Специально для сайта БЕЛРЫНОК

Сегодня мало кто вспоминает, что именно Турецкая Республика была первым государством, которое официально признало Республику Беларусь.

Вскоре в Минске первым появился и турецкий посол, что очень способствовало появлению в Беларуси энергичного турецкого бизнеса. Тогда активно развивались и другие сферы двустороннего сотрудничества, которому суждено было пережить серьезные испытания. Буквально через пару лет после признания Анкарой Беларуси суверенным государством в Минске разразился громкий шпионский скандал, и пару турецких дипломатов были вынуждены уехать домой. А в здании КГБ собрали журналистов разных СМИ и показали «кино» о вербовке турками белорусских граждан, которых все же не посадили. Как сказали журналистам авторы этого «кино»: благодаря их признаниям в грешных связях с турецкими шпионами. После киносеанса для журналистов некоторые фрагменты фильма показали еще и по БТ.

Никаких антитурецких настроений в массах все это не вызвало. Однако отношения между Минском и Анкарой заметно охладели. В появившихся позднее в СМИ версиях причин происшедшего нередко упоминалась «рука Москвы». Мол, таким скандалом пытались пресечь внешнеполитический старт молодой постсоветской республики. Но от попыток возродить динамику развития двусторонних отношений в Анкаре и Минске решили не отказываться. Стоит вспомнить, как пришедший в 1994 году к власти первый белорусский президент фактически принес извинения турецкой стороне за недружественные, провокационные действия предыдущей белорусской власти. И двусторонние отношения снова активизировались на высшем и других уровнях.

Инвестиционный потенциал Турции весьма значителен и серьезен. Когда-то он рассматривался с большим энтузиазмом радужных перспектив для развития белорусской экономики. Но, судя по официальной информации, турецкие инвестиции так и не достигли желанного для белорусской стороны масштаба. Не секрет, что во многом этому по-прежнему препятствует известная специфика инвестиционного климата Беларуси.

Одно время, когда двустороннюю межправительственную комиссию по сотрудничеству возглавлял один из прежних глав белорусского МИДа, Анкара пыталась ангажировать Минск и в проблему Северного Кипра – хотя бы путем развития связей в культурных, образовательных сферах, а также между окологосударственными бизнес-структурами. Как известно, независимость Турецкой Республики Северного Кипра признала только Турция. В мировом сообществе по-прежнему считают эту часть Кипра оккупированной турецкими войсками территорией. Тем не менее с некоторым внешнеполитическим риском для себя Минск решился-таки на установление неформальных связей с этой частью острова Кипр, надеясь на инвестиционную благожелательность Анкары.

Амбиции первого белорусского президента проявлялись и в такой части мира, как черноморский регион. В свое время Беларусь пыталась заручиться поддержкой Турции и сильнее внедриться в Организацию черноморского экономического сотрудничества, не ограничиваясь статусом наблюдателя. Тем более что именно Турция инициировала создание этой организации. Но, насколько известно, осуществлению черноморских планов Минска помешала православная Греция. В своей политике Афины тогда руководствовались евросоюзными соображениями насчет Беларуси. Уже тогда, в конце 90-х, отношения между Минском и Брюсселем нельзя было назвать удовлетворительными. И Афины приняли решение о закрытии своего посольства в Минске. Так, за ненадобностью. В конце 2015 года в Брюсселе и Минске стали говорить уже о некоторой нормализации отношений. И греки это продемонстрировали открытием в Минске своего почетного консульства. Надо понимать, на полноценное посольство у греков средств не оказалось. Нет белорусского посольства и в Греции. Зато уже долгие годы успешно работает посольство РБ в Сирии, с которой воюет Турция.

Остается неизвестным, как в Анкаре восприняли заявление главы белорусского МИДа В. Макея, сделанное в Москве, о том, что Беларусь полностью поддерживает действия России в Сирии. Можно также напомнить, что чуть раньше визита В. Макея в Дамаск белорусская военная делегация во главе с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил – первым заместителем министра обороны Беларуси генерал-майором Олегом Белоконевым появилась в Анкаре.

«Белорусской военной делегации была представлена актуальная информация о состоянии Вооруженных сил Турции, возлагаемых на них задачах, планах дальнейшего развития. Также турецкая сторона предоставила возможность ознакомиться со структурой, системой подготовки и оснащением своих подразделений сил специальных операций», – говорилось в официальном сообщении. Как представляется, в белорусских СМИ данная тема сотрудничества военных двух стран, особенно с учетом интереса к турецким силам спецопераций, осталась почти незамеченной.

Обращает на себя внимание и то, что визиты белорусских делегаций в Дамаск и Анкару случились накануне начала боевых действий российской армии в Сирии. Сегодня роль Турции в войне в Сирии общеизвестна. И, как считают некоторые военные эксперты, факт военного сотрудничества Минска с Анкарой на таком уровне может свидетельствовать об отношениях специфического характера со многими неизвестными.

А ведь еще недавно можно было услышать рассуждения о возможном появлении Турции в Евразийском экономическом союзе, что после принятия туда Армении представлялось нереальным. А уж после нынешнего разлада между Москвой и Анкарой данная тема и вовсе исчезла, породив некоторую неуверенность у остальных партнеров России в ЕАЭС. И тут следует напомнить, что два таких партнера – Казахстан и Кыргызстан – являются еще и членами Тюркского совета – интеграционного объединения тюркоязычных государств, флагманом которого является Турция. И Москве будет весьма затруднительно добиваться от этих двух партнеров солидарного поведения в своем нынешнем антитурецком марше, способном негативно повлиять на двусторонние отношения с Турцией остальных членов ЕАЭС. Все заверения, что нет такой угрозы, не вызывают должного доверия. Весь оптимизм, который еще недавно излучал официальный Минск от визита в Турцию многочисленной белорусской делегации во главе с премьер-министром А. Кобяковым, куда-то улетучился после трагедии с российским военным самолетом.

Вместе с тем у минских геостратегов снова возрождаются былые черноморские планы. В них присутствуют и одесские рассказы про неожиданную встречу Макея с Саакашвили на побережье Черного моря. Как бы оправдываясь, официальный Минск всем говорил о своих исключительно торгово-экономических интересах, связанных с украинскими морскими портами, вместе с энергичным губернатором Одесской области.

Недавние заявления Киева и Анкары о дружбе назло Кремлю обещают еще большую турецкую активизацию в черноморском регионе. Не секрет, что пристальное внимание, которое Анкара стала проявлять к Беларуси, связано не только с транзитными проектами «Викинг» и др., предусматривающими обеспечение экологического и безопасного транспортного сообщения стран Черного моря со Скандинавией и Балтикой.

Специфика белорусско-турецких отношений не может быть безразлична Москве. Хотя бы потому, что они все больше начинают касаться тем поставок энергоресурсов. Та роль, которая придается Турции в транзите энергоресурсов в Европу, далеко не исчерпывается путинскими проектами. Еще более ясно это стало после «заморозки» Анкарой «Турецкого потока» с российским газом, а также когда представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии на встрече в Стамбуле приняли решение учредить консорциум с целью транспортировки грузов из Китая в Европу. Надо полагать, руководствуясь собственными интересами, и Беларусь ищет свое место в подобной евразийской логистике, где России не видно.

Как уверяют специалисты, Украина имеет технические возможности для приема нефти в черноморских портах страны, ее перевалки и дальнейшей транспортировки в Беларусь с использованием железнодорожного и трубопроводного транспорта. Не забыты и проекты по использованию Одесского морского порта.

В российских и некоторых других СМИ все чаще стали упрекать белорусского союзника в политике «сидения на двух стульях». Ее еще принято называть прагматичной и многовекторной. Так вот, в этих медиа предрекают, что такая политика может дать сбой в условиях серьезного кризиса, который переживают Турция и евразийские партнеры России. Как бы кто ни мечтал, но Путин будет требовать четко определиться, кто на чьей стороне. Наблюдатели полагают, что Кремль все больше склоняется к резкому повороту в отношениях не только с Турцией. Насколько это понимают специфические союзники, должно стать ясно до конца текущего года. На этот период в Москве планируется целая серия саммитов участников различных интеграционных объединений на постсоветском пространстве.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алиев – Лукашенко. Очередная встреча при новых обстоятельствах

Тэги:

, , , , , , , , , ,

Для поездки в Россию на поезде понадобиться ПЦР-тест на covid-19

Белорусская железная дорога 4 февраля открыла продажу билетов на поезда в Россию. Как уже сообщалось, на первоначальном этапе будет организовано курсирование фирменного скорого поезда «Беларусь» №2/1 Минск–Москва, формирования Белорусской железной дороги, отправлением из Минска по четным, а из Москвы по нечетным дням. При следовании из Минска билеты на поезд № 2/1 Минск–Москва можно приобрести до станций

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Прогноз курса рубля на неделю 22-26 февраля

В том случае, если регуляторы валютного рынка РБ не изменят свою политику, курс доллара на БВФБ может снизиться на величину в пределах 0-0,5%. В понедельник 22 февраля курс доллара может оказаться на уровне пятницы. Прогноз в отношении курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдался: доллар не подешевел, а подорожал, хотя и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия