Президиум Верховного суда обсудил практику рассмотрения судами дел о преступлениях несовершеннолетних, сообщила пресс-служба ВС.

На заседании было отмечено, что уровень преступности несовершеннолетних снижается в течение последних 10 лет. По сравнению с 2005 годом судимость среди этой категории лиц уменьшилась в 5 раз. В первом полугодии 2015 г. осуждено 561 лицо в возрасте ниже 18 лет. Это менее 3% общего числа осужденных.

В подавляющем большинстве случаев несовершеннолетние совершают менее тяжкие преступления, среди которых преобладают хищения (63% за последние 5 лет), в основном кражи.

С 2014 г. растет количество преступлений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (ст. 328 УК). В первом полугодии 2015 г. за эти преступления осуждены 150 лиц (26,7%), то есть каждый четвертый несовершеннолетний из числа осужденных.

Более трети преступлений в отчетном периоде 2015 года совершены несовершеннолетними в группе. В предыдущие годы таковых было около 50%.

Уменьшается количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с тем растет число осужденных, совершивших преступления в состоянии наркотического (токсического) опьянения (данные приведены в таблице).

Уголовная ответственность несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, направлена, прежде всего, на их исправление без изоляции от общества. Поэтому при назначении наказания суды избирают меры, преимущественно не связанные с лишением свободы. За последние 5 лет лишение свободы применено в отношении 15% несовершеннолетних, совершивших менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Основными видами наказания, не связанными с изоляцией несовершеннолетних от общества, в указанный период являлись ограничение свободы (в основном без направления в исправительное учреждение открытого типа), арест и общественные работы. Так, в 2014 г. ограничение свободы назначено 16% осужденных несовершеннолетних, в первом полугодии 2015 г. − 22,3%.

Судами активно применяются альтернативные наказанию меры уголовной ответственности (отсрочка исполнения наказания, его условное неприменение, осуждение без назначения наказания, принудительные меры воспитательного характера). За последние 5 лет эти меры применялись примерно в отношении 60% несовершеннолетних, совершивших преступления впервые.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,