Контакты между людьми и бизнесом – основа для построения отношений на других уровнях, в том числе государственном, считает временный поверенный в делах Польши в Беларуси Михал Хаброс.

Михал Хаброс: несмотря на введение биометрики для шенгенских виз, их количество, выдаваемое польским посольством, не уменьшилось.

Михал Хаброс: несмотря на введение биометрики для шенгенских виз, их количество, выдаваемое польским посольством, не уменьшилось.

Об этом он заявил на пресс-конференции 22 декабря в Минске. Подчеркнув, что вопросы выдачи виз и прочие консульские вопросы сегодня являются наиболее популярными в СМИ, Михал Хаброс отметил, что, несмотря на введение биометрики для шенгенских виз, их количество, выдаваемое польским посольством, не уменьшилось и составило за 11 месяцев текущего года около 370 тысяч, в то время как в других посольствах наблюдалось снижение. При этом он рассказал, что 25% виз, то есть каждая четвертая виза, выдаются бесплатно. Кроме того, более половины виз (около 200 тысяч) выданы на срок более года. Доля отказов в выдаче виз составляет всего 1% и, по словам дипломата, нужно очень постараться, чтобы не получить визу в польском консульстве.

Стремлением упростить белорусским гражданам процедуру получения визы объясняется и заключение в ноябре этого года договора с компанией VFS Global, которая победила в тендере на осуществление визового аутсорсинга. В соответствии с договором, к середине 2016 года в Беларуси должны открыться 8 визовых центров: в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Могилеве, Пинске, Барановичах и Лиде. При этом Михал Хаброс выразил надежду, что большинство центров будут открыты еще до середины года. В частности, в Минске уже в заключительной стадии находится процесс выбора помещения. «Список уже короткий, и в ближайшее время будет принято решение», – пояснил он.

Дополнительно к консульскому сбору в визовом центре нужно будет заплатить 15 евро, но, как подчеркнул временный поверенный, при этом посольство также не отказывается выполнять свою функцию по выдаче виз, так что обратиться за визой можно будет и без дополнительной оплаты. Тем не менее Михал Хаброс считает, что открытие визовых центров значительно упростит процедуру подачи документов на визу и расширит возможности белорусских граждан по ее получению, чтобы они могли посещать с визитами Польшу и другие страны Евросоюза.

Михал Хаброс подчеркнул, что считает контакты между людьми самым важным каналом для установления отношений между странами. Еще один важный уровень взаимодействия – это торгово-экономические отношения. Несмотря на некоторое снижение товарооборота между Польшей и Беларусью, Михал Хаброс считает, что есть значительный потенциал в развитии сотрудничества между бизнесменами, особенно на межрегиональном уровне. В этом году при участии посольства было проведено два форума – в Гомеле и Могилеве, в будущем году планируется организовать похожий экономический форум в Витебской области.

«Нас очень радует успех польских компаний, которые действуют в Беларуси, и инвестиционный климат, и условия бизнеса нормальные», – отметил Михал Хаброс и подчеркнул, что посольство будет стремиться привлекать к сотрудничеству с Беларусью польские компании из тех секторов, которые в меньшей степени присутствуют на здешнем рынке, например, компании из ИТ-сектора.

Отвечая на вопрос о том, когда прибудет новый посол Польши в Минск, Хаброс сообщил, что его кандидатура находится в стадии согласования и в ближайшее время этот вопрос будет решен.

 

Тэги:

, , , , , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,