• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Джо Байден встретился с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, представителями гражданского общества, выступил в Верховной раде. Визит Джо Байдена проходит в преддверии принятия нового налогового кодекса, бюджета Украины на 2016 год и годового отчета правительства, после которого может последовать предложение о его отставке. Если за отставку правительства проголосуют более половины депутатов, это будет означать развал правящей коалиции и необходимость проведения новых парламентских выборов.

Развал коалиции невыгоден ни украинским властям, ни обществу, он может расшатать и так сложную ситуацию в стране. Но, несмотря на нежелание идти на новые выборы, команды президента Порошенко и премьера Яценюка в последние месяцы соревновались в войне компроматов и обвинений.

В воскресенье, 6 декабря, в Одессе прошел антикоррупционный форум, на котором глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили обвинил Яценюка в попустительстве коррупции и поддержке олигархов Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Саакашвили утверждал, что из-за попустительства Яценюка олигархам бюджет Украины ежегодно теряет 5 млрд. долларов.

Несмотря на обвинения, аналитики высоко оценивают шансы Арсения Яценюка остаться премьер-министром. В последнем квартале года замедлился экономический спад, началось поэтапное повышение зарплат и пенсий, курс гривны остается стабильным.

Тем не менее коррупция наряду с войной на Донбассе продолжают оставаться основными украинскими проблемами. Одними из главных вопросов, который вице-президент США поднял в ходе визита в Украину, были борьба с коррупцией и необходимость реформы Генеральной прокуратуры Украины. Продажность, коррумпированность судебной системы в Украине настолько вопиюща, что этот факт стал тормозом на пути политического и экономического развития страны, евроинтеграции и прихода иностранных инвестиций.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что руководство Украины считается с мнением США по всем вопросом, однако не является полностью зависимым от него: «Скорее всего, с Байденом будут консультироваться. То есть не будет такого, что он станет принимать решения, а наши – исполнять. Это очень упрощенная точка зрения. Я ее не разделяю. А вот консультации – да, консультации будут. Американцы – одни из давних наших кредиторов. Они должны понимать, кто будет управлять страной и как украинская власть будет решать и задачи реформ, и задачи обороны страны», – говорит политолог. По свидетельству депутата Светланы Залищук, темами встреч Байдена был неудовлетворительный уровень борьбы с коррупцией в Украине, перспектива «перезагрузки» правительства, переговоры по Донбассу и планы в отношении Крыма.

Джо Байден является главным переговорщиком между США и украинскими властями, он не раз приезжал в Киев для встреч с Виктором Януковичем, уговаривая его начать проводить демократические реформы в стране. Еще в то время он познакомился с главными действующими лицами украинской политики. Джо Байден понимает влияние олигархов и знает об уровне коррупции, который существует в стране. При этом он активно поддерживает Украину и является инициатором увеличения финансовой помощи для нее со стороны кредиторов.

На данный момент США – гарант кредитной поддержки Украины в обмен на проведение экономических реформ. Также Штаты оказывают Украине помощь в обучении военнослужащих, укреплении государственной границы с Российской Федерацией, они предоставили украинским властям оружие нелетального действия. Очень важна для Украины и позиция США по вопросу аннексии Крыма: санкции против России не отменят, Вашингтон ни при каких обстоятельствах не согласится на признание полуострова в составе России. Во время встречи с представителями гражданского общества вице-президент США сделал заявление о поддержке Украины «финансово и не только» и гарантировал, что «Украина – центральная тема любой встречи с Путиным, каким бы ни был ее повод».

Перед визитом в Белом доме сообщили, что США готовы дать Украине гарантии в привлечении нового кредита на 1 млрд. долларов. Однако это зависит от успехов Украины в борьбе с коррупцией и в проведении налоговой реформы, сообщает Reuters.

США  выделили Украине дополнительную финансовую помощь в размере 190 млн. долларов, о чем сообщил Байден в ходе совместной пресс-конференции с президентом Петром Порошенко.

На пресс-конференции Байден также заявил, что за последние два года он более 1000 часов говорил по телефону с Порошенко: «Действительно, я четыре раза был в вашей стране за последние два года, но мы, наверное, больше 1000 часов провели в телефонных разговорах. Я чаще общаюсь с вашим президентом, чем со своей женой, и они оба, наверное, жалеют об этом», – пошутил Байден.

Петр Порошенко на пресс-конференции заявил о готовности Украины поддержать действия союзников в Сирии, о бессмысленности проведения перевыборов парламента и о необходимости всем политическим силам в Украине объединиться для проведения реформ в стране.

Джозеф Байден в течение 40 минут выступал в Верховной раде Украины, где апеллировал к ценностям Майдана, вспоминал о Надежде Савченко и Небесной сотне.

Джо Байден призвал украинцев объединиться в борьбе с коррупцией и российской агрессией. Центральным посылом его выступления была необходимость избежать повторения событий 2005 года, когда конфликтами между президентом и премьером смогли воспользоваться пророссийские силы и это закончилось приходом к власти Виктора Януковича. Джо Байден в своем выступлении акцентировал внимание на принадлежности Крыма Украине, и в это время депутаты аплодировали ему стоя.

«США не признают и никогда не признают попытки России аннексировать Крым, – подчеркнул он. – Сегодня Россия оккупировала независимую украинскую территорию. Нет оправдания таким действиям. Соединенные Штаты Америки продолжат стоять вместе с Украиной против российской агрессии. Мы оказываем поддержку в обучении и помощи силам безопасности Украины».

Байден также процитировал Тараса Шевченко и заверил парламентариев в полной поддержке Украины. Его выступление развеяло подозрение, что для США проблема Украины отходит на второй план из-за Сирии и войны с ИГИЛ, и подтвердило, что США и дальше будет поддерживать Украину как на международной арене, так и финансово. Джо Байден прямо говорил о необходимости выполнения Минских соглашений и Украиной, и Россией, а также о необходимости проведения выборов в оккупированных районах Донбасса по украинским законам.

 

Тэги:

, , , , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.