• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право Конституционному суду РФ определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ, вынесенные по жалобе против России.

Текст подписанного президентом 14 декабря закона размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон был принят Госдумой 4 декабря 2015 года и одобрен Советом Федерации 9 декабря 2015 года. Он вступает в силу со дня его официального опубликования.

Согласно закону, КС при принятии решения относительно такого рода вердиктов руководствуется принципом верховенства Конституции РФ.

Устанавливается специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности или невозможности «с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ исполнить вынесенное по жалобе против России постановление».

Определяются порядок и процедуры рассмотрения запроса, который вправе направить по данному поводу в КС президент и правительство РФ.

В Госдуме заявляют, что внесенные в действующее законодательство изменения не ставят под сомнение позицию РФ в вопросе соблюдения международных обязательств. «Вся наша деятельность нацелена на выполнение международных договоров», — заверил ранее глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству, один из авторов инициативы Владимир Плигин.

При первом чтении против принятия законопроекта проголосовали три депутата. Как сообщил в соцсетях Дмитрий Гудков, «против были я, (Сергей) Петров и (Илья) Пономарев (точнее, его карточка в моей руке на основании доверенности)». Все трое числятся во фракции «Справедливая Россия».

По словам главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, цель закона заключается «именно в том, чтобы стимулировать правительство РФ, то есть исполнительную власть, выполнять решение межгосударственных судов, юрисдикцию которых признает Российская Федерация». Речь не идет о том, что решения каких-то международных судов не будут выполняться, сказал он.

Сенатор также отметил, что в настоящее время правительство РФ фактически может не исполнять решения той или иной международной инстанции, сославшись на то, что оно противоречит Конституции РФ или публичному правопорядку государства.

«С принятием этого закона исполнительная власть не сможет самостоятельно решать вопрос исполнять или не исполнять то или иное решение. Она должна будет обратиться в Конституционный суд РФ как в высший судебный орган конституционного контроля с соответствующим запросом на предмет того, есть ли противоречие Конституции или нет, и видит ли Конституционный суд какие-то возможности для исполнения этого решения», — сказал А.Клишас.

Между тем в Совете Европы обеспокоены этой законодательной инициативой. Ранее состоялся телефонный разговор председателя Госдумы Сергея Нарышкина с генеральным секретарём Совета Европы Турбьерном Ягландом. В ходе беседы, «поднимались вопросы актуальной законотворческой повестки Госдумы (в частности, рассмотрение поправок к федеральному конституционному закону «О Конституционном Суде РФ»)».

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 30 ноября – 4 декабря

Подъем курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить еще 0,5-1%. Хотя не исключено и прекращение ослабления рубля. В понедельник 30 ноября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидания снижения курса доллара на Белоруской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдались: средневзвешенный курс американской валюты вырос на 1,2% и достиг 2,5817 рубля за доллар. Неожиданно

Скидки в декабре в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в декабре 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 2, 3, 4, 5 декабря – 23% на все непродовольственные товары розничной ценой свыше 5 рублей; 9, 10, 11, 12, 16, 17, 18, 19 декабря – 25% на все непродовольственные товары розничной ценой свыше 5

COVID-19: за сутки в Беларуси подтверждены 1572 случая заражения

По данным Минздрава, в Беларуси по состоянию на 1 декабря зарегистрированы 138 219 человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост за сутки составил 1572 человека. Выздоровели и выписаны 115 587 (на 30.11 — 114 341) человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Количество выписанных и выздоровевших за сутки составило 1246 человек. За весь период

Прогноз курса рубля на декабрь

Предложение валюты на внутреннем рынке Беларуси сокращается, что может привести к ослаблению белорусского рубля против доллара к концу года. Остановить этот процесс может, как и в декабре прошлого года, укрепление российского рубля против доллара на Московской бирже. Несмотря на неплохие данные о состоянии внешней торговли РБ, а также на превышение предложение валюты над спросом на

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный