• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Власти решают, потянет ли страна кредитную программу МВФ, Россия и Беларусь спорят из-за фруктов и молока, а президент отказывается ехать на камвольный комбинат – кругом очковтирательство.

Между «нам это выгодно» и «потеряем страну»

На совещании с президентом 1 декабря обсудили ход переговоров с Международным валютным фондом о выдаче Беларуси нового кредита. Это 3 млрд. долларов на 10 лет под 2,8% годовых. «Нам это выгодно. Никто нам, в том числе и россияне, под такие проценты кредитов не дает», – похвалил выгодные условия кредита Александр Лукашенко. Однако тут же заметил, что эти условия могут «сломать страну, обидеть народ, дестабилизировать обстановку», так что в конце концов мы «потеряем Беларусь».

Речь идет о связанной с кредитом программе рыночных реформ, которая включает в себя отказ от субсидирования тарифов ЖКХ, повышение пенсионного возраста и заморозку заработной платы. Тут властям и хочется, и колется.

«Мы не нашли каких-то проблем в согласовании той программы с МВФ, которая предложена. То, что предлагается, разумно, и рано или поздно нам придется реализовывать. Но вопрос один: когда, в какие сроки и, самое главное, какие в результате этого будут последствия», – заявил на совещании Лукашенко.

Дальше последовала знакомая всем диалектика. На повышение коммунальных тарифов мы, конечно, пойдем, но только тогда, «когда будем уверены, что в результате люди будут в состоянии заплатить по счетам». Пенсионный возраст поднимем, но сначала «посоветуемся с народом». Оказывается, А. Лукашенко уже поручил своей администрации «выработать некий алгоритм, как с народом посоветоваться».

Что касается коммунальных услуг, старт их подорожанию уже дан. С 1 декабря тарифы ЖКХ были проиндексированы на 3,8% – с учетом роста доходов населения. А первый вице-премьер РБ Василий Матюшевский рассказал журналистам, что скоро правительство вернется к обсуждению вопроса о стоимости услуг ЖКХ. Одно из предложений, напомним, заключается в том, чтобы включить в тарифы на электроэнергию НДС.

Спецрежим в действии и антибиотики в молоке

На волне российско-турецкого конфликта Россия с 7 декабря вводит фитосанитарный спецрежим в отношении Беларуси как ответ на «крайне напряженную» ситуацию с легальностью поставок подкарантинной продукции через территорию РБ. Прежде чем пропустить в РФ машины с плодоовощной продукцией, Россельхознадзор будет требовать подтверждения подлинности фитосанитарных сертификатов.

Под спецрежим попали фрукты, овощи, грибы и ягоды из 11 стран: Марокко, Турции, Египта, Израиля, Македонии, Эквадора, Китая, ЮАР, Бразилии, Швейцарии, Мексики, то есть из тех стран, на которые не распространяются продовольственные антисанкции Кремля.

И хотя 7 декабря еще не наступило, судя по всему, новые правила уже действуют вовсю. Только за период с 30 ноября по 2 декабря Россельхознадзор сообщил о 12 задержанных фурах, плодоовощные грузы в которых якобы перемещались по подозрительным сертификатам Марокко, ЮАР, Бразилии, Македонии и других стран. Все эти сертификаты «направлены на подтверждение подлинности в компетентные органы перечисленных стран», и в ожидании ответа грузы стоят на фитосанитарных контрольных пунктах.

Отдельной сюжетной линией в извечном российско-белорусском торговом споре стало молоко.

Россельхознадзор объявил, что с 7 декабря ограничивает ввоз продукции с пяти молокоперерабатывающих предприятий: ОАО «Милкавита», ОАО «Рогачевский МКК», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары» и «Сморгонские молочные продукты» (филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»). Решение стало результатом октябрьской инспекции белорусских заводов, которая показала содержание в молочных продуктах опасных веществ, в том числе антибиотиков тетрациклиновой группы, а также запрещенных к применению на продуктивных животных метронидазола, сульфатиозола и нитрофуранов.

После инспекции было много встреч и переговоров, однако белорусская сторона якобы так и не приняла «меры по недопущению поставок в Россию опасной продукции».

История щедро украшена взаимными опровержениями чиновников двух сторон относительно того, кто кому какую информацию и в какие сроки предоставил, а также на какой стадии находится разрешение конфликта. За несколько часов до официального объявления о приостановке поставок белорусская сторона заявляла, что вопрос полностью снят, так что новость в Минске была воспринята «как гром среди ясного неба».

По состоянию на субботу, 5 декабря, последнее слово осталось за начальником главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексеем Богдановым: он заявил, что Россельхознадзор таки обещал не вводить ограничения с 7 декабря – решение отложено до проведения переговоров в Москве 7-8 декабря.

Просьба не втирать очки и прощание с нунцием

А. Лукашенко отказался от запланированного визита в ОАО «Камволь» 3 декабря, так как «министр (его фамилия не уточняется – Прим. авт.) начал заниматься там очковтирательством».

«И для того, чтобы показать в течение одного-двух дней работу предприятия, собрал все что можно с министерства, с концерна, свез туда сырье для того, чтобы на день-два запустить машины, а по убытии президента, наверное, успешно их остановить», – возмущенно рассказал президент, перед тем как заслушать доклад чиновников о ходе модернизации предприятия.

Благодаря новому оборудованию производственные мощности ОАО «Камволь» значительно расширились, сообщила пресс-служба президента. Осталось обеспечить предприятие качественным сырьем, а также модернизировать финишные операции, связанные с отделкой. Но, видимо, не все так гладко в производстве шерстяной ткани, раз без очковтирательства не обошлось. Посетить «Камволь» президент пообещал в другой раз, неожиданно.

Видео http://president.gov.by/ru/video_ru/


Кроме того, 4 декабря А. Лукашенко рассмотрел обращение ОАО «МАПИД», ОАО «Минский домостроительный комбинат» и КУП «Завод эффективных промышленных конструкций» с просьбой позволить им дозагрузить мощности: самим строить недорогое жилье с рентабельностью 5% для жителей Минска из числа тех, что стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Решение было положительным.

В этот же день президент простился с апостольским нунцием в Республике Беларусь Клаудио Гуджеротти, который завершает дипломатическую миссию в Беларуси в связи с назначением на аналогичную должность в Украине.

Президент заверил, что Беларусь и впредь будет налаживать самые тесные отношения с Ватиканом и что в нашей стране можно выбирать любую религию – от католицизма до атеизма. «Вы хотите быть католиком? Пожалуйста. Хотите православным? Не запрещено. Иудейскую, мусульманскую проповедовать религию, буддизм – пожалуйста, мы не против. Выбирайте любую, мы никогда не будем этому мешать. Не хотите идти в церковь – не идите», – предоставил он свободу выбора.

На прощание А. Лукашенко попросил нунция передать Папе Римскому, что ждет встречи с ним. «У нас будет о чем поговорить с этим уважаемым мною человеком», – сказал он.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Компенсация за испорченную российскую нефть: в какой форме может ее получить Беларусь?

Белорусские НПЗ продолжают «разгребать» проблемы, вызванные поставками некачественной российской нефти. Для них эта нефтяная эпопея завершится нескоро. Тем более, что на повестке стоит не менее острый, чем технологические проблемы, вопрос — компенсации потерь. Проблема с качеством российской нефти, поступающей из России в Беларусь по южной ветке трубопровода «Дружба», возникла 19 апреля. Главный «удар» принял на

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась