На прошлой неделе в Минске презентовали консолидированный дистрибьюторский центр белорусской продукции в РФ. Торговая организация с головным офисом в Новосибирске обещает заниматься продвижением белорусской продукции в Сибири и на Дальнем Востоке – там, куда она раньше не доходила.

«У нас есть возможность наполнить продовольственный рынок восточной части России качественной белорусской продукцией. Интерес к этому был давно, но в силу удаленности не всегда для этого была возможность. Тут важны консолидированные усилия и логистические цепочки», – рассказала на пресс-конференции руководитель дистрибьюторского центра россиянка Татьяна Глазунова.

В пример ценных для Сибири белорусских товаров она привела почему-то картошку. «Вашу знаменитую картошку съедает Москва. До нас она просто не доходит. Очень немного белорусских сыров представлено у нас», – посетовала Т. Глазунова.

Центр планирует оказывать финансовые, юридические и логистические услуги, так что в скором времени бульбу made in Belarus смогут есть даже в Хабаровске и Южно-Сахалинске.

«Прирост экспорта будет в разы»

Вообще российские гости излучали оптимизм в отношении перспектив белорусско-российской торговли в новом году. Генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества, член Российско-белорусского делового совета Александр Ольшанский призывал сильно не переживать из-за периодически возникающих конфликтов с Россельхознадзором: мол, с кем не бывает, в российских продуктах тоже находят всякую пакость, и вообще проверки оздоравливающе действуют на предприятия.

По его словам, заключение контрактов на 2016 год идет полным ходом, и в свете антизападных и антиукраинских санкций у Беларуси есть все шансы увеличить поставки продовольствия, одежды и даже сувенирной продукции, особенно в ценовом сегменте выше среднего.

«Прирост экспорта по отдельным позициям будет в разы, где-то на порядки», – радостно заверил А. Ольшевский.

В то же время он признал, что отдельные позиции Беларусь в этом году утратила почти полностью. В некоторых случаях белорусов неожиданно обогнали конкуренты по ЕАЭС. Якобы в традиционно белорусской нише – сухое молоко – часть российских потребителей переключились на поставки из Кыргызстана, которые оказались дешевле. Казахстан стал поставлять бакалею, вплоть до печенья. А в нише плодоовощных консервов Беларусь стала вытеснять Армения.

Продать и не разориться

Оптимизм и вовсе меркнет при беглом знакомстве со статистикой внешней торговли в ЕАЭС.

При общем снижении товарооборота Беларуси со странами ЕАЭС на 27,4% по итогам 10 месяцев 2015 года экспорт товаров падает гораздо более высокими темпами, чем импорт.

Так, экспорт составил 9,3 млрд. долларов (на 33% меньше, чем за 10 месяцев прошлого года), импорт – 14,2 млрд. долларов (на 23% меньше). Отрицательное сальдо – почти 5 млрд. долларов, этот показатель на 306 млн. долларов хуже, чем годом ранее.

Данные об экспорте основных видов товаров в Россию демонстрируют еще одну негативную тенденцию: стоимостной объем поставок снижается большими темпами, чем количественный. То есть продаем за бесценок.

В списке товарных позиций только грузовые автомобили показывают положительную динамику по цене. При снижении продаж в натуральном выражении более чем на 64% в долларах США поставщики потеряли только 38%.

Большинство остальных наименований демонстрируют дважды отрицательный результат: падают в количестве, но еще быстрее – в цене. Например, продажи тракторов и седельных тягачей в штуках упали на 38%, а в деньгах – на все 54%. Сельскохозяйственной техники в штуках продали на 19% меньше, а в деньгах – на 62%, нефтепродуктов – на 47 и 64% соответственно.

Самый большой стоимостной разрыв, пожалуй, у электрических трансформаторов. За 10 месяцев их поставки в Россию выросли на 44%, зато денежная выручка сократилась почти в два раза – на 47%. То есть продали почти в 3 раза дешевле, чем в прошлом году.

Значительное снижение долларовой цены поставок наблюдается по молочным и мясным позициям. Например, поставки сливочного масла в натуральном выражении выросли на 37%, в денежном упали на 20%. Поставки сыра в «натуре» выросли на 13%, в деньгах – снизились на 19%.

Показательны в этом отношении плодоовощная продукция и рыба, поставки которых постоянно становились предметом конфликтов с Россельхознадзором. Рыбы соленой, сушеной, копченой за 10 месяцев Беларусь поставила в Россию на 109% больше, чем в прошлом году. Однако по ценам вдвое ниже прошлогодних, так что валютная выручка от этой статьи экспорта выросла всего на 6%.

То же самое с яблоками и грушами: объемы выросли на 121% при росте выручки всего на 32%. Картофель: объемы выросли в полтора раза, выручка упала на 4%. Томаты: объемы увеличились на 30%, выручка сократилась на 12%.

«Конечно, в российских рублях»

Этот разрыв между ценой и объемами наблюдается в торговле со всеми странами ЕАЭС, но особенно он велик в торговле с Россией.

Очевидно, это объясняется тем, что с Казахстаном, Кыргызстаном, Арменией торговля идет в твердой валюте, а с Россией – в российских рублях. То есть к девальвационным потерям добавляются потери от диспаритета между российским и белорусским рублем.

В этом году курс российского рубля шатался в коридоре от 207 до 289 BYR/RUB, и это не добавляло стабильности белорусским экспортерам, которые утверждают, что работают на пределе рентабельности уже при курсе 260 BYR/RUB.

Сейчас как раз этот пограничный случай: с конца ноября российский рубль на торгах БВФБ начал слабеть и последнюю неделю торгуется ниже отметки 260 BYR/RUB. Предприятия-экспортеры стонут и просят синхронизировать девальвацию белорусской и российской валюты. «Крепкий» белорусский рубль снижает конкурентоспособность на российском рынке и тянет ко дну.

Ничто не предвещает, что в новом году эта ситуация изменится в лучшую сторону. «Конечно, в российских рублях, – ответил на вопрос о валюте заключающихся сейчас экспортных контрактов на 2016 год А. Ольшевский. – Мы ориентируемся на уход от долларов».

Но торговля, конечно, продолжается, потому что кому еще продавать наше добро? В этом смысле создание дистрибьюторского центра в Новосибирске может символизировать тяжелый кармический путь белорусской промышленности. Чтобы за бесценок продать плоды отечественного труда, мы будем преодолевать расстояния в тысячи километров. В Сибирь.

Причем отнюдь не по воздуху. Как выяснилось, «Белавиа», в 2012 году торжественно открывавшая регулярный рейс Минск – Новосибирск, больше по этому маршруту не летает. Наверное, оказалось невыгодно.

 

 

Тэги:

, , , , , ,

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия