• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Черный понедельник и черный вторник выпали на долю Казахстана на этой неделе: за два дня курс национальной валюты на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) вырос с 312 до 337,8 тенге за доллар. За этим могла бы последовать и черная среда, так как аналитики уверенно пророчили падение тенге до 350 тенге/доллар, однако 16 декабря в стране случилась 24-я годовщина независимости, и вся страна ушла на выходные до конца недели. C курсом доллара в обменниках на уровне примерно 340 тенге/доллар. И средней зарплатой за ноябрь, согласно новому курсу, 365 долларов.

Новая девальвация тенге совпала с падением цены на нефть ниже 38 долларов за баррель и новым историческим минимумом курса российского рубля. Грубо говоря, когда в России доллар стал стоить 70 рублей, в Казахстане он устремился к отметке 350 тенге, так что соотношение российской и казахстанской валют вплотную приблизилось к 1:5.

Один к пяти – это традиционное, годами проверенное, экономически здоровое соотношение российского рубля и тенге, которое в последние полтора года было серьезно нарушено. С начала кризиса в России летом 2014 года, когда рубль стал пикировать и однажды даже приблизился к отметке 70 рублей за доллар, национальная валюта в Казахстане демонстрировала завидную стабильность: 182 тенге/доллар в августе 2014-го, 181 – в декабре, 185 – в феврале 2015-го. Белорусы, напомним, Новый год тогда встретили с 40-процентной не-девальвацией. Россияне Старый Новый год отметили почти двукратной девальвацией по сравнению с серединой лета.

В результате установился неслыханный диспаритет тенге и российского рубля: тенге укрепился почти вдвое против валюты соседки – 1:2,7. И, как это обычно бывает, начался переток денег: казахстанцы стали ездить в Россию «на закупы» – в основном за дорогими автомобилями, но также не брезговали техникой, продуктами питания, одеждой и квартирами. Только в I квартале 2015 года из РФ было ввезено 30 тысяч автомашин, количество вновь зарегистрированных автомобилей в Казахстане увеличилось на 50%.

Обвальная девальвация, которой ждали со дня на день, тогда так и не случилась: помешали выборы президента, намеченные на апрель 2015 года. Потом пришлось делать отсрочку до 6 июля – из-за 75-летнего юбилея Нурсултана Назарбаева.

А вот в августе, когда все торжества отшумели, в «великой сырьевой державе» грянуло. Национальный банк РК выступил с заявлением о том, что с 20 августа сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов. Как отметил финрегулятор, это соответствует его ранее объявленной политике по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.

В тот же день (20 августа) курс на торгах превысил 255 тенге за доллар. Потом он чуть отыграл позиции, но в середине сентября вырос уже до 274 тенге. А в ноябре тенге стремительно пошел по наклонной: 280, 290, 307, 310…

До Нового года остается еще достаточно времени, чтобы курс достиг красивого числа «350». Тогда можно будет говорить о практически двукратной девальвации тенге с начала года. Нацбанк Казахстана уже и не пытается успокоить население обещаниями держать ситуацию под контролем.

«Обменный курс тенге формируется под воздействием факторов, определяемых в основном динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых, товарных рынках и спросом на иностранную валюту на внутреннем рынке. Снижение цен на нефть в 2014-2015 годах привело к значительному ухудшению платежного баланса и, соответственно, баланса на внутреннем валютном рынке. Падение цен на нефть марки Brent с начала декабря 2015 года с 44,4 до 37,8 доллара за баррель, или на 15%, привело к дополнительному давлению на обменный курс», – так философски прокомментировал финрегулятор последний обвал тенге.

В Нацбанке также отметили, что пытаются сгладить кратковременные колебания курса тенге, «но при этом не препятствуют действию фундаментальных факторов, определяющих соотношение спроса и предложения на иностранную валюту».

Не обещает больше светлого будущего казахстанцам и президент. На торжественном собрании, посвященном Дню независимости, Нурсултан Назарбаев посулил стране в XXI веке «сложные маршруты».

Тэги:

, , , ,

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Прогноз курса рубля на неделю 27-31 января

Снижение курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и может составить за неделю 0,5-1%. Курсы евро и российского рубля также могут уменьшиться. При этом в понедельник доллар может подорожать на доли процента. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи снизился, причем, довольно значительно: на 0,5% – до 2,113

Средняя заработная плата в Беларуси в декабре 2019 года подскочила сразу на 60 долларов

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в  декабре 2019 г. составила 1238,7  рубля.  В ноябре средняя зарплата составляла 1113,1 рубля. Таким образом, по сравнению с ноябрем средняя зарплата в декабре 2019 выросла сразу на 125,6 руб. или на 11,3%. По сравнению с декабрем 2018 года рост составил

Александр ШВЕЦ: «БНПА в течение 30 лет удалось выжить и не прогнуться»

«БНПА» — старейшее бизнес-объединение страны — на этапе становления Беларуси серьезно влияла на выработку экономической политики в стране. Удалось ли ассоциации сохранить это влияние сегодня? Об этом — в интервью председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (БНПА) Александра ШВЕЦА обозревателю БЕЛРЫНКА. — Александр Иосифович, БНПА и РСПП

Есть ли шансы у Беларуси поторговаться за цену на газ?

В торге с Россией за более низкую цену на поставки российского газа у официального Минска есть аргументы — стоимость российского трубопроводного газа в Европе падает благодаря конкуренции с сжиженным природным газом (СПГ). Может ли Беларусь использовать этот аргумент в свою пользу? Сейчас позиция белорусской стороны в газовом торге выглядит примерно так. Идеальный вариант – «привязаться»

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: большое китайское спасибо

Передав важные военные технологии Пекину, Минск рассчитывает на ответную благодарность. Не так давно в военном разделе китайского портала Sohu вышел материал, автор которого признает, что с технологиями подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) Китаю помогла Беларусь. По его словам, именно, благодаря Беларуси в Китае удалось создать собственные шасси для ПГРК. Речь идет о различных модификациях китайских

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020