• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Нацбанк Беларуси выпустил пресс-релиз, в котором подробно описал денежные знаки образца 2009 года и их основные признаки подлинности.
 
Напомним, что во исполнение Указа президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» правлением Нацбанка РБ принято постановление от 17 ноября 2015 г. № 676 «О выпуске в обращение денежных знаков образца 2009 года и изъятии из обращения денежных знаков образца 2000 года». Согласно указанному постановлению, с 1 июля 2016 г. в обращение будут выпущены банкноты и монеты образца 2009 года следующих номиналов:
— банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 белорусских рублей;
— монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 белорусских копеек, а также номиналом 1 и 2 белорусских рубля.

Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу «Мая краіна – Беларусь», и каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и г. Минску. Как отмечают в Нацбанке, в дизайне новых банкнот образца 2009 года сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000 года в части использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.

Банкнота номиналом 5 рублей.

Размер банкноты 135х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображена Белая (Каменецкая) вежа, расположенная в г. Каменце Брестской области, на оборотной – коллаж, посвященный первым славянским поселениям (фрагмент кожаного пояса, деревянное колесо, изображение древнего детинца «Берестье»).

Банкнота номиналом 10 рублей.

Размер банкноты 139х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображена Спасо-Преображенская церковь, расположенная в г. Полоцке Витебской области, на оборотной – коллаж, посвященный просветительству и книгопечатанию (книги, знак Франциска Скорины, Крест Евфросиньи Полоцкой, фрагмент орнамента).

Банкнота номиналом 20 рублей.

Размер банкноты 143х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображен дворец Румянцевых и Паскевичей в г. Гомеле, на оборотной – коллаж, посвященный теме духовности (колокол, Туровское Евангелие, древний город Туров, фрагменты резьбы).

Банкнота номиналом 50 рублей.

Размер банкноты 147х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображен Мирский замок, расположенный в г. п. Мир Гродненской области, на оборотной – коллаж, посвященный теме искусства (лира и лавровые ветви, перо, бумага, нотный стан).

Банкнота номиналом 100 рублей.

Размер банкноты 151х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображен замок Радзивиллов, расположенный в г. Несвиже Минской области, на оборотной – коллаж, посвященный теме театра и народных праздников (скрипка, бубен, жалейка и символы народных праздников: «Калядная зорка», коза, театр «Батлейка»).

Банкнота номиналом 200 рублей.

Размер банкноты 155х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображен Могилевский областной художественный музей им. П. В. Масленикова, на оборотной – коллаж, посвященный теме ремесла и градостроительства (золотой ключ и печать г. Могилева, кафля (печной изразец), фрагменты кованой решетки).

Банкнота номиналом 500 рублей.

Размер банкноты 159х72 мм. На лицевой стороне банкноты изображена Национальная библиотека Республики Беларусь, расположенная в г. Минске, на оборотной – коллаж, посвященный теме литературы (перо, чернильница, обложки книг, лист папоротника).

Визуальные признаки подлинности банкнот образца 2009 года (на примере банкноты номиналом 20 рублей).

Банкноты изготовлены на специальной бумаге с хаотично расположенными в ней защитными волокнами синего и красного цветов, а также желтого цвета, люминесцирующими в ультрафиолетовых лучах.

1. Водяной знак.

Слева от основного изображения на незапечатанном поле расположен локальный полутоновый водяной знак, повторяющий фрагмент основного изображения лицевой стороны банкноты.

2. Защитная нить.

Металлизированная оконного (ныряющего) типа, выходящая на поверхность лицевой стороны банкноты в виде прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой с негативным (светлым) текстом в прямом и перевернутом изображении.

3. Метка для людей с ослабленным зрением.

Геометрические фигуры, отпечатанные в левом нижнем углу лицевой стороны банкноты, имеют увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимаются на ощупь.

4. Совмещающееся изображение.

Фрагменты изображения номинала вверху слева на лицевой и вверху справа на оборотной сторонах банкнот совмещаются на просвет, образуя цельное изображение номинала банкнот.

5. Скрытое изображение.

При рассматривании банкноты на просвет в рисунке орнамента, отпечатанного в левой части лицевой стороны банкноты, видно изображение номинала банкноты. (За исключением банкнот номиналом 5, 10 и 20 рублей).

6. Цветопеременная краска (OVI).

При наклоне банкноты цифры номинала банкноты, отпечатанные в правом верхнем углу оборотной стороны банкноты, меняют цвет. (Только для банкнот номиналом 200 и 500 рублей).

На аверсе (лицевой стороне) монет изображен Государственный герб Республики Беларусь, на реверсе (оборотной стороне) – цифровые обозначения номиналов монет.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сумы и гяпики: изучаем «внешность» денежных знаков разных стран

Тэги:

, , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина

Основной и самый высокомаржинальный украинский рынок для экспорта светлых белорусских нефтепродуктов может в скором времени преподнести сюрпризы. Сюрприз со знаком плюс – рост поставок дизтоплива в связи с новой возможностью транспортировки по трубе, со знаком минус – введение пошлин на белорусские бензины. Белорусский бензин «под напряжением» В последние годы Украина несколько раз пыталась ограничить импорт

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в