• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Власти решают, потянет ли страна кредитную программу МВФ, Россия и Беларусь спорят из-за фруктов и молока, а президент отказывается ехать на камвольный комбинат – кругом очковтирательство.

Между «нам это выгодно» и «потеряем страну»

На совещании с президентом 1 декабря обсудили ход переговоров с Международным валютным фондом о выдаче Беларуси нового кредита. Это 3 млрд. долларов на 10 лет под 2,8% годовых. «Нам это выгодно. Никто нам, в том числе и россияне, под такие проценты кредитов не дает», – похвалил выгодные условия кредита Александр Лукашенко. Однако тут же заметил, что эти условия могут «сломать страну, обидеть народ, дестабилизировать обстановку», так что в конце концов мы «потеряем Беларусь».

Речь идет о связанной с кредитом программе рыночных реформ, которая включает в себя отказ от субсидирования тарифов ЖКХ, повышение пенсионного возраста и заморозку заработной платы. Тут властям и хочется, и колется.

«Мы не нашли каких-то проблем в согласовании той программы с МВФ, которая предложена. То, что предлагается, разумно, и рано или поздно нам придется реализовывать. Но вопрос один: когда, в какие сроки и, самое главное, какие в результате этого будут последствия», – заявил на совещании Лукашенко.

Дальше последовала знакомая всем диалектика. На повышение коммунальных тарифов мы, конечно, пойдем, но только тогда, «когда будем уверены, что в результате люди будут в состоянии заплатить по счетам». Пенсионный возраст поднимем, но сначала «посоветуемся с народом». Оказывается, А. Лукашенко уже поручил своей администрации «выработать некий алгоритм, как с народом посоветоваться».

Что касается коммунальных услуг, старт их подорожанию уже дан. С 1 декабря тарифы ЖКХ были проиндексированы на 3,8% – с учетом роста доходов населения. А первый вице-премьер РБ Василий Матюшевский рассказал журналистам, что скоро правительство вернется к обсуждению вопроса о стоимости услуг ЖКХ. Одно из предложений, напомним, заключается в том, чтобы включить в тарифы на электроэнергию НДС.

Спецрежим в действии и антибиотики в молоке

На волне российско-турецкого конфликта Россия с 7 декабря вводит фитосанитарный спецрежим в отношении Беларуси как ответ на «крайне напряженную» ситуацию с легальностью поставок подкарантинной продукции через территорию РБ. Прежде чем пропустить в РФ машины с плодоовощной продукцией, Россельхознадзор будет требовать подтверждения подлинности фитосанитарных сертификатов.

Под спецрежим попали фрукты, овощи, грибы и ягоды из 11 стран: Марокко, Турции, Египта, Израиля, Македонии, Эквадора, Китая, ЮАР, Бразилии, Швейцарии, Мексики, то есть из тех стран, на которые не распространяются продовольственные антисанкции Кремля.

И хотя 7 декабря еще не наступило, судя по всему, новые правила уже действуют вовсю. Только за период с 30 ноября по 2 декабря Россельхознадзор сообщил о 12 задержанных фурах, плодоовощные грузы в которых якобы перемещались по подозрительным сертификатам Марокко, ЮАР, Бразилии, Македонии и других стран. Все эти сертификаты «направлены на подтверждение подлинности в компетентные органы перечисленных стран», и в ожидании ответа грузы стоят на фитосанитарных контрольных пунктах.

Отдельной сюжетной линией в извечном российско-белорусском торговом споре стало молоко.

Россельхознадзор объявил, что с 7 декабря ограничивает ввоз продукции с пяти молокоперерабатывающих предприятий: ОАО «Милкавита», ОАО «Рогачевский МКК», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары» и «Сморгонские молочные продукты» (филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»). Решение стало результатом октябрьской инспекции белорусских заводов, которая показала содержание в молочных продуктах опасных веществ, в том числе антибиотиков тетрациклиновой группы, а также запрещенных к применению на продуктивных животных метронидазола, сульфатиозола и нитрофуранов.

После инспекции было много встреч и переговоров, однако белорусская сторона якобы так и не приняла «меры по недопущению поставок в Россию опасной продукции».

История щедро украшена взаимными опровержениями чиновников двух сторон относительно того, кто кому какую информацию и в какие сроки предоставил, а также на какой стадии находится разрешение конфликта. За несколько часов до официального объявления о приостановке поставок белорусская сторона заявляла, что вопрос полностью снят, так что новость в Минске была воспринята «как гром среди ясного неба».

По состоянию на субботу, 5 декабря, последнее слово осталось за начальником главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексеем Богдановым: он заявил, что Россельхознадзор таки обещал не вводить ограничения с 7 декабря – решение отложено до проведения переговоров в Москве 7-8 декабря.

Просьба не втирать очки и прощание с нунцием

А. Лукашенко отказался от запланированного визита в ОАО «Камволь» 3 декабря, так как «министр (его фамилия не уточняется – Прим. авт.) начал заниматься там очковтирательством».

«И для того, чтобы показать в течение одного-двух дней работу предприятия, собрал все что можно с министерства, с концерна, свез туда сырье для того, чтобы на день-два запустить машины, а по убытии президента, наверное, успешно их остановить», – возмущенно рассказал президент, перед тем как заслушать доклад чиновников о ходе модернизации предприятия.

Благодаря новому оборудованию производственные мощности ОАО «Камволь» значительно расширились, сообщила пресс-служба президента. Осталось обеспечить предприятие качественным сырьем, а также модернизировать финишные операции, связанные с отделкой. Но, видимо, не все так гладко в производстве шерстяной ткани, раз без очковтирательства не обошлось. Посетить «Камволь» президент пообещал в другой раз, неожиданно.

Видео http://president.gov.by/ru/video_ru/


Кроме того, 4 декабря А. Лукашенко рассмотрел обращение ОАО «МАПИД», ОАО «Минский домостроительный комбинат» и КУП «Завод эффективных промышленных конструкций» с просьбой позволить им дозагрузить мощности: самим строить недорогое жилье с рентабельностью 5% для жителей Минска из числа тех, что стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Решение было положительным.

В этот же день президент простился с апостольским нунцием в Республике Беларусь Клаудио Гуджеротти, который завершает дипломатическую миссию в Беларуси в связи с назначением на аналогичную должность в Украине.

Президент заверил, что Беларусь и впредь будет налаживать самые тесные отношения с Ватиканом и что в нашей стране можно выбирать любую религию – от католицизма до атеизма. «Вы хотите быть католиком? Пожалуйста. Хотите православным? Не запрещено. Иудейскую, мусульманскую проповедовать религию, буддизм – пожалуйста, мы не против. Выбирайте любую, мы никогда не будем этому мешать. Не хотите идти в церковь – не идите», – предоставил он свободу выбора.

На прощание А. Лукашенко попросил нунция передать Папе Римскому, что ждет встречи с ним. «У нас будет о чем поговорить с этим уважаемым мною человеком», – сказал он.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая