• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Нацбанк Беларуси выпустил пресс-релиз, в котором подробно описал денежные знаки образца 2009 года и их основные признаки подлинности.
 
Напомним, что во исполнение Указа президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» правлением Нацбанка РБ принято постановление от 17 ноября 2015 г. № 676 «О выпуске в обращение денежных знаков образца 2009 года и изъятии из обращения денежных знаков образца 2000 года». Согласно указанному постановлению, с 1 июля 2016 г. в обращение будут выпущены банкноты и монеты образца 2009 года следующих номиналов:
— банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 белорусских рублей;
— монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 белорусских копеек, а также номиналом 1 и 2 белорусских рубля.

Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу «Мая краіна – Беларусь», и каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и г. Минску. Как отмечают в Нацбанке, в дизайне новых банкнот образца 2009 года сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000 года в части использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.

Банкнота номиналом 5 рублей.

Размер банкноты 135х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображена Белая (Каменецкая) вежа, расположенная в г. Каменце Брестской области, на оборотной – коллаж, посвященный первым славянским поселениям (фрагмент кожаного пояса, деревянное колесо, изображение древнего детинца «Берестье»).

Банкнота номиналом 10 рублей.

Размер банкноты 139х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображена Спасо-Преображенская церковь, расположенная в г. Полоцке Витебской области, на оборотной – коллаж, посвященный просветительству и книгопечатанию (книги, знак Франциска Скорины, Крест Евфросиньи Полоцкой, фрагмент орнамента).

Банкнота номиналом 20 рублей.

Размер банкноты 143х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображен дворец Румянцевых и Паскевичей в г. Гомеле, на оборотной – коллаж, посвященный теме духовности (колокол, Туровское Евангелие, древний город Туров, фрагменты резьбы).

Банкнота номиналом 50 рублей.

Размер банкноты 147х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображен Мирский замок, расположенный в г. п. Мир Гродненской области, на оборотной – коллаж, посвященный теме искусства (лира и лавровые ветви, перо, бумага, нотный стан).

Банкнота номиналом 100 рублей.

Размер банкноты 151х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображен замок Радзивиллов, расположенный в г. Несвиже Минской области, на оборотной – коллаж, посвященный теме театра и народных праздников (скрипка, бубен, жалейка и символы народных праздников: «Калядная зорка», коза, театр «Батлейка»).

Банкнота номиналом 200 рублей.

Размер банкноты 155х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображен Могилевский областной художественный музей им. П. В. Масленикова, на оборотной – коллаж, посвященный теме ремесла и градостроительства (золотой ключ и печать г. Могилева, кафля (печной изразец), фрагменты кованой решетки).

Банкнота номиналом 500 рублей.

Размер банкноты 159х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображена Национальная библиотека Республики Беларусь, расположенная в г. Минске, на оборотной – коллаж, посвященный теме литературы (перо, чернильница, обложки книг, лист папоротника).

Визуальные признаки подлинности банкнот образца 2009 года (на примере банкноты номиналом 20 рублей).

Банкноты изготовлены на специальной бумаге с хаотично расположенными в ней защитными волокнами синего и красного цветов, а также желтого цвета, люминесцирующими в ультрафиолетовых лучах.

1. Водяной знак.

Слева от основного изображения на незапечатанном поле расположен локальный полутоновый водяной знак, повторяющий фрагмент основного изображения лицевой стороны банкноты.

2. Защитная нить.

Металлизированная оконного (ныряющего) типа, выходящая на поверхность лицевой стороны банкноты в виде прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой с негативным (светлым) текстом в прямом и перевернутом изображении.

3. Метка для людей с ослабленным зрением.

Геометрические фигуры, отпечатанные в левом нижнем углу лицевой стороны банкноты, имеют увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимаются на ощупь.

4. Совмещающееся изображение.

Фрагменты изображения номинала вверху слева на лицевой и вверху справа на оборотной сторонах банкнот совмещаются на просвет, образуя цельное изображение номинала банкнот.

5. Скрытое изображение.

При рассматривании банкноты на просвет в рисунке орнамента, отпечатанного в левой части лицевой стороны банкноты, видно изображение номинала банкноты. (За исключением банкнот номиналом 5, 10 и 20 рублей).

6. Цветопеременная краска (OVI).

При наклоне банкноты цифры номинала банкноты, отпечатанные в правом верхнем углу оборотной стороны банкноты, меняют цвет. (Только для банкнот номиналом 200 и 500 рублей).

На аверсе (лицевой стороне) монет изображен Государственный герб Республики Беларусь, на реверсе (оборотной стороне) – цифровые обозначения номиналов монет.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сумы и гяпики: изучаем «внешность» денежных знаков разных стран

Тэги:

, , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 30 ноября – 4 декабря

Подъем курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить еще 0,5-1%. Хотя не исключено и прекращение ослабления рубля. В понедельник 30 ноября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидания снижения курса доллара на Белоруской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдались: средневзвешенный курс американской валюты вырос на 1,2% и достиг 2,5817 рубля за доллар. Неожиданно

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Газ в пакете с интеграционными обещаниями

Белорусские власти рассчитывают в ближайшее время договориться с Москвой об условиях поставки газа в Беларусь – и не только на 2021 год, но и на обозримую перспективу. Главная задача – получить скидку к нынешней цене в 127 долларов за тыс. куб. м. Срок действия белорусско-российских договоренностей по цене поставок российского газа в Беларусь заканчивается 31

Белорусский рубль продолжил дешеветь к основным валютам на торгах на БВФБ 27 ноября

В пятницу, 27 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли заключительные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 27 ноября 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос  по сравнению с предыдущими торгами на 0,0147 BYN (+0,57%) и был зафиксирован на уровне 2,5817 BYN/USD; курс евро вырос по итогам торгов на 0,0208

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный