• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Инфляция в ноябре, озвученная Белстатом, на первый взгляд кажется незначительной. Всего 0,5% за месяц, это в перерасчете на 12 месяцев – 6% годовых, тот самый однозначный ориентир, который для нашего правительства недостижим уже многие годы. По сравнению с декабрем 2014-го инфляция набрала 10,7%, то есть по итогам года страна вполне вписывается в привычный 12-процентный лимит. Немало, но по белорусским меркам и не чересчур много.

Продовольственные товары за минувший месяц подорожали на 0,7%, непродовольственные – на 0,5%. Услуги и вовсе подешевели на микроскопические 0,03%.

Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживаются товарные позиции, которые подорожали куда значительнее.

Допустим, табачные изделия выросли в цене на 4,2%. Но это плановый рост, связанный с акцизной политикой. Овощи подорожали на 3,2%, и этот рост цен, вероятно, сезонный. Сахар подорожал на 1,8%, но этот процесс длится все время после отмены госрегулирования розничной цены. Так, с начала года стоимость сахара выросла почти на 27%. А вот яйца скакнули в цене неприлично высоко именно в последний месяц – сразу на 5,8%. В чем дело?

В Министерстве торговли резкое подорожание яиц объяснили просто: не сезон.

«В летний период куры несутся больше, тогда действовали разные акции, скидки. А сейчас несушки несутся меньше, поэтому и цены растут», – сказали там.

В Минторге также подтвердили, что цены на куриные яйца в настоящее время государством не регулируются – они выпали из перечня регулируемых товаров еще в июне прошлого года. В свете этого там предположили, что произошедший рост – не окончательный, яйца могут подорожать еще больше.

Объяснение кажется логичным. Несмотря на резкий скачок в ноябре, согласно данным Белстата, с начала года яйца подорожали на 7,2%, то есть не больше, чем продукты питания в целом. Если в декабре прошлого года средняя цена за десяток яиц равнялась 15.354 рубля, то в ноябре этого – 16.469 рублей. При этом ценовой максимум зафиксирован в Витебской области – 17.370 рублей, а минимум – в Могилевской – 14.617 рублей.

Однако же потребительское восприятие говорит, что яйца за последнее время подорожали куда значительнее: процентов на 40%, не меньше. Те яйца «от молодых кур», что несколько недель назад в крупных сетевых магазинах продавались по 10.900-12.000 рублей, сегодня стоят 15.900-16.800 рублей. Цены на яйца категории С-0, Д-1 достигают 20 тыс. и больше – как в Европе!

Возможно, календарно последний всплеск цен произошел уже в декабре, и его отразит декабрьская статистика.

А может быть, и не отразит. Ведь Минторг объявил о «праздничной акции» – предновогодней заморозке цен на всё и вся. Либерализация потребительского рынка в очередной раз наткнулась на требование президента сдерживать инфляцию.

На фоне астрономических цен на яйца, удивило крупное объявление, размещенное на главной странице сайта Солигорской птицефабрики:

«ОАО «Солигорская птицефабрика» производит продажу кур-несушек кросс «ХайЛайн» возрастом более 1 года по цене 10 тысяч рублей за голову».

К объявлению прилагаются график работы и номера телефонов – для дополнительной информации.

Всего 10 тысяч за целую курицу, притом что десяток яиц в магазине стоит в два раза дороже! Это что же получается, инвестиция в Рябу окупится примерно за неделю? Заинтригованная, я набрала указанный номер для справок.

Голос на другом конце провода подтвердил: да, одна несушка стоит 10 тысяч рублей. Правда, мой бизнес-расчет «одна курица – одно яйцо в день» работника птицефабрики насмешил.

«Нет, ну такого не бывает, чтобы курица каждый день неслась! Может быть, через день, зимой даже реже», – спустил он меня с небес на землю.

Из пятиминутного общения с «продавцом кур» я узнала, что если несушка в год дает 300-320 яиц, это очень, ну очень хороший результат. Но такая яйценоскость бывает только на фабриках, где птиц кормят специальными комбикормами с витаминными и минеральными добавками и проч. В домашних условиях, где рацион курицы более простой и натуральный, нестись она будет реже. Но, наверное, качественнее.

Расходы на питание и обогрев такой несушки в домашних условиях мой собеседник посчитать затруднился – не его профиль. Зато рассказал, что при хорошем уходе курица может жить до 10 лет. Правда, это не значит, что до самой смерти она будет кормить хозяина яичницей.

Что касается причины подорожания яиц, то, «видимо, они до этого долго были дешевыми», предположил мой собеседник. «Все дорожает, корма, ГСМ, а ведь зимой еще надо, чтобы птица обогрелась, – все эти расходы растут», – объяснил он.

Столь низкая же цена несушек объяснилась при беглом изучении вопроса в Интернете. Оказывается, самая большая яйценоскость у кур наблюдается в первый год жизни, потом производительность падает, особенно в промышленных условиях. Поэтому фабрики и стараются регулярно обновлять поголовье. Так как на продажу выставлена птица возрастом старше года, то рассчитывать на рекордную яйценоскость, вероятно, не приходится.

И все же при хорошем обращении годик-другой курица, списанная с конвейера, еще послужит. При таких ценах на яйца свою цену Ряба уж точно окупит.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы