• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Процесс гармонизации ставок акцизов на табачные изделия в ТС застопорился из-за желания Беларуси добиться для своих производителей двукратного снижения табачных акцизов по сравнению со ставками в остальных странах ТС, пишет «Коммерсант«.

Россия не готова пойти навстречу республике, так как недорогая белорусская продукция уже составляет большую часть российского нелегального рынка. Отечественные производители опасаются, что акцизные преференции для Белоруссии могут лишь усугубить ситуацию.

Как следует из проекта соглашения о гармонизации акцизов на сигареты в странах ТС, Беларусь предлагает зафиксировать в соглашении возможность в два раза снижать индикативные ставки акциза (к 2020 году акциз на 1 тыс. сигарет должен составить 32 евро) на сигареты первой ценовой категории. Так, с 2016 года допустимый уровень отклонения от индикативной ставки в меньшую сторону для дешевой белорусской продукции может составить 65%, в 2017-м — 60%, в 2018-м — 58%, в 2019-м — 56% и лишь в 2020-м он снизится до 30%. При этом увеличить ставку можно лишь на 10%.

Против такого порядка выступает Россия, это одна из причин, по которой соглашение о гармонизации табачных акцизов пока не готово.

«Расширение нижних границ коридора для отдельных ценовых групп, на котором настаивает белорусская сторона, не только не будет способствовать сокращению ценового разрыва на табачные изделия между странами, входящими в Евразийский экономический союз, но, напротив, будет и далее стимулировать незаконные перетоки внутри ЕАЭС»,— прогнозирует вице-президент табачной компании JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев. По данным компании Nielsen, каждая третья нелегально ввозимая и продаваемая в России без уплаты налога пачка (30,08%) произведена Гродненской фабрикой.

Согласно распоряжению Евразийского межправительственного совета, согласовать проект документа стороны должны были до 1 декабря этого года. По словам источников «Ъ», проект документа может быть рассмотрен советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 18 декабря и вынесен на межправительственный совет 21-23 декабря.

Однако в пресс-службе ЕЭК говорят, что 18 декабря, скорее всего, совета ЕЭК не будет. «По предварительной информации, вопрос будет рассмотрен на заседании совета ЕЭК в январе. Но повестка пока не сформирована, дата не назначена»,— отмечают в ЕЭК.

 

Тэги:

, , , , ,

Призыв 2019: более 20 тыс. человек получили отсрочку от призыва — Минобороны

Как сообщает Министерство обороны Беларуси, 15 мая началась отправка граждан Республики Беларусь, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, в соединения и воинские части Вооруженных Сил, другие войска и воинские формирования. Начавшаяся сегодня отправка нового пополнения в войска с областных сборных пунктов страны продлится до 31 мая 2019 года. Церемония принятия Военной присяги вновь прибывшим

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Между плохим и очень плохим сценарием

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по

Что мешает убрать барьеры для выхода белорусских предприятий на европейский рынок?

Вступление Беларуси в ВТО не поможет отечественным предприятиям снизить пошлины при вхождении на европейский рынок. Это может случиться, если Беларусь станет членом Евросоюза или подпишет соглашение об ассоциированном членстве с ЕС. Ни один, ни второй вариант белорусские власти сейчас не рассматривают. Беларусь соседствует с европейским рынком, и белорусские чиновники прекрасно знают, насколько это выгодный рынок.

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась