• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В понедельник с официальным визитом в Москву прибыл глава белорусского государства А. Лукашенко. Во вторник, 15 декабря глава белорусского государства возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата и отбыл в Кремль на переговоры с  В.Путиным «в узком и расширенном составах».

Ожидается, что в центре внимания будет находиться «широкий спектр вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня, взаимодействия в интеграционных объединениях». По итогам запланировано подписание международных документов.

Данный визит должен был состояться еще в конце ноября, но был перенесен. В результате, первый официальный визит после президентских выборов 11 октября 2015 года Лукашенко совершил не в Россию, как планировал, а во Вьетнам и Туркмению.

Предполагается, что Путин и Лукашенко обсудят на переговорах в Москве евразийскую интеграцию и вопросы военно-технического сотрудничества.

В понедельник пресс- секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил журналистам. «В плане — переговоры в узком составе, переговоры делегаций двух стран и заявление для прессы, которому будет предшествовать подписание документов».

Ранее в Кремле сообщали, что «особое внимание предполагается уделить дальнейшему углублению экономической интеграции на евразийском пространстве и мерам по наращиванию торгово-инвестиционного сотрудничества в рамках Союзного государства».

При этом Песков не смог уточнить, будет ли подписан сегодня российско-белорусский договор о военной базе. «Наверняка вопросы, связанные с военно-техническим сотрудничеством, будут фигурировать на завтрашней повестке в Кремле», — ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

Между тем, размещение российской авиационной базы на территории Беларуси на сегодняшний день самый острый вопрос во взаимоотношениях между Минском и Москвой. Этот политический вопрос во многом связан с принятием решения руководством России о выделении кредита. Евразийского фонда стабилизации и развития

Напомним, в сентябре российский лидер поручил Минобороны с участием МИДа провести переговоры с белорусской стороной и по их итогам подписать проект соглашения между РФ и Республикой Беларусь о создании на территории этой республики российской авиационной базы. Как ранее отмечали в правительстве РФ, соглашение должно будет способствовать организации совместной охраны границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Беларуси.

Ранее о самой идее размещения в Беларуси российской авиабазы, как со стороны белорусских чиновников, так и самого Лукашенко звучало немало критических высказываний. Однако многие их расценивают как попытку выторговать у России побольше уступок при получении кредита ЕФСР. Если Минск пойдет на уступки по вопросам военной базы и координации внешней политики, то Россия и дальше будет поддерживать белорусскую экономику, отмечают эксперты.

Наша Ніва меняет доменное имя

Сайт известного белорусского независимого СМИ Наша Нива nn.by не открывается с вечера 24 июня. Как оказалось, причина — неоплаченное вовремя доменное имя в адрес компании «Открытый контакт», в результате чего редакция утратила право на доменное имя и вскоре домен будет выставлен на благотворительный аукцион. Сегодня редакция Нашей Нивы выступила с заявлением и сообщила, что с

Прогноз курса рубля на неделю 29 июня – 2 июля

Укрепление доллара на БВФБ может продолжиться, причем окажется довольно значительным – порядка 1%. В понедельник 29 июня вероятно увеличение курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а вырос, хотя и всего на 0,3% – до 2,3839 рубля за доллар. Причиной стало отсутствие прогнозируемого

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Наша Нiва вернула себе домен nn.by

Независимое белорусское издание «Наша Нива» вернулось на сайт nn.by в ночь на 30 июня. Пять дней назад редакция потеряла этот домен и перешла временно на домен nashaniva.by На сайте nn.by вместе с сообщением о возвращении домена содержится благодарность десяткам тысяч людей за солидарность и поддержку. 

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение

Приведут ли выборы президента к девальвации рубля?

Нынешняя президентская компания в Беларуси значительно отличается от предыдущей накалом страстей и наличием реальных конкурентов действующему президенту, в связи с чем стоит задуматься о том, не будут ли выборы на этот раз сопровождаться девальвацией рубля. Предыдущие выборы, которые состоялись в октябре 2015 года, прошли довольно спокойно. Скачков курса рубля на бирже ни перед, ни после

Почему у Беларуси вдруг возникла проблема с калорийностью российского газа?

Пытаясь хоть как-то сбить цену на газ, Минск после неоднократных, но безуспешных попыток, похоже, решился на отчаянный шаг: стал оплачивать поставки не по согласованной ранее цене, ссылаясь на низкое качество российского газа. При этом белорусская сторона предложила «Газпрому» доказать, что тот поставляет в Беларусь «правильный» газ. Новые претензии Минска Коротко напомним хронологию газового противостояния Минска