• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам довести ставки по рублевым сберегательным картам до 3% годовых к 1 февраля 2016 года, по валютным — до 0,1% годовых. 

«Первый шаг банки сделали 15 декабря, снизив ставки по сберегательным картам до 15%. Следующий шаг по снижению процентных ставок по сберегательным картам можно ожидать в середине января», — считает эксперт БелаПАН в банковских кругах. 

Процедура поэтапного снижения ставок понадобилась для того, чтобы банки успели переориентировать средства клиентов со сберегательных карт на онлайн-депозиты. 

«Приоритетно колл-центры обзванивают сегодня владельцев сберкарт, чтобы они знали об онлайн-депозитах и переводили туда средства, находящиеся на сберегательных картах», — рассказал БелаПАН представитель одного из банков. 

По сути, у многочисленных владельцев сберегательных карт сегодня три пути — либо оставлять деньги на счете и не получать практически никакого дохода, либо конвертировать их в валюту, либо перевести на срочный вклад. Онлайн-депозит в этом смысле неплохой вариант, поскольку позволяет дистанционно управлять своими сбережениями. 

«За считанные дни после 15 декабря несколько миллиардов рублей уже перевернулись в онлайн-депозиты», — констатировал в беседе с корреспондентом БелаПАН сотрудник одного из коммерческих банков. 

Правда, у онлайн-депозитов все же существуют и недостатки по сравнению со сберегательными картами — при досрочном снятии денежных средств теряется часть начисленного процентного дохода, а если вклад безотзывной — и вовсе придется ожидать окончания срока размещения средств, чтобы забрать свои деньги. 

Ставки по срочным вкладам, которые придется анализировать владельцам сберкарт, сегодня зависят от сроков и условий размещения денежных средств. 

По сведениям БелаПАН, до коммерческих банков Нацбанк уже довел в письменной форме рекомендуемые ставки по вкладам. 

«Диапазон от 20% до 25% установлен для отзывных депозитов, от 26% до 30% — для безотзывных», — рассказывает один из участников финансового рынка. 

Что касается валютных вкладов, то там банкам рекомендовано по отзывным вкладам держать ставки на уровне не выше 4% годовых, по безотзывным — не более 5%. 

Прогноз курса рубля на неделю 30 ноября – 4 декабря

Подъем курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить еще 0,5-1%. Хотя не исключено и прекращение ослабления рубля. В понедельник 30 ноября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидания снижения курса доллара на Белоруской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдались: средневзвешенный курс американской валюты вырос на 1,2% и достиг 2,5817 рубля за доллар. Неожиданно

Скидки в декабре в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в декабре 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 2, 3, 4, 5 декабря – 23% на все непродовольственные товары розничной ценой свыше 5 рублей; 9, 10, 11, 12, 16, 17, 18, 19 декабря – 25% на все непродовольственные товары розничной ценой свыше 5

Поликлиники Минска прекращают оказание плановой помощи

В связи со складывающейся эпидемиологической ситуацией по заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также в целях своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 и лицам, контактным с ними, комитетом по здравоохранению Мингорисполкома подготовлен приказ от 03.12.2020 № 632 « О прекращении оказания плановой медицинской помощи в городских поликлиниках», в соответствии с которым с 4 декабря

Прогноз курса рубля на декабрь

Предложение валюты на внутреннем рынке Беларуси сокращается, что может привести к ослаблению белорусского рубля против доллара к концу года. Остановить этот процесс может, как и в декабре прошлого года, укрепление российского рубля против доллара на Московской бирже. Несмотря на неплохие данные о состоянии внешней торговли РБ, а также на превышение предложение валюты над спросом на

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный