терроризма и нерешенности проблемы Афганистана, где остаются войска стран НАТО, взаимодействие альянса с соседями Афганистана должно стать еще более тесным. А нынешние отношения России с Западом и его военным ядром НАТО вряд ли способны содействовать такому тесному взаимодействию. По некоторым данным, появились признаки вновь возрастающего интереса Кремля к Афганистану. Интересными являются выводы некоторых экспертов насчет рейтинга безопасности участков афганской границы. Так вот, признается, что самым слабым участком является граница с нейтральным Туркменистаном, а крепким – с Узбекистаном, покинувшим ОДКБ.

Безусловно, в Москве обсуждался и самый опасный участок афганской границы – Таджикистан. Стоит напомнить, что накануне прошлого, сентябрьского саммита ОДКБ в Душанбе в Таджикистане случился вооруженный мятеж во главе с генералом, бывшим замминистра обороны. А накануне нынешнего саммита в Москве из Еревана пришло известие об аресте бывшего первого замминистра обороны страны. Служба национальной безопасности Армении сообщила о его причастности к задержанной в Ереване вооруженной группе. Вот такие «подарки» к столу гостей в ОДКБ уже приобрели некую периодичность, а может, даже и системность. Ничего подобного в истории саммитов НАТО никогда не наблюдалось. Зато в ОДКБ сочли полезным, по примеру НАТО, принять в случае возникновения угрозы и у себя мушкетерский принцип: один за всех и все за одного.

Но, как оказалось, не прижился в ОДКБ другой натовский постулат, предусмотренный статьей 4 Североатлантического договора. Она обязывает союзников включать режим постоянных консультаций в оговоренных случаях. Эта статья уже работала в случае с Турцией. Что касается состояния ОДКБ, то Москва просто не считает нужным советоваться со своими союзниками. Это наглядно продемонстрировало поведение Кремля в случаях с Крымом, Сирией и Турцией. Как отмечают эксперты, решение Совбеза ООН от 29 сентября о начале военной операции в Сирии принималось без учета мнения ОДКБ. А там, судя по всему, могут далеко не все безусловно поддерживать Дамаск, одновременно поддерживая в Сирии антитеррористические действия Москвы.

Примерно о такой поддержке действий России в Сирии было заявлено главой МИДа Беларуси еще до саммита в Москве. Правда, также в Москве после специальной встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран, что дало повод некоторым комментаторам говорить о жестких критериях, которые Москва ставит своим союзникам: поддержка не должна быть двусмысленной с некими рассуждениями о нейтралитете.

Вообще-то, звучащие в последнее время заявления министра обороны Беларуси о российской авиабазе, приобретении новых видов вооружений, создании собственного ракетостроения в пользу некоего нейтралитета, оставаясь в ОДКБ, серьезно не воспринимаются. Зато есть основания предполагать, что одной из серьезных тем на прошедшем саммите ОДКБ в Москве могла быть тема предстоящего в следующем году в мае саммита НАТО в Варшаве, куда хотят пригласить Украину с пока еще неясным статусом. Скорее всего, Киев будет присутствовать в Варшаве со статусом «специально приглашенный». А может, уже и кандидатом в члены альянса.

Высказываются суждения, что к этому времени на востоке Украины война должна окончательно перейти в «замороженное» состояние. А вот что может происходить в это время в зоне ответственности ОДКБ, сегодня уверенно сказать никто не может.

Тэги:

, , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает