Строительство АЭС поставит Беларусь перед необходимостью увеличить экспорт своей электроэнергии. Удастся ли ей выстроить энергомост в Европу?

Белорусская АЭС к 2020 году, после ввода в эксплуатацию двух блоков по 1200 МВт каждый, работая в базовом режиме, сможет производить 17 млрд. кВт·ч электроэнергии – это 42% от общего объема нынешнего ее производства в стране. А куда девать излишки электроэнергии, которые появятся?

От газовых плит до электромобилей

Вопрос не праздный. Ответить на него должна рабочая группа, созданная 1 сентября по распоряжению премьер-министра. Ей поручали до 20 сентября 2015 года подготовить предложения по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему страны. Задача для специалистов оказалась достаточно сложной, и срок перенесли на I квартал 2016 года.

Во время поездки в Гомельскую область 25 сентября А. Лукашенко признал, что с вводом БелАЭС в стране появится избыток электроэнергии, который нужно как-то использовать. «Поэтому я поручил правительству найти вариант, что мы будем с этой электроэнергией делать», – сказал он.

Похоже, что вариантов не так много. «Значит, будем это направление в стране развивать: газовые плиты на кухне заменим и до электромобилей», – цитирует слова А. Лукашенко БЕЛТА. Он также не исключил, что в целях стимулирования населения более широко использовать электроэнергию в ряде случаев будут вводиться более низкие тарифы.

Хотя вряд ли население может рассчитывать на снижение энерготарифов. Ведь правительство связано обязательствами ликвидировать перекрестное субсидирование, и в 2016 году оно собирается выйти на 100-процентную оплату тарифов в электроэнергетике. Что возможно, так это с помощью гибкой тарифной политики стимулировать предприятия и население потреблять больше электроэнергии в ночное время.

Чтобы «связать» лишнюю электроэнергию, в Беларуси на уже действующих отопительных котельных и ТЭЦ планируют до 2020 года становить электрокотлы, а также построить новые электрокотельные для отопления и горячего водоснабжения для жилых и производственных зданий. Специалисты Минэнерго тщательно просчитывают возможности установки электрокотлов на районных котельных в системе ЖКХ.

Атомная энергетика, вероятно, заставит задуматься белорусские власти и над новыми подходами в жилищном строительстве. В частности, речь идет о том, чтобы в новых микрорайонах для подогрева воды использовать электроэнергию.

При этом специалисты прорабатывают также планы по более активному использованию электротранспорта. «Мы идем к тому, что электроэнергия будет все больше использоваться как в экономике, так и в социальной сфере. Это – общемировая практика, и мы здесь не будем отставать от всего мира, наверное», – отметил министр энергетики Владимир Потупчик в ходе проведения Белорусского энергетического и экологического форума в начале октября.

Приоритет – экспорт

Дальнейшая электрификация страны – дело, конечно, хорошее. Однако сомнительно, что все вместе взятые проекты, нацеленные на решение этой задачи, смогут без ущерба для национальной экономики переключить на себя весь объем избыточной электроэнергии.

Специалисты понимают: идеальный вариант «связать» лишнюю электроэнергию – нарастить ее экспорт.

Отвечая на вопросы корреспондента БЕЛРЫНКА относительно перспектив экспорта белорусской электроэнергии, гендиректор «Белэнерго» Евгений Воронов ранее отмечал, что в будущем Беларусь будет ориентироваться на поставки электроэнергии на европейский рынок – в Польшу и Литву. Он отметил, что пока реализовать эти планы проблематично прежде всего по политическим мотивам, «но чисто экономически и технически мы можем экспортировать, и эти вопросы сейчас прорабатываем». По его словам, в направлении Литвы Беларусь имеет достаточно линий электропередачи для поставки электроэнергии в эту страну, а в Польшу надо строить линию. «Думаю, что и Польше это будет выгодно, – сказал Е. Воронов.

Следует отметить, что сейчас параллельно со строительством АЭС в Беларуси за счет китайских кредитов создается система выдачи мощности с БелАЭС в энергосистему страны. До 2018 года должно быть завершено комплексное строительство и реконструкция высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) напряжением 330 кВ, а также строительство и реконструкция подстанций 330 кВ схемы выдачи мощности АЭС. Соответствующий контракт между «Гродноэнерго» и китайской компанией NCPE стоимостью более 340 млн. долларов был заключен еще в августе 2012 года. Данный проект на 95% финансируется за счет кредита Экспортно-импортного банка Китая, еще 5% – это деньги «Гродноэнерго».

Одна из веток ЛЭП данной системы идет в направлении Литвы и будет подключаться к линии, ведущей к Игналинской АЭС. Для передачи электроэнергии в Литву предполагается реконструировать ЛЭП напряжением 330 кВ Игналинская – Сморгонь. Проект предусматривает демонтаж существующей ЛЭП и строительство на ее месте новой линии на участке около 90 км.

Как «легализовать» БелАЭС?

Однако очевидно: пока остаются проблемы с согласованием ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду – документ, который необходимо согласовать со странами-соседями в соответствии с Конвенцией Эспо), белорусская сторона не может думать об экспорте электроэнергии с БелАЭС. Евросоюз, как отмечают европейские эксперты, не пустит на свой рынок электричество из генерационных источников, которые не соответствуют международным стандартам.

Поэтому Беларуси важно поскорее «легализовать» свою АЭС, что в свою очередь может открыть двери для экспорта белорусской энергии в Европу. Принципиальную позицию в этом вопросе занимает Литва, обращая внимание на то, что Беларусь не выполняет Конвенцию Эспо (Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) и не предоставила ответы на вопросы относительно безопасности БелАЭС. К тому же Минск до сих пор не объяснил, почему для строительства АЭС он выбрал именно островецкую площадку в 50 км от Вильнюса.

В середине ноября вопрос относительно Белорусской АЭС рассматривался на заседании Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Литвы и Беларуси в Минске. Тогда министр окружающей среды Литвы Кястутис Трячекас заявил о необходимости пригласить миссию МАГАТЭ для оценки площадки АЭС, поскольку этого требует Конвенция Эспо, а глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс пригласил белорусских экспертов для обсуждения претензий международных организаций, связанных со строительством Островецкой АЭС.

«Не во всем наши взгляды совпадают. Мы должны работать, чтобы все-таки качество строительства Белорусской атомной электростанции в Островце было на должном уровне, чтобы ни у кого не было вопросов, сомнений. Мы договорились, что наши эксперты в ближайшее время, в следующем месяце, встретятся по поводу выполнения требований Конвенции Эспо», – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс 12 ноября в Минске. И добавил, что это будет «совместным шагом вперед».

Однако пока не очевидно, что этот «совместный шаг» сторонам удастся сделать. Встреча, о которой говорил Л. Линкявичюс, должна пройти на днях в Вильнюсе. Но, как сообщил директор Департамента предупреждения загрязняющих выбросов министерства окружающей среды Литвы Виталиюс Ауглис, на встрече не планируется обсуждать конкретно проект Белорусской АЭС, поскольку Беларусь пока не представила данных о влиянии этого объекта на окружающую среду и другую необходимую информацию.

В связи с этим страны Балтии обсуждают механизмы, как предотвратить импорт электроэнергии с БелАЭС. «Прежде всего, Литве, Латвии и Эстонии нужны общие соглашения о тарифной системе, о налоговой системе. Если это электричество будет в достаточной степени обложено налогами, то не будет стимула пересылать его в Литву. Поскольку это тонкий вопрос в юридическом смысле, он затрагивает много международных конвенций. Не хочется заранее говорить точный вариант, каким путем мы пойдем, но направление, я думаю, должно быть таким», – сказал 11 декабря министр энергетики Литвы Рокас Масюлис в интервью BNS.

Риски литовского направления

Сейчас Беларусь экспортирует электроэнергию в Литву по биржевым правилам. Электроэнергия поставляется в литовскую зону энергобиржи Nordpoolspot. Согласно правилам этой биржи, поставки электроэнергии в Литву из «третьих» стран (в том числе из Беларуси) могут осуществляться в режиме «на сутки вперед» и не предполагают заключения долгосрочных контрактов.

В частности, за 8 месяцев 2015 года Беларусь экспортировала через энергобиржу Nordpoolspot 113 млн. кВт·ч электроэнергии. По данным БЕЛРЫНКА, в 2016 году белорусская электроэнергия в Литву будет попадать по такой же схеме, а также станет поставляться в Латвию, Эстонию и Россию в случае оказания аварийной взаимопомощи.

Отметим, что сейчас электрические сети Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) работают в едином электрическом кольце. Между ними действует Соглашение о параллельной работе энергосистем от 7 февраля 2001 года. Этот документ устанавливает общие принципы организации совместной работы электрического кольца, образованного сетями этих стран.

При этом в конце 2015 года Литва планирует ввести в эксплуатацию новые соединения между Литвой и Польшей (500 МВт), а также Литвой и Швецией (700 МВт), которые соединят энергосистемы стран Балтии и Северо-Западной Европы. В связи с этим, как было заявлено, Литва после 2025 года откажется от параллельной работы с энергосистемами Беларуси и России.

Если это случится, то нынешняя энергетическая инфраструктура, по которой электрический ток из Беларуси течет в Литву, а также строящиеся линии ЛЭП в этом направлении окажутся ненужными.

Хотя если представить, что Минску и Вильнюсу удастся снять проблемы, связанные со строительством БелАЭС, то экспорт белорусской электроэнергии в Литву теоретически будет возможен. Правда, для этого Беларуси потребуется построить вставку постоянного тока, чтобы нивелировать эффект разной частоты тока. А на это нужны дополнительные деньги, которых в стране не хватает.

Тэги:

, , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,