• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Йозефу Блаттеру и Мишелю Платини в течение 8 лет запрещено заниматься футбольной деятельностью

Крупный футбольный скандал, начавший разгораться еще в мае 2015 г., в понедельник, 21 декабря, получил развитие: президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини решением комитета ФИФА по этике отстранены от футбольной деятельности сроком на восемь лет.

Кроме этого, футбольные функционеры оштрафованы на приличные суммы (Блаттер – на 50 тысяч швейцарских франков, Платини – на 80 тысяч).

Решение комитета по этике принято после расследования, в центре которого был санкционированный Блаттером крупный денежный перевод – 2 млн. швейцарских франков (почти 2 млн. долларов) – на имя Платини. Столь весомый платеж был произведен еще в 2011 г. и предназначался последнему за работу в 1999-2002 гг. Платини признал получение денег, однако не смог объяснить, почему они были перечислены только в 2011 г. По швейцарскому законодательству (а именно в этой стране зарегистрированы ФИФА и УЕФА) подобный платеж должен быть оформлен в течение пяти лет.

В заявлении ФИФА отмечается, что Блаттер не смог предоставить юридического обоснования передачи денег и не смог доказать легальность этой выплаты руководителю УЕФА. «Его утверждения об устных договоренностях признаны неубедительными и были отвергнуты», – отмечается в сообщении ФИФА.

Напомним, в мае 2015 г. ряд высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции. Это вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения, в том числе экс-президенту Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру и Николя Леосу.

Как отмечали аналитики, тогда была проведена широкомасштабная операция против коррупции в Международной футбольной ассоциации, связанной с рассмотрением заявок на проведение чемпионатов мира, а также с маркетинговыми и вещательными сделками. Обвинения включали в себя также такие пункты, как мошенничество, рэкет и отмывание денег.

Своеобразную «изюминку» в этот скандал добавил тот факт, что арестованные чиновники находились в отеле Цюриха в ожидании очередных выборов президента организации. И чиновники от футбола были задержаны за два дня до выборов.

Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 млн. USD.

Аресты футбольных функционеров состоялись по запросу США. И официальная позиция американской стороны заключается в том, что арестовать такое количество столь серьезных представителей футбола можно было одновременно только во время проведения конгресса, на который все члены ФИФА собрались в Цюрихе. Впрочем, еще тогда многие специалисты были уверены, что в совместных действиях властей Швейцарии и США просматривалось закамуфлированное недовольство действующим на тот момент президентом ФИФА Йозефом Блаттером.

…Несмотря на скандал, Й. Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок. И все-таки, спустя 4 дня после избрания на пост президента, заявил о намерении уйти в отставку. «Я ценю ФИФА больше всего и стараюсь делать лучшее для футбола и организации. Я решил, что нужно продолжать выбираться. Выборы закончились, но вызовы не закончились. ФИФА нужна реструктуризация, делегаты дали мне мандат. Но он не поддерживается другими членами ФИФА, клубами», – сказал избранный на пятый срок Блаттер на экстренной пресс-конференции 2 июня в Цюрихе.

Вопрос же о денежном переводе на счет Платини впервые заинтересовал комитет по этике ФИФА еще в начале октября. И тогда, не получив внятного объяснения этому факту, комитет отстранил и Блаттера, и Платини от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней с возможностью продления дисквалификации, но не более чем на 45 дней.

К тому моменту уже было ясно, что Блаттер работает на своем посту до 26 февраля следующего года (именно в этот день состоятся перевыборы главы ФИФА). А Платини, после заявления Блаттера о намерении сложить президентские полномочия, стал главным претендентом на высокий пост в международной организации.

В конце ноября было открыто расследование в отношении Блаттера и Платини на основании докладов, отправленных комитетом по этике ФИФА. И уже тогда сообщалось, что оба могут быть дисквалифицированы пожизненно.

Платини подал апелляцию на решение об отстранении от футбольной деятельности. Спортивный арбитражный суд (CAS) 11 декабря отклонил эту апелляцию. При этом суд рекомендовал ФИФА не продлевать срок дисквалификации.

В итоге, после долгих разбирательств, комитет по этике обнародовал решение, принятое по итогам проходивших в конце прошлой недели слушаний, согласно которому футбольным лидерам вынесено суровое наказание: запрет заниматься футбольной деятельностью сроком на 8 лет.

Вполне предсказуемо отстраненные чиновники от футбола тут же поспешили заявить о своей невиновности, подчеркнув, что они не замешаны в коррупции.

Йозеф Блаттер намерен подать апелляцию в CAS на решение об отстранении от футбольной деятельности. При этом президент ФИФА заявил, что, несмотря на возраст (Блаттеру в марте 2016 г. исполнится уже 80 лет) и проблемы со здоровьем, он чувствует себя достаточно хорошо и готов продолжать борьбу за восстановление репутации.

«Я буду драться до конца. Спасибо всем. Спасибо моим генам, моему здоровому сердцу. У меня не было проблем с головой. Не буду говорить о своем здоровье, но если бы не помощь медицинского департамента 1 ноября, меня бы уже здесь не было. Я вернулся, мне гораздо лучше, меня поддерживают дочь, моя любимая Линда и многие сотрудники ФИФА», – цитирует Блаттера спортивное издание SkySports.


Мишель Платини назвал маскарадом решение комитета по этике ФИФА и собирается подать апелляцию не только в Спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне, но и в гражданский суд. «Это настоящий маскарад. Я подам апелляцию в Спортивный арбитражный суд и гражданский. Я намерен получить компенсацию за тот ущерб, который я понес за все время в связи с этим делом», – подчеркнул глава УЕФА.

К слову, для Платини наказание стало особенно серьезным ударом. Француз буквально за несколько часов до объявления решения комитета по этике подал заявку на участие в выборах президента ФИФА, которые запланированы на 26 февраля 2016 года, и считался их безусловным фаворитом. Теперь же суровое наказание резко осложняет реализацию его планов.

С другой стороны, по мнению футбольных специалистов, другой кандидатуры пост главы ФИФА пока не наблюдается.


Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Младшие братья как бедные родственники

Несмотря на обострение ситуации на западных рубежах Союзного государства, вооруженные силы Беларуси до сих пор не располагают современными средствами ПВО. 11 сентября госдепартамент США одобрил сделку по продаже Польше 32 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A. По данным Пентагона, стоимость этой партии самолетов составляет 6,5 млрд. долларов. «Продажа F-35 усилит безопасность Польши, как союзника США по

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП