Власти решают, потянет ли страна кредитную программу МВФ, Россия и Беларусь спорят из-за фруктов и молока, а президент отказывается ехать на камвольный комбинат – кругом очковтирательство.

Между «нам это выгодно» и «потеряем страну»

На совещании с президентом 1 декабря обсудили ход переговоров с Международным валютным фондом о выдаче Беларуси нового кредита. Это 3 млрд. долларов на 10 лет под 2,8% годовых. «Нам это выгодно. Никто нам, в том числе и россияне, под такие проценты кредитов не дает», – похвалил выгодные условия кредита Александр Лукашенко. Однако тут же заметил, что эти условия могут «сломать страну, обидеть народ, дестабилизировать обстановку», так что в конце концов мы «потеряем Беларусь».

Речь идет о связанной с кредитом программе рыночных реформ, которая включает в себя отказ от субсидирования тарифов ЖКХ, повышение пенсионного возраста и заморозку заработной платы. Тут властям и хочется, и колется.

«Мы не нашли каких-то проблем в согласовании той программы с МВФ, которая предложена. То, что предлагается, разумно, и рано или поздно нам придется реализовывать. Но вопрос один: когда, в какие сроки и, самое главное, какие в результате этого будут последствия», – заявил на совещании Лукашенко.

Дальше последовала знакомая всем диалектика. На повышение коммунальных тарифов мы, конечно, пойдем, но только тогда, «когда будем уверены, что в результате люди будут в состоянии заплатить по счетам». Пенсионный возраст поднимем, но сначала «посоветуемся с народом». Оказывается, А. Лукашенко уже поручил своей администрации «выработать некий алгоритм, как с народом посоветоваться».

Что касается коммунальных услуг, старт их подорожанию уже дан. С 1 декабря тарифы ЖКХ были проиндексированы на 3,8% – с учетом роста доходов населения. А первый вице-премьер РБ Василий Матюшевский рассказал журналистам, что скоро правительство вернется к обсуждению вопроса о стоимости услуг ЖКХ. Одно из предложений, напомним, заключается в том, чтобы включить в тарифы на электроэнергию НДС.

Спецрежим в действии и антибиотики в молоке

На волне российско-турецкого конфликта Россия с 7 декабря вводит фитосанитарный спецрежим в отношении Беларуси как ответ на «крайне напряженную» ситуацию с легальностью поставок подкарантинной продукции через территорию РБ. Прежде чем пропустить в РФ машины с плодоовощной продукцией, Россельхознадзор будет требовать подтверждения подлинности фитосанитарных сертификатов.

Под спецрежим попали фрукты, овощи, грибы и ягоды из 11 стран: Марокко, Турции, Египта, Израиля, Македонии, Эквадора, Китая, ЮАР, Бразилии, Швейцарии, Мексики, то есть из тех стран, на которые не распространяются продовольственные антисанкции Кремля.

И хотя 7 декабря еще не наступило, судя по всему, новые правила уже действуют вовсю. Только за период с 30 ноября по 2 декабря Россельхознадзор сообщил о 12 задержанных фурах, плодоовощные грузы в которых якобы перемещались по подозрительным сертификатам Марокко, ЮАР, Бразилии, Македонии и других стран. Все эти сертификаты «направлены на подтверждение подлинности в компетентные органы перечисленных стран», и в ожидании ответа грузы стоят на фитосанитарных контрольных пунктах.

Отдельной сюжетной линией в извечном российско-белорусском торговом споре стало молоко.

Россельхознадзор объявил, что с 7 декабря ограничивает ввоз продукции с пяти молокоперерабатывающих предприятий: ОАО «Милкавита», ОАО «Рогачевский МКК», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары» и «Сморгонские молочные продукты» (филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»). Решение стало результатом октябрьской инспекции белорусских заводов, которая показала содержание в молочных продуктах опасных веществ, в том числе антибиотиков тетрациклиновой группы, а также запрещенных к применению на продуктивных животных метронидазола, сульфатиозола и нитрофуранов.

После инспекции было много встреч и переговоров, однако белорусская сторона якобы так и не приняла «меры по недопущению поставок в Россию опасной продукции».

История щедро украшена взаимными опровержениями чиновников двух сторон относительно того, кто кому какую информацию и в какие сроки предоставил, а также на какой стадии находится разрешение конфликта. За несколько часов до официального объявления о приостановке поставок белорусская сторона заявляла, что вопрос полностью снят, так что новость в Минске была воспринята «как гром среди ясного неба».

По состоянию на субботу, 5 декабря, последнее слово осталось за начальником главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексеем Богдановым: он заявил, что Россельхознадзор таки обещал не вводить ограничения с 7 декабря – решение отложено до проведения переговоров в Москве 7-8 декабря.

Просьба не втирать очки и прощание с нунцием

А. Лукашенко отказался от запланированного визита в ОАО «Камволь» 3 декабря, так как «министр (его фамилия не уточняется – Прим. авт.) начал заниматься там очковтирательством».

«И для того, чтобы показать в течение одного-двух дней работу предприятия, собрал все что можно с министерства, с концерна, свез туда сырье для того, чтобы на день-два запустить машины, а по убытии президента, наверное, успешно их остановить», – возмущенно рассказал президент, перед тем как заслушать доклад чиновников о ходе модернизации предприятия.

Благодаря новому оборудованию производственные мощности ОАО «Камволь» значительно расширились, сообщила пресс-служба президента. Осталось обеспечить предприятие качественным сырьем, а также модернизировать финишные операции, связанные с отделкой. Но, видимо, не все так гладко в производстве шерстяной ткани, раз без очковтирательства не обошлось. Посетить «Камволь» президент пообещал в другой раз, неожиданно.

Видео http://president.gov.by/ru/video_ru/


Кроме того, 4 декабря А. Лукашенко рассмотрел обращение ОАО «МАПИД», ОАО «Минский домостроительный комбинат» и КУП «Завод эффективных промышленных конструкций» с просьбой позволить им дозагрузить мощности: самим строить недорогое жилье с рентабельностью 5% для жителей Минска из числа тех, что стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Решение было положительным.

В этот же день президент простился с апостольским нунцием в Республике Беларусь Клаудио Гуджеротти, который завершает дипломатическую миссию в Беларуси в связи с назначением на аналогичную должность в Украине.

Президент заверил, что Беларусь и впредь будет налаживать самые тесные отношения с Ватиканом и что в нашей стране можно выбирать любую религию – от католицизма до атеизма. «Вы хотите быть католиком? Пожалуйста. Хотите православным? Не запрещено. Иудейскую, мусульманскую проповедовать религию, буддизм – пожалуйста, мы не против. Выбирайте любую, мы никогда не будем этому мешать. Не хотите идти в церковь – не идите», – предоставил он свободу выбора.

На прощание А. Лукашенко попросил нунция передать Папе Римскому, что ждет встречи с ним. «У нас будет о чем поговорить с этим уважаемым мною человеком», – сказал он.

Тэги:

, , , , , ,

Для поездки в Россию на поезде понадобиться ПЦР-тест на covid-19

Белорусская железная дорога 4 февраля открыла продажу билетов на поезда в Россию. Как уже сообщалось, на первоначальном этапе будет организовано курсирование фирменного скорого поезда «Беларусь» №2/1 Минск–Москва, формирования Белорусской железной дороги, отправлением из Минска по четным, а из Москвы по нечетным дням. При следовании из Минска билеты на поезд № 2/1 Минск–Москва можно приобрести до станций

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Прогноз курса рубля на неделю 22-26 февраля

В том случае, если регуляторы валютного рынка РБ не изменят свою политику, курс доллара на БВФБ может снизиться на величину в пределах 0-0,5%. В понедельник 22 февраля курс доллара может оказаться на уровне пятницы. Прогноз в отношении курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдался: доллар не подешевел, а подорожал, хотя и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия